17.12.2012 в 15:21:31
Доброго всем времени суток! Стоит задачка, нужно включать вентилятор из разных мест. Причем включение может происходить одновременно. Соответственно вентилятор должен работать, пока хотя бы одно включение действительно. Как такое можно сделать?
17.12.2012 в 15:28:09
что значит включение? Кнопка или выключатель?
Divinus написал : пока хотя бы одно включение действительно.
пока кнопка нажата? или пока хотя бы один выключатель включен?
Ну, не вижу проблем со схемой на выключателях. А как такое можно не сделать? :)) Другой вопрос, что пока хотя бы в одном месте включено - из других мест отключить невозможно - это то, что вам нужно?
17.12.2012 в 15:35:21
Alexiy написал : что значит включение? Кнопка или выключатель?
пока кнопка нажата? или пока хотя бы один выключатель включен?
Выключатель
Ну, не вижу проблем со схемой на выключателях. А как такое можно не сделать? :))
Проблема, что уже проброшены трехжильные провода, больше пробросить большие сложности. Еще проблема, что вполне возможно что проброшенные провода (98%) будут находиться на разных фазах. Да и схему, когда 4 выключателя я уже слабо представляю(((
Другой вопрос, что пока хотя бы в одном месте включено - из других мест отключить невозможно - это то, что вам нужно?
То что нужно! Если хотя бы один выключатель включен, вентилятор должен работать!
17.12.2012 в 16:23:27
2 жилы и все выключатели параллельно друг другу. если хотя бы один включен, то цепь замкнута. не знаю ,как ещё подробнее объяснить...
17.12.2012 в 20:19:13
Alexiy написал : 2 жилы и все выключатели параллельно друг другу. если хотя бы один включен, то цепь замкнута. не знаю ,как ещё подробнее объяснить...
-??????
Divinus написал : вполне возможно что проброшенные провода (98%) будут находиться на разных фазах.
В данной ситуации без промежуточных реле не обойтись, пусть каждый выключатель по любой фазе коммутирует свое реле, те в свою очередь подают одну и ту- же фазу на вентилятор.
17.12.2012 в 21:15:19
iyri написал : Сообщение от Divinus
вполне возможно что проброшенные провода (98%) будут находиться на разных фазах.
В данной ситуации без промежуточных реле не обойтись, пусть каждый выключатель по любой фазе коммутирует свое реле, те в свою очередь подают одну и ту- же фазу на вентилятор.
Это как же так можно ухитриться соединить выключатели параллельно, что на них разные фазы могут оказаться?
17.12.2012 в 22:06:23
avmal написал : Это как же так можно ухитриться соединить выключатели параллельно, что на них разные фазы могут оказаться?
:applause:
и все что ненужно выгорит само:)
18.12.2012 в 13:13:11
iyri написал : В данной ситуации без промежуточных реле не обойтись, пусть каждый выключатель по любой фазе коммутирует свое реле, те в свою очередь подают одну и ту- же фазу на вентилятор.
Спасибо, разумно, доработаем предложение предыдущего оратора, только вместо выключателей ставим реле! :) Может ещё достойное реле посоветуете?
18.12.2012 в 13:15:32
avmal написал : Это как же так можно ухитриться соединить выключатели параллельно, что на них разные фазы могут оказаться?
Очень просто, в дом заведено три фазы, нагрузку раскидывали равномерно по этажам, а вентилятор чердачный, включать надо с разных этажей, соответственно фазы будут разные.
18.12.2012 в 13:17:24
Alexiy написал : 2 жилы и все выключатели параллельно друг другу. если хотя бы один включен, то цепь замкнута. не знаю ,как ещё подробнее объяснить...
Спасибо, проблему фазы не решает, но если поставить реле вместо выключателей, как рекомендует iyri, то буду вашу схему использовать! :)
18.12.2012 в 13:21:11
Divinus написал : Очень просто, в дом заведено три фазы, нагрузку раскидывали равномерно по этажам, а вентелятор чердачный, включать надо с разных этажей, соответственно фазы будут разные.
Это какой-то тупняк... :)
Надо одним проводом подвести к вентилятору питание от любой фазы из любого места, и в разрыв фазы параллельно все выключатели посадить, хоть миллион штук.
18.12.2012 в 13:33:41
Импульсное реле и кнопки поставьте и никаких проблем.
18.12.2012 в 13:40:50
Designman написал : Импульсное реле и кнопки поставьте и никаких проблем.
И на каждую кнопку подать свою фазу? Это уже с выключателями пытаются проделать без всяких реле.
Divinus написал : в дом заведено три фазы, нагрузку раскидывали равномерно по этажам, а вентелятор чердачный, включать надо с разных этажей, соответственно фазы будут разные.
В этом месте я солидарен с предыдущим оратором.
Solovey написал : Это какой-то тупняк...
Правда, он выразился слишком мягко.
18.12.2012 в 13:58:10
avmal написал : В этом месте я солидарен с предыдущим оратором. Правда, он выразился слишком мягко.
Я и не спорю! Просто уже чистовая отделка есть, новые выключатели рубить и провод прокладывать не вариант. Придумывали уже на том что есть. Нужна была вытяжка в стояк для санузлов. Остановились на варианте, подключиться к свету санузла. Провода по шахте бросить возможно, и к свету подключиться тоже. Осталась только проблема с разнофазовостью. Но и её с помощью реле теперь решим.
18.12.2012 в 14:02:34
Divinus написал : Я и не спорю! Просто уже чистовая отделка есть, новые выключатили рубить и провод прокладывать не вариант. Придумывали уже на том что есть. Нужна была вытяжка в стояк для санузлов. Остановились на варианте, подключиться к свету санузла. Провода по шахте бросить возможно, и к свету подключиться тоже. Осталась только проблема с разнофазовостью. Но и её с помощью реле теперь решим.
В местах где по каким-то причинам нельзя проложить провода обычно применяем выключатели с радиоуправлением - очень удобно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу