Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13
#3698440

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Прошу покритиковать и указать на недостатки в планировке щитка в 2х комнатную квартиру:

Есть несколько моментов которые я не знаю как сделать лучше.

  1. Сейчас в подъездном щитке стоит автомат (номинал посмотрю позже) и счетчик Меркурий, стоит ли при переносе щитка в квартиру оставлять вводной автомат в подъезде или лучше его поставить в квартирном щитке?
  2. Надо ли ставить УЗО на 300мА рядом с вводным автоматом? (если при такой схеме надо, то где его ставить?)
  3. Глупо ли ставить под одно УЗО Водогреи Кондеи Духовку и Лоджию?
  4. Метаюсь и не могу решить для себя надо ли выделять в отдельную линию Холодильник и Видеонаблюдение?

Буду очень благодарен Вашим аргументированным замечаниям!

З.Ы. Хотел поместиться в щиток 2*12

Олег_В написал :

  1. Сейчас в подъездном щитке стоит автомат (номинал посмотрю позже) и счетчик Меркурий, стоит ли при переносе щитка в квартиру оставлять вводной автомат в подъезде или лучше его поставить в квартирном щитке?
  2. Надо ли ставить УЗО на 300мА рядом с вводным автоматом? (если при такой схеме надо, то где его ставить?)

В этажном щитке должен остаться вводной автомат, счетчик и противопожарное УЗО (обязательно селективное), а вот 100 или 300мА большой разницы нет. (Ибо вся проводка двушки суммарную утечку близкую к 100мА не должна давать)

Олег_В написал :

  1. Глупо ли ставить под одно УЗО Водогреи Кондеи Духовку и Лоджию?

Нормально.

А вот весь свет под 1 УЗО считаю глупым. Но это лично мое мнение. И лично мне неприятно если вырубится сразу 100% света в квартире. А вот потерю 30%света и например 30% розеток можно спокойно пережить

Олег_В написал :

  1. Метаюсь и не могу решить для себя надо ли выделять в отдельную линию Холодильник и Видеонаблюдение?

Я у себя холодильник выделил - но только из-за того что он постоянно включается, а это пусковые токи... Нафига в этой цепи лишние соединения и контакты. У меня возможность была - я холодильник выделил на свою линию и свой автомат. Но вот на дифавтомат наверное его не буду выделять у себя - пусть под групповым УЗО сидит

Второе УЗО у вас может быть перегружено - ставьте на 63А

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

И кто ж Вам столько даст то?
Вы можете положить линию от щитка 3х10 меди, но влегкую может оказаться, что у Вас весь подъездный стояк что-нибудь типа 6 квадратов алюминия...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Solovey написал :
Я у себя холодильник выделил - но только из-за того что он постоянно включается, а это пусковые токи...

Какие нафиг пусковые токи? Мощность компрессора в современном холодильнике ватт 40-50...
Холодильник выделяют только для удобства отключения всего одним рубильником оставляя включенным холодильник. Ну и может еще из тех соображений, что электроника современных холодильников не любит когда всякие мощные двигатели включаются рядом...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

SVKan написал :
Какие нафиг пусковые токи? Мощность компрессора в современном холодильнике ватт 40-50...

Не меньше 100Вт
Пусковые токи 5-6 In

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

ksiman Меньше!!!!!!
Смотрели уже. У меня в двухкомпрессорном Боше оба вместе 80Вт потребляют...
Попробуйте на своем глянуть. Заводская табличка обычно доступна снаружи. У меня слева внизу на стенке, где овощной ящик.

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

Solovey написал :
А вот весь свет под 1 УЗО считаю глупым. Но это лично мое мнение. И лично мне неприятно если вырубится сразу 100% света в квартире. А вот потерю 30%света и например 30% розеток можно спокойно пережить

Спасибо, свет разделил на 2 группы по автоматам, но не досмотрел и поставил под одно УЗО

Solovey написал :
Но вот на дифавтомат наверное его не буду выделять у себя - пусть под групповым УЗО сидит

Как раз хотел иметь возможность выключить все, оставить холодильник, но думаю просто автоматами буду все лишнее выключать.

SVKan написал :
И кто ж Вам столько даст то?

Согласен, это все будет выясняться. Исходя из того сколько дают и подберу вводной автомат и провод.

Solovey написал :
Второе УЗО у вас может быть перегружено - ставьте на 63А

А последняя , делить на 2 линии похоже нужно....и кабели 3х4... духовка не плита 3х2.5 достаточно

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

SVKan написал :
Меньше!!!!!!
Смотрели уже. У меня в двухкомпрессорном Боше оба вместе 80Вт потребляют...
Попробуйте на своем глянуть. Заводская табличка обычно доступна снаружи. У меня слева внизу на стенке, где овощной ящик.

На Вашем Боше указана средняя потребляемая мощность.
Например 0,5ч потребляет 240Вт и 1ч молчит. В среднем получается 80Вт

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

MINik написал :
А последняя , делить на 2 линии похоже нужно....и кабели 3х4... духовка не плита 3х2.5 достаточно

Про плиту понял. Водогрей на 2,5 нормально себя чувствовать будет?

Про последнее УЗО подозревал, подумаю как раскидать потребителей.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Олег_В написал :
Согласен, это все будет выясняться. Исходя из того сколько дают и подберу вводной автомат и провод.

С этого надо начать...
А то наставили водонагревателей под 25А, аналогичную духовку (это еще поискать такие надо, я такие видел только Бош/Сименс с микроволновкой, все остальные укладывались в 16А).
Фото этажного щитка в студию!
Дом какого года, какой, сколько этажей, какой у Вас этаж?

тут процитирую сообщение от web-rr думаю он не обидится

Кухня - место где сосредоточено множество энергоёмких потребителей. Её энергообеспечение рождает определённые правила, причём некоторые закреплены нормативной документацией, а некоторые рождены здравым смыслом.
1) Для варочной поверхности (электрической разумеется) на кухню тянется отдельная линия 3*6 (без вариантов, если ввод однофазный разумеется). Подключение либо через силовой разъём на 32А или более, либо через клеммную колодку.
2) Каждый сильно энергопотребляющий прибор с длительным циклом работы должен получить питание по отдельной, специально для него протянутой линии. Приборов таких не очень много: духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина (бывает на кухне, верно?). Список может время от времени пополняться, то изобретут какую-нибудь шестиблинницу (или 40-блииницу, как вариант), то шоколадный фонтан постоянного действия (ну не всем фонтаны из шампанского эксплуатировать!), мало ли что ещё. Если прибор подключается вилкой, значит линия заканчивается розеткой. Розеткой на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.
3) Весь прочий набор: утюги (на кухне гладят), чайники, тостеры, микроволновки, телевизоры, мультиварки, хлебопечки либо мощность имеет большую, но работает в повторно-кратковременной режиме, либо жрёт не столь много. Однако и об этом наборе нужно думать. Ах, ещё холодильник, отдельный морозильник, блендер, мясорубка... В общем для этой шатии-братии тянем ещё 2-3 линии, на каждую вешаем по 3-6 розеток, все розетки на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

SVKan написал :
Дом какого года, какой, сколько этажей, какой у Вас этаж?

Фото щитка будет.
Дом 1987г панельная 9-этажка. Квартира на 3 этаже. По БТИ дом без газа (т.е. с эл.плитами) по факту у всего дома централизованный газ

MINik написал :
Каждый сильно энергопотребляющий прибор с длительным циклом работы должен получить питание по отдельной, специально для него протянутой линии. Приборов таких не очень много: духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина (бывает на кухне, верно?). Список может время от времени пополняться, то изобретут какую-нибудь шестиблинницу (или 40-блииницу, как вариант), то шоколадный фонтан постоянного действия (ну не всем фонтаны из шампанского эксплуатировать!), мало ли что ещё. Если прибор подключается вилкой, значит линия заканчивается розеткой. Розеткой на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.

Спасибо за цитату, почитал, понял.
Собственно на кухне (холодильник, ппм, духовой шкаф, розетки) все на отдельных линиях.
Стиралка в ванной тоже на отдельной линии.

Олег_В написал :
Водогрей на 2,5 нормально себя чувствовать будет?

водонагреватель то проточный или накопительный? если последнее то он в 3КВт укладывается - соответственно и 16А автомат и кабель 3х2.5

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

Посмотрел на маркете популярные модели Водонагревателей накопительных, идут 2-3кВт
Перерисовал схемку, попытался разнести потребителей по УЗО и разнес свет. Поднял номинал УЗО

Что скажите?

Олег_В написал :
Фото щитка будет.

Народ ждет этого, без фото стояков вряд ли кто то что то еще добавит

Олег_В написал :
Что скажите?

Скажите, а вот те места где на 1 автомат по 4 кабеля приходит...? Это в щитке фазные шинки ставить будете?
Или эти кабели до щитка объединяются?
4 жилы в клемму автомата - это перебор

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

Solovey написал :
Скажите, а вот те места где на 1 автомат по 4 кабеля приходит...? Это в щитке фазные шинки ставить будете?
Или эти кабели до щитка объединяются?
4 жилы в клемму автомата - это перебор

Хм, не думал об этом. Я в организации щитков полный профан, поэтому и создал эту тему.
Надо подумать. Если ставить шинки, то надо тогда смотреть хватит ли места в самом щитке.
Спасибо.

Думаю "свет" объединяется, а с остальными надо думать.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

ksiman написал :
На Вашем Боше указана средняя потребляемая мощность.
Например 0,5ч потребляет 240Вт и 1ч молчит. В среднем получается 80Вт

Угу. А что-то там около 40Вт на лампочки тоже таким же образом посчитали? А сами лампочки по киловатту наверное...

Не путайте мягкое с круглым.
На наружной наклейке для покупателей на холодильниках пишут киловаттчасы потребляемые за год.
Для посудомоек пишут киловаттчасы потребляемые за одну условную мойку.
Но на заводских табличках пишется номинальная потребляемая мощность. Что на холодильниках, что на плитах, что на посудомойках, что на стиралках.
И я Вам говорю, что здесь уже один товарищ спорил со мной. Потом нашел таки мощность компрессора и признал, что был не прав. Все эти россказни про киловаттные компрессоры это байки.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

SVKan написал :
Но на заводских табличках пишется номинальная потребляемая мощность. Что на холодильниках, что на плитах, что на посудомойках, что на стиралках.
И я Вам говорю, что здесь уже один товарищ спорил со мной. Потом нашел таки мощность компрессора и признал, что был не прав. Все эти россказни про киловаттные компрессоры это байки.

Охотно верю. В холодильниках никогда раньше не встречал компрессора мощностью меньше 100Вт. Видимо прогресс...

В каталоге Danfoss, который поставляет компрессоры для Бош действительно нашёл компрессор минимальной потребляемой мощностью всего 40Вт

По схеме. А есть ли смысл устанавливать противопожарное УЗО если все линии без исключения уже защищены своими УЗО? Я думаю тут смысла нету. Если бы, например, освещение не защищалось УЗО то тогда да, согласен. А так это пустая трата денег.

Shturman1 написал :
По схеме. А есть ли смысл устанавливать противопожарное УЗО если все линии без исключения уже защищены своими УЗО? Я думаю тут смысла нету. Если бы, например, освещение не защищалось УЗО то тогда да, согласен. А так это пустая трата денег.

  • защита вводного кабеля

ну и как никак вторая ступень защиты, при отказе группового УЗО с выдержкой времени сработает УЗО на вводе

ksiman написал :
Охотно верю. В холодильниках никогда раньше не встречал компрессора мощностью меньше 100Вт. Видимо прогресс...

Вот собственно мой шильдик

Олег_В написал :
Что скажете?

Линия сплитов - он один ?
Вентиляторы - подключать сечением 2,5 мм2 ?
Ну лоджия - свет 3*2,5 мм2 бодро,но как вариант.
А в квартирном щите коммутационный вводной аппарат не предусмотрен ?
ну и

Solovey написал :
Скажите, а вот те места где на 1 автомат по 4 кабеля приходит...? Это в щитке фазные шинки ставить будете?

Олег_В написал :
Если ставить шинки,

то

Олег_В написал :
З.Ы. Хотел поместиться в щиток 2*12

отпадает ...

И это пройдёт ...

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

serj12 написал :
Линия сплитов - он один ?
Вентиляторы - подключать сечением 2,5 мм2 ?
Ну лоджия - свет 3*2,5 мм2 бодро,но как вариант.
А в квартирном щите коммутационный вводной аппарат не предусмотрен ?

Serj12 бодро ответили. Спасибо.

  1. Сплиты (кондеи) масимум закладываю 2шт. (они вроде как максимум по 2,5кВт идут.
  2. Вентиляторы переброшу на группу света ванной/туалета/кухни
  3. Со светом лоджии решил что пусть вся лоджия на одном автомате висит
  4. По вводному автомату в щитке как раз не знаю. Надо чтобы вводной в подъезде был и в квартире, или допускается только в квартире/подъезде?

Щиток на площадке в подъезде:

На квартиру приходят свет и розетки на старых автоматах + новый автомат для кухни. (только не помню какой из них С25 или С32). Номиналы старых черных автоматов не разглядел, но попробую сегодня получше посмотреть.

Чтобы не ставить шинки или ставить их минимальное кол-во допускается ли объединять провода (допустим свет ванна, туалет, кухня) где-нибудь в распаечной коробке какими-нибудь гребенками или "зажимками"?
Опыта с электрикой мало и продумать очень тяжело.

Спасибо всем кто помогает!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Олег_В написал :

  1. Вентиляторы переброшу на группу света ванной/туалета/кухни

Это правильная мысль. Особенно если учесть, что вентилятор в ванной обычно включается вместе со светом.

Олег_В написал :
стоит ли при переносе щитка в квартиру оставлять вводной автомат в подъезде или лучше его поставить в квартирном щитке?

Тут требование - коммутационный аппарат перед счётчиком счётчиком для возможности обслуживания оного + энергетики используют этот момент для ограничения мощности путём установки АВ определённого номинала + защита отходящего кабеля в квартиру

Олег_В написал :
Надо чтобы вводной в подъезде был и в квартире, или допускается только в квартире/подъезде?

Тут возможны варианты
1.АВ в подъезде - в квартире ничего - возможны походы в подъезд в неподходящее время
2.АВ в подъезде - АВ в квартире - вроде как глупо - два дублирующих друг друга АВ
3.ВН(выключатель нагрузки) в подъезде - АВ в квартире - тоже вроде ничего,но вводной кабель в пролёте в смысле защиты и энергетики подозревают тебя в отборе мощности
4.АВ в подъезде - ВН в квартