20.06.2012 в 21:08:44
Альф написал : А есть ли смысл на 63 ставить, если все таки на квартиру выделено под 10кВт? Все будет в зависимости от электрика, который будет пломбировать. В доме сестры даже на трешки 50А подано.
Так в подъезде вводный автомат на 63А стоит. Я так понимаю, именно он ограничивает подачу на квартиру.
21.06.2012 в 05:28:47
Ahdar написал : Так в подъезде вводный автомат на 63А стоит. Я так понимаю, именно он ограничивает подачу на квартиру.
Там может быть дифф стоит? Они обычно (ну то что я видел) ставят дифф китаеподобный на 63А и автомат на 50А.
22.06.2012 в 13:43:32
Вот такое хозяйство, смотрите сами.
И что делать, менять в квартире вводный АВ50 на автомат 63А или нельзя? По схеме, в квартирном щитке АВ50 стоит перед счетчиком.
22.06.2012 в 21:07:38
Таки что? Ни кто не подскажет, зачем два автомата стоят и можно ли один поменять. Или не париться и оставить на 50А. Мощности хватит?
22.06.2012 в 23:41:07
Ahdar написал : Ни кто не подскажет, зачем два автомата стоят
Кроме вас никто не знает где они стоят и что делают. Это же ваше "хозяйство". Может они у вас в коробке лежат ...
23.06.2012 в 07:14:04
Ahdar написал : Таки что? Ни кто не подскажет, зачем два автомата стоят и можно ли один поменять. Или не париться и оставить на 50А. Мощности хватит?
Про какие два идет речь? То что 63А во внешнем, так это как раз на квартиру. Я попросил шурина глянуть у них, там от СУ-5 на все квартиры стоит по 50А, в том числе и на трешки. Почему они у вас влепили по 63А? Никто кроме Су-5 не знает. Во внутреннем щитке автомат, скорее всего, несет роль "рубильника", не более. Или кто-то из электриков что-то напутал. Те же самые строители на Кривенкова сделали 50А во внешнем шкафу и 63А во внутреннем... Можно влепить 63А и в случае разборок давить на то, что во внешнем 63А. Типа - я не я и лошадь не моя... С другой стороны из них никто не вспомнит, куда что они ставили. Они у сестры даже счетчик не опломбировали и когда по телефону она им про это сообщила, долго играли в "верю-не верю". Или влепить 50А и быть железно спокойным. У меня без плиты в квартире и в щитке по 40А влеплено было , а сами электрики перебирая ввод ничего не сказали. Потом я сам заменил 40А на 32А в этажном щитке. Ну я успокоил себя таким образом. Я бы советовал позвонить в ЖЭУ и уточнить, что они тем самым хотели сказать.
25.06.2012 в 13:25:57
Ahdar, а ввод какой? В смысле площадь сечения вводного кабеля. Что-то визуально на 63А не тянет... А то там может и говорить не о чем.
И по Минимаксу хотел бы уточнить: там заказ или есть в наличии?
26.06.2012 в 00:11:30
Альф написал : Ahdar, а ввод какой? В смысле площадь сечения вводного кабеля. Что-то визуально на 63А не тянет... А то там может и говорить не о чем.
И по Минимаксу хотел бы уточнить: там заказ или есть в наличии?
Многое есть в наличии, да и на заказ привозят в течении нескольких дней.
Ввод? Чёгт его знает, по идее должен быть 10 квадратов. На плиту спрашивал - идёт 6-ка. самому замерить нечем, а строителей бестолку спрашивать. Как проводка проложена спросил и то половину наврали.
26.06.2012 в 08:12:28
Ahdar написал : Ввод? Чёгт его знает, по идее должен быть 10 квадратов. На плиту спрашивал - идёт 6-ка. самому замерить нечем, а строителей бестолку спрашивать. Как проводка проложена спросил и то половину наврали.
На плиту меньше 6 квадратов положить не имеют права. Судя по фото, если на плиту шестерка, то на вводе десятка...
26.06.2012 в 11:50:29
Альф написал : А на десятку все таки 50А защиту рекомендуют, а на шесть - 32А...
Кто рекомендует? ПУЭ 7 Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами Для двух одножильных проводов 10кв.мм. в одной трубе - 70А. Для 6 квадратов - 46А.
26.06.2012 в 14:01:44
SVKan написал : Кто рекомендует?
Тот же ПУЭ 7, если я правильно понимаю. У нас же трехжилы (или двух без учета провода "земли") Да еще и не один, а с соседскими идет. И в итоге рекомендательно или приказным порядком получается для 10кв.мм - 55/50А, для 6 кв.мм - 40/34А. Но если 6кв для плиты останется от строителей, то он скорее всего и не один будет в канале... Может я и ошибаюсь.
26.06.2012 в 14:40:47
Альф написал : Тот же ПУЭ 7, если я правильно понимаю.
Я указал, что рекомендует ПУЭ...
Альф написал : У нас же трехжилы (или двух без учета провода "земли")
РЕ не считается. Принимается как двухжильный...
Альф написал : Да еще и не один, а с соседскими идет.
Прокладка вместе кабелей для разных квартир запрещена тем же ПУЭ...
Альф написал : И в итоге рекомендательно или приказным порядком получается для 10кв.мм - 55/50А, для 6 кв.мм - 40/34А.
Нет такого. Если протягивают для квартиры целиком тот же провод в 6 квадратов, то ставят автомат на 40А.
Альф написал : Но если 6кв для плиты останется от строителей, то он скорее всего и не один будет в канале...
Если будет протягиваться кабель 3х6 для плиты, то других кабелей на 6-10 квадратов там не будет. Или все разводится от квартирного щитка с приходящим кабелем 6-10 квадратов, или все от щитка в подъезде, тогда рядом с кабелем для плиты будут кабели 1,5-2,5 квадрата...
26.06.2012 в 14:48:36
SVKan написал : Если протягивают для квартиры целиком тот же провод в 6 квадратов, то ставят автомат на 40А.
Они и для 2.5 ставят на 25А на 16А розетки все это одним пучком проталкивают в один канал. Да по 6 розеток вешают на бедный кабель.
SVKan написал : Если будет протягиваться кабель 3х6 для плиты, то других кабелей на 6-10 квадратов там не будет.
Но там же...
SVKan написал : рядом с кабелем для плиты будут кабели 1,5-2,5 квадрата...
Мда... Все таки механика, она точнее... Там коэф.запаса выражен численно и указан...
26.06.2012 в 15:03:09
Альф написал : Они и для 2.5 ставят на 25А на 16А розетки все это одним пучком проталкивают в один канал. Да по 6 розеток вешают на бедный кабель.
У нас автоматов выше 16А на линии розеток/света от застройщиков ни разу не видел...
Альф написал : Мда... Все таки механика, она точнее... Там коэф.запаса выражен численно и указан...
Ну дык потребности и обычаи разные бывают - в разных регионах нашей необъятной Родины... Бывают делят свет и розетки и тогда берут 2,5 на розетки и 1,5 на свет. Бывает когда всю проводку тянут кабелем 3х2,5 (без деления). Бывает вся проводка на 1,5 квадрата без деления. Бывает на жилую комнату 1,5 квадрата, а для кухни 2,5. Единого подхода не существует. Даже в пределах одного города могут делать по разному...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу