Metall
Metall
Резидент

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 14:31:39

вот измененная схема,

появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?

зы как изменить старпост?

0
Вложение
Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

19.08.2012 в 14:45:51

Metall написал : появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?

Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить. АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?

0
Metall
Metall
Резидент

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 14:54:34

Songo написал : Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить. АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?

ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно? три узо на груповые линии будут выполнять и противопожарную фнкцию, . даже если и поставить протиовопожраное узо оно не сработает , потому как при токе утечки 30мА линия на которой произошла утечка, будет обесточена. и ток не успеет достич значения в 100мА напрмиер. ?

этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все , тоесть все будет (в т.ч стоять в квартире) .

мб вы посоветуйте как сокартить число груповых линий? количество узо уже нет смысла уменшать верно? одно на кухню , одно на с/у , и третее на остальные розетки по комнатам + освещение, чтобы съэкономить на противопожарном узо.

мб гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий , подскажите пожайлуйста.

0
Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

19.08.2012 в 15:45:24

Metall написал : ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно?

Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру вот).

Metall написал : этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все

Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).

Metall написал : гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий

Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и если у вас нет желания одним движением пальца (не выходя из квартиры) отключить её всю, то можно не ставить общий АВ в квартирном щите. Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает. И как сказал выше Посититель:

Посититель написал : Правильно, возле розеток, светильников, именно возле розеток светильников, РЕ не подключать, заизолировать. Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, что в связке с ВДТ обеспечит пожаробезопасность стационарной проводки соответствующую современным нормам, что в некоторых случаях сможет защитить от пожара при отказе группового автомата!

0
Metall
Metall
Резидент

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 16:12:28

Songo написал : Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру вот).

тоесть защищает вводной кабель 3х6 который идет от стояка к щитку? разве утечка до УЗО . может вызвать срабатывание узо ? если да тогда , узо груповых линий также само выполняют роль ,защиты от утечки в вводном кабеле, как и вводно( противопожарное отдельное узо про которое мы говорим.) помойму очевидно что в даном случае оно не нужно , еже ли все груповые линии находятся под защитой одним из трех узо. если допустил ошибку в своих рассуждениях попрошу поправить.

Songo написал : Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).

да нада подумать об этом

Songo написал : Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и можно не ставить общий АВ в квартирном щите. Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает.

спасибо учту ,

Songo написал : Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка

тоесть в этажном щите защитный PE проводник соеденить с рабочим нулем N на нулевой шине?
а защитный проводник в вводном кабеле ни к чему не подключать? заизолировать с обоих концов? или с одного конца подсоединить к нулю ( с конца который в квартирном щите) ?

0
Songo
Songo
Старожил

Регистрация: 30.10.2011

Сообщений: 3354

19.08.2012 в 16:54:07

Metall написал : тоесть защищает вводной кабель 3х6 который идет от стояка к щитку? разве утечка до УЗО . может вызвать срабатывание узо ?

Противопожарное УЗО ставится на начале вводного кабеля и защищает (в вашем случае 6-7-метров) его от утечки в нём (допустим изоляция ухудшилась, или еще что). А остальные УЗО (групповые) уже срабатывают при утечке в приборе или в самом групповом кабеле.

Metall написал : тоесть в этажном щите защитный PE проводник соеденить с рабочим нулем N на нулевой шине? а защитный проводник в вводном кабеле ни к чему не подключать? заизолировать с обоих концов? или с одного конца подсоединить к нулю ( с конца который в квартирном щите) ?

Допустим вы поставили АВ 25А в месте подключения вводного кабеля (на площадке), Ноль и фазу подключаете к АВ, а PE проводник подключаете до АВ к рабочему нолю (если это железный ящик, то обычно рабочий ноль к нему прикручен). Дальше вводной кабель заходит в квартирный щит, фазу и ноль на УЗО, а PE на колодку и к ней все PE всех квартирных кабелей, а уже во всех розетках, выключателях, люстрах и.т.д (короче на всех концах) PE изолируете и не к чему не подключаете!

0
Metall
Metall
Резидент

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

19.08.2012 в 17:15:19

Songo написал : Допустим вы поставили АВ 25А в месте подключения вводного кабеля (на площадке), Ноль и фазу подключаете к АВ, а PE проводник подключаете до АВ к рабочему нолю (если это железный ящик, то обычно рабочий ноль к нему прикручен). Дальше вводной кабель заходит в квартирный щит, фазу и ноль на УЗО, а PE на колодку и к ней все PE всех квартирных кабелей, а уже во всех розетках, выключателях, люстрах и.т.д (короче на всех концах) PE изолируете и не к чему не подключаете!

спасибо понял .

может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель

Посититель написал : чтоб при прикосновении к ним людей с чувствительной кожей не щипало, так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры, можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

на практике ктото применял? или не стоит этим заморачиватся , и если будут покалывания - то тогда уже подключить резистор?

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

19.08.2012 в 22:13:21

Metall написал : может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель

Можете почитать любые отписки от него.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

22.08.2012 в 07:33:09

Metall, по Вашим уточняющим вопросам всё что писал остается в силе, так как не однократно рассматривал с вопрошающими форумчанами на этом и других форумах похожие ситуации, а так же исходя из своего опыта, включая практический в подобных домах, всё правильно предположил давая советы по Вашей ситуации!

Опровергать Ваши заблуждения по поводу ВДТ с уставкой 10 мА на группы и другие заблуждения, уточнять у Вас противоречивое описание Вами некоторых позиций, переубеждать Вас от желания потратить деньги на гофру с которой надежность проводки защекатуренной в штробе не только в дранке хуже в случае отказа группового автомата, разжевывать Вам и так довольно подробные советы которые я дал, указывать Вам на не внимательность что я уже дал как минимум краткое описание почему так нужно делать, объяснять Вам почему РН является защитой от пожара электроприборов к которым относится холодильник и почему ВДТ должно быть согласованно именно с вышестоящим автоматом, обсуждать с Вами группирование групп, описывать Вам как сделать некоторые монтажные работы, рисовать или описывать Вам схему, на альтруистских началах нет желания тратить своё личное время на такой объем.

Это не говоря про то, что я Вам и так на Ваше первое маленькое сообщение дал даже больший чем Вы спрашивали развернутый, подробный ответ, который мало кто дает на форумах, который Вы в большей части всё равно не поняли, а по некоторым позициям отвергли, вроде я Вам что-то плохое или опасное советовал.

Про применение резистора для минимизации вероятности пощипывания когда-то уже писал и не только на этом форуме, но думаю, что навряд ли кто-то кроме меня применял, как минимум по той причине, что большинство не пытается, как и Вы, найти ответы на свои вопросы поиском в уже написанных сообщениях на форуме, где есть объяснения, ответы и еще много полезного. Это не говоря что по поводу резистора, исходя из того что Вы хотите как можно меньше делать и применение резистора новое в минимизации пощипывания от фильтров питания бытовых электроприборов Вы рассуждая по сути дали уже сами себе ответ.

Немного добавлю.

В подвесном потолке должны быть кабеля НГНД!

Для проводки проложенной в полостях опасность в первую очередь представляют грызуны и гофра для них не помеха, если и применят в подвесном потолке гофру в основном для минимизации повреждения проводки о конструкции подвесного потолка при монтаже, то она должна быть так же НГНД. В любом случае, перед тем как приобрести гофру, нужно предварительно купить маленький кусочек и проверить её хотя бы на соответствие НГ, в ниже приведенной ссылке вкратце описано как это делать.

Для защиты от грызунов самым дешевым решением является метало рукав, но я из-за Вашей не опытности в электро/пожаро безопасности не советую его применять, так как метало рукав это по сути длинный стальной провод имеющий сопротивление как минимум в 5-ять раз больше чем у меди и скрученный в спираль из-за чего у него большое активное и индуктивное сопротивление и не правильное место установки дифзащиты или не установка её вообще, к чему Вы похоже упорно стремитесь, а также не правильный монтаж метало рукава повышает вероятность того что он может пыхнуть как бикфордов шнур.

ПНД труба горюча, как минимум в помещениях открыто и в подвесном потолке применять нельзя!

Metall написал : соеденения кабелей ваговскими клемниками.

Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!****

В распределительных, установочных коробках нужно соединять только сваркой, пайкой, в крайнем случае обжимом, в самом крайнем случае торцевым зажимом, об этом писал в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???.

Как Вы будете делать, а также что для Вас важней, безопасность портов или Ваша, близких, животных безопасность мне всё равно.

Это не говоря про то, что локальное, ни куда не подключенное, уравнивание потенциалов запрещено нормами, а так же про то, что в подавляющем числе случаев порты горят из-за кривых рук пользователей, интернет провайдеров, а не отсутствия земли. И опять же не говоря про то, что в некоторых случаях заземление может повысить вероятность пробоя портов при импульсных перенапряжениях.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

22.08.2012 в 07:56:38

Metall написал : может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель

в предложенном посетителем способе, даже при "конкретном" пробое фазы на корпус в каком-либо приборе дифзащита не сработает, не говоря уже про автомат. а из щита вроде желто-зеленый проводок к розетке-то идет! человек через неделю забудет про резистор в розетке и будет уверен в наличии защитного зануления! такую опасную конструкцию только врагу можно посоветовать. и это все придумано в погоне за сомнительным улучшением в виде "нещиплющихся" приборов...

0
Metall
Metall
Резидент

Регистрация: 17.08.2012

Харьков

Сообщений: 1424

23.08.2012 в 20:50:08

вот последний апдейт.

никто не хочет высказатся? по крайней мере ошибок или каких очевидных вещей не пропустил ?

кстати кабель ввг-п (уж больно он похож на шввп).

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу