Добрый день, уважаемые мастера!
У меня такая проблема. В зале висела люстра, в которой жутко перегорали лампочки. Люстра была дешевым китаем в тонюсенькими проводочками внутри. Грешила на нее.. На днях купила новую люстру, внутри все сделано весьма прилично, не подкопаться.. Заменили и люстру, и выключатель. Проблема осталась.. За 2 дня перегорели три лампочки. Все-в момент включения. Не могу понять-что может быть причиной такого..
Люстры и старая и новая-с лампами накаливания, цоколь E14. Напряжение в сети в сей момент -230 вольт (посмотрела входящее напряжение на стабилизаторе для котла).
В остальных помещениях лампы не страдают излишне частым перегоранием)
Надеюсь на Ваши квалифицированные советы)
Rumato Спасибо, только я уж не понимаю -где может быть плохой контакт... Все наново соединили... Я тут подумала... а может быть -в распаечной коробке,, от которой идет линия на выключатель?
лампы - дрянь. Не покупайте польские миньоны. Поищите качественные лампы.
напряжение в сети завышено
Сейчас стоят лампочки OSRAM, шарики.Я не знаю-насколько они качественные.. В прошлой люстре горело все, независимо от производителя...
Alexiy написал :
не исключено, но скоропостижное перегорание с ответвительной коробкой никак не связано.
Ну, линия прерывается в трех местах.. коробка, выключатель, и место подсоединения линии к люстре ( винтовая клемма, была установлена в люстре, на вид приличная)... Если люстру только подсоединили, выключатель тоже, то остается коробка... Или я чего-то в этой жизни не понимаю?
Смоленский OSRAM - это СРАМотища. Немецкий OSRAM - это настоящее легендарное качество.
Nadejda написал :
В прошлой люстре горело все, независимо от производителя...
вероятно плохой контакт в патроне лампы создавал перегрев цоколя лампы и дополнительно подогревал спираль лампы, поэтому лампы быстро перегорали.
Также имейте в виду, что для форм-фактора "миньон" номинальная мощность - 40 Вт. 60 Вт с цоколем E14 неминуемо будут перегорать немного раньше времени
Для защиты ламп от перегорания в момент включения используются УПВЛ. Настоятельно рекомендую.
Nadejda написал :
Или я чего-то в этой жизни не понимаю?
соединения никак не могут повлиять на напряжение в сторону завышения, а лампы перегорают от завышенного напряжения. Ревизия контактов и соединений - это совершенно не то, что вас спасёт от перегорания лампочек.
Alexiy написал :
соединения никак не могут повлиять на напряжение в сторону завышения, а лампы перегорают от завышенного напряжения. Ревизия контактов и соединений - это совершенно не то, что вас спасёт от перегорания лампочек.
ну не может быть, чтоб превышение на 10 вольт критически сказывалось на жизни ламп, и перегорали б они не в момент включения... Лампа накаливания -не прецизионный прибор, требующей высокой точности параметров...
Alexiy написал :
Смоленский OSRAM - это СРАМотища. Немецкий OSRAM - это настоящее легендарное качество.
Очень правильное замечание, и вероятно, - в вашем случае причина частых перегораний ламп именно одного типа.
Купил, по случаю, упаковку дешевого Осрам Е14, в течение первого 1-2 меясцев, 80% перегогорело.
Поменяйте радикально производителя ламп (люстру вы уже поменяли).
Например, по сравнению с бюджетным Осрамом, не дешевый Филипс ~100 рубл/ 40-60 Ватт, - у меня нормально светит годами.
В вашем риторическом вопросе - намек на то, что мощность пропоциональна квадрату напряжения?
.... Странно, что никто еще не порекомедовал использовать Гранито-подобные сберегатели.
CTA написал :
В вашем риторическом вопросе - намек на то, что мощность пропоциональна квадрату напряжения?
Только на то, что все лампочки перегорают именно в момент их включения. Есть другие примеры?
Именно по этой причине и рекомендуется на лампы накаливания ставить Устройства Плавного Пуска, Устройства Защиты Ламп ( блин! как только их не называют ).
Nadejda,
Скажу честно. Не перевариваю миньены. У тещи была такая проблема. Люстру перевел на цоколь Е27. Проблемы исчезли. Этой люстры давно уже нет. Новые только Е27.
Nadejda написал :
были случаи перегорания и не в моменты включения на моей памяти
Случается и такое в случае старения вольфрамовой проволоки в спирали, но обычная халтура без сроков годности перегорает именно в момент включения с привычным выбиванием автомата.
Bladiclab написал :
Не перевариваю миньены. У тещи была такая проблема.
Bladiclab написал : Nadejda,
Скажу честно. Не перевариваю миньены. У тещи была такая проблема. Люстру перевел на цоколь Е27. Проблемы исчезли. Этой люстры давно уже нет. Новые только Е27.
Ну вот наверное зря я купила люстру опять с таким цоколем.. Но если честно -не думала, что есть связь между типом цоколя и скоростью перегорания ламп. Что теперь делать-ума не приложу... Кстати,в этой же комнате стоит настольная лампа с таким же цоколем, с лета работает практически круглосуточно, в ней стоит какая-то дешевая энергосберегайка, типа Космоса) ничего в ней не перегорает...
avmal написал :
Случается и такое в случае старения вольфрамовой проволоки в спирали
Ну да, такие случаи памятны из детства, когда лампочки перегорали от старости, а не от подачи напряжения))
токо у дороргой фирмы. 90 пр того что продаётся никакой гарантии не имеет.пойдите и попробуйте через месяц поменять какой нибудь лексман и комтекс . как раз этим и им подобным всё и завалено
витаон написал :
пойдите и попробуйте через месяц поменять какой нибудь лексман и комтекс .
и через 11 месяцев менял(правда делюкс), но из-за отсутствия в наличии, отдавали деньги! сейчас у нас на них три года дают...........дешевле грязи, качество нормальное.
Nadejda, бредовая идея, но всё же. ввод в дом трёхфазный?! а так конечно я за
Nadejda написал :
Ну, линия прерывается в трех местах.. коробка, выключатель, и место подсоединения линии к люстре ( винтовая клемма, была установлена в люстре, на вид приличная)... Если люстру только подсоединили, выключатель тоже, то остается коробка... Или я чего-то в этой жизни не понимаю?
Коробка, автомат (от которого линия идет в коробку) и ноль-клемма - проверьте контакты. А еще такое бывает, если заворачивает лампочки один и тот же человек, который не дотягивает лампы (например, именно эту люстру почему-то неудобно) - отревизовать патроны (силами электрика отогнуть язычки для лучшего контакта) и вкрутить лампы нормально (действительно, лучше хорошие и на 235 Вольт, такие бывают). И только потом переходить к "более другим" мерам.
ionchik написал :
Nadejda, бредовая идея, но всё же. ввод в дом трёхфазный?! а так конечно я за
ввод однофазный... мне кажется качество ламп тут не сильно важно.. люстра новая, там провода все цивильные, придраться не к чему в ней... на тех лампах что сча горят -написано 230 вольт.. сегодня глянула напряжение на стабилизаторе -223 вольтпа, включаю - сгорела еще одна лампа, с треском и искрами..
Slawa написал :
Коробка, автомат (от которого линия идет в коробку) и ноль-клемма - проверьте контакты. А еще такое бывает, если заворачивает лампочки один и тот же человек, который не дотягивает лампы (например, именно эту люстру почему-то неудобно) - отревизовать патроны (силами электрика отогнуть язычки для лучшего контакта) и вкрутить лампы нормально (действительно, лучше хорошие и на 235 Вольт, такие бывают). И только потом переходить к "более другим" мерам.
люстру вешал и лампы вворачивал другой человек -не я через сутки начали сгорать...я все ж грешу на коробку.. надо искать ее под штукатуркой...
Nadejda написал :
включаю - сгорела еще одна лампа, с треском и искрами..
Сколько у вас осталось еще в наличии ламп такого типа (производителя)?
Имхо, не заморачивайтесь пока про соединительные коробки и клеммы ноль-земля, пожгите все, что у вас осталось и купите другие качественные лампы, может ситуация и нормализуется.
CTA написал : Nadejda, Сколько у вас осталось еще в наличии ламп такого типа (производителя)?
Имхо, не заморачивайтесь пока про соединительные коробки и клеммы ноль-земля, пожгите все, что у вас осталось и купите другие качественные лампы, может ситуация и нормализуется.
у меня в предыдущей люстре сгорало по десятку,а то и больше, лампочек в месяц... эту повесили кажется в среду-уже из 8ми всего 4 осталось.. я уже покупала лампы всех производителей, которые продаются в нашем славном городе твери. результат -один и тот же...
фазу прерывает... выключатель двухклавишный, к нему подведены белые проводки.. когда проводку делали-я следила за соблюдением общепринятой маркировки
может кто-нибудь в терминах объяснить физический процесс, отчего могут перегорать лампочки, что влияет на это.. например, каким образом может влиять плохой контакт в коробке, выключателе или месте присоединения люстры на перегорание? или что еще может влиять, хотя бы чисто теоретически... Терминологией владею) даже закон ома помню наизусть)
Перегорание ЛН в момент включения можно объяснить только повышенным сетевым напряжением и низким качеством самих ламп. Никакие контакты и патроны на это не влияют.
да че вы паритесь? найдите нормальный магазин которые по гарантии меняет енергозберегайки и забудьте про проблему. И что замечено, если дают гарантию то эти лампы и не горят, а фуфло на рынке на которое нет гарантии как раз и вылетает один за другим. У нас один магазин электрики представляет Максус, там у них свой стенд, я сам видел как они меняли лампочки, молча без единого вопроса достают новую лампочку и дают, все.
Цена енергосберегайки 25 грн, а обычной 5 грн, если покупаете набор на люстру (там в одной коробке 3 штуки) то по 18 грн, вот и считайте, там не только по электроэнергии будет экономия, а даже на самих лампочках, уже видел на некоторые лампы дают 3 года гарантии
U(L) = L(dI/dt)
Напряжение на индуктивности равно, значению индуктивности, умноженному на производную тока.
Далее, используйте известный вам закон Ома, возводите в квадрат правую часть формулы и делите на сопротивление лампы. При коммутационных процессах, накопленная в индуктивности реактивная энергия - рассивается в нагрузке (лампе)
Чтобы был понятен отрцательный эффект этого явления, примите к сведению, что , (dI/dt) -стремится к бесконечности.
Nadejda написал :
я все ж грешу на коробку.. надо искать ее под штукатуркой...
Верно грешите... Подсказка - если нагрузить линию предельным током (силами электрика), то неисправность бывает возможно найти по банальному потрескиванию, редко - нагреву. Плюс на больших токах будет видно, верна ли гипотеза с неконтактом - при подключении значительной нагрузки лампы будут заметно притухать (в случае неконтакта).
Nadejda написал :
может кто-нибудь в терминах объяснить физический процесс, отчего могут перегорать лампочки, что влияет на это.. например, каким образом может влиять плохой контакт в коробке, выключателе или месте присоединения люстры на перегорание? или что еще может влиять, хотя бы чисто теоретически... Терминологией владею) даже закон ома помню наизусть)
Закон Ома не шибко поможет. В общих чертах: сопротивление электрической дуги - нелинейная величина, у которой на графике (на вольт-амперной характеристике), как ни странно, есть отрицательный участок. То есть при определенных условиях дуга работает как "вольтдобавка". Лампы чаще перегорают в момент включения из-за того, что сопротивление холодной вольфрамовой нити заметно ниже, чем у разогретой. Как-то так.
Slawa написал :
Верно грешите... Подсказка - если нагрузить линию предельным током (силами электрика), то неисправность бывает возможно найти по банальному потрескиванию, редко - нагреву. Плюс на больших токах будет видно, верна ли гипотеза с неконтактом - при подключении значительной нагрузки лампы будут заметно притухать (в случае неконтакта).
У меня логика простая.. все коробки собирались силами одного человека, на одних и тех же клеммах Ваго... на кухне и в ванной, где стоит более мощная техника -проблемы с коробками вылезли еще несколько лет назад.. переделывали... здесь нет особо мощных потребителей, вот проблема и не бьет резко -отгоранием проводов или чем-то еще....
Nadejda написал :
сегодня глянула напряжение на стабилизаторе -223 вольтпа,
А стаб не врет? Может лучше нормальным тестером проверить.
Nadejda написал :
...я все ж грешу на коробку.. надо искать ее под штукатуркой...
Она простукиванием ищется. В принципе, если причина в плохом контакте в коробке, то эти искрения прекрасно будет видно по степени яркости ламп. Если в коробке искрит, то она еще и теплая бывает.
Я уже думаю можт причина перегорания ламп на энергетическом уровне? Пора очистить квартиру У меня просто бывали такие случаи...
Nadejda написал :
У меня логика простая.. все коробки собирались силами одного человека, на одних и тех же клеммах Ваго... на кухне и в ванной, где стоит более мощная техника -проблемы с коробками вылезли еще несколько лет назад.. переделывали...
Не могли бы Вы, Nadejda, чуть более полно рассказать о характере проблем? У меня счет установленных Ваго на тысячи - и ни одного отказа (при правильной установке). Хотелось бы разобраться - подделывать их начали, что ли...
Slawa написал :
Лампы чаще перегорают в момент включения из-за того, что сопротивление холодной вольфрамовой нити заметно ниже, чем у разогретой. Как-то так.
Сопротивление холодной нити ЛН аж в 12-13 раз ниже рабочего сопротивления. Соотвественно ток и мощность в момент включения тоже больше в 12-13 раз
ksiman Ну, эта истина известная Но не так же часто они сгорают как у ТС .Причем лампы менялись от разных производителей . И почему в других светильниках не сгорают ? Они ведь тоже холодными включаются.
А я провел бы эксперимент. Отсоедините люстру от сети ,не демонтируя ее , с помощью качественного удлинителя с выключателем подключите к какой-нибудь розетке и понаблюдайте . Может лампочки не будут перегорать . Не лишним было бы измерение уровня напряжения . А если не хотите экспериментировать ,тогда , кроме рекомендуемого Вам похода со свечами , можно устроить еще танцы с бубнами.
Slawa написал :
Не могли бы Вы, Nadejda, чуть более полно рассказать о характере проблем? У меня счет установленных Ваго на тысячи - и ни одного отказа (при правильной установке). Хотелось бы разобраться - подделывать их начали, что ли...
Да давно ставили их, 8 лет назад... не знаю, что сделали неправильно, но в одной из коробок даже горело..
клин написал :
Ну, эта истина известная Но не так же часто они сгорают как у ТС .Причем лампы менялись от разных производителей . И почему в других светильниках не сгорают ? Они ведь тоже холодными включаются.
Больше нигде ничего не сгорает...
клин написал :
А я провел бы эксперимент. Отсоедините люстру от сети ,не демонтируя ее , с помощью качественного удлинителя с выключателем подключите к какой-нибудь розетке и понаблюдайте . Может лампочки не будут перегорать . Не лишним было бы измерение уровня напряжения . А если не хотите экспериментировать ,тогда , кроме рекомендуемого Вам похода со свечами , можно устроить еще танцы с бубнами.
Да я даже уверена, что не будут жаль,, перевесить ее пока некуда.. в свободном незакрепленном положении я ее опасаюсь оставлять -в хозяйстве имеются нИнашутку резвые котЭ разнесут
Nadejda написал :
Да я даже уверена, что не будут жаль,, перевесить ее пока некуда.. в свободном незакрепленном положении я ее опасаюсь оставлять -в хозяйстве имеются нИнашутку резвые котЭ разнесут
А зачем ее переставлять. Она обычно соединяется с сетевыми проводами через клеммник .Он закрыт колпачком люстры ,под потолком .Отсоеднить сетевые провода ,заизолировать . А люстра пусть висит, где висела , на штатном крючке . А дальше понятно. Бывает ,что вместо клеммника делают скрутку .Но это не меняет дело. Заодно и качество скрутки проверите и замените на клеммник .
ksiman написал :
Сопротивление холодной нити ЛН аж в 12-13 раз ниже рабочего сопротивления. Соотвественно ток и мощность в момент включения тоже больше в 12-13 раз
ksiman написал :
Перегорание ЛН в момент включения можно объяснить только повышенным сетевым напряжением и низким качеством самих ламп. Никакие контакты и патроны на это не влияют.
ksiman, как у Вас это в одной голове укладывается?
Slawa Что-то не так? Либо из-за повышенного напряжения увеличенный бросок тока разрушает спираль, либо некачественно изготовленная спираль не выдерживает номинального броска тока даже при нормальном напряжении.
Да, логика нарушена. Частое перегорание ЛН именно в момент включения объясняется тем, что
"Сопротивление холодной нити ЛН аж в 12-13 раз ниже рабочего сопротивления. Соотвественно ток и мощность в момент включения тоже больше в 12-13 раз".
Понимаете, это справедливо для всех ЛН (и хороших, и плохих) и напряжений - на это и пытался обратить внимание Alex___dr.
А повышенное напряжение и низкое качество ламп просто учащают перегорание относительно нормальных (о чем и идет речь в теме).
Дальше - сложнее. Наличие "неконтакта" приводит к образованию электрической дуги, причем большой стартовый ток через ЛН ее как раз и "поджигает" - ионизирует воздушный промежуток, создавая условия для дальнейшего горения на меньшем (номинальном) токе. Теория дуги сложна и здесь я ее не объясню, но поверьте на слово - на режим горения ламп она влияет, причем тоже безразлично - и на плохие лампы, и на хорошие.
Slawa написал :
В вашем случае может не сработать - знакомый имеет ввиду вызов на место электрика, выполнившего проводку. С применением, для начала, мер психологического воздействия типа "как не стыдно" и "скажи, гад, где коробка". Далее - по обстоятельствам. ;-)
Это-нереально абсолютно... Проводку делал муж под моим чутким руководством.. А общаться с загробным миром я не умею, сорри..((
Slawa написал :
Да, логика нарушена. Частое перегорание ЛН именно в момент включения объясняется тем, что
"Сопротивление холодной нити ЛН аж в 12-13 раз ниже рабочего сопротивления. Соотвественно ток и мощность в момент включения тоже больше в 12-13 раз".
Понимаете, это справедливо для всех ЛН (и хороших, и плохих) и напряжений - на это и пытался обратить внимание Alex___dr.
А повышенное напряжение и низкое качество ламп просто учащают перегорание относительно нормальных (о чем и идет речь в теме).
Дальше - сложнее. Наличие "неконтакта" приводит к образованию электрической дуги, причем большой стартовый ток через ЛН ее как раз и "поджигает" - ионизирует воздушный промежуток, создавая условия для дальнейшего горения на меньшем (номинальном) токе. Теория дуги сложна и здесь я ее не объясню, но поверьте на слово - на режим горения ламп она влияет, причем тоже безразлично - и на плохие лампы, и на хорошие.
Дуга, о которой Вы говорите, включена последовательно с ЛН. На горящей дуге в реальных условиях падает напряжение не менее 25В (иначе она гореть не сможет). При этом на лампу приходит пониженное напряжение (на дуге упала часть напряжения). Горящая дуга никак не может способствовать увеличению стартового тока ЛН. Про нелинейность дуги - в курсе, но и это не может создать опасный бросок тока на активной нагрузке
ksiman написал :
Дуга, о которой Вы говорите, включена последовательно с ЛН. На горящей дуге в реальных условиях падает напряжение не менее 25В (иначе она гореть не сможет). При этом на лампу приходит пониженное напряжение (на дуге упала часть напряжения). Горящая дуга никак не может способствовать увеличению стартового тока ЛН. Про нелинейность дуги - в курсе, но и это не может создать опасный бросок тока на активной нагрузке
Может, ksiman, может. И Вы сталкивались уже с этим явлением - именно им бывает вызвано "выбивание" автоматов при перегорании лампы накаливания. Нелинейность дуги изменяет род тока в нагрузке - напряжение, ток, частоту и, самое главное - форму (например, ток в лампе начинает течь не с ноля вольт, а только когда будет достигнуто достаточное для зажигания напряжение, например, 200 Вольт).
CTA написал :
Отдельный вопрос знатоку ВАХ электрической дуги:
Дугу сами поджигали и ВАХ по точкам промеряли? или в инете нашли подходящие данные?
Не помню за давностью (в технаре дело было). А в чем у Вас проблема - на Википедии забанили?
Slawa написал :
Может, ksiman, может. И Вы сталкивались уже с этим явлением - именно им бывает вызвано "выбивание" автоматов при перегорании лампы накаливания. Нелинейность дуги изменяет род тока в нагрузке - напряжение, ток, частоту и, самое главное - форму (например, ток в лампе начинает течь не с ноля вольт, а только когда будет достигнуто достаточное для зажигания напряжение, например, 200 Вольт).
Выбивание автомата при перегорании спирали вызвано перекрытием дугой питающих усиков. При этом естественно происходит КЗ
Про начало протекания тока с ноля вольт - это шутка? У меня например очень редко получается включать выключатель в момент перехода сетевого напряжения через ноль
ksiman Не всегда перекрытием, но и само перекрытие не из воздуха берется - дуга растет от минимума разрыва до усиков именно за счет своей нелинейности.
По протеканию тока - при включении выключателя один раз - случайный момент, затем ток четко следует за напряжением. Дуга же обеспечивает такое "включение-выключение" постоянно.
Slawa Увеличение тока до величин порядка 100А (при котором и срабатывает АВ) можно объяснить только перекрытием.
По поводу выключателя - Вы думаете, что если подключить ЛН через разрядник 200В, то она быстро сгорит? Намёк на диммер, который по сути и является управляемым разрядником
пяпа написал :
То есть это, муж таким образом "напоминает"? Сорри..
для напоминаний и поминаний существует церковь и кладбище... и лампочки начали перегорать значительно раньше
CTA Вы мне так и не ответили -откуда взялась индуктивность в сети с обычной лампочкой?
Bladiclab написал :
Nadejda,
Возможно, ли скинуть фото ламелей каждого патрона.
ОБещанные фото, правда не каждого патрона,а однгого, где лампочка вывернута была) ну и общий вид люстры в горящем и негорящем состоянии.. люстра-проще некуда))
В Вашей люстре патроны не керамические. Тепло на патроны идет (коричневый налет на юбке). По фото язычок одного патрона не подгоревший (фото бы его на прямую). А в других патронах язычки одного цвета?Нет коричневого налета, где контакты?
Bladiclab люстра куплена меньше недели назад! она в идеальном состоянии!! речь о том, что была старая люстра, дешевый китай, горели лампочки горстями... ту люстру выкинула, купила новую -проблема осталась.. так что, думаю, сама люстра тут вообще ни при чем