andrewkhv написал :
потому что фаза и ноль идут рядом, и фазный провод наводит в отгоревшем или отключенном выключателем куске нулевого провода ЭДС, которой бывает достаточно для свечения индикаторной отвертки. это ставит в тупик неопытных мастеров, и появляются слухи о "нормальной" и двух "тусклых" фазах. легко убедиться, что от "тусклой" фазы, например, лампу накаливания (взяв "настоящий" ноль из розетки) зажечь не получится.
Спасибо! Я ж и говорю, что делать умею, а знаний электрики не хватает. :) Вот и меня в тупик это поставило.
Насчет слухов о "тусклой" фазе я и не знал, а насчет, что коротит вторую фазу на ноль - это мне один из друзей "шарящих" в электрике сказал. До контрольки (взяв ноль из розетки) я, кстати, вообще сам додумался - не зажглось. :)
andrewkhv написал :
вообще, контролька часто помогает разобраться, что к чему, она не реагирует на всякие наводки, как индикаторы с неонкой и особенно китайские светодиодные отвертки, которые светят иногда от прикосновения пальцами :)
Ну, это я тоже заметил - там в потолке проходит в другую комнату насквозь еще один провод - прикасаясь сначала к одному краю провода, потом к другому - она показала на обоих яркое свечение, хотя провода в оплетке. :)
kirich написал :
Пока у Вас не подключена люстра, то на 2 провода идет наводка от третьего с фазой.
Еслы бы на этих проводах был ноль (как в исправной розетке), то индикатор бы не светился.
Спасибо огромное за помощь! И спасибо за терпеливость!
Сегодня с утречка, как проснусь, пойду кидать ноль в выключатель.
ps Кстати, попутно спрошу еще про одну вещь. Тогда же во время ремонта, сдохла одна розетка (тоже коротнуло вроде). Сейчас уже не помню, что именно там показывала отвертка. На розетку в итоге просто забил.
Розетка тоже спущена, как и выключатель. Так же - медь-алюминий.
Но если: 1) нет фазы или нуля. Значит, наверняка он отгорел в месте скрутки - медь-алюминий?
2) мог алюминиевый провод разломиться внутри оплетки от замыкания?
Почему-то мне так кажется, что тоже ноль отгорел.. ноль чаще отгорает, чем фаза?