kirich
kirich
Резидент

Харьков

04.02.2013 в 04:38:45

Dulles написал : Тогда я не понимаю только одного - разве на нуле пробник не должен вообще не светиться? Почему он слабо светится? В розетку тыкал - там вообще ноль не светился.

Пока у Вас не подключена люстра, то на 2 провода идет наводка от третьего с фазой. Еслы бы на этих проводах был ноль (как в исправной розетке), то индикатор бы не светился.

0
Dulles
Dulles
Новичок

Москва

04.02.2013 в 04:45:53

andrewkhv написал : потому что фаза и ноль идут рядом, и фазный провод наводит в отгоревшем или отключенном выключателем куске нулевого провода ЭДС, которой бывает достаточно для свечения индикаторной отвертки. это ставит в тупик неопытных мастеров, и появляются слухи о "нормальной" и двух "тусклых" фазах. легко убедиться, что от "тусклой" фазы, например, лампу накаливания (взяв "настоящий" ноль из розетки) зажечь не получится.

Спасибо! Я ж и говорю, что делать умею, а знаний электрики не хватает. :) Вот и меня в тупик это поставило. Насчет слухов о "тусклой" фазе я и не знал, а насчет, что коротит вторую фазу на ноль - это мне один из друзей "шарящих" в электрике сказал. До контрольки (взяв ноль из розетки) я, кстати, вообще сам додумался - не зажглось. :)

andrewkhv написал : вообще, контролька часто помогает разобраться, что к чему, она не реагирует на всякие наводки, как индикаторы с неонкой и особенно китайские светодиодные отвертки, которые светят иногда от прикосновения пальцами :)

Ну, это я тоже заметил - там в потолке проходит в другую комнату насквозь еще один провод - прикасаясь сначала к одному краю провода, потом к другому - она показала на обоих яркое свечение, хотя провода в оплетке. :)

kirich написал : Пока у Вас не подключена люстра, то на 2 провода идет наводка от третьего с фазой. Еслы бы на этих проводах был ноль (как в исправной розетке), то индикатор бы не светился.

Спасибо огромное за помощь! И спасибо за терпеливость! Сегодня с утречка, как проснусь, пойду кидать ноль в выключатель.

ps Кстати, попутно спрошу еще про одну вещь. Тогда же во время ремонта, сдохла одна розетка (тоже коротнуло вроде). Сейчас уже не помню, что именно там показывала отвертка. На розетку в итоге просто забил. Розетка тоже спущена, как и выключатель. Так же - медь-алюминий. Но если: 1) нет фазы или нуля. Значит, наверняка он отгорел в месте скрутки - медь-алюминий? 2) мог алюминиевый провод разломиться внутри оплетки от замыкания? Почему-то мне так кажется, что тоже ноль отгорел.. ноль чаще отгорает, чем фаза?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

04.02.2013 в 04:54:49

Dulles, Спасибо за посты,позитивчик:)Принцип работы выключателя - замкнуть цепь питания лампы,а что он там будет разрывать - фазу или ноль - выключателю всё равно.Фазу рвут выключателем для того что бы на люстре при отключении не присутствовал потенциал,но кто-то не стал морочиться и разорвал у вас ноль, т.е. ноль заходит в распредкоробку , оттуда подаётся в выключатель и по 2(ДВУМ!) проводкам идёт к люстре,при замыкании клавишей контакта вы имеете свет в той группе которую скоммутировали .вас сбило свечение в индикаторной отвёртке,есть такая штука - наводка,лёгкое свечение при отсутствии в проводнике фазы,понимание приходит с опытом и при использовании соответствующих средств

Dulles написал : Но в квартире несколько лет назад сделан приличный ремонт.

Прикольно - по всей видимости у вас двухпроводка со всякими вставками,лишь бы ни кого не шарахнуло,а обои дело наживное,хотя если дорогие - жаба не дремет...

Dulles написал : нет фазы или нуля.

Отлично

Dulles написал : Значит, наверняка он отгорел в месте скрутки - медь-алюминий

всё вы понимаете

0

И это пройдёт ...

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.02.2013 в 04:58:22

Dulles написал : пойду кидать ноль в выключатель.

есть смысл проверить, что размыкает выключатель в других комнатах. если везде ноль, то есть смысл переподключить в щите. главное, чтобы в квартире не было розеток "с заземлением", которое организовано путем соединения земляного контакта с нулем в самой розетке :(

0
Dulles
Dulles
Новичок

Москва

04.02.2013 в 05:02:27

serj12 написал : Dulles, Спасибо за посты,позитивчик:)Принцип работы выключателя - замкнуть цепь питания лампы,а что он там будет разрывать - фазу или ноль - выключателю всё равно.Фазу рвут выключателем для того что бы на люстре при отключении не присутствовал потенциал,но кто-то не стал морочиться и разорвал у вас ноль, т.е. ноль заходит в распредкоробку , оттуда подаётся в выключатель и по 2(ДВУМ!) проводкам идёт к люстре,при замыкании клавишей контакта вы имеете свет в той группе которую скоммутировали .вас сбило свечение в индикаторной отвёртке,есть такая штука - наводка,лёгкое свечение при отсутствии в проводнике фазы,понимание приходит с опытом и при использовании соответствующих средств

Да, спасибо, теперь я уже окончательно всё понял. Свечение в индикаторной отвертки меня конкретно сбило. Причем, как ни странно, моих друзей-электриков тоже. Ни один из них про наводку не сказал. Хотя я сам здесь же на форуме про нее читал, но что-то не додумался применить к своему случаю.

serj12 написал : Прикольно - по всей видимости у вас двухпроводка со всякими вставками,лишь бы ни кого не шарахнуло,а обои дело наживное,хотя если дорогие - жаба не дремет...

Да это ужасно! Мы когда заканчивали ремонт и это увидели, было сильное замешательство - или заново всё делать, вкупе с новой проводкой.. или жить так.. при том, что на тот момент было тоже замыкание, полквартиры отрубилось.. в итоге я кидал провод от одной розетки к другой насквозь стены (тоже то ли фаза, то ли ноль пропал), тем самым повесив на старый автомат в 1.5 раза больше, чем было (свет+розетки). Но в итоге автоматы заменены на современные помощней и это стало уже не так смертельно. Ну а обои.. к следующему ремонту, конечно, надо будет всё нафиг переделать. А то чуть тронешь - уже все летит..

andrewkhv написал : есть смысл проверить, что размыкает выключатель в других комнатах. если везде ноль, то есть смысл переподключить в щите. главное, чтобы в квартире не было розеток "с заземлением", которое организовано путем соединения земляного контакта с нулем в самой розетке :(

Безусловно проверю.
В этой квартире можно чего угодно ожидать. Вы даже не представляете, сколько тут сюрпризов было.. хотя заземление тут может быть только на розетке для стиралки, а она на отдельном автомате.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

04.02.2013 в 05:11:31

Dulles написал : Пока разбирал, видимо, провода внутри самой люстры перебились, когда гайку закручивал - там было визуально видно, что провода немного оголились. Когда произошла вспышка, я вообще люстру не снимал. Я отрезал, заново зачистил эти провода самой люстры в тех местах, где замкнуло, всё собрал - провода, люстру. Включаю - не работает. Через секунд пять слегка вспыхнула одна из ламп. И всё. Тишина.

Есть смысл и саму люстру распотрошить - там обычно такие смешные проводочки стоят.А по всем признакам ноль где-то отгорел.

Dulles написал : Но в итоге автоматы заменены на современные по-мощней

Очень плохо

Dulles написал : это стало уже не так смертельно.

с точностью до наоборот.Провод перегрузите - а автомат даже не шелохнётся.

0

И это пройдёт ...

Dulles
Dulles
Новичок

Москва

04.02.2013 в 05:19:16

serj12 написал : Очень плохо с точностью до наоборот.Провод перегрузите - а автомат даже не шелохнётся.

Ну, в этот же раз автомат вышибло. Значит, наверное, как раз соответствует количество розеток-светильников мощности автомата...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.02.2013 в 05:49:25

Dulles написал : заземление тут может быть только на розетке для стиралки, а она на отдельном автомате.

вот эту розетку проверьте. перемычки между нулем и землей быть не должно! если будет, уберите ее!

Dulles написал : Значит, наверное, как раз соответствует количество розеток-светильников мощности автомата...

автомат должен соответствовать кабелю, а не нагрузке. и не факт, что после еще пары вот таких отключений по перегрузке не пойдет дым от скруток - они первые горят...

0
masol666
masol666
Местный

Самара

04.02.2013 в 06:59:38

Dulles написал : Ну, в этот же раз автомат вышибло. Значит, наверное, как раз соответствует количество розеток-светильников мощности автомата...

ваш автомат вышибло после того как провода отгорать начали. есть над чем задуматься.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

04.02.2013 в 07:26:36

Dulles написал : В том, что одна фаза в потолке точно рабочая, я убедился путем цепляния одного провода тестовой лампы к этой фазе, а второго - в ноль розетку (ну, через удлинитель).

Правильно. Этим Вы убедились, что на люстру пришла с коробки чистая фаза. В выключателе также только с розетки через контрольку берете фазу, ищите ноль (если лампа загорится в полный накал ноль пришел на выключатель). 2 конца с выключателя пошли через коробку на люстру (нужно их прозвонить). Естественно предварительно отключив АВ.

У Вас дом кирпичный?

Dulles написал : Тогда же во время ремонта, сдохла одна розетка (тоже коротнуло вроде).

Возможно, это была первая ласточка (в коробке проблемы).

Dulles написал : мог алюминиевый провод разломиться внутри оплетки от замыкания?

Больше склоняюсь к тому, что старая сеть квартиры не справилась с возросшими нагрузками и вмешательством. А накрытся он может или в скрутке или если были заливы (например, давно), а изоляция была повреждена при строительстве. И не дожидаясь просыхания (отключить АВ) продолжала эксплуатироваться.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

04.02.2013 в 07:31:58

Dulles написал : Случайно замкнул провода в люстре. Была вспышка и вырубило автомат. Света нет, но люстра не в счет - проблема не в ней. В потолке 3 провода (ну, наверное, 2 фазы, один ноль, т.к. выключатель 2х клавишный). Провода алюминиевые в белой изоляции, два рядом, третий соединен с ними оплеткой, но находится на расстоянии 0.5см. Тыкаю индикаторной отверткой в провода - на том, который на расстоянии, отвертка загорается ярко. На двух других тоже загорается, но слабо. Т.е., по идее, коротит фазу с нулем. Автоматы включаю, по всей квартире всё работает, проблема только с этой люстрой. ...

Вчера только устранял такую беду.

Предыдущий копеешный Электрик-Дебил пустил на люстру напрямую фазу, а ноль отправил на выключатель. В распайке всё перепутал. Жалко бабульку стало, работы сделал на 1200 взял 700р ..

Вобщем что, пеерпахивать распайку, кабель на люстру перетянуть. И все дела.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу