08.03.2013 в 03:21:33
Доброе время суток. Наблюдаю за работой электрика у моих друзей
Хохляндия, однокомнатная квартира, плита газовая, работа - полная замена проводки с установкой квартирного щитка, бюжет - по-минимуму, без излишеств
Часть работы уже сделана. Исходя из бюджета и отсутсвия в этажном щитке линни PE, проводка выполнена кабелемя ВВГ 2х2.5 (розеточная линия) и ВВГ 2х1.5 (освещение), исключение - розетки под бойлер и стиралку, вывод на кондишку - ВВГ 3х2.5. Разводка по квартире выполнена без распредилительных коробок, розеточные линии - шлейфом, для освещения использовались углублённые подрозетники, вобщем все коммутации внутри подрозетников. Штробы сделаны, кабель уложен и замазан. Т.к. в планы хозяев заливка пола и подвесные потолки не входили, избежать горизонтального штробления не получилось...
Что осталось сделать: ввод в квартиру, собрать и установить щиток. Автоматы куплены ABB, провод и сам щиток пока не закуплены, поэтому хочется задать несколько вопросов:
08.03.2013 в 08:27:27
08.03.2013 в 15:30:11
user0552 написал : Был ли вообще смысл в данном случае прокладывать PE для бойлера, стиралки и кондишки если вся остальная разводка выполнена без PE? Я так понимаю в розетках РЕ контакт всё равно подключаться не будет
а с какой целью его прокладывали на бойлер и см тогда? вообще бред полный , трехпроводка или везде или нигде . ни туда- ни сюда получается...
user0552 написал : В нашем городе люди как-то неохотно ставят УЗО, всё же штуковина не из дешевых... Я понимаю что схема расчитана на бюджетный вариант и без УЗО она будет работать (сам 30 лет живу без узо ), но всё же подскажите, как в эту схему правильно добавить УЗО (тип, номиналы), прошу учесть ограниченность бюджета. Хочу посоветовать оставить место под установку УЗО, возможно в будущем щиток ими укомплектуется
все розеточные группы должны быть защищены УЗО. в вашем случае желательно все линии защитить узо . если бюджет ограничен то хотбы одно общее УЗО поставьте. 40А 30мА тип АС .
08.03.2013 в 15:32:36
ksiman написал : Можно провести ПВ-1 3х4мм в термоусадке
можно по подробней? как на 7 метров вводных проводов одеть термоусадку ? по 7 кусков с нахлестом штоли? в гофру легче
08.03.2013 в 16:05:38
Можно провести ПВ-1 3х4мм в термоусадке
это как, поясните
08.03.2013 в 16:08:38
Metall написал : можно по подробней? как на 7 метров вводных проводов одеть термоусадку ? по 7 кусков с нахлестом штоли? в гофру легче
Провода плотно скручиваются и спокойно протаскиваются в цельный 7- метровый чулок D12. Затем феном всё обжимается :)
08.03.2013 в 16:16:54
На кондей 16A - это очень много, если это конечно не мультисплит.
Жизнь кстати по любому дороже УЗО стоит, как и квартира после пожара.
08.03.2013 в 17:11:37
если одно УЗО защищает всю квартиру, не будут ли она часто срабатывать? например, если перегорит какая-то лампочка
08.03.2013 в 17:22:15
user0552 написал : если одно УЗО защищает всю квартиру, не будут ли она часто срабатывать? например, если перегорит какая-то лампочка
При перегорании лампы бывает срабатывает автомат, но это редкое явление, так же как и срабатывание уЗО. Можете свет вывести из под УЗО. А вообще хорошим тоном является разделение света минимум на 2 группы.
08.03.2013 в 17:32:20
А вообще хорошим тоном является разделение света минимум на 2 группы
была такая идея, но в принципе, я так понимаю один автомат на 10а вполне справляется с данной функцией?
08.03.2013 в 17:37:36
user0552 написал : была такая идея, но в принципе, я так понимаю один автомат на 10а вполне справляется с данной функцией?
вполне , но при срабатывании будете сидеть без света везде , поэтому лучше как минимум 2 автомата .
08.03.2013 в 18:14:07
ПРОСВЕТ написал : Можете свет вывести из под УЗО.
Вы может не замечали, но в современных многоламповых светильниках еще отдельный проводник с корпусом связан как раз для защитного заземления, так что лучше не выводить свет из под УЗО. Если жалко денег на разводку отдельных линий и отдельной автоматики на свет - можно купить фонарик, и в случае аварии - воспользоваться им. За десять лет у мну УЗО срабатывало настолько мало, что эти случаи пересчитать - достаточно пальцев двух рук, и я чаще оставался в темноте из-за того, что в доме стояк отрубался, чем по вине УЗО...
09.03.2013 в 05:00:24
Наблюдая за работой дилетантов по устройству ввода и щитка для бюджетной квартирной электроустановки ... Материалы:
ВВГ 3х4, Kopos LE 100, ABB.
09.03.2013 в 15:45:32
Наблюдая за работой дилетантов по устройству ввода и щитка для бюджетной квартирной электроустановки ... Материалы: ВВГ 3х4, Kopos LE 100, ABB.
можно прокомментировать в чём именно делитанство
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу