Меняю проводку дома. Хочу проложить для трех кондиционеров отдельные линии от отдельных автоматов.
Будет одна инверторная мультисплит-система (с двумя внутренними) блоками. По характристикам на сайтах производителей, общая потребляемая мощность у нее не более 3 кВт.
К ней проложу провод NYM 3х2,5.
И еще будут две инверторные сплит-системы. Потребляемая мощность каждой не более 1 кВт, и при охлаждении и при обогреве.
Провода NYM 3х1,5 хватит же для них? Отдельный провод у каждой будет.
Скорпион написал :
будут две инверторные сплит-системы. Потребляемая мощность каждой не более 1 кВт, и при охлаждении и при обогреве.
Провода NYM 3х1,5 хватит же для них? Отдельный провод у каждой будет.
Я бы проложил 3х2,5, учитывая пусковые токи и возможные всплески по сети, величина которых будет зависеть от сечения питающего кабеля.
Интересная информация, спасибо!
Если я правильно понял, получается, что при потребляемой мощности в 1 кВт, получаем силу тока 1000:220=4,55А
Далее делим эту силу тока на 10А, которые может пропустить через себя квадрат медного провода, и получаем 4,55:10=0,455 кв. мм. - предельное сечение меди для 1 кВт.
Для запаса умножаем 0,455 на 1,5 и получатся, что для 1 кВт необходимое сечение медного провода с запасом составляет 0,68 кв. мм.
Т.е. у провода 3х1,5 кв. мм. сечение в два раза больше, чем необходимо даже с учетем запаса.
Скорпион написал :
Т.е. у провода 3х1,5 кв. мм. сечение в два раза больше, чем необходимо даже с учетем запаса.
неправильный ход рассуждений, хотя результат и приемлемый.
по максимальному току нагрузки (с учётом перспективных потребителей, то есть, что же теоретически может оказаться включено в эту сеть) выбирается номинал автомата с запасом в 25% (учитывая температурный коэффициент автомата)
по номиналу автомата выбирается сечение жил кабеля (вышеприведённые таблички тупо содраны из ПУЭ Глава 1.3)
только в этом случае (при таком алгоритме выбора кабеля) кабель защищён автоматом, иначе в случае возникновения перегрузки кабель может сгореть
Есть ещё один момент который смущает - подключение сплитчиками своего пвс с ввг,обычно это происходит в моё отсутствие и как правило они делают скрутку(проконтролировать этот момент не всегда возможно) или в лучшем случае - дешёвые винтовые полиэтиленовые клеммники .Как с этим возможно бороться?На люстрах я оставляю для потолочников люстровые клеммники Wago или WERIT и то бывают эксцессы(приходилось самому подключать , ибо находил их сломанными и искалеченными)