Ahdar

Местный

Липецк

12.06.2012 в 23:50:15

Прошу совета по составлению схемы и практического монтажа эл. щитка. Расклад такой: квартира двушка, эл. плита, в коридоре АВ 63А. В квартире после счетчика почему-то АВ 50А, ДА 40А - на плиту, 2 ДА 25 А на розетки кухни и все остальные, АВ 16А - все освещение.

Планирую заменить щиток на врезной от АВВ 3*12 мод.

• Разделить освещение хотя бы на 2 контура.
  • На кухню отдельные линии на духовку, ПММ и доп. розетки фартука.
  • Две линии в СУ на стиралку и бойлер.
  • Разделить розетки зала и спальни.
    Все на автоматах Легранд 1п с 16А

Как грамотно разделить это на группы и подобрать УЗО? Как быть с УЗО санузла, ставить на каждую линию 16А 10мА? Как лучше подключить варочную? Клемная коробка КлК5 С - нормальный вариант, если поставить за духовкой?

0
web-rr

Местный

Саратов

13.06.2012 в 00:12:17

Освещение делите не на два контура. На три делайте. Отдельно санузел, отдельно зал и кухня, отдельно прихожая и вторая комната. Освещение санузла обязательно под УЗО. Два другие контура желательно под УЗО, но уже не строго. Если только Legrand, то да всё под отдельными УЗО 16А 10мА или под одно УЗО 40А 30мА и три автомата 16, 16 и 6А. И то и другое приемлемо, просто вариант с тремя УЗО ещё и соответствует рекомендациям производителей. Ещё можно собрать на дифавтоматах (знаете что это?). Тоже хорошо, но выйдет ещё дороже, впрочем приценитесь. Дом с газовыми плитами? Ах вижу, варочная - клеммная коробка хорошо. К ней линию 3*6 защитить её дифавтоматом 40А/30мА Общее на всю квартиру УЗО (кроме санузла и варочной - там свои) 63А/30мА. Ну это так, всё общие слова. Вам же ещё компоновку щита нужно? Подскажите ширину счётчика в мм или в модулях. Ну и скажите на каких комплектующих остановились.

0
SergSB

Местный

Ялта

13.06.2012 в 09:26:48

Советы от web-rr хорошие. Что планируете делать с ДА25А? Оставить? Пожалуй на них можно подключить бойлер и духовку. А так общее УЗО для розеток 63А/30 mA + автоматы на те линии что Вы написали. + 1 УЗО на свет = 1 хватит. Все просто.

0
Ahdar

Местный

Липецк

13.06.2012 в 22:18:42

Вот, пока так нарисовалось. :o

Планирую временно использовать Диф на 40А, хотя 4 модуля занимает... Про дифы на 25 - пока не знаю, все стоит от EKF. Счетчик планирую "Энергомера" 2-х тарифный. По поводу СУ схема под вопросом, возможно поставлю и розетки и свет под общее узо 40А/30мА, как предложил web-rr. Странно, что выпускается только УЗО на 16А/10. Насколько вообще критичны эти 10 мА?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

13.06.2012 в 22:46:16

web-rr написал : Отдельно санузел, отдельно зал и кухня, отдельно прихожая и вторая комната.

При нежелании или при невозможности выделить отдельную групповую линию на каждое помещение, объединяются отдельно жилые помещения ( комнаты, спальни ... ) и отдельно нежилые ( кухня, коридор ...).

web-rr написал : К ней линию 3*6 защитить её дифавтоматом 40А/30мА

Лучше 32А.

SergSB написал : Что планируете делать с ДА25А ? Оставить ? Пожалуй на них можно подключить бойлер и духовку.

Вот этого не надо. И то и другое подключается через бытовые розетки 16А.

Ahdar написал : Про дифы на 25 - пока не знаю, все стоит от EKF.

Выкиньте.

Ahdar написал : Странно, что выпускается только УЗО на 16А/10.

Это не странно, а вполне даже грамотно, учитывая возможные естественные утечки.

Ahdar написал : Планирую временно использовать Диф на 40А, хотя 4 модуля занимает...

Используйте двухмодульный дифф 1Р+N.

0
Ahdar

Местный

Липецк

14.06.2012 в 23:40:55

Спасибо всем за ответы. Ещё немножко попристаю. Хочу все таки оптимизировать схему для СУ по цене/надежности.

МАкс. мощность ВН - 2кВт Встроеное УЗО 16А/15 мА Работает редко, только приотключении гор. воды. И ещё. Стоит ли вести отдельную линию на морозилку?

0
Вложение
DrNotebook

Местный

Москва

15.06.2012 в 00:45:20

Тут прикидываю себе щиток в двушку, покритикуйте пожалуйста, у кого есть минутка свободного времени.

Автоматы думаю заменить на 1P+N, смущает то, что они расчитаны на ток кз 4,5кА... Но все автоматы у меня защищены будут дифами на 6Ка, можно так? Ведь это мне грозит, в худшем случае, просто заменой конечного автомата, а не пожаром, или я ошибаюсь? Если кому интересно, могу выложить исходник этого файлика, он для LibreOffice (OpenOffice) Draw, порисуете себе щитки.

0
Альф

Местный

Липецк

17.06.2012 в 11:53:55

Ahdar написал : в коридоре АВ 63А. В квартире после счетчика почему-то АВ 50А

Приветствую, земляка! :) У сестры СУ-5 на Кривенкова в "однушке" сделал наоборот: 50А в подъезде, а в квартире 63А. Сам ЩР подвесили так, что я об него раза два бился, один раз до крови. :mad: Вот он гад...:(

Естественно, простить ему я это не смог и теперь, с неделю как, он в гараже валяется. Заменил его еле уговорив сестру и ее мужа. Прибавили только три ветки все по 3х2.5: балкон и кондей, дополнение в кухню, стиралка и бойлер. Конечно не все грамотно, но на это еле уговорил я их. ЩР в плиту бетонную не вживить и потому в АВС нашел накладной железный, но чем-то симпотичнее предыдущего и сместил его в угол и вверх. Теперь все выглядит так и так...

Может и антисовет, но я на СУ на стиралку и бойлер одну ветку 3х2.5 (а не то, что АВС продает 3х2 под видом 2.5) тянул и дома (5 лет уже), и у сестры. Защитил 16А и 30 мА (не смог найти на тот момнет на 10мА). Включаем бойлер редко по отключению ГВС и то на половину мощности (1 квт). Ну у меня все время ограничения были дома по количеству веток (ну не было времени у меня до конца все с умом сделать и средства ограничены были ипотекой)... И УЗО свой "хлеб отработало": в этот раз пробило ТЭН и не поддавалось уговорам жены (несколько раз она пыталась суицидом блеснуть взводя УЗО)...

0
Ahdar

Местный

Липецк

19.06.2012 в 22:52:23

Привет! У меня тоже дом от СУ_5, только на Университетском. Щиток висит аналогично, прямо возле двери и сантиметра на 2 выступает в проем. Щиток и почти всю начинку взял в Минимаксе, там цены гуманнее чем в АВС. Но ни где не могу найти 2-х полюсные шины леграндовские. Не в курсе, какие у нас ещё есть продвинутые электро-магазины?

0
web-rr

Местный

Саратов

19.06.2012 в 23:43:04

Ahdar написал : Не в курсе, какие у нас ещё есть продвинутые электро-магазины?

ЭТМ у Вас есть. Липецк, ул. Московская, 12в. Туда идите сраз не с заявкой "я сейчас немедленно хочу купить" а с просьбой привезти под заказ. Если повезёт то будет и сразу.

0
Альф

Местный

Липецк

20.06.2012 в 06:58:57

web-rr написал : ЭТМ у Вас есть. Липецк, ул. Московская, 12в

И еще Русский свет за Центральным рынком на Папина, но там так же под заказ...

Ahdar написал : Щиток и почти всю начинку взял в Минимаксе, там цены гуманнее чем в АВС.

Я про этот не знал, дома редко бываю. В основном по командировкам по стране катаю. А в АВС обычно все есть, что необходимо, да и мне проще покупать (родственникам или знакомым). Я выбираю по кодам по каталогу, что мне (то есть им) надо и они покупают. А по возвращении домой, за ограниченное время собираем им щиток. Сейчас на Свиридова в панельном попросили перебрать вот это чудо. И опять не переубедить, что надо сделать по человечески, а не поврежденные кабели оставлять...

PS

Ahdar написал : дом от СУ_5

А как там окна? А то на Кривенкова в суд на Су подают за то, что через них вся внешняя среда в квартиру проникает, в том числе и вода во время дождя...

0
Ahdar

Местный

Липецк

20.06.2012 в 08:59:28

С окнами нормально, но суда похоже тоже не миновать. У меня на данный момент просрочка по сдаче дома - почти 4 месяца. Мутная контора...

0
Альф

Местный

Липецк

20.06.2012 в 09:19:24

Ahdar написал : Мутная контора...

Похоже так...

0
Ahdar

Местный

Липецк

20.06.2012 в 18:06:11

web-rr написал : ЭТМ у Вас есть. Липецк, ул. Московская, 12в Туда идите сраз не с заявкой "я сейчас немедленно хочу купить" а с просьбой привезти под заказ. Если повезёт то будет и сразу.

Спасибо за подсказку, заезжал. Цены на все приемлимые, но того что надо опять нет. Да ещё делают вот такие глаза :eek: , типа - ну и запросы у вас! И на складе в Москве вроде как нету. Кстати по счетчику вопрос назрел. Продаются "Энергомера" всеразличные, но все расчитаны до 60 А. Можно мне такой поставить при вводе 63А или чревато?

И вообще как выглядит процедура замены счетчика. Я могу сам его подключить или только электрик из какой-нить управляющей конторы? И как узнать какой счетчик можно поставить, а какой нельзя?

0
Альф

Местный

Липецк

20.06.2012 в 19:27:43

Ahdar написал : И вообще как выглядит процедура замены счетчика. Я могу сам его подключить или только электрик из какой-нить управляющей конторы? И как узнать какой счетчик можно поставить, а какой нельзя?

По опыту нашего города все не так однозначно. В каждом случае зависит от организации, которая контролирует именно этот дом. Думаю, лучше узнать в ЖЭУ (СУ-5 -ие дома вроде присоединены к Балмочных, если нужен телефон, то уточню). Есть дома, где счетчики не дают менять, так как они по связи передают данные и местный обслуживатель не хочет заморачиваться с другим типом счетчиков. Есть дома, где все пофиг. Надо спросить.

Ahdar написал : Продаются "Энергомера" всеразличные, но все расчитаны до 60 А. Можно мне такой поставить при вводе 63А или чревато?

А есть ли смысл на 63 ставить, если все таки на квартиру выделено под 10кВт? Все будет в зависимости от электрика, который будет пломбировать. В доме сестры даже на трешки 50А подано.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу