Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2970449

Схема:
[

]()
Версия 2:
[

]()

вводной 25а

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ГЫ! не м2, а мм2!
Зачем 4 мм2 под защитой автомата на 10 А?
и не понимаю, зачем вы постоянно ноль автоматами рвёте. Нравится это дело - пожалуйста, только я считаю, что это в многоэтажном доме с кабельным вводом - бессмысленно. Я бы ставил вместо 4-полюсных и 1+N-полюсных 3-полюсные и 1-полюсные соответственно.
Сравните сметы на эти 2 варианта, а после - решайте. Технически - хуже не будет, но и лучше - тоже.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alexiy написал :
Я бы ставил вместо 4-полюсных и 1+N-полюсных 3-полюсные и 1-полюсные соответственно.

Ставьте. Кто ж вам не даёт?

  1. 3-х фазный бойлер? Зверь какой-то?
  2. Весь свет выведите под отдельное УЗО.
  3. Зачем отдельный АВ холодильнику? и хватит ли ему при пуске 6А?
  4. Зачем на освещение каждой комнаты отдельный АВ?

drdollar написал :

  1. 3-х фазный бойлер? Зверь какой-то?

На сайте Штибеля написано так:

Выбор мощности 1,0 - 6,0 кВт (в зависимости от подключения)

Я вот еще думаю, может проточный водонагреватель поставить? Интересно, контролирующие органы разрешат?

drdollar написал :
Весь свет выведите под отдельное УЗ

А в чем смысл? Я просто старался всю нагрузку равномерно по фазам раскидать.

drdollar написал :

  1. Зачем отдельный АВ холодильнику? и хватит ли ему при пуске 6А?

Ну например, говорят, что когда в отпуск уедешь, то можно все отключить для безопасности, а холодильник оставить?

drdollar написал :

  1. Зачем на освещение каждой комнаты отдельный АВ?

У меня в каждой комнате свет и розетки на отдельном автомате. Думаете избыточно?

И еще такой вопрос. Мне сказано, что у меня допустимая максимальная мощность 16500 Вт, а в этажном щитке автомат стоит на 40А, т.е получается, что это целых (220*40) * 3 = 8800 * 3 = 26400 Вт, а не 16500 Вт.

Alexiy написал :
Зачем 4 мм2 под защитой автомата на 10 А?

А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?

andron01 написал :
На сайте Штибеля

Надеюсь, Вы в марке уверены? А то эти немецкие сайты с русским текстом... Всегда меня настораживали.

andron01 написал :
проточный водонагреватель поставить?

фуфло. Проверено на личном опыте. Лучше газ. колонки ничего нет Бойлером проточника лучше.

andron01 написал :
А в чем смысл?

если УЗО сработает - останетесь и без света, и без розеток...

andron01 написал :
можно все отключить для безопасности, а холодильник оставить?

а на Вашей схеме такое возможно? Для того, что Вы хотите надо на холод поставить диф и до вводного ВН (АВ)

andron01 написал :
Думаете избыточно?

ИМХО да. Для этого есть клавишные выключатели

andron01 написал :
А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?

до 3 Квт хватит и 2,5 мм. кв. с головой.

Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...

drdollar написал :
а на Вашей схеме такое возможно? Для того, что Вы хотите надо на холод поставить диф и до вводного ВН (АВ)

До вводного это до которого? Который в моем щитке на 25А, или который в этажном щитке?

drdollar написал :
ИМХО да. Для этого есть клавишные выключатели

OK, на свет избыточно. А на розетки на каждую комнату свой автомат это избыточно или нормально?

drdollar написал :
Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...

Может тогда вообще 6 квадратов поставить?

Модифицировал схему:

  • исправил ввод, написал 25 А вместо 24 А;
  • на холодильник поставил автомат C10 вместо С6;
  • весь свет вынес под отдельное УЗО и уменьшил количество автоматов на свет.
    [

]()

andron01, та ну, однофазных более С25 Вам не надо. Тем более, что у Вас ввод 25А

andron01 написал :
на розетки на каждую комнату

это уже на Ваше усмотрение. Если финансы позволяют - почему бы и нет - хуже не будет точно.

Я бы на Вашем месте свет повесил бы на зеленую фазу - она, кажись, менее нагружена.
С холодильником все равно непонятно зачем ветка отдельная (надо диф ДО вводного 4-х полюсного АВ ставить).

