11.09.2012 в 10:01:23
Доброго времени всем. Предложили заменить стояк в 4-х подъездах на медный кабель 35 квадратов, три фазы. Получается жгут из 5 кабелей. Хотел узнать, можно защемляющий кабель установить меньшим сечением фазного и нулевого, если да, то на сколько? Позже выложу фото, где они хотят распределить электричество по квартирам. Стояк не приходилось менять, буду очень признателен за советы правильной установки. Спасибо.
11.09.2012 в 10:17:22
Supyan, По идее, нет. Низя.
Опа. А я вот спрошу, можно? Не охота новую тему заводить, но треба консультация спецов. Я хочу у себя попробовать перепротянуть стояк (в доме, где я живу). Пока бегло осматривал поле действий. Сейчас там стоит автомат АЕшка на 63 (!!!) ампера на первом этаже, и стояк - 4 или 6 кв.мм МЕДИ. Я хотел бы от этого автомата взять новый ПуГВ и протянуть. Потому что ИМХО это поможет и снизит панедине напряжения. А то тут врубишь чайник (2,2 кВт) и напруга падает с 218 до 209 вольт!
Вопрос. На какое сечение затачиваться? 10 или 16 кв.мм? По идее, десятки хватило бы, но но для автомата на 63А нужно 16 кв.мм И можно ли в таком случае в этажных щитках организовывать PE? =) Автомат трёхфазный, ноль (PEN) не рвётся. Подводящие от ГРЩ дома хвосты на вид - 10-16 кв.мм меди.
И ещё интересно, как эти провода стояка крепить? Точнее - надо ли. У нас там канал - бетонная дыра, и провода под своим весом вполне могут "уйти" вверх-вниз. Можно ли их стяжками крепить или ещё чем? Отводы будут сделаны обычными орехами.
11.09.2012 в 10:33:36
Спасибо. Читал ваш блог)). Интересная тема будет.
11.09.2012 в 10:35:39
35 квадратов меди для одного подъезда не многовато будет?
11.09.2012 в 10:39:28
Supyan
16 мм 2 допустимо
Вот -
11.09.2012 в 11:28:41
Supyan написал : Хотел узнать, можно защемляющий кабель установить меньшим сечением фазного и нулевого,
Cs-Cs написал : По идее, нет. Низя.
минимум 16 квадратов медь
Cs-Cs написал : Вопрос. На какое сечение затачиваться? 10 или 16 кв.мм?
5*16 медь
Cs-Cs написал : И ещё интересно, как эти провода стояка крепить?
вот такие для бетона
Переделка зарядных устройств и не только
11.09.2012 в 19:53:58
Anat78, О, спасибо! А чем лучше тянуть? Цельным кабелем, разделывая его на этажах, или одиночными проводами? Я склоняюсь к проводам.
11.09.2012 в 20:03:26
К проводам орехи удобнее крепить будет, и новые отводы, если вдруг понадобится, удобнее будет делать. Все-таки на отдельный провод орех поставить и под напряжением можно, а вот кабель под напряжением разделывать да еще и трехфазный - очень опасно.
З.Ы а АЕшка вообще рабочая? А то можно и ее поменять, тогда кабель 10 квадрат хватит (тем более, что у вас дом с газом)
11.09.2012 в 20:18:24
Да кто ж её знает. Это пока что моя "больная" идея. Я не вправе вообще это делать сам. И тем более с четырёхпроводки переходить на пятипроводку. Но вот сами провода я бы, если дадут добро, заменил бы на новые. Скажем, проложив бы и PE, но не подключая. Потому что у нас ЖСК, когда и что будет - не известно, а купить на свои $ проводов и протянуть - я могу.
11.09.2012 в 20:30:52
Cs-Cs написал : Я не вправе вообще это делать сам. И тем более с четырёхпроводки переходить на пятипроводку.
Ну да, это ж надо замерять сопротивление контура заземления и посмотреть в каком он состоянии - может он вообще сгнил нафиг. Тогда идею с TN-C-S придется отложить. Или делать новый контур заземления.
12.09.2012 в 10:46:55
elf.arxont, Узнаю вообще решение правления ЖСК в понедельник.У меня было две больные идеи вот какого рода: а) Лично себе протянуть что-то типа 4х6 от вводного автомата до своего этажа (с 1го на 8й) б) Раз уж тянуть - так взять и протянуть всем по этому этажу.
То-есть, изначально - тупо заменить провода стояка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу