Имеется типовая угловая трёшка в П-44 1988 года постройки. Вот такая. Сколь либо серьёзный ремонт не делался никогда, электрика с тех времён. Алюминий конечно. Исключение - щиток в межквартирном холле, там был сделан капремонт несколько лет назад, сейчас в щитке всё относительно современно.
Решил я было всего навсего снести древние антресоли и переклеить обои в коридоре, ну и под куском гипсокартона обнаружилась типовая в таких случаях щель между потолком сантехкабины и настоящим потолком. Там же лежит проводка. Всякая непонятная. Я эту щель было запенил, но потом (нет бы раньше) подумал что туда следовало перед этим засунуть проводку которая бы очень пригодилась позже, при ремонте кухни.
Поэтому идея в том чтобы прокинуть эту проводку по той щели и только потом щель заделать. Одним концом проводку скинуть в этажный щиток (пока никуда не подключая), другим просто закинуть на кухню на будущее.
Квартирный щиток пока не хочу - в холле он весьма пристойный, места на рейке там есть.
С проводкой я более-менее определился, это будет NYM
3 x 2,5 - 3 шт (розетки по стенам и посудомойка)
3 x 1,5 - 1 шт. (свет)
3 x 6 - 1 шт (плита)
Есть ряд вопросов:
Стоит ли вообще заморачиваться с этой щелью или лчше всё заделать а потом уже при ремонте кухни (не скоро это будет) пустить проводку под потолком в гофре/коробе? Смена пола не планируется.
Нужно ли использовать штатный ввод или лучше проделать дырку над дверью и как то закинуть всё в щиток обходным путём, через пластиковый кабель-канал снаружи?
Как лучше кидать кабели - перед пеной вырезав в ней канал, или выковырять опрометчиво напененную пену и потом заново пенить?
Нужно ли прятать проводку в гофру или ещё во что-то, или можно так кинуть?
Вот зелёная труба которая идёт наискосок на кухню - есть смысл её использовать?
Строго не судите, я чайник, первый ремонт в моей жизни и всё такое. Если где то мне надо нанять специалиста - не вопрос. Квартира жилая и ремонт сейчас только косметический.
Пожароопасно? - Да. Можно сетку вставить или куски ГКЛ. Это не проблема.
Жесткая труба.
Да. Я же говорю - на полу протаскиваете кабель в трубу и эту трубу засовываете в отверстие.
Удобней чем протягивать и получаете механическую защиту кабелей.
Вдруг потолок падать начнет, а у Вас все по фен-шую.
eugene138 написал :
С проводкой я более-менее определился, это будет NYM
3 x 2,5 - 3 шт (розетки по стенам и посудомойка)
3 x 1,5 - 1 шт. (свет)
3 x 6 - 1 шт (плита)
Если это всё ещё никуда не протянуто, то советую рассмотреть вариант электрощита в правой стенке туалета, там, где колонна вытяжки примыкает. В зазоре между вытяжкой и стеной сантехкабину кабели легко опускаются до пола. Далее под тумбами будущей кухни в кабельканале розетконесущем. Тем же зазором кабель общего ввода (3х10) спускается в щиток с потолка сантехкабины.
Что до зелёной трубы, то она очень хрупкая, потому дорога ей в мусорку.
Остаётся решить вопрос с остальным алюминием, что идет в квартиру. Кажется точка перетяжки проводов для трёшки находится за коридорным светильником, что над входной дверью.
Упссс! это касается обычной трёшки. Угловую никогда не делал.
Не уверен, что удастся протянуть ВВГ или NYM 3х10 через трубу в перекрытии, не повредив старый алюминь. Стоит принять по нему решение. Например, выпустив из щита в туалете три - четыре кабеля для питания остальной квартиры.
Да, можно и так сказать - что за стеной ванны.
Точка протяжки на фотке как раз видна слева сверху.
Про квартирный электрощит я думал, но меня спецы отговорили.
Меня другой вопрос беспокоит - как законно обойтись с тем малюсеньким куском стены который находится между щелью и кабельным лючком? Штробу делать насколько я понимаю запрещено.
У меня есть другая идея - может сейчас запененное замазать нафиг, а поверх установить декоративный короб из гипсокартона прямо от кухни и до лючка? Убью двух зайцев:
Можно будет засунуть в него точечные светильники для освещения коридора
Можно будет пустить там вообще какие угодно провода без всяких проблем
Всё равно непонятно. Это похоже на транзитную распайку в стиле П-44. От неё провода идут куда то далее. Нужно найти продолжение кабельной трассы. Но воздержусь от точных советов. По Вашим фото я не могу представить полной картины. Дождитесь знатоков этой трёшки.
Да так и есть. Провода далее идут внутрь панелей - и меня совершенно не интересует эта старая неперетягиваемая проводка. Мне нужно протянуть новые кабели через этот лючок и через щель, которая идёт по потолку сантехкабины. А между лючком и этой щелью есть промежуток стены - 40 см. Штробить его запрещено, поэтому либо надо цеплять на этот маленький участок кабельный канал, либо делать декоративный короб из гипсокартона под потолком по всей длине.