Ну и самое главное - добавить 3 УЗМ 50М (51М) в самом начале входа в квартирный щиток

drdollar написал :
Я бы на Вашем месте свет повесил бы на зеленую фазу - она, кажись, менее нагружена.

Может тогда стиральную машину с красной перекинуть на зеленую, а микроволновую печь с зеленой на красную?
И по поводу нагруженности, тут вопрос в том как варочная панель и духовка распределяют нагрузку по фазам. Вроде говорят, что они ее распределяют неравномерно, а в зависимости от конкретных включенных конфорок.

drdollar написал :
Ну и самое главное - добавить 3 УЗМ 50М (51М) в самом начале входа в квартирный щиток

Почему именно УЗМ 50М (51М)? Т.е. почему именно этого производителя?

andron01 написал :
в зависимости от конкретных включенных конфорок

andron01 написал :
почему именно этого производителя?

можете полазить по форуму. Всеми однозначно был сделан выбор в пользу УЗМ - есть даже и тесты

drdollar написал :
С холодильником все равно непонятно зачем ветка отдельная (надо диф ДО вводного 4-х полюсного АВ ставить).

Переделал схему. Подключил дифф. для холодильника до вводного автомата.
[

]()
Так вы предлагаете?

как по мне - ОК. Только не забудьте между счетчиком и разветвлением АВ/холод поставить 3 штуки УЗМ.

drdollar написал :
как по мне - ОК.

Что то как то мало критики. Я думал меня сейчас тут раскритикуют вдоль и поперек, или просто на выходные все куда то свалили?

Я вот думаю, а что если стиральную машину и розетки санузлов вынести под собственные дифф. автоматы (или УЗО + АВ) на 10 mA?
И что если все дифф. автоматы заменить на пару УЗО + АВ?

И вот думаю, если еще добавить систему защиты от протечек, то ее тоже наверное надо ставить под дифф. вместе с холодильником?

andron01 написал :
дифф. автоматы заменить на пару УЗО + АВ?

некоторые согласятся, мне больше дифы по душе.

andron01 написал :
Что то как то мало критики.

УЗМ, УЗМ, УЗМ

andron01 написал :
если стиральную машину и розетки санузлов вынести под собственные дифф. автоматы

максимум я бы поставил отдельное УЗО "для мокрых зон".

andron01 написал :
надо ставить под дифф. вместе с холодильником?

угу - как раз на неоткл. нагрузку

drdollar написал :
максимум я бы поставил отдельное УЗО "для мокрых зон".

Т.е. отдельное УЗО на стиральную машину и розетки санузлов? А свет санузлов сюда подпадает?

на свет в С/У тоже надо ставить, но я бы весь свет на собственное УЗО посадил. А сюда можно добавить розетки балкона/лоджии если есть

drdollar написал :
А сюда можно добавить розетки балкона/лоджии если есть

Лоджий и балконов к сожалению нет.

нет так нет - меньше "мокрых мест" - меньше линейных АВ после "мокрого" УЗО

Я вот что думаю. Сейчас стоит духовка и зависимая варочная панель на одной линии. Теоретически, если варочная панель независимая, то духовка может стоять на своей линии. Может на всякий случай для духовки бросить свою линию и никуда ее пока не подключать?

угу - кашу маслом не испортишь

На духовку 3*2,5 мм2 хватит?

Это наверное вопрос больше к avmal-у. Вот тут:

сказано:

avmal написал :
Этот щиток мне пришлось собирать по схеме согласованного и утверждённого электропроекта, хотя делал я это стиснув зубы. Проектные организации не утруждают себя напрягом мозгов. Так и тут к разработке схемы трёхфазного щита они подошли без напрягов - распределили все нагрузки по фазам и на каждую повесили по диффавтомату. Никакой фантазии, зато по кошельку заказчика сильно стучит.

Я так понял, что проектная организация без фантазии раскидала нагрузку по фазам. А у меня с фантазией распределена нагрузка по фазам или без фантазии?

Внес изменения:

  • добавил на входе 3 шт УЗМ 51М;
  • добавил устройство защиты от протечек и вынес его под одно УЗО с холодильником;
  • добавил не подключенную (резервную) линию для духовки.

Версия 4:
[

]()

Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?

Хагер/Шнайдер и все дифы доступны

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01 написал :
Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?

Разница в цене заметна на УЗО и диффах 10мА. На 30мА разница не столь существенна.
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5
Холодильник и "защиту" было бы разумнее поставить под свои диффавтоматы 16А 30мА, а сечение для "защиты" уменьшить до 3х1,5 - с 2,5 будут проблемы при подключении.

drdollar написал :
Хагер/Шнайдер и все дифы доступны

А как у них обстоят дела с одномодульными 1Р+N?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01, Забыл добавить - поменяйте все УЗО на 40А. Зачем там 63А?

andron01 написал :
Внес изменения:

  • добавил на входе 3 шт УЗМ 51М;
  • добавил устройство защиты от протечек и вынес его под одно УЗО с холодильником;
  • добавил не подключенную (резервную) линию для духовки.

Версия 4:
[

]()

У Вас за 4п АВ С25 установлена куча УЗО 63/30 Зачем?
У хагера стоят вполне вменяемо -2,2круб С25/30

avmal написал :
Разница в цене заметна на УЗО и диффах 10мА. На 30мА разница не столь существенна.

Дифф на варочную панель.

Дифференциальный автомат (УЗО+автомат) 4 фазы 30mA 20А 4м (А)
Цена: 11190 руб.

DmitryVS написал :
У Вас за 4п АВ С25 установлена куча УЗО 63/30 Зачем?

А что именно не так? 63A?

avmal написал :
А как у них обстоят дела с одномодульными 1Р+N?

А что мешает на отдельную рейку навесить УЗО/Диффы от хагера, а на нижнюю - автоматы П+Н от леграна?

andron01 написал :
63A

У Вас на трехфазном подключении ограничение 25А? Тогда на каждой фазе УЗО 63А - перебор

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.

avmal написал :
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5

Насчет бойлера тут уже обсуждали:

andron01 написал :
А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?

drdollar написал :
Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...

knyaz написал :
Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.

А свет в санузлах нужно под 10 мА подключать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01 написал :
Дифф на варочную панель.

Дифференциальный автомат (УЗО+автомат) 4 фазы 30mA 20А 4м (А)
Цена: 11190 руб.

Мне понятно ваше желание потратить побольше денег, но разумное их расходование тоже не помешает. А вообще, при стационарном подключении можно обойтись и автоматом.

DmitryVS написал :
А что мешает на отдельную рейку навесить УЗО/Диффы от хагера, а на нижнюю - автоматы П+Н от леграна?

При таком подходе можно ещё что-то от ИЭК воткнуть, от ДЭК ... в целях экономии.

knyaz написал :
Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.

Если следовать букве закона, то не более 30мА.

avmal написал :
Холодильник и "защиту" было бы разумнее поставить под свои диффавтоматы 16А 30мА, а сечение для "защиты" уменьшить до 3х1,5

Тогда наверное и диффавтомат для защиты нужен на 10А?

Кстати, а какие диффавтоматы брать? Двухполючные или полюс+нейтраль?

avmal написал :
Мне понятно ваше желание потратить побольше денег, но разумное их расходование тоже не помешает.

Это типа AC, а тот, который дорогой, тип A. Т.е. AC достаточно?

andron01 написал :
Это типа AC, а тот, который дорогой, тип A. Т.е. AC достаточно?

Если варочная индукционка - лучше А. Если просто стеклокерамика - можно и АС.

avmal написал :
А вообще, при стационарном подключении можно обойтись и автоматом.

, т.е. без УЗО

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01 написал :
Кстати, а какие диффавтоматы брать? Двухполючные или полюс+нейтраль?

Скажу проще - двухмодульные.

andron01 написал :
Тогда наверное и диффавтомат для защиты нужен на 10А?

Если стоимость не сильно побеспокоит, то можно и 10А, и 6А ...

andron01 написал :
Это типа AC, а тот, который дорогой, тип A. Т.е. AC достаточно?

Почему же нет, если вообще без УЗО можно обойтись?

avmal написал :
Скажу проще - двухмодульные.

Значит полюс+нейтраль.

Внес изменения:

  • фазные УЗО заменил с 63A на 40A;
  • сечение для варочной панели у духовки снизил с 6 мм2 до 4 мм2;
  • холодильник и защиту от протечек вынес под отдельные диффавтоматы.

Версия 5:
[

]()

avmal написал :
А как у них обстоят дела с одномодульными 1Р+N?

ну не все же и понимают смысл, и готовы тратиться на такие девайсы...

Ну что выносить стиральную машину и розетки в санузлах под свои диффавтоматы на 10 mA?

Еще нужно вторую стиральную машину на какую то фазу повесить? Возможно будет две стиральные машины, по крайней мере будет оборудовано два места для установки.
Ну и вообще скажите что нибудь по поводу распределения нагрузки по фазам. Нормально распределено? Или может что то стоит перекинуть?

мне больше предыдущая схема нравилась

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

drdollar написал :

B тем не менее это действительно так.
Ни в одной плите/варочной/духовке нет ничего трехфазного. Все питается от 220В. Иначе не будет возможности реализовывать одно-двух-трех фазное подключение одновременно. Как это делается сейчас на всех плитах.
Вся трехфазность там заключается в том, что две комфорки висят на одной фазе, еще две на другой, а духовка на третьей (примерный вариант).

понял, спасибо. Тогда тем более при трехфазном вводе надо 5 жильный тянуть.

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

avmal написал :
Если следовать букве закона, то не более 30мА.

По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.

knyaz написал :
Я бы перестраховался.

вот ей-богу понимаю, чего авмал стал таким малословным. Вот Вы понимаете разницу между 30 ма и 10 ма? И условия при которых они будут срабатывать по-разному?

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Мои познания на эту тему ограничены только этим форумом. И мой склад ума мне подсказывает что во первых во влажном помещении вероятность появления утечки больше (даже на проводке под свет), а во вторых что при 10мА нас только слегка пощипает прежде чем отключится линия, а при 30мА должно прилично тряхнуть. Может быть и есть какие то особые условия при которых нас ни та ни другая защита не спасет.

вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

knyaz написал :
По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.

По букве закона чаще всего ты как раз сядешь, если у тебя папа не прокурор. Даже если ты в этом ДТП не виноват - пешеходы совсем страх потеряли и считают, что у них десять жизней...

knyaz написал :
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.

При наличии заземления УЗО должно срабатывать при появлении потенциала на корпусе, а не тогда когда кого то долбануло.
И поймать утечку прикоснувшись к стиралке весьма проблематично. Сначала найдите железяку за которую Вы возьметесь...

SVKan написал :
поймать утечку прикоснувшись к стиралке весьма проблематично

лЁхко - моя старая кусалась только так...

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

drdollar написал :
вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"

Кажется начинаю понимать. Мы получим удар током такой силы сколько проведет наше внутреннее сопротивление, сопротивление тела, и УЗО его ограничить никак не сможет. Тем более что даже в идеальном случае когда причиной утечки будет только тело человека ток будет больше 30мА, и УЗО сразу сработает. Так?

Ну разве что в идеальном случае утечки не будет вообще А так да, а УЗО лишь "просчитывает" сколько утекает и если больше чем надо - отключается.

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Проще говоря если человек возьмется одной рукой за фазу а другой за землю это будет идеальный случай, и появится утечка, и его убьет независимо от того какое ограничение на УЗО? Тут скорее будет роли играть как быстро оно отключит линию.

фигасе утечка Тут скорее утечка мозгов с таким раскладом.
Утечка - например фазный потенциал появился на корпусе стиралки, который "заземлен" = ток стал "уходить" не только по рабочему нулю, но и по "земле" - вот УЗО и оценивает, если разность "прихода по фазе/ухода по нулю" больше 10/30/100/300 ма (в зависимости от номинала УЗО) - оно отключается.

Если корпус СМ не заземлен, то утечка начнется только при касании этого корпуса к водопроводу/отоплению/человеку. С этого времени УЗО "насторожится" и если утечка больше номинала - через 0,4 с отключит питание.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

knyaz написал :
УЗО его ограничить никак не сможет.

Да, узо ограничивает время протекания тока через тело.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

knyaz написал :
Тут скорее будет роли играть как быстро оно отключит линию.

И каково на данный момент сопротивление тела потенциального трупа.

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.

knyaz, а кто Вам запрещает С/У под отдельное УЗО/диф вывести?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

knyaz написал :
Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.

Веток много. И в большинстве из них пережевываются одни и те же вопросы с небольшими вариациями...

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

drdollar написал :
knyaz, а кто Вам запрещает С/У под отдельное УЗО/диф вывести?

Так я уже вывел в отдельный ДА, а теперь думаю зачем? Можно под общее УЗО автомат поставить и все.

решать Вам