Есть трехкомнатная квартира. Денег на нормальных электриков нет. Все приходится постигать самому. Штробить и устанавливать розетки много ума не надо имхо. Проблема в общем понимании устройства проводки в квартире.
Проводка на данный момент выглядит так: Из щитка на лестничной площадки в квартиру проложены 4 кабеля ввг 3x2.5. Четыре потому что 3 комнаты и кухня. Каждый провод идет в свою распред. коробку. Из коробки на каждую розетку и на каждый выключатель уходит свой ввг 3x2.5. То есть если у меня в комнате 4 розетки и один выключатель, то из коробки выходит пять проводов. Схема типа звезды. Количество скруток проводов при этом минимально. А скручивать (паять и т.п.) я не умею. Для этого был вызван электрик из жэу. Он же мне сказал что такой ... никогда раньше не видел. Мол много ушло кабеля и ему пришлось в коробках скручивать по шесть-семь жил. Вроде как надо было по всей комнате напихать распред коробок и последовательно все подключить (или тянуть до розетки, потом из нее к следующей и т.д до выключателя).
Сейчас осталась кухня. Самое ложное. Как надежнее сделать? Какой из двух вариантов выбрать?
Допустим я тяну кабель до первой группы розеток, затем от нее до следующей группы. Если все розетки будут заняты, то получается на первый кабель будет повышенная нагрузка? Зачем тогда так делать?Стоит ли тянуть кабель от щитка до распред коробки ввг 3x4 вместо ввг 3x2.5? На него ведь тоже нагрузка. Электрик сказал что надо именно ввг 3х4. Я в раздумьях. В инете вообще предлагают все делать кабелем ввг 3x1.5 по второму варианту.