Случайно замкнул провода в люстре. Была вспышка и вырубило автомат. Света нет, но люстра не в счет - проблема не в ней. В потолке 3 провода (ну, наверное, 2 фазы, один ноль, т.к. выключатель 2х клавишный). Провода алюминиевые в белой изоляции, два рядом, третий соединен с ними оплеткой, но находится на расстоянии 0.5см. Тыкаю индикаторной отверткой в провода - на том, который на расстоянии, отвертка загорается ярко. На двух других тоже загорается, но слабо. Т.е., по идее, коротит фазу с нулем. Автоматы включаю, по всей квартире всё работает, проблема только с этой люстрой. Далее снял 2х клавишный выключатель. Тут проблема в том, что предыдущие хозяева спускали выключатель с уровня лица на уровень ниже пояса, причем если штатные провода алюминиевые, то спускали выключатель на медных тонких проводах. Скажете, что при ремонте стоило всё переделать - знаю, но штробить стены и перекладывать проводу было по некоторым причинам проблематично. Так вот выключатель. Один провод приходит, два выходит. Вообще снимаю выключатель. На том проводе, что приходит, отвертка вообще не горит. На двух других - горит примерно также слабо, как на двух проводах на потолке. Дальше начинаются одни вопросы, потому что я не понимаю, откуда ноги растут. По логике, в выключатель должна приходить фаза с распаечной коробки, раздваиваться и идти на люстру в виде двух проводов-фаз. Но почему, когда в выключателе разомкнуты все провода, то на потолке на том проводе, который в сторонке, отвертка загорается всегда? Т.е. она на этом проводе загорается и когда провода на выключателе скручены, и когда раскручены. Фаза в потолке не просто горит, она и работает - я брал ноль от розетки и проверял на тестовой лампе. Т.е. фаза там работает всегда. Если бы предположить, что выключатель заделан под замыкание-размыкание нуля, то тогда бы у меня не работало 2х клавишное включение люстры. Если предположить, что всё наоборот, т.е. два провода входят на выключатель, а один выходит, то это вообще бред. :) Нафига это нужно. До замыкания всё работало, как положено, т.е. одна клавиша - половина люстры, две клавиши - вся люстра. Понимаю, что надо вскрыть стену, но прежде надо понять, что вообще происходит и почему одна фаза горит постоянно, а также, что там намудрено с выключателем. А также, где в первую очередь вскрывать стену (и почему именно там?) - на месте старого расположения выключателя (т.к. там соединения проводов медь-алюминий) или в так называемой распаечной коробке, которая находится в стене напротив люстры (точнее, там просто в пустой полости находятся провода - проверено раньше на соседней комнате)? Извиняюсь за длинный рассказ, я постарался ничего не упустить, чтоб легко было представить всю картину.