10.03.2012 в 14:45:26
Вчера сидел курил факи по электрике, нужно подтверждение, прав ли я в выводах
Дом - старая пятиэтажка
проводка двухпроводная без земли
вот такое состояние в щитке:
наши все в середине
счетчики с каким-то синим проводом, прикрученным к щитку
я в квартире наездами, сфоткал щиток планируется брать стиральную машину, в мануале написано, что нужна земля в розетке
судя по соседям справа, они уже поставили стиралку и подвели автомат
единственное, что я не понял - судя по фото, нулевой провод и защитный встречаются на пластине щитка, где все установлено, то есть, мы имеем дело с системой TN-C, не так ли?
вот и появился вопрос - а стоит ли тянуть отдельную линию в таком случае, ведь я могу в розетке на кухне подключить защитный контакт к нулю (все равно ведь они встречаются в одной точке на щитке) и рядом с розеткой поставить автомат на 15 А (или будет достаточно 10А?)
прошу сильно ногами не пинать:)
после курения форума хотел еще проверить напряжение между нулем и трубами водопровода, чтобы составить представление о состоянии СУПа (или СУПы, ведь это СистемаУП)
или все же сделать, как у соседей?
последний вопрос - на меня, неопытного в таких делах, состояние щитка производит какое-то жутковатое впечатление какие улучшения можно требовать провести у работников ЖЭКа? в пределах здравого смысла, разумеется
10.03.2012 в 15:06:56
vonzilla написал : какие улучшения можно требовать провести у работников ЖЭКа? в пределах здравого смысла, разумеется
Данный эт. щит горел. После пожара заменили только РЩ на АВ 32А и приход провода от шин до АВ.
Вам нужно обратится в обслуживающею организацию с тем, чтобы Ваш эт. щит привели в проектное состояние. По Вашей квартире заменили АВ, нулевую колодку, провода от АВ (вводного на квартиру) до счетчика, после счетчика.
10.03.2012 в 15:09:48
Судя по фото. Ваш 1-АВ рвет фазу, 2-АВ рвет ноль. Во восстановление!!!!
10.03.2012 в 15:21:17
Bladiclab написал : Ваш 1-АВ рвет фазу, 2-АВ рвет ноль
я так понял, что 1-АВ - это белый автомат С32? а 2-АВ - тот белый, что в центре? получается, в одной квартире пакетник-32 делает одно, а в другой квартире - другое?:eek:
видел я тамошнего электрика, какой-то мутный узбек, хотя по-русски шпрехает
вопросы из первого сообщения остаются в силе
10.03.2012 в 15:24:33
vonzilla написал : мы имеем дело с системой TN-C
Да. Рабочий ноль стояка в тряпке сечение 10мм.кв. Что не позволяет его использовать как зануление. Реконструкция (капитальный ремонт) просто необходим.
vonzilla написал : ведь я могу в розетке на кухне подключить защитный контакт к нулю (все равно ведь они встречаются в одной точке на щитке)
Не в коем случае (это смертельно опасно)!!! Сработает АВ по нулю у Вас, и Вы получите чистую фазу на корпусе!!! Только отдельный кабель свое УЗО. 3 жилу не подключать. И переборка щита.
10.03.2012 в 15:35:20
Нижняя часть эт. щита.
10.03.2012 в 16:02:39
Bladiclab написал : Нижняя часть эт. щита.
Только фазу С с нулём поменять надо.
10.03.2012 в 16:13:57
avmal написал : Только фазу С с нулём поменять надо.
Визуально по фото – а чего спорить, индикатор покажет.:)
10.03.2012 в 16:18:34
Bladiclab, ну просто нереальное спасибо за помощь!! все Ваши сообщения учёл
похоже, все же придется тянуть отдельную линию и вешать пакетник на 15 А:swoon
какие аргументы использовать в разговоре с ЖЭКом, чтобы начали исправлять состояние щитка?
10.03.2012 в 16:34:46
vonzilla написал : вешать пакетник на 15 А
АВ согласно паспорту стиралки, УЗО 16А/10мА.
vonzilla написал : какие аргументы использовать в разговоре с ЖЭКом, чтобы начали исправлять состояние щитка?
Так как в Ваш эт. щит после пожара восстановлен (назвать нельзя это восстановлением, но для них факт), писать заявление все равно нужно.
Упор на то, что провода (от вводного АВ до счетчика, от счетчика до АВ и нулевой колодке, которой нет) со сгоревшей изоляцией и не были заменены. АВ старые (им больше 20 лет) подлежат также замене. Отсутствие нулевой колодки.
Разрешат ли они вместо АВ ИЭК смонтировать Ваши, например АВВ. Уточнить разрешат ли они установить дополнительно УЗО и АВ на дополнительную линию и что для этого нужно.
Можно в принципе и без заявления выйти напрямую. Но предварительно я бы поинтересовался, какие услуги предоставляет ЖЭК дополнительно за плату. При этом у Вас на руках будет чек об оплате и наряд заказ, например (так сказать гарантия). И если что у Вас все официально. Потому что у Вас эт. щит питается от 3 фаз (а это уже серьезно).
10.03.2012 в 16:38:46
vonzilla написал : какие аргументы использовать в разговоре с ЖЭКом, чтобы начали исправлять состояние щитка?
"Горел" ответ "Дом поставлен в очередь на плановый ремонт в 2050 году, но за ваши деньги мы можем...., а так скажут мы вам супер автоматы ИЭК поставили, что вы от нас ещё хотите)))"
10.03.2012 в 16:50:40
Neitrinos,
Вот так и имеем ШИШ а не капитальные ремонты. Потому что не куда не ходим со слов и на расстоянии принимаем решения!!! А вот если бы пошли и побольше женщин.
10.03.2012 в 16:53:38
у меня сейчас одна задача - машинка заказана, нужно осуществить подключение своими силами с наименьшими финзатратами
для этого, насколько я понял, потребуется следующее:
закупаю:
цепляюсь в щитке (вот основной вопрос, как это сделать?!!)
сильно подозреваю, что ЖЭК так просто не сдастся, но СМ нужно будет подключать быстро, так что, похоже, выбора не остается
Bladiclab написал : А вот если бы пошли и побольше женщин
буду жену просить (она там с двумя мелкими живет, вопрос безопасности на первом месте)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу