Есть квартира, однофазная проводка, 220 В.
Есть кухня, в ней:
а) Розетка для посудомойки, ВВгнг-п 2,5 мм2 автомат С20.
б) Розетка на стене, ВВгнг-п 2,5 мм2, от нее розетка для холодильника, от нее блок розеток на "фартуке", от него провод ВВгнг-п 1,5 мм2. Автомат С20.
в). Огрызок (благодаря моим кривым рукам) провода ВВгнг-п 6мм2 на автомате С40. Фаза/ноль по 9 см., "земля" - 14.
Задача - подключить технику:
варочная панель, 7 кВт., провода нет.
духовой шкаф, 2,85 кВт., в комплекте кабель, вероятно 2,5 мм2.
холодильник
посудомоечная машина
СВЧ, 700 Вт.
вытяжка, 300 Вт.
дополнительное освещение рабочей поверхности кухни
дополнительную пару розеток на каркасе навесного шкафа.
Вся техника встраиваемая.
С холодильником и посудомойкой понятно, они будут подключены в свои розетки.
Пытался сделать подключение плиты и духовки двумя параллельными силовыми розетками legrand во внешних коробках, но не получилось, т.к. мешает посудомойка. Здесь нашел тему с подключением разных проводов через "автоматы".
Собственно, вопросы:
Можно ли "нарастить" провод 6мм2?
Как лучше распределить потребители по линиям?
Использовать как-либо провод 1,5 мм2 (пункт "б")?
Пока что хотел подключить на линию плиты саму плиту+духовку+СВЧ, вытяжку+доп.освещение на имеющийся 1,5., внешние доп. розетки - не знаю куда
Quazi написал :
а) Розетка для посудомойки, ВВгнг-п 2,5 мм2 автомат С20.
С16
Quazi написал :
б) Розетка на стене, ВВгнг-п 2,5 мм2, от нее розетка для холодильника, от нее блок розеток на "фартуке", от него провод ВВгнг-п 1,5 мм2. Автомат С20.
Quazi написал :
провода ВВгнг-п 6мм2 на автомате С40. Фаза/ноль по 9 см., "земля" - 14.
Автомат С40А где - в щите или на кухне? Разгрести штрабу сантиметров на 20 и поставить маленький щиток на два автомата АВ32А и АВ16А - для плиты и духовки с вытяжкой.
НЕМЕЦ написал :
Теперь понял, кабель заходит на кухню? Тогда
Больше инфы, фотки этажного и квартирного щитов, трассировка кабелей.
Да, все описано "как есть". Дом панельный, вариация П-3. Проводка менялась несколько лет назад местными электриками. К сожалению, как я понял позже, с нарушениями - отбивался раствор в месте стыковки плит, в полученную нишу укладывались провода и замазывались смесью. От пола делались вертикальные штрабы к подрозетникам.
То есть, описанные линии уже существуют, и отключаются указанными автоматами в квартирном щитке. Огрызок 6мм торчит из пола (керамическая плитка). Разбивать пол для возможного удлинения не хочется, т.к. уже не известно, как именно идет кабель, в какую сторону, по периметру ли стен или под стяжкой... Тему про разводку потребителей в мини-щитке видел, но боюсь, что оставшегося кол-ва кабеля не хватит для монтажа.
Под вопросом распределения потребителей я имел ввиду: а не подключить ли, например, духовку в имеющиеся розетки? А СВЧ - на розетку посудомойки, есть возможность скоммутировать и бросить кабель по шкафам.
Quazi написал :
То есть, описанные линии уже существуют, и отключаются указанными автоматами в квартирном щитке. Огрызок 6мм торчит из пола (керамическая плитка). Разбивать пол для возможного удлинения не хочется, т.к. уже не известно, как именно идет кабель, в какую сторону, по периметру ли стен или под стяжкой... Тему про разводку потребителей в мини-щитке видел, но боюсь, что оставшегося кол-ва кабеля не хватит для монтажа.
Под вопросом распределения потребителей я имел ввиду: а не подключить ли, например, духовку в имеющиеся розетки? А СВЧ - на розетку посудомойки, есть возможность скоммутировать и бросить кабель по шкафам.
Во первых - сделайте фото вашего "огрызка" в полу. Возможно будет возможность поставить внизу распайку в которой расключить кабель на две - три линии.
Во вторых - СВЧ вообще то включается в обычную розеточную группу. По шкафам без защиты кабель бросать нельзя! Либо гофра, либо кабель-канал.
У вас на кухне обычные розетки есть ? , вот от них и пляшите в сторону СВЧ.
2DED@ПВО.
Сфотографировать пока что не могу, извините. Вот, схему сделал:
1) "Распайка" - это распаячная коробка?
2) Бросать хотел: по полу и за холодильником в гофре, далее в кабель-канале по шкафам. В шкафу с вытяжкой установить две внешние розетки для подключения собственно вытяжки и СВЧ.
DED@ПВО написал :
Да, может быть как внутренней или наружной.
... а после распаечной коробки "поставить маленький щиток на два автомата АВ32А и АВ16А - для плиты и духовки с вытяжкой"?
В общем, по "доп. оборудованию" были такие мысли:
через отверстие в стене завести провод в розетку посудомойки, и его протянуть на свч, вытяжку, подсветку и доп.розетку.
либо нарастить провода от СВЧ и вытяжки и вывести их из шкафа со штепселями в существующий блок розеток. Тогда доп. провод от посудомойки провести только для внешней доп. розетки.
Quazi, извините, но у Вас компот в голове! Вы так формулируете свои сообщения, что понять их однозначно невозможно. К электрике Вы имеете самое отдаленное (мягко сказано) отношение и если Вам хоть немного дорога Ваша жизнь и жизнь Ваших близких - не лезьте к электичеству, раздавите жабу и позовите профи.
НЕМЕЦ написал : Quazi, извините, но у Вас компот в голове! Вы так формулируете свои сообщения, что понять их однозначно невозможно. К электрике Вы имеете самое отдаленное (мягко сказано) отношение и если Вам хоть немного дорога Ваша жизнь и жизнь Ваших близких - не лезьте к электичеству, раздавите жабу и позовите профи.
Quazi написал :
Хорошо, компот, так компот, извините.
Вы не обижайтесь, просто сначала почитайте форум, привыкните к терминологии а потом я думаю Вы уже достаточно точно сформируете свою проблему на доступном всем электросленге.
Quazi, прошу извинить, был не сдержан.
Давайте попробуем сформулировать еще раз. Исходя из рисунка в посте 9 и информации в первом посте я так понимаю, что прокладывать дополнительные линии Вы не будете. Тогда можно сделать так:
На "аппендикс" линии 3х6 поставить минибокс на два модуля. В боксе - АВ 16А на питание духовки, питание варочной панели - мимо автомата, так как вся линия будет находиться под защитой автомата в квартирном щитке; не забудьте уменьшить его номинал до 32А. Не волнуйтесь, выбивать не будет, чтобы выбило надо включить все конфорки на полную мощность и одновременно духовку; представить такую ситуацию трудно. Но лучше линию нарастить через распаечную коробку и бокс расположить в более подходящем месте, не у пола/за мебелью.
Микроволновку можно повесить на ту же линию, что и посудомойка, трудно представить их одновременную работу. Автомат С16.
дополнительное освещение рабочей поверхности кухни
дополнительную пару розеток на каркасе навесного шкафа.
Все это можно повесить на линию
Quazi написал :
б) Розетка на стене, ВВгнг-п 2,5 мм2, от нее розетка для холодильника, от нее блок розеток на "фартуке", от него провод ВВгнг-п 1,5 мм2. Автомат С20.
Только у Вас там кусок полторашки, автомат выбирается по слабому звену, поэтому С10, если полторашку замените на 2.5кв, то - С16.
Как-то так...
По пункту №1 решил: удлинять линию 3*6, в существующей точке ставить , в ней электрик соединит удлинение. От нее тянуть в . Его можно расположить горизонтально под шкафами кухни. Если искать место не у пола/за мебелью, то тут не густо - единственный вариант, на мой взгляд, устанавливать на стене с окном (правый угол с холодильником, шкаф №6 на схеме).
"В боксе - АВ 16А на питание духовки, питание варочной панели - мимо автомата, так как вся линия будет находиться под защитой автомата в квартирном щитке" - вот тут не понял, такая схема подразумевает параллельное подключение провода 3*2,5 к 3*6, а как оно должно быть выполнено? Я уж думал устанавливать в боксе двухполюсной АВ 32А а с его выхода устанавливать параллельно АВ 16А. Опять ошибаюсь?
Quazi написал :
Я уж думал устанавливать в боксе двухполюсной АВ 32А а с его выхода устанавливать параллельно АВ 16А. Опять ошибаюсь?
Нет, ошибаетесь: 32А + 16А .Устанавливаются параллельно, то есть кабель заводится в АВ32А и АВ16А одновременно(перемычками). Автоматы ставить 2р. Удлинить кабель и вывести его в удобное для Вас место( но только не под нижними шкафами, а в месте со свободным доступом) будет правильно. Бокс подходящий, как раз на два 2р автомата. Распайку можно и такую.
DED@ПВО, черт, "смотрю в книгу - вижу фигу"! Спасибо.
Тут у меня два вопроса:
1 - перемычка делается проводом 3*2,5? Два провода разного сечения нормально зафиксируются в клемме автомата?
2 - о способе соединения отрезков 3*6 в распаечной коробке. Посмотрел тему "Соединения проводов", пришел к выводу, что соединение опрессовкой в гильзе специальными клещами достаточно надежный и доступный вариант. Или, все-таки, лучше пайка?
Quazi написал :
Тут у меня два вопроса:
1 - перемычка делается проводом 3*2,5? Два провода разного сечения нормально зафиксируются в клемме автомата?
2 - о способе соединения отрезков 3*6 в распаечной коробке. Посмотрел тему "Соединения проводов", пришел к выводу, что соединение опрессовкой в гильзе специальными клещами достаточно надежный и доступный вариант. Или, все-таки, лучше пайка?
Кабель на АВ32А 3х6, а перемычка на АВ16А - тоже 6мм2 - а затем уже от автоматов пойдут свои кабели подключения 3х6 и3х2,5 соответственно.
Можно опрессовкой с заделкой термоусадкой, а можно через клеммники рассчитанные на соответствующий ток, желательно изолированные. Пайка не желательна, токи здесь будут больше чем в обычной розетке.
Quazi написал :
решил: удлинять линию 3*6, в существующей точке ставить коробку, в ней электрик соединит удлинение. От нее тянуть в мини-бокс.
Зачем такая высокая коробка? Там всего шесть концов надо соединить, три соединения; возьмите коробку высотой 2.5-3 см. Соединять будете не Вы? Проконтролируйте электрика, как бы скрутку не сотворил. Пайка, сварка, опрессовка - вот допустимые способы.
Не надо Вам минибокс на четыре модуля, достаточно двухмодульного.
DED@ПВО написал :
Нет, ошибаетесь: 32А + 16А .Устанавливаются параллельно, то есть кабель заводится в АВ32А и АВ16А одновременно(перемычками).
Зачем АВ 32А в минибоксе, если линия будет под защитой такого же АВ? Шесть квадратов напрямую к варке, от этой линии отвод 2.5 кв через АВ С16 к духовке.
Quazi написал :
такая схема подразумевает параллельное подключение провода 3*2,5 к 3*6, а как оно должно быть выполнено?
Да, через автомат С16. Линия 3х6 защищена автоматом 32А в квартирном щитке, автомат С16 защищает отвод 2.5кв.
ИМХО, лучше пайка, но паять надо уметь, это не так-то просто; намазать припой на провода - не значит припаять Если нет 5-10-летнего навыка пайки, лучше опрессуйте. WAGO - фтопку, винтовые клеммники - туда же, Вы же не будете каждый год лазать в коробку и протягивать их?
А пайка или опрессовка тем и хороши, что необслуживаемые, сделал хорошо и забыл.
DED@ПВО написал :
Пайка не желательна, токи здесь будут больше чем в обычной розетке.
Что Вы имеете против пайки? При перегрузе скорее кабель загорится, чем с пайкой что-то случится. Kamikaze уже давно все рассказал, доказал и показал. Да, пайка - это не опрессовка, жамкнул клещами и готово; здесь надо смотреть, что у тебя под жалом паяльника происходит и понимать происходящее. И трудоемкость в разы больше по сравнению со сваркой или опрессовкой. Зато результат - "на века".
дружба, ну вот объясните мне, зачем в местном минибоксе ставить еще один автомат 32А, если линия в 6 квадратов защищена таким же автоматом в квартирном щитке?
НЕМЕЦ написал :
Что Вы имеете против пайки? При перегрузе скорее кабель загорится, чем с пайкой что-то случится. Kamikaze уже давно все рассказал, доказал и показал. Да, пайка - это не опрессовка, жамкнул клещами и готово; здесь надо смотреть, что у тебя под жалом паяльника происходит и понимать происходящее. И трудоемкость в разы больше по сравнению со сваркой или опрессовкой. Зато результат - "на века".
Ох уж Дойче, Дойче,юбер аллес! Паять надо даже очень уметь, именно по этому!
DED@ПВО, ну я ж не дурней паровоза, второй пост темы читаем внимательно! Рекомендацию дал, поскольку ТС пришел за советом, считаю, что рекомендацию учтет, это как с доктором. Если не учтет - значит сам себе злобный буратино.
Кабель на АВ32А 3х6, а перемычка на АВ16А - тоже 6мм2 - а затем уже от автоматов пойдут свои кабели подключения 3х6 и3х2,5 соответственно.
Можно опрессовкой с заделкой термоусадкой, а можно через клеммники рассчитанные на соответствующий ток, желательно изолированные. Пайка не желательна, токи здесь будут больше чем в обычной розетке.
Ясно, спасибо.
"Заделка термоусадкой" - имеется ввиду изоляция обжатой гильзы термоусадочной трубкой? И по клеммникам - wago 773-173, например, подойдет? Опух уже читать про испытания
НЕМЕЦ написал :
Зачем такая высокая коробка? Там всего шесть концов надо соединить, три соединения; возьмите коробку высотой 2.5-3 см. Соединять будете не Вы? Проконтролируйте электрика, как бы скрутку не сотворил. Пайка, сварка, опрессовка - вот допустимые способы.
Да, пайка отпадает, ибо тонкий процесс
НЕМЕЦ написал :
Да, через автомат С16. Линия 3х6 защищена автоматом 32А в квартирном щитке, автомат С16 защищает отвод 2.5кв.
НЕМЕЦ написал :
Сообщение от DED@ПВО
Автоматы ставить 2р
Зачем?
Т.е, один автомат, на вход подаем 6мм2 и оттуда же уводим на плиту, выводим 2,5мм2 к духовке. А N и PE обоих кабелей соединяем на шинах в боксе или как-то еще?
НЕМЕЦ написал :
WAGO - фтопку, винтовые клеммники - туда же, Вы же не будете каждый год лазать в коробку и протягивать их?
А пайка или опрессовка тем и хороши, что необслуживаемые, сделал хорошо и забыл.
Опрессовка мне нравится, технологически понятно, качество обжима видно сразу. Специальные клещи и гильзы может принести с работы друг, могу сделать с его помощью. А чем плох вариант с WAGO?
Quazi написал :
Т.е, один автомат, на вход подаем 6мм2 и оттуда же уводим на плиту, выводим 2,5мм2 к духовке. А N и PE обоих кабелей соединяем на шинах в боксе или как-то еще?
DED@ПВО, Вы не ответили, каким образом при отключении только фазы потенциал (1-1.5 вольта при исправном стояке) окажется на корпусах приборов? Я прям теряюсь в догадках.
DED@ПВО написал :
Смотрите мою схему из поста # 44, там все правильно!
Ваша схема работоспособна, но избыточна. И в схеме дружба двухполюсник по большому счету нужен для того, чтобы разветвить линию 3х6 и не делать соединений неизвестным нам способом.
НЕМЕЦ написал :
И в схеме дружба двухполюсник по большому счету нужен для того, чтобы разветвить линию 3х6 и не делать соединений неизвестным нам способом.
Это не моя схема,кто-то с формучан ее выложил,честно скопировал и предложил Т.С. как вариант.
НЕМЕЦ написал :
и не делать соединений неизвестным нам способом.
Это какой же???
НЕМЕЦ написал :
Вы не ответили, каким образом при отключении только фазы потенциал (1-1.5 вольта при исправном стояке) окажется на корпусах приборов? Я прям теряюсь в догадках.
А на жиле N у Вас что будет??? Ноль вольт что ли??? Там будет потенциал от протекания тока от всех потребителей на этаже и всех верхних этажей и всех нижних этажей и будет потенциал практически равен фазному потенциалу. Поэтому касание N и стояка ХВ или отопления при разборке соединения при отключенной фазе Вам об этом весело напомнит!
DED@ПВО написал :
А на жиле N у Вас что будет??? Ноль вольт что ли??? Там будет потенциал от протекания тока от всех потребителей на этаже и всех верхних этажей и всех нижних этажей и будет потенциал практически равен фазному потенциалу.
Вы сами-то поняли, что написали? Даже при обрыве магистральной нейтрали такое редко случается.
DED@ПВО написал :
Да ничего я не путаю! У меня одноэтажный дом на четыре квартиры. Отопление есть вода есть(пластик).
Ввод с воздушки.
Значит пользуетесь китайским мультиметром с садящимися батарейками (встречал такое, что при недостаточном питании мультик начинает выдавать бредовые значения).Или у вас серьезные проблемы.Других объяснение найти,к сожалению, не могу.