Всем доброго времени суток. :)
Собрался целый ряд вопросов по электрике, хотелось бы получить на них ответы. Итак, по порядку. В двухкомнатной квартире неспешно делается ремонт, в основном своими силами. Почему своими - был печальный опыт "общения" с ремонтниками, благодаря которым потерялось огромная куча времени, причём не раз. Хорошо хоть переделывать не пришлось, разве что по мелочам.
Настало время заняться проводкой. Да, я чётко понимаю, что этим вопросом нужно было занимать ещё ДО начала ремонта, но тут были веские причины, о них я не буду говорить. Как я и говорил, двухкомнатная квартира в железобетонной панельке 82 года постройки. В прихожую перенесён счётчик и автоматы:
Ещё немного фото:
Делалось давно, т.к. с лестничной площадки один раз счётчик просто скомуниздили (вынесли ТРИ этажа ночью за несколько минут, а это 12 счётчиков), второй раз разбили. После таких приключений счётчик был перенесён. Стоят два 25-амперных автомата ABB. Ещё год назад стояли совковые, но почему их пришлось снять - об этом позже. Один автомат отвечает за электрику во всех комнатах кроме кухни (включая ванную и туалет), второй только за кухню. Причём так было всегда. Примерно пол года назад горсвет установил в щитки электронные тарификаторы, а этот уже не при делах выходит. Думаю убрать, чтоб больше не жужжал в хате :) Что в планах?
Во-первых, завести в квартиру новый кабель. Во-вторых, сделать грамотную разводку на кухню, ванную и туалет. Это будут основные потребители, в жилых комнатах ничего прожорливого нет.
Планирую: -поставить общее реле напряжения; -УЗО; -развести по автоматам свет и приборы-потребители.
В жилых комнатах проводка менять не будет, там уже сделан ремонт. Только санузлы и кухня. Это что касается описания. Теперь ряд вопросов.
-
Кабель какого сечения заводить в квартиру? Сейчас "жирных" потребителей в квартире мало, самый крутые это разве что фен и утюг. В планах поставить новую стиралку, чайник, возможно микроволновку. Примерно прикидывал, что 6 квадратов будет достаточно, но больше склоняюсь к 10-ти. Все приборы, свет никогда вместе никто не включает по моим наблюдениям. Как понимаю, нужен двухжильный кабель. Есть ли заземление в щитке не знаю.
-
На стиралку планирую выделить отдельную линию (2,5 квадрата должно хватить) и защитить её автоматом (16 А). Машинка будет стоять в ванной.
-
Общее освещение на туалет, ванную и кухню. 1,5 квадрата кабель + общий автомат на 10 А. Единственное, ещё не знаю сколько точек освещения будет. Примерно: три-четыре ванная, одна туалет, кухня - не больше пяти.
-
Розетки для потребителей в кухне. В одну на постоянку холодильник, во вторую чайник, третью микроволновку (она даже под вопросом), четвёртая про запас. Вопрос - кабель какого сечения заводить? 2,5 или 4 квадрата? Ну и каким автоматом защищать. Будет достаточно 16 или взять что-то поболее.
Хочу поставить УЗО. Одно, общее. Сначала думал защитить всю квартиру, но потом склонился к мысли, что лучше только санузлы и кухню. В комнатах старая проводка и я не знаю в каком она состоянии. УЗО может выбивать. Если что не так - поправьте, пожалуйста. Реле напряжения. Уже определился, буду брать ZUBR.
Как я вижу щиток (пишу как понимаю, по порядку): вводной автомат на 40А, реле напряжения, автомат на жилые комнаты, реле напряжения (30мА,) 40А, автомат стиралки, автомат освещения, автомат розеток.
Вот, кстати, щитовая на лестничной площадке:
ЖЭК поставил туда этот идиотский винтовой замок, а мои спилил нахрен. Молча, даже не попросив снять замки, когда меняли счётчики. :mad: Поэтому когда нужно будет брать их ключ если тянуть новую проводку. И вот ещё какой момент - как я понимаю, новый счётчик опечатан и просто так новый кабель к нему не подкинуть. Как поступить? Сначала пригласить специалиста из горсвета для того, чтобы он пришел, снял пломбу и выдал соответствующую бумагу? Ведь приглашать его по факту, когда все работы будут сделаны как-то не правильно.. Дайте совет =)
Постарался дать всё необходимую вводную информацию. Надеюсь на совет знающих людей. Конструктивная критика всегда приветствуется.:)