15.01.2013 в 01:24:45
Всем доброй ночи!
В процессе ремонта дело подошло к электрике. Поэтому, начитавшись форумов, сваял начинку квартирного электрощита. Просьба оценить и покритиковать его содержимое. Заранее благодарен!
15.01.2013 в 02:08:35
Adios_, Попробуйте такую последовательность - полная разводка всех групповых линий, подведение итогов, разработка грамотной схемы управления этими линиями, разработка конструкции щита, сборка, монтаж, установка, подключение ...
15.01.2013 в 02:12:32
Adios_ написал : Просьба оценить и покритиковать его содержимое.
А у Вас точно три фазы и дом газифицирован...Впрочем , не много растерян обилием диффов и наличием одного УЗМ-51М . И три разные фазы на кухне...Как-то боязно - не перекроет их где-нибудь ...
avmal написал : Попробуйте такую последовательность
Обычно так и приходиться делать - увы мне...
И это пройдёт ...
15.01.2013 в 04:38:27
Тут такое только закритиковать могут, да и то не станут, потому что это какая-то блок-схема для программистов, а не начинка квартирного щита.
15.01.2013 в 13:19:35
Упорядочте схему не по фазам, а по потребителям, сначала например свет, потом розетки, розетки в свою очередь по помещениям, так нагляднее будет, а фазы потом цветом укажите. Согласитесь, на подобных картинках всё намного понятнее выглядит:
15.01.2013 в 15:26:24
serj12 написал : А у Вас точно три фазы и дом газифицирован...Впрочем , не много растерян обилием диффов и наличием одного УЗМ-51М . И три разные фазы на кухне...Как-то боязно - не перекроет их где-нибудь ...
Три фазы - результат увеличения выделенной мощности на квартиру - отдельный кабель от ВРУ дома. У меня двое маленьких детей - поэтому решил на все розетки поставить диффы. А почему одного УЗМ-51М недостаточно? Логика распределения нагрузки по фазам была такая: при включенном проточнике должны нормально работать (без отключения автомата) стиралка, посудомойка, чайник/микроволновка. А как их может перекрыть?
f00ntic написал : Упорядочте схему не по фазам, а по потребителям, сначала например свет, потом розетки, розетки в свою очередь по помещениям, так нагляднее будет, а фазы потом цветом укажите. Согласитесь, на подобных картинках всё намного понятнее выглядит:
А не подскажете, эту схему в чем рисовали?
Oculus написал : Тут такое только закритиковать могут, да и то не станут, потому что это какая-то блок-схема для программистов, а не начинка квартирного щита.
А у Вас, случаем, нет примера читабельной схемы?
15.01.2013 в 15:53:13
Adios_ написал : У меня двое маленьких детей - поэтому решил на все розетки поставить диффы.
УЗО так же справляются с задачей защиты от прикосновений , а вот розетки лучше со шторками.
Adios_ написал : А почему одного УЗМ-51М недостаточно?
Он однофазный.
Adios_ написал : А как их может перекрыть?
Обычно в таком случае - одно помещение - одна фаза , чтоб не путаться
И это пройдёт ...
15.01.2013 в 15:54:30
Для начала уберите из схемы УЗМ и поставьте однофазное УЗМ перед каждым автоматом(пофазно) DX6000 16А 1р+N. Потом будем посмотреть что у Вас получилось. Зачем Вам такое количество DX6000??? Достаточно одного на группу, а не на каждую розетку!! Вы что хотите сделать "американский" вариант, потому что Вы миллионер из Майами???
15.01.2013 в 16:04:34
serj12 написал : УЗО так же справляются с задачей защиты от прикосновений , а вот розетки лучше со шторками.
Он однофазный.
Обычно в таком случае - одно помещение - одна фаза , чтоб не путаться
Розетки со шторками - это обязательно. Так вроде достоинство дифа в том, что он меньше места в щите занимает, чем обычный автомат + УЗО. Или есть какие-то подводные камни с диффами? Это я упустил - значит, надо 3 УЗМ... Я тоже сначала так планировал, но потом посчитал, что проточник в режиме макс. мощности будет отъедать по 16 ампер с фазы. Т.е. на фазе останется по 9 ампер. Соот-но посудомойка + чайник/микроволновка уже вырубят автомат.
15.01.2013 в 16:11:23
Adios_ написал : Так вроде достоинство дифа в том, что он меньше места в щите занимает, чем обычный автомат + УЗО.
Это да , но по цене...Логика в том , что надо скомпоновать так , что бы оптимизировать и экономическую составляющую
Adios_ написал : Или есть какие-то подводные камни с диффами?
Если была бы свобода - только так и делал бы.
И это пройдёт ...
15.01.2013 в 16:12:22
DED@ПВО написал : Для начала уберите из схемы УЗМ и поставьте однофазное УЗМ перед каждым автоматом(пофазно) DX6000 16А 1р+N. Потом будем посмотреть что у Вас получилось. Зачем Вам такое количество DX6000??? Достаточно одного на группу, а не на каждую розетку!! Вы что хотите сделать "американский" вариант, потому что Вы миллионер из Майами???
Т.е. на выходе из трехфазного автомата - по УЗМ на каждой фазе - и после них - уже однофазные автоматы? На каждую группу розеток (одна группа розеток - все розетки в одном помещении (кроме кухни)) - свой дифф. Или нужно объединять розетки из разных помещений в одну группу? Я хочу сделать безопасный вариант. Если этого можно добиться мЕньшими затратами - я только "за".
15.01.2013 в 16:20:19
Adios_ написал : Я тоже сначала так планировал, но потом посчитал, что проточник в режиме макс. мощности будет отъедать по 16 ампер с фазы. Т.е. на фазе останется по 9 ампер. Соот-но посудомойка + чайник/микроволновка уже вырубят автомат.
Да,можно делать как Вы решили.Вот хороший пример от
avmal,
И это пройдёт ...
15.01.2013 в 16:25:03
serj12 написал : Это да , но по цене...Логика в том , что надо скомпоновать так , что бы оптимизировать и экономическую составляющую
Если была бы свобода - только так и делал бы.
Да лично меня размер щита не напрягает, но ставить его придется в прилив несущей стены, а ширина прилива не так велика, чтобы широкий щит поставить. Хотя мне вот подумалось - а можно ли на каждую фазу для сухих помещений поставить по одному УЗО, а автоматы обычные? Они в 2 раза уже диффов, суммарно, я думаю, места даже меньше понадобится в щите.
15.01.2013 в 16:28:20
Adios_ написал : Т.е. на выходе из трехфазного автомата - по УЗМ на каждой фазе - и после них - уже однофазные автоматы?
У Вас в схеме правильно - из счётчика в УЗМ и потом далее . Вот ещё хороший пример от
avmal,
Adios_ написал : а можно ли на каждую фазу для сухих помещений поставить по одному УЗО, а автоматы обычные?
Так и делают,посмотрите фото - по ним можно прочитать компановку.
И это пройдёт ...
15.01.2013 в 16:48:23
serj12 написал : Так и делают,посмотрите фото - по ним можно прочитать компановку.
Спасибо большое за ссылки - так и места меньше понадобится и бюджет целее будет. :)
А действительно ли нужен для стиралки дифф. типа А, а не АС? Также я не нашел у Легранда трехфазный дифф. на 10мА для проточника - это критично, что там будет 30мА?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу