Adios_

Местный

Москва

15.01.2013 в 01:24:45

Всем доброй ночи!

В процессе ремонта дело подошло к электрике. Поэтому, начитавшись форумов, сваял начинку квартирного электрощита. Просьба оценить и покритиковать его содержимое. Заранее благодарен!

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

15.01.2013 в 02:08:35

Adios_, Попробуйте такую последовательность - полная разводка всех групповых линий, подведение итогов, разработка грамотной схемы управления этими линиями, разработка конструкции щита, сборка, монтаж, установка, подключение ...

0
serj12

Местный

Волгоград

15.01.2013 в 02:12:32

Adios_ написал : Просьба оценить и покритиковать его содержимое.

А у Вас точно три фазы и дом газифицирован...Впрочем , не много растерян обилием диффов и наличием одного УЗМ-51М . И три разные фазы на кухне...Как-то боязно - не перекроет их где-нибудь ...

avmal написал : Попробуйте такую последовательность

Обычно так и приходиться делать - увы мне...

0

И это пройдёт ...

Oculus

Местный

Одинцово

15.01.2013 в 04:38:27

Тут такое только закритиковать могут, да и то не станут, потому что это какая-то блок-схема для программистов, а не начинка квартирного щита.

0
f00ntic

Местный

Самара

15.01.2013 в 13:19:35

Упорядочте схему не по фазам, а по потребителям, сначала например свет, потом розетки, розетки в свою очередь по помещениям, так нагляднее будет, а фазы потом цветом укажите. Согласитесь, на подобных картинках всё намного понятнее выглядит:

0
Вложение
Adios_

Местный

Москва

15.01.2013 в 15:26:24

serj12 написал : А у Вас точно три фазы и дом газифицирован...Впрочем , не много растерян обилием диффов и наличием одного УЗМ-51М . И три разные фазы на кухне...Как-то боязно - не перекроет их где-нибудь ...

Три фазы - результат увеличения выделенной мощности на квартиру - отдельный кабель от ВРУ дома. У меня двое маленьких детей - поэтому решил на все розетки поставить диффы. А почему одного УЗМ-51М недостаточно? Логика распределения нагрузки по фазам была такая: при включенном проточнике должны нормально работать (без отключения автомата) стиралка, посудомойка, чайник/микроволновка. А как их может перекрыть?

f00ntic написал : Упорядочте схему не по фазам, а по потребителям, сначала например свет, потом розетки, розетки в свою очередь по помещениям, так нагляднее будет, а фазы потом цветом укажите. Согласитесь, на подобных картинках всё намного понятнее выглядит:

А не подскажете, эту схему в чем рисовали?

Oculus написал : Тут такое только закритиковать могут, да и то не станут, потому что это какая-то блок-схема для программистов, а не начинка квартирного щита.

А у Вас, случаем, нет примера читабельной схемы?

0
serj12

Местный

Волгоград

15.01.2013 в 15:53:13

Adios_ написал : У меня двое маленьких детей - поэтому решил на все розетки поставить диффы.

УЗО так же справляются с задачей защиты от прикосновений , а вот розетки лучше со шторками.

Adios_ написал : А почему одного УЗМ-51М недостаточно?

Он однофазный.

Adios_ написал : А как их может перекрыть?

Обычно в таком случае - одно помещение - одна фаза , чтоб не путаться

0

И это пройдёт ...

DED@ПВО

Местный

Светловодск

15.01.2013 в 15:54:30

Для начала уберите из схемы УЗМ и поставьте однофазное УЗМ перед каждым автоматом(пофазно) DX6000 16А 1р+N. Потом будем посмотреть что у Вас получилось. Зачем Вам такое количество DX6000??? Достаточно одного на группу, а не на каждую розетку!! Вы что хотите сделать "американский" вариант, потому что Вы миллионер из Майами???

0
Adios_

Местный

Москва

15.01.2013 в 16:04:34

serj12 написал : УЗО так же справляются с задачей защиты от прикосновений , а вот розетки лучше со шторками.

Он однофазный.

Обычно в таком случае - одно помещение - одна фаза , чтоб не путаться

Розетки со шторками - это обязательно. Так вроде достоинство дифа в том, что он меньше места в щите занимает, чем обычный автомат + УЗО. Или есть какие-то подводные камни с диффами? Это я упустил - значит, надо 3 УЗМ... Я тоже сначала так планировал, но потом посчитал, что проточник в режиме макс. мощности будет отъедать по 16 ампер с фазы. Т.е. на фазе останется по 9 ампер. Соот-но посудомойка + чайник/микроволновка уже вырубят автомат.

0
serj12

Местный

Волгоград

15.01.2013 в 16:11:23

Adios_ написал : Так вроде достоинство дифа в том, что он меньше места в щите занимает, чем обычный автомат + УЗО.

Это да , но по цене...Логика в том , что надо скомпоновать так , что бы оптимизировать и экономическую составляющую

Adios_ написал : Или есть какие-то подводные камни с диффами?

Если была бы свобода - только так и делал бы.

0

И это пройдёт ...

Adios_

Местный

Москва

15.01.2013 в 16:12:22

DED@ПВО написал : Для начала уберите из схемы УЗМ и поставьте однофазное УЗМ перед каждым автоматом(пофазно) DX6000 16А 1р+N. Потом будем посмотреть что у Вас получилось. Зачем Вам такое количество DX6000??? Достаточно одного на группу, а не на каждую розетку!! Вы что хотите сделать "американский" вариант, потому что Вы миллионер из Майами???

Т.е. на выходе из трехфазного автомата - по УЗМ на каждой фазе - и после них - уже однофазные автоматы? На каждую группу розеток (одна группа розеток - все розетки в одном помещении (кроме кухни)) - свой дифф. Или нужно объединять розетки из разных помещений в одну группу? Я хочу сделать безопасный вариант. Если этого можно добиться мЕньшими затратами - я только "за".

0
serj12

Местный

Волгоград

15.01.2013 в 16:20:19

Adios_ написал : Я тоже сначала так планировал, но потом посчитал, что проточник в режиме макс. мощности будет отъедать по 16 ампер с фазы. Т.е. на фазе останется по 9 ампер. Соот-но посудомойка + чайник/микроволновка уже вырубят автомат.

Да,можно делать как Вы решили.Вот хороший пример от

avmal, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=1635610&viewfull=1#post1635610 логика хорошо видна.

0

И это пройдёт ...

Adios_

Местный

Москва

15.01.2013 в 16:25:03

serj12 написал : Это да , но по цене...Логика в том , что надо скомпоновать так , что бы оптимизировать и экономическую составляющую

Если была бы свобода - только так и делал бы.

Да лично меня размер щита не напрягает, но ставить его придется в прилив несущей стены, а ширина прилива не так велика, чтобы широкий щит поставить. Хотя мне вот подумалось - а можно ли на каждую фазу для сухих помещений поставить по одному УЗО, а автоматы обычные? Они в 2 раза уже диффов, суммарно, я думаю, места даже меньше понадобится в щите.

0
serj12

Местный

Волгоград

15.01.2013 в 16:28:20

Adios_ написал : Т.е. на выходе из трехфазного автомата - по УЗМ на каждой фазе - и после них - уже однофазные автоматы?

У Вас в схеме правильно - из счётчика в УЗМ и потом далее . Вот ещё хороший пример от

avmal, http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=3311684&viewfull=1#post3311684

Adios_ написал : а можно ли на каждую фазу для сухих помещений поставить по одному УЗО, а автоматы обычные?

Так и делают,посмотрите фото - по ним можно прочитать компановку.

0

И это пройдёт ...

Adios_

Местный

Москва

15.01.2013 в 16:48:23

serj12 написал : Так и делают,посмотрите фото - по ним можно прочитать компановку.

Спасибо большое за ссылки - так и места меньше понадобится и бюджет целее будет. :)

А действительно ли нужен для стиралки дифф. типа А, а не АС? Также я не нашел у Легранда трехфазный дифф. на 10мА для проточника - это критично, что там будет 30мА?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу