Dulles написал : Сегодня с утречка, как проснусь, пойду кидать ноль в выключатель.
Самое главное, исключить из работы старый провод (с двух сторон).
04.02.2013 в 07:42:09
Dulles написал : Сегодня с утречка, как проснусь, пойду кидать ноль в выключатель.
Самое главное, исключить из работы старый провод (с двух сторон).
04.02.2013 в 12:28:58
Dulles написал : Но если: 1) нет фазы или нуля. Значит, наверняка он отгорел в месте скрутки - медь-алюминий?
Обычно так.
Dulles написал : 2) мог алюминиевый провод разломиться внутри оплетки от замыкания?
Маловероятно, скорее мог отгореть если был надломлен.
Dulles написал : ноль чаще отгорает, чем фаза?
В однофазной сети нет разницы, ток то одинаков. Рвется там, где тоньше.
04.02.2013 в 14:30:07
Dulles написал : в этот же раз автомат вышибло. Значит, наверное, как раз соответствует количество розеток-светильников мощности автомата...
В этот раз автомамат "вышиб" электромагнитный расцепитель от КЗ, а при перегрузке тепловой расцепитель может даже не шелохнуться, а дождаться, пока выгорит вся квартира.
Dulles, А в своём совете я по-прежнему уверен процентов на 99.
avmal написал : Надо просто выключатель и люстру подключить правильно, как раньше было, и всё заработает.
Только я добавил бы ещё к этому замену или полный КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ремонт люстры. P.S. Да, не забудьте выключатель включать, когда контрольку в разных комбинациях будете к проводам цеплять. Правда, этих комбинаций всего две, учитывая, что фаза известна.
04.02.2013 в 14:30:36
Ааа!! Ребят. Что-то не то и не так!! В общем, подключил люстру. Подал ноль (через лампочку) на выключатель. Люстра не загорелась, а вот тестовая лампочка горит так, как и должна гореть (не в полсилы). Заподозрив неладное я тыкаю индикаторной отверткой в провода выключателя - она загорается с обеих сторон - и где два провода, и где один. Причем, достаточно ярко (не могу сравнить также ярко, как на работающей фазе наверху, но точно ярче, чем вчера, когда была наводка). Что это значит? Что в выключателе всё-таки фаза? А почему она проявляется только на подключенной люстре? Если вообще без люстры, то всё по-прежнему - на выключателе всё также, как описывал вчера. Сейчас пойду разберу другой выключатель - через 10 минут напишу, что на них идет фаза или ноль.
avmal написал : В этот раз автомамат "вышиб" электромагнитный расцепитель от КЗ, а при перегрузке тепловой расцепитель может даже не шелохнуться, а дождаться, пока выгорит вся квартира.
Спорить с вами не буду. Безусловно вы правы. Значит, буду потихоньку думать, что с этим, с этой проводкой делать..
avmal написал : Dulles, А в своём совете я по-прежнему уверен процентов на 99. Надо просто выключатель и люстру подключить правильно, как раньше было, и всё заработает. Только я добавил бы ещё к этому замену или полный КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ремонт люстры.
Если честно, то я по-прежнему, вас не понимаю. Объясните, пожалуйста. Ну хорошо. Я скручиваю все 3 провода в выключателе между собой. Это сойдет за установку выключателя, как было? Ведь выключатель замыкает. Это сделано. Вместо замены люстры я беру тестовую лампу с двумя проводами. Не обязательно же вешать люстру в квартиру. Вешают же и лампочку Ильича. Сойдет это за замену люстры? Подсоединяю эту тестовую лампу по очереди во всех вариациях к проводам на потолке. Лампа не загорается. Ничего не работает. В чем подвох? Что я упустил или сделал не так?
04.02.2013 в 14:41:39
Dulles написал : В чем подвох? Что я упустил или сделал не так?
Не знаю, но знаю, что что-то упустили.
Dulles написал : буду потихоньку думать, что с этим, с этой проводкой делать..
Для начала поставьте адекватный номинал автомата, пока дело до проводки не дошло.
04.02.2013 в 14:50:20
Dulles написал : Ааа!! Ребят. Что-то не то и не так!! В общем, подключил люстру. Подал ноль (через лампочку) на выключатель. Люстра не загорелась, а вот тестовая лампочка горит так, как и должна гореть (не в полсилы).
Стоп-стоп-стоп. Тестовая лампа загорается слабее, чем если ее просто в розетку воткнуть. И люстра работает, просто работает полторы лампы и, т.к. они энергосберегающие, то они еле-еле загораются, поэтому я этого и не заметил. Пойду кину просто провод.
04.02.2013 в 15:56:43
Dulles написал : Что в выключателе всё-таки фаза? А почему она проявляется только на подключенной люстре?
Потому что она от люстры и приходит, через лампочки люстры. А ноль отгорел где-то ближе к щиту.
Dulles написал : В чем подвох? Что я упустил или сделал не так?
Упустил, что ноль отгорел ближе к щиту - замкнутой цепи нет, лампочка не горит.
Dulles написал : Тестовая лампа загорается слабее, чем если ее просто в розетку воткнуть. И люстра работает, просто работает полторы лампы и, т.к. они энергосберегающие, то они еле-еле загораются, поэтому я этого и не заметил.
Вы соединили фазу люстры с нулем розетки через последовательно соединенные энергосберегайки люстры и контрольку. оттого они и вполнакала светят
04.02.2013 в 16:06:45
andrewkhv написал : Упустил, что ноль отгорел ближе к щиту - замкнутой цепи нет, лампочка не горит.
Ну вообще-то avmal ничего не говорил про отгоревший ноль. Он сказал собрать всё на место и починить люстру. Что не является верным, потому как надо было еще ноль на выключатель подать. В общем, всем огромное спасибо за помощь. Всё заработало. Кинул провод от нуля розетки на выключатель - люстра заработала! Теперь буду думать, как провод прокладывать. Но это уже отдельная песня. Хотел просто вернуть выключатель на старое место (на уровне лица над нынешним выключателем), проковырял стену, но это оказалось не старое место выключателя, т.е. они его не спускали вниз, это какая-то проковыренная дырка, к которой провод идет через всю стену, видимо, от распаечной коробки. А отгорел он, похоже, где-то как раз в распаечной коробке, т.к. эти 3 провода они тянули, видимо, оттуда. Видимо, проще проштробить стену и взять от розетки...
04.02.2013 в 16:43:58
Dulles написал : А отгорел он, похоже, где-то как раз в распаечной коробке, т.к. эти 3 провода они тянули, видимо, оттуда.
Времянка это хорошо. Но не сделано главного – не найдено место неисправности. И не исключен из работы поврежденный участок. Неизвестно что будет дальше (что еще затронуто). Если эту группу толкнуть мегомметром может оказаться что и эксплуатировать нельзя. У Вас группа освещения и розеточная смешанные (с одного АВ часть розеток и часть освещения) или раздельные (освещение отдельно АВ, розетки отдельно АВ)?
04.02.2013 в 18:47:49
Dulles написал : Тестовая лампа загорается слабее, чем если ее просто в розетку воткнуть. И люстра работает, просто работает полторы лампы и, т.к. они энергосберегающие, то они еле-еле загораются, поэтому я этого и не заметил. Пойду кину просто провод.
Как я выше и описывал.
04.02.2013 в 20:31:16
Dulles отчего ваши "друзья-электрики" не подъедут и не разберутся в проблеме?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу