вот измененная схема,
появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?
зы как изменить старпост?
19.08.2012 в 14:31:39
вот измененная схема,
появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?
зы как изменить старпост?
19.08.2012 в 14:45:51
Metall написал : появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?
Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить. АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?
19.08.2012 в 14:54:34
Songo написал : Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить. АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?
ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно? три узо на груповые линии будут выполнять и противопожарную фнкцию, . даже если и поставить протиовопожраное узо оно не сработает , потому как при токе утечки 30мА линия на которой произошла утечка, будет обесточена. и ток не успеет достич значения в 100мА напрмиер. ?
этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все , тоесть все будет (в т.ч стоять в квартире) .
мб вы посоветуйте как сокартить число груповых линий? количество узо уже нет смысла уменшать верно? одно на кухню , одно на с/у , и третее на остальные розетки по комнатам + освещение, чтобы съэкономить на противопожарном узо.
мб гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий , подскажите пожайлуйста.
19.08.2012 в 15:45:24
Metall написал : ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно?
Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру
Metall написал : этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все
Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).
Metall написал : гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий
Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и если у вас нет желания одним движением пальца (не выходя из квартиры) отключить её всю, то можно не ставить общий АВ в квартирном щите. Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает. И как сказал выше Посититель:
Посититель написал : Правильно, возле розеток, светильников, именно возле розеток светильников, РЕ не подключать, заизолировать. Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, что в связке с ВДТ обеспечит пожаробезопасность стационарной проводки соответствующую современным нормам, что в некоторых случаях сможет защитить от пожара при отказе группового автомата!
19.08.2012 в 16:12:28
Songo написал : Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру вот).
тоесть защищает вводной кабель 3х6 который идет от стояка к щитку? разве утечка до УЗО . может вызвать срабатывание узо ? если да тогда , узо груповых линий также само выполняют роль ,защиты от утечки в вводном кабеле, как и вводно( противопожарное отдельное узо про которое мы говорим.) помойму очевидно что в даном случае оно не нужно , еже ли все груповые линии находятся под защитой одним из трех узо. если допустил ошибку в своих рассуждениях попрошу поправить.
Songo написал : Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).
да нада подумать об этом
Songo написал : Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и можно не ставить общий АВ в квартирном щите. Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает.
спасибо учту ,
Songo написал : Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка
тоесть в этажном щите защитный PE проводник соеденить с рабочим нулем N на нулевой шине?
а защитный проводник в вводном кабеле ни к чему не подключать? заизолировать с обоих концов? или с одного конца подсоединить к нулю ( с конца который в квартирном щите) ?
19.08.2012 в 16:54:07
Metall написал : тоесть защищает вводной кабель 3х6 который идет от стояка к щитку? разве утечка до УЗО . может вызвать срабатывание узо ?
Противопожарное УЗО ставится на начале вводного кабеля и защищает (в вашем случае 6-7-метров) его от утечки в нём (допустим изоляция ухудшилась, или еще что). А остальные УЗО (групповые) уже срабатывают при утечке в приборе или в самом групповом кабеле.
Metall написал : тоесть в этажном щите защитный PE проводник соеденить с рабочим нулем N на нулевой шине? а защитный проводник в вводном кабеле ни к чему не подключать? заизолировать с обоих концов? или с одного конца подсоединить к нулю ( с конца который в квартирном щите) ?
Допустим вы поставили АВ 25А в месте подключения вводного кабеля (на площадке), Ноль и фазу подключаете к АВ, а PE проводник подключаете до АВ к рабочему нолю (если это железный ящик, то обычно рабочий ноль к нему прикручен). Дальше вводной кабель заходит в квартирный щит, фазу и ноль на УЗО, а PE на колодку и к ней все PE всех квартирных кабелей, а уже во всех розетках, выключателях, люстрах и.т.д (короче на всех концах) PE изолируете и не к чему не подключаете!
19.08.2012 в 17:15:19
Songo написал : Допустим вы поставили АВ 25А в месте подключения вводного кабеля (на площадке), Ноль и фазу подключаете к АВ, а PE проводник подключаете до АВ к рабочему нолю (если это железный ящик, то обычно рабочий ноль к нему прикручен). Дальше вводной кабель заходит в квартирный щит, фазу и ноль на УЗО, а PE на колодку и к ней все PE всех квартирных кабелей, а уже во всех розетках, выключателях, люстрах и.т.д (короче на всех концах) PE изолируете и не к чему не подключаете!
спасибо понял .
может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель
Посититель написал : чтоб при прикосновении к ним людей с чувствительной кожей не щипало, так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры, можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.
на практике ктото применял? или не стоит этим заморачиватся , и если будут покалывания - то тогда уже подключить резистор?
19.08.2012 в 22:13:21
Metall написал : может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель
Можете почитать любые отписки от него.
22.08.2012 в 07:33:09
Metall, по Вашим уточняющим вопросам всё что писал остается в силе, так как не однократно рассматривал с вопрошающими форумчанами на этом и других форумах похожие ситуации, а так же исходя из своего опыта, включая практический в подобных домах, всё правильно предположил давая советы по Вашей ситуации!
Опровергать Ваши заблуждения по поводу
Это не говоря про то, что я Вам и так на Ваше первое маленькое сообщение дал даже больший чем Вы спрашивали развернутый, подробный ответ, который мало кто дает на форумах, который Вы в большей части всё равно не поняли, а по некоторым позициям отвергли, вроде я Вам что-то плохое или опасное советовал.
Про применение резистора для минимизации вероятности пощипывания когда-то уже писал и не только на этом форуме, но думаю, что навряд ли кто-то кроме меня применял, как минимум по той причине, что большинство не пытается, как и Вы, найти ответы на свои вопросы поиском в уже написанных сообщениях на форуме, где есть объяснения, ответы и еще много полезного. Это не говоря что по поводу резистора, исходя из того что Вы хотите как можно меньше делать и применение резистора новое в минимизации пощипывания от фильтров питания бытовых электроприборов Вы рассуждая по сути дали уже сами себе ответ.
Немного добавлю.
В подвесном потолке должны быть кабеля НГНД!
Для проводки проложенной в полостях опасность в первую очередь представляют грызуны и гофра для них не помеха, если и применят в подвесном потолке гофру в основном для минимизации повреждения проводки о конструкции подвесного потолка при монтаже, то она должна быть так же НГНД. В любом случае, перед тем как приобрести гофру, нужно предварительно купить маленький кусочек и проверить её хотя бы на соответствие НГ, в ниже приведенной ссылке вкратце описано как это делать.
Для защиты от грызунов самым дешевым решением является метало рукав, но я из-за Вашей не опытности в электро/пожаро безопасности не советую его применять, так как метало рукав это по сути длинный стальной провод имеющий сопротивление как минимум в 5-ять раз больше чем у меди и скрученный в спираль из-за чего у него большое активное и индуктивное сопротивление и не правильное место установки дифзащиты или не установка её вообще, к чему Вы похоже упорно стремитесь, а также не правильный монтаж метало рукава повышает вероятность того что он может пыхнуть как бикфордов шнур.
ПНД труба горюча, как минимум в помещениях открыто и в подвесном потолке применять нельзя!
Metall написал : соеденения кабелей ваговскими клемниками.
Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!****
В распределительных, установочных коробках нужно соединять только сваркой, пайкой, в крайнем случае обжимом, в самом крайнем случае торцевым зажимом, об этом писал в теме
Как Вы будете делать, а также что для Вас важней, безопасность портов или Ваша, близких, животных безопасность мне всё равно.
Это не говоря про то, что локальное, ни куда не подключенное, уравнивание потенциалов запрещено нормами, а так же про то, что в подавляющем числе случаев порты горят из-за кривых рук пользователей, интернет провайдеров, а не отсутствия земли. И опять же не говоря про то, что в некоторых случаях заземление может повысить вероятность пробоя портов при импульсных перенапряжениях.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
22.08.2012 в 07:56:38
Metall написал : может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель
в предложенном посетителем способе, даже при "конкретном" пробое фазы на корпус в каком-либо приборе дифзащита не сработает, не говоря уже про автомат. а из щита вроде желто-зеленый проводок к розетке-то идет! человек через неделю забудет про резистор в розетке и будет уверен в наличии защитного зануления! такую опасную конструкцию только врагу можно посоветовать. и это все придумано в погоне за сомнительным улучшением в виде "нещиплющихся" приборов...
23.08.2012 в 20:50:08
вот последний апдейт.
никто не хочет высказатся? по крайней мере ошибок или каких очевидных вещей не пропустил ?
кстати кабель ввг-п (уж больно он похож на шввп).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу