13.03.2013 в 15:00:44
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу покритиковать и указать на недостатки в планировке щитка в 2х комнатную квартиру:
Есть несколько моментов которые я не знаю как сделать лучше.
Буду очень благодарен Вашим аргументированным замечаниям!
З.Ы. Хотел поместиться в щиток 2*12
13.03.2013 в 15:22:13
Олег_В написал :
- Сейчас в подъездном щитке стоит автомат (номинал посмотрю позже) и счетчик Меркурий, стоит ли при переносе щитка в квартиру оставлять вводной автомат в подъезде или лучше его поставить в квартирном щитке?
- Надо ли ставить УЗО на 300мА рядом с вводным автоматом? (если при такой схеме надо, то где его ставить?)
В этажном щитке должен остаться вводной автомат, счетчик и противопожарное УЗО (обязательно селективное), а вот 100 или 300мА большой разницы нет. (Ибо вся проводка двушки суммарную утечку близкую к 100мА не должна давать)
Олег_В написал :
- Глупо ли ставить под одно УЗО Водогреи Кондеи Духовку и Лоджию?
Нормально.
А вот весь свет под 1 УЗО считаю глупым. Но это лично мое мнение. И лично мне неприятно если вырубится сразу 100% света в квартире. А вот потерю 30%света и например 30% розеток можно спокойно пережить
Олег_В написал :
- Метаюсь и не могу решить для себя надо ли выделять в отдельную линию Холодильник и Видеонаблюдение?
Я у себя холодильник выделил - но только из-за того что он постоянно включается, а это пусковые токи... Нафига в этой цепи лишние соединения и контакты. У меня возможность была - я холодильник выделил на свою линию и свой автомат. Но вот на дифавтомат наверное его не буду выделять у себя - пусть под групповым УЗО сидит
Второе УЗО у вас может быть перегружено - ставьте на 63А
13.03.2013 в 15:30:55
И кто ж Вам столько даст то? Вы можете положить линию от щитка 3х10 меди, но влегкую может оказаться, что у Вас весь подъездный стояк что-нибудь типа 6 квадратов алюминия...
13.03.2013 в 15:35:45
Solovey написал : Я у себя холодильник выделил - но только из-за того что он постоянно включается, а это пусковые токи...
Какие нафиг пусковые токи? Мощность компрессора в современном холодильнике ватт 40-50... Холодильник выделяют только для удобства отключения всего одним рубильником оставляя включенным холодильник. Ну и может еще из тех соображений, что электроника современных холодильников не любит когда всякие мощные двигатели включаются рядом...
13.03.2013 в 15:38:47
SVKan написал : Какие нафиг пусковые токи? Мощность компрессора в современном холодильнике ватт 40-50...
Не меньше 100Вт :) Пусковые токи 5-6 In
13.03.2013 в 15:49:33
ksiman Меньше!!!!!! Смотрели уже. У меня в двухкомпрессорном Боше оба вместе 80Вт потребляют... Попробуйте на своем глянуть. Заводская табличка обычно доступна снаружи. У меня слева внизу на стенке, где овощной ящик.
13.03.2013 в 16:02:19
Solovey написал : А вот весь свет под 1 УЗО считаю глупым. Но это лично мое мнение. И лично мне неприятно если вырубится сразу 100% света в квартире. А вот потерю 30%света и например 30% розеток можно спокойно пережить
Спасибо, свет разделил на 2 группы по автоматам, но не досмотрел и поставил под одно УЗО
Solovey написал : Но вот на дифавтомат наверное его не буду выделять у себя - пусть под групповым УЗО сидит
Как раз хотел иметь возможность выключить все, оставить холодильник, но думаю просто автоматами буду все лишнее выключать.
SVKan написал : И кто ж Вам столько даст то?
Согласен, это все будет выясняться. Исходя из того сколько дают и подберу вводной автомат и провод.
13.03.2013 в 16:05:27
Solovey написал : Второе УЗО у вас может быть перегружено - ставьте на 63А
А последняя , делить на 2 линии похоже нужно....и кабели 3х4... духовка не плита 3х2.5 достаточно
13.03.2013 в 16:10:38
SVKan написал : Меньше!!!!!! Смотрели уже. У меня в двухкомпрессорном Боше оба вместе 80Вт потребляют... Попробуйте на своем глянуть. Заводская табличка обычно доступна снаружи. У меня слева внизу на стенке, где овощной ящик.
На Вашем Боше указана средняя потребляемая мощность. Например 0,5ч потребляет 240Вт и 1ч молчит. В среднем получается 80Вт :)
13.03.2013 в 16:13:19
MINik написал : А последняя , делить на 2 линии похоже нужно....и кабели 3х4... духовка не плита 3х2.5 достаточно
Про плиту понял. Водогрей на 2,5 нормально себя чувствовать будет?
Про последнее УЗО подозревал, подумаю как раскидать потребителей.
13.03.2013 в 16:14:34
Олег_В написал : Согласен, это все будет выясняться. Исходя из того сколько дают и подберу вводной автомат и провод.
С этого надо начать... А то наставили водонагревателей под 25А, аналогичную духовку (это еще поискать такие надо, я такие видел только Бош/Сименс с микроволновкой, все остальные укладывались в 16А). Фото этажного щитка в студию! Дом какого года, какой, сколько этажей, какой у Вас этаж?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу