Есть такая ситуация - в новостройке 3-х фазный ввод, в щитке стоит автомат на Элта 25-29, на С 20А 100ma. Энергетик говорит, что на каждую квартиру, независимо от площади, выделено 11.5КВт, и соответственно, не горит желанием рассматривать вариант увеличения мощности. В принципе, 20*3=60А, более чем должно хватить, но есть нюанс, что они распределены между фазами, и сейчас трудно сказать, как статически сбалансировать нагрузку - есть вероятность, что придется корректировать по мере использования (электрообогреватели, кондиционеры, водонагреватели, итп). Отсюда, как, мне кажется, можно сделать 3 решения: 1) Оставить статически, понадеевшись, что кратковременные перегрузки не будут выбивать автомат с характеристикой С (5-10 In).
2) Сделать ручную балансировку линий с розетками и мощной электрикой, поставив, например, амперметр на щиток, чтобы видеть реальный ток и переключатель, который позволит менять питающую фазу. Смотрел разные варианты, если есть опыт, подскажите, какой переключатель будет оптимален на линий на 16А.
3) Изобрести устойство, которое на вход имеет 3 фазы, на выход скажем, 8-9 линий однофазных на 10-16А, и которое будет автоматически переключать нагрузку между фазами, обеспечиваю минимализацию максимального превышения значений входного автомата (20А в моем случае). В Меандре, куда я задал вопрос, а нет ли чего-то готового, ответили, "Попробуйте решить свою задачу с помощью вот этих реле: Реле контроля фаз РКН-3-14 - , Реле приоритета нагрузки - , Реле выбора фаз - ". Ничего простого у меня не получается. Лучший вариант, который я придумал это что-то вроде алгоритма сортировочной сети, используя несколько уровней РПН, РВФ и РКН) но кол-во реле сильно растет) Мне кажется, что должны быть готовые решения - подскажите, пожалуста, если знаете.