Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

18.08.2012 в 00:40:08

2-х комнатка, в стояке 2 провода.

Вся проводка будет выполнена 3-х жильным кабелем ВВГ , в гофре. Земляная жила на данный момент подключатся в подрозетниках и в щитке не будет ! (до ожидания реконструкции стояка)

Можно ли чтото еще упростить в схеме ? без потерь в безопасности? мб что то стоит изменить?

зы кондер питать от розеточной группы , или поставить через отдельный автомат под УЗО ? зыы вытяжка, на кухне, будет подключатся через розетку. эту розетку подключать к розеточной группе ? или кабелем 3х1,5 подключить к группе освещения кухни?

заранее спасибо.

0
Вложение
Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

18.08.2012 в 01:26:01

Metall написал : зы кондер питать от розеточной группы , или поставить через отдельный автомат под УЗО ?

Как хотите, разницы нет.

Metall написал : зыы вытяжка, на кухне, будет подключатся через розетку. эту розетку подключать к розеточной группе ?

Да.

УЗО 40А/30мА заменить на 63А, так как они перегружены. УЗО 25А/10мА тоже перегружено.

УЗО 63А/100мА и АВ 50А стоят в щите на лестнице, или это всё в щите в квартире?

0
Аватар пользователя
Посититель

Местный

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

18.08.2012 в 05:47:45

Metall написал : Вся проводка будет выполнена 3-х жильным кабелем

Правильно, к светильникам, выключателям, звонку, кнопке звонка и т. д. не имеющих зажима РЕ кабель должен быть 3х1,5 мм2, то есть с защитной желто-зеленой жилой РЕ. Но от распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения требующие нейтрального провода, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями, кабель соответственно должен быть 4х1,5 мм2. Для некоторых выключателей с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели может понадобиться кабель и 5х1,5 мм2.

Metall написал : Земляная жила на данный момент подключатся в подрозетниках и в щитке не будет ! (до ожидания реконструкции стояка)

Правильно, возле розеток, светильников, именно возле розеток светильников, РЕ не подключать, заизолировать. Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, что в связке с ВДТ обеспечит пожаробезопасность стационарной проводки соответствующую современным нормам, что в некоторых случаях сможет защитить от пожара при отказе группового автомата!

Так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры то смежные розетки с защитными контактами нужно ставить раздельные, а удлинители и тройники использовать без защитных контактов!

Это касается так же тех, кто при 2-х проводке просто меняет старые розетки без защитных контактов на новые с защитными контактами и использует удлинители, тройники!

Защитные контакты в моноблочных розетках, удлинителях, тройниках соединены вместе. В случае пробоя в одном из приборов класс защиты 1, это те у которых на вилках есть защитные контакты, включенных в моноблочную розетку, удлинитель, тройник с защитными контактами, не подключенными, по описанным причинам, к проводу РЕ системы питания с соответствующим типом заземления и защитным отключением, опасное напряжение через защитные контакты появится на корпусах всех исправных электроприборов класс защиты 1 включенных в ту же моноблочную розетку, удлинитель, тройник с защитными контактами!

Даже если не будет пробоя то через защитные контакты моноблочных розеток будут суммироваться емкостные токи утечки фильтров и статика с корпусов электроприборов класс защиты 1, из-за чего эти электроприборы будут более сильней покусывать при прикосновении к ним, а при одновременном прикосновении к таким приборам и сторонним токопроводящим частям здания может и потрушивать!

Обычно ток до 1 мА, если нет ранок не чувствуется, а ток утечки от фильтров бытовых приборов обычно до 0,6 мА.

Для снижения потенциала 110 вольт на корпусах электроприборов класс защиты 1 в которых есть фильтры питания, примерно до 28 вольт, чтоб при прикосновении к ним людей с чувствительной кожей не щипало, так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры, можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

Metall написал : Можно ли чтото еще упростить в схеме ? без потерь в безопасности?

С точки зрения безопасности, надежности прятать групповую проводку с жилами в общей оболочке в гофру, в штробах, в негорючих материалах в квартирах, где назначение помещений в подавляющем числе случаев не меняется на протяжении всего срока эксплуатации, экономически не целесообразно вообще!

Это не говоря, что в некоторых случаях делать не то что полностью сменяемую проводку в трубах, в штробах, а даже без возможности замены в гофре, в штробах, как вроде планируете Вы, вообще нельзя, так как широкие, глубокие штробы могут критически снизить прочность не рассчитанных на это стен, например внутренних перегородок сделанных бюджетно в 1-ин кирпич на ребро или в старом жилищном фонде перегородок санузлов, санузлов с кухней, где толщина бывает 50 мм, особенно если проводка планируется с 2-сторон таких перегородок, и может получиться как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет.

СНиП 3.03.01-87 написал :

  1. КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7.1. Требования настоящего раздела распространяются на производство и приемку работ по возведению каменных конструкций из керамического и силикатного кирпича, керамических, бетонных, силикатных и природных камней и блоков. 7.4. Не допускается ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом.

Правильней всего высверливать углубления под установочные коробки, штробить после черновой штукатурки, перед финишной штукатуркой, так как штукатурка сверлится, режется на ура и меньше повреждается несущий материал стен.

Metall написал : мб что то стоит изменить?

Перед общим ВДТ должен быть автомат!

Как минимум общий автомат при 2-х проводном стояке в подавляющем числе случаев должен быть не более 25А, хотя может для 2-х проводного стояка и этого будет много!

Общее ВДТ должно быть селективное.

Уменьшить количество групп.

При общем автомате ≥25А ВДТ санузла не согласовано с вышестоящим автоматом! Как вариант объединить розетки санузла, убрать автоматы розеток санузла после ВДТ санузла, перед ВДТ санузла поставить автомат 16А.

При общем автомате ≥40А, что навряд ли разрешат здравомыслящие эксплутационщики в старом жилищном фонде с газом, остальные ВДТ тоже не будут согласованы с вышестоящим автоматом! Как вариант, если стояк позволяет ≥40А, взять эти ВДТ на 63А.

Для отдельной линии обычного бытового холодильника с огромным запасом достаточно дифавтомата на 6А!

У Вас применен самый худший способ применения дифзащиты допускаемый действующими нормами, что существенно ухудшает параметр бесперебойности питания!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал : 2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). ...

ДНАОП передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ, так что к нему тоже относится определение.

ПУЭ-7 Россия написал : 7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

Поэтому хотя бы для возможности быстрого восстановления питания исправных групп в случае утечки по нейтральному проводу, групповые автоматы должны быть 2Р или 1Р+N!

При отсутствии полноценного РЕ, лучше общее ВДТ поставить 30 мА, а обще групповые ВДТ 10 мА! Селективное ВДТ на 30 мА сложно найти, но в одном щите допускается обычное.

На группы освещения по умолчанию нужно ставить автоматы 6А, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и выключатели могут быть на ток 6А.

Автоматы 6А на группы освещения по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, сечение которых в основном в разы меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения которых бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с плавлением изоляции и последующим КЗ!

Это не говоря про то, что даже некоторые бренды лгут, указывая ток на реле освещения 10А при том, что внутри стоит реле 6А, например как описано на аналогичном форуме в теме Внутренности НВА различных производителей..

Вместо туления отдельной линии и дифавтомата для холодильника лучше поставить в квартирном щите РН, чтоб минимизировать вероятность поломки, пожара холодильника в случае аварии в питающей сети. Это не говоря, что все электроприборы от подобной аварии, вероятность которой в старом жилищном фонде высока, будут защищены!

Если Вы не держите на зиму замороженные фрукты, ягоды то холодильник при оставлении на долгое время лучше вообще размораживать и оставлять приоткрытым чтоб проветривался и не задохнулся, а квартиру полностью обесточить. Если и оставлять холодильник то при предложенных подключениях РЕ, уставках дифзащиты, РН достаточно оставлять включенной только розеточную группу кухни с включенным в розетки только холодильником.

Ниже фотография квартирного щита 2-х комнатной квартиры в старом жилищном фонде на 24 места и 6-ть групп из бюджетных комплектующих с высоким параметром бесперебойности питания, так как применен самый лучший способ применения дифзащиты и высоким параметром электро/пожаро безопасности, так как применены выше упомянутые подключение РЕ и уставки ВДТ.

Общий автомат стоит в этажном щите.

Из мощных электроприборов зал кондиционер, кухня, коридор микроволновая печь, электрочайник, фен, санузел стиральная машина, накопительный водонагреватель включается редко.

Metall написал : зы кондер питать от розеточной группы , или поставить через отдельный автомат под УЗО ?

С экономической точки зрения достаточно питать от розеточной группы комнаты в которой он стоит.

Metall написал : зыы вытяжка, на кухне, будет подключатся через розетку. эту розетку подключать к розеточной группе ? или кабелем 3х1,5 подключить к группе освещения кухни?

Лучше к розеточной группе кухни, но вполне можно к освещению кухни. В санузле лучше к освещению санузла, так как если будет вентилятор с таймером, то он завязан на свет в санузле.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Вложение
Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

18.08.2012 в 19:48:22

этажного щита нету. он в квартире , будет менятся ввод.

Посититель написал : Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка

всмысле PE проводник подсоединить к N проводнику? какой смысл если на других концах этот "желто зеленый" проводник будет "висеть в воздухе" , ни к чему не подсоединен?

Посититель написал : смежные розетки с защитными контактами нужно ставить раздельные

всмысле чтобы защитные контакты у них были разные (не соединенные?)

Посититель написал : можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

вот это интересное решение ! ктото это применял на практике ? и интересно как осуществить подключения резистора? через клемы , и например посадить его в теромусадку ? или есть лучше способ? и что значит фраза " именно возле светильников " что значит возле ? всмысле где будет происходить коммутация проводов светильника с проводом выключателя и подачей ? тоесть в распред. коробке?

Посититель написал : С точки зрения безопасности, надежности прятать групповую проводку с жилами в общей оболочке в гофру, в штробах, в негорючих материалах в квартирах, где назначение помещений в подавляющем числе случаев не меняется на протяжении всего срока эксплуатации, экономически не целесообразно вообще!

почти половина стен дранка. тобиш в гофре. и под подвесным потолком ттоже в гофре .
в топике просто не уточнил

Посититель написал : Правильней всего высверливать углубления под установочные коробки, штробить после черновой штукатурки, перед финишной штукатуркой, так как штукатурка сверлится, режется на ура и меньше повреждается несущий материал стен.

стены будут обклеиватся гипсокартоном. поэтому неглубокие штробы будут в любом случае

Посититель написал : Перед общим ВДТ должен быть автомат!

а разве есть разница до или после он стоит? если вводное узо поставить после вводного автомата , то не будет возможности отключать питание всего дома кроме холодильника, так как линия на холодильник будет без защиты противопожарного ВДТ , ( возможно эта функция с независимым холодильником перестанет быть актуальной, мб есть какието решения?)

Посититель написал : Общее ВДТ должно быть селективное.

всмысле УЗО с индексом S , а не AC например да?

Посититель написал : Уменьшить количество групп.

посоветуйте чтолибо?
например можно совместить группу гостиную и прихожую, просто я считаю что как минимум розеточных групп должно быть 2 ( не считая с/у и кухню) поправте если не прав ?

и например можно аналогично совместить свет гостиной и прихожей. чтобы как минимум 2 группы освещения остались.

есть ли смысл ставить на посудомойку АВ отдельный? или подключить ее к розеточной группе?

Посититель написал : У Вас применен самый худший способ применения дифзащиты допускаемый действующими нормами, что существенно ухудшает параметр бесперебойности питания!

подскажите как сократить груповые линии или вобще от них избавится , просто сейчас более менее бюджетный вариант , и наврядле бюджет на щиток увеличится, такие дела.

Посититель написал : При отсутствии полноценного РЕ, лучше общее ВДТ поставить 30 мА, а обще групповые ВДТ 10 мА! Селективное ВДТ на 30 мА сложно найти, но в одном щите допускается обычное.

ну ведь тогда смысл противопожарного узо теряется. да и по 10мА везде много, ведь возможны ложные срабатывания не так ли?

Посититель написал : На группы освещения по умолчанию нужно ставить автоматы 6А, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и выключатели могут быть на ток 6А.

спаси учту

Посититель написал : Вместо туления отдельной линии и дифавтомата для холодильника лучше поставить в квартирном щите РН, чтоб минимизировать вероятность поломки, пожара холодильника в случае аварии в питающей сети. Это не говоря, что все электроприборы от подобной аварии, вероятность которой в старом жилищном фонде высока, будут защищены!

посоветуйте пожалуйста не дорогой РН, и объясните как он может выполнить противопожарную функцию, ведь он только отключает нагрузку если напряжение выше допустимого.?

Посититель написал : Если и оставлять холодильник то при предложенных подключениях РЕ, уставках дифзащиты, РН достаточно оставлять включенной только розеточную группу кухни с включенным в розетки только холодильником.

а вы советуете просто добавить на вход РН , оставив при этом вводное узо, а холодильник подключить к розеточной группе, и при длительном отъезде просто оставлять включенным АВ розеток кухни, вводное узо и вводной АВ ?

Посититель написал : Ниже фотография квартирного щита 2-х комнатной квартиры в старом жилищном фонде на 24 места и 6-ть групп из бюджетных комплектующих с высоким параметром бесперебойности питания, так как применен самый лучший способ применения дифзащиты и высоким параметром электро/пожаро безопасности, так как применены выше упомянутые подключение РЕ и уставки ВДТ.

а можете простенькую схемку на него кинуть или описать, интересно . заренее спасибо.

поповоду вытяжки решил питать от розеточной группы, кондер тоже от розеточной группы.

Songo написал : УЗО 40А/30мА заменить на 63А, так как они перегружены. УЗО 25А/10мА тоже перегружено.

до на этих груповых линиях 40А никогда не будет , зачем же заменять узо на 63 ?

0
Аватар пользователя
Любитель_Эл

Местный

Регистрация: 11.09.2011

Челябинск

Сообщений: 564

18.08.2012 в 20:20:48

Были упомянуты удлинители и тройники БЕЗ защитных контактов. При использовании компьютерной техники, когда соединяются несколько устройств (например, системный блок, принтер, монитор) заземляющие контакты их сетевых вилок д.б. соединены между собой, даже при отсутствии заземления. Это необходимо для уравнивания потенциалов общего провода, иначе это уравнивание происходит через сигнальные кабели и иногда сопровождается выгоранием портов. Так что в этом случае как раз лучше удлинитель (тройник) с защитными контактами!

0
Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

18.08.2012 в 22:00:33

Metall написал : до на этих груповых линиях 40А никогда не будет , зачем же заменять узо на 63 ?

У вас вводной АВ 50А потом УЗО на 40А и на нём весит суммарно АВ на 78А. В случае превышения тока в 40А, вы перегрузите УЗО что приведет его к поломке. Если УЗО будет на 63А, то раньше сработает вводной АВ 50А, чем УЗО перегрузится.

Metall написал : этажного щита нету. он в квартире , будет менятся ввод.

Тобишь вы себе АВ 50А решили поставить на ввод? Так у вас двухпроводка еще и древняя. Вам вообще в лучшем случае 25А надо и не больше. И где счетчик, что до его стоит?

0
Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

18.08.2012 в 22:53:03

Songo написал : Тобишь вы себе АВ 50А решили поставить на ввод? Так у вас двухпроводка еще и древняя. Вам вообще в лучшем случае 25А надо и не больше. И где счетчик, что до его стоит?

50 я с запасом нарисовал, номиналы вводного узо, ав будут определены после того как я узнаю какую мощность дадут.

Songo написал : У вас вводной АВ 50А потом УЗО на 40А и на нём весит суммарно АВ на 78А. В случае превышения тока в 40А, вы перегрузите УЗО что приведет его к поломке. Если УЗО будет на 63А, то раньше сработает вводной АВ 50А, чем УЗО перегрузится.

да откуда в двух комнатах возьмется более 40 А ? или откуда на кухне возьмется 40 А ? там смело даже на 25 можно ставить, не считают сумарный ток на ниже стоящих автоматах, для определения номинального тока вышестоящего УЗО , считают реальный ток , разве нет?

счетчик в щите в квартире , до него вроде ничего , там просто ниша под счетчик , и на соплях держатся два говняных автомата.

будет менятся ввод , думаю 3х4 хватит , если вводной на 25 будет, тянутся будет не скрыто , в чем лучше в гофре или металорукаве ?

0
Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

19.08.2012 в 00:53:12

Metall написал : считают реальный ток , разве нет?

Всё должно быть защищено и контакты УЗО не исключение. УЗО защищается или вышестоящим АВ на равный или меньший ток УЗО, или нижестоящими АВ (после УЗО) на равный или меньший ток УЗО. Так как я думаю, что вам дадут поставить только 25А (в перспективе (после реконструкции) возможно 32А, то ваше УЗО на 40А будет защищено им.

Metall написал : будет менятся ввод , думаю 3х4 хватит

Лучше 3х6 тяните, разница в цене мизер а запас по надёжности есть. На 3х4 АВ лучше 25А ставить, на 3х6 АВ 32А (МАХ 40А).

Metall написал : тянутся будет не скрыто , в чем лучше в гофре или металорукаве ?

Вы будете переносить щит в другое место, а нишу закладывать? Сколько будет метров от ниши до нового места щита? Всю проводку будете менять в квартире и я так понимаю в штробах прокладывать, а почему не хотите вводной кабель в штробе проложить тем самым скрыть его?

0
Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 12:10:25

Songo написал : Лучше 3х6 тяните, разница в цене мизер а запас по надёжности есть. На 3х4 АВ лучше 25А ставить, на 3х6 АВ 32А (МАХ 40А).

после точного определиня выделеной мощности , решим. возщможно даже 3х6 потянем , ввг нормально подходит для этих целей?

Songo написал : Вы будете переносить щит в другое место, а нишу закладывать? Сколько будет метров от ниши до нового места щита? Всю проводку будете менять в квартире и я так понимаю в штробах прокладывать,

да именно, от старой ниши до нового щита примерно 1метр по диагонали вниз. (только зачем эти данные если все равно все менятся будет? ) да на стене в штробах, там где стены дранка в гофре , над подвесным потолком тоже в гофре, соеденения кабелей ваговскими клемниками.

Songo написал : а почему не хотите вводной кабель в штробе проложить тем самым скрыть его?

в квартире он будет скрыт, а в общем коридоре (длина его 3 метра) - вне квартиры будет открыто, и вопрос всеже , его лучше в гофре или металорукаве вести?

0
Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

19.08.2012 в 13:35:51

Metall написал : счетчик в щите в квартире

Metall написал : от старой ниши до нового щита примерно 1метр по диагонали вниз

Metall написал : в квартире он будет скрыт, а в общем коридоре (длина его 3 метра) - вне квартиры будет открыто

Не пойму, так сколько кабеля подводного будет, 1 метр или 3, стояк в квартире или в общем коридоре?

Metall написал : и вопрос всеже , его лучше в гофре или металорукаве вести?

Смотря где и почем он будет идти и сколько метров. Если над потолком и не по горючему материалу, то можно в гофре, если там, где все его будут трогать, то яб покрепче что нибудь взял (например ПНД труба). Если по деревяшкам будет идти, тогда надо кабель ВВГ-НГ-LS (можно без LS) и в гофру его, если опять же трогать будут, тогда крепче что нибудь. Если по прямой, то можно и ПНД трубу взять, на крайний случай металлорукаф.

0
Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 14:22:38

Songo написал : Не пойму, так сколько кабеля подводного будет, 1 метр или 3, стояк в квартире или в общем коридоре?

стояк в общем коридоре, тоесть прокладка примерно метров 6-7 будет, просто будет переносится место счетчика и щитовой. кабель будет идти под потолком (ничего горючего там нету), руками никто трогать не будет, тогда будет в гофре , спасибо.

0
Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 14:31:39

вот измененная схема,

появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?

зы как изменить старпост?

0
Вложение
Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

19.08.2012 в 14:45:51

Metall написал : появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?

Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить. АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?

0
Аватар пользователя
Metall

Местный

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 14:54:34

Songo написал : Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить. АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?

ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно? три узо на груповые линии будут выполнять и противопожарную фнкцию, . даже если и поставить протиовопожраное узо оно не сработает , потому как при токе утечки 30мА линия на которой произошла утечка, будет обесточена. и ток не успеет достич значения в 100мА напрмиер. ?

этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все , тоесть все будет (в т.ч стоять в квартире) .

мб вы посоветуйте как сокартить число груповых линий? количество узо уже нет смысла уменшать верно? одно на кухню , одно на с/у , и третее на остальные розетки по комнатам + освещение, чтобы съэкономить на противопожарном узо.

мб гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий , подскажите пожайлуйста.

0
Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

19.08.2012 в 15:45:24

Metall написал : ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно?

Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру вот).

Metall написал : этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все

Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).

Metall написал : гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий

Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и если у вас нет желания одним движением пальца (не выходя из квартиры) отключить её всю, то можно не ставить общий АВ в квартирном щите. Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает. И как сказал выше Посититель:

Посититель написал : Правильно, возле розеток, светильников, именно возле розеток светильников, РЕ не подключать, заизолировать. Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, что в связке с ВДТ обеспечит пожаробезопасность стационарной проводки соответствующую современным нормам, что в некоторых случаях сможет защитить от пожара при отказе группового автомата!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу