MINik
MINik
Резидент

Рязань

13.03.2013 в 16:16:25

тут процитирую сообщение от web-rr думаю он не обидится

Кухня - место где сосредоточено множество энергоёмких потребителей. Её энергообеспечение рождает определённые правила, причём некоторые закреплены нормативной документацией, а некоторые рождены здравым смыслом. 1) Для варочной поверхности (электрической разумеется) на кухню тянется отдельная линия 3*6 (без вариантов, если ввод однофазный разумеется). Подключение либо через силовой разъём на 32А или более, либо через клеммную колодку. 2) Каждый сильно энергопотребляющий прибор с длительным циклом работы должен получить питание по отдельной, специально для него протянутой линии. Приборов таких не очень много: духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина (бывает на кухне, верно?). Список может время от времени пополняться, то изобретут какую-нибудь шестиблинницу (или 40-блииницу, как вариант), то шоколадный фонтан постоянного действия (ну не всем фонтаны из шампанского эксплуатировать!), мало ли что ещё. Если прибор подключается вилкой, значит линия заканчивается розеткой. Розеткой на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать. 3) Весь прочий набор: утюги (на кухне гладят), чайники, тостеры, микроволновки, телевизоры, мультиварки, хлебопечки либо мощность имеет большую, но работает в повторно-кратковременной режиме, либо жрёт не столь много. Однако и об этом наборе нужно думать. Ах, ещё холодильник, отдельный морозильник, блендер, мясорубка... В общем для этой шатии-братии тянем ещё 2-3 линии, на каждую вешаем по 3-6 розеток, все розетки на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.

0
Олег_В
Олег_В
Новичок

Краснознаменск

13.03.2013 в 16:28:44

SVKan написал : Дом какого года, какой, сколько этажей, какой у Вас этаж?

Фото щитка будет. Дом 1987г панельная 9-этажка. Квартира на 3 этаже. По БТИ дом без газа (т.е. с эл.плитами) по факту у всего дома централизованный газ :)

MINik написал : Каждый сильно энергопотребляющий прибор с длительным циклом работы должен получить питание по отдельной, специально для него протянутой линии. Приборов таких не очень много: духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина (бывает на кухне, верно?). Список может время от времени пополняться, то изобретут какую-нибудь шестиблинницу (или 40-блииницу, как вариант), то шоколадный фонтан постоянного действия (ну не всем фонтаны из шампанского эксплуатировать!), мало ли что ещё. Если прибор подключается вилкой, значит линия заканчивается розеткой. Розеткой на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.

Спасибо за цитату, почитал, понял. Собственно на кухне (холодильник, ппм, духовой шкаф, розетки) все на отдельных линиях. Стиралка в ванной тоже на отдельной линии.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

13.03.2013 в 16:35:21

Олег_В написал : Водогрей на 2,5 нормально себя чувствовать будет?

водонагреватель то проточный или накопительный? если последнее то он в 3КВт укладывается - соответственно и 16А автомат и кабель 3х2.5

0
Олег_В
Олег_В
Новичок

Краснознаменск

13.03.2013 в 16:43:03

Посмотрел на маркете популярные модели Водонагревателей накопительных, идут 2-3кВт Перерисовал схемку, попытался разнести потребителей по УЗО и разнес свет. Поднял номинал УЗО

Что скажите?

0
Вложение
MINik
MINik
Резидент

Рязань

13.03.2013 в 16:56:31

Олег_В написал : Фото щитка будет.

Народ ждет этого, без фото стояков вряд ли кто то что то еще добавит

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

13.03.2013 в 17:10:34

Олег_В написал : Что скажите?

Скажите, а вот те места где на 1 автомат по 4 кабеля приходит...? Это в щитке фазные шинки ставить будете? Или эти кабели до щитка объединяются? 4 жилы в клемму автомата - это перебор

0
Олег_В
Олег_В
Новичок

Краснознаменск

13.03.2013 в 17:58:17

Solovey написал : Скажите, а вот те места где на 1 автомат по 4 кабеля приходит...? Это в щитке фазные шинки ставить будете? Или эти кабели до щитка объединяются? 4 жилы в клемму автомата - это перебор

Хм, не думал об этом. Я в организации щитков полный профан, поэтому и создал эту тему. Надо подумать. Если ставить шинки, то надо тогда смотреть хватит ли места в самом щитке. Спасибо.

Думаю "свет" объединяется, а с остальными надо думать.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

13.03.2013 в 18:39:19

ksiman написал : На Вашем Боше указана средняя потребляемая мощность. Например 0,5ч потребляет 240Вт и 1ч молчит. В среднем получается 80Вт :)

Угу. А что-то там около 40Вт на лампочки тоже таким же образом посчитали? А сами лампочки по киловатту наверное... :applause::D Не путайте мягкое с круглым. На наружной наклейке для покупателей на холодильниках пишут киловаттчасы потребляемые за год. Для посудомоек пишут киловаттчасы потребляемые за одну условную мойку. Но на заводских табличках пишется номинальная потребляемая мощность. Что на холодильниках, что на плитах, что на посудомойках, что на стиралках. И я Вам говорю, что здесь уже один товарищ спорил со мной. Потом нашел таки мощность компрессора и признал, что был не прав. Все эти россказни про киловаттные компрессоры это байки.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

13.03.2013 в 18:57:01

SVKan написал : Но на заводских табличках пишется номинальная потребляемая мощность. Что на холодильниках, что на плитах, что на посудомойках, что на стиралках. И я Вам говорю, что здесь уже один товарищ спорил со мной. Потом нашел таки мощность компрессора и признал, что был не прав. Все эти россказни про киловаттные компрессоры это байки.

Охотно верю. В холодильниках никогда раньше не встречал компрессора мощностью меньше 100Вт. Видимо прогресс...

В каталоге Danfoss, который поставляет компрессоры для Бош действительно нашёл компрессор минимальной потребляемой мощностью всего 40Вт :)

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

13.03.2013 в 19:23:37

По схеме. А есть ли смысл устанавливать противопожарное УЗО если все линии без исключения уже защищены своими УЗО? Я думаю тут смысла нету. Если бы, например, освещение не защищалось УЗО то тогда да, согласен. А так это пустая трата денег.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

13.03.2013 в 20:34:31

Shturman1 написал : По схеме. А есть ли смысл устанавливать противопожарное УЗО если все линии без исключения уже защищены своими УЗО? Я думаю тут смысла нету. Если бы, например, освещение не защищалось УЗО то тогда да, согласен. А так это пустая трата денег.

• защита вводного кабеля

ну и как никак вторая ступень защиты, при отказе группового УЗО с выдержкой времени сработает УЗО на вводе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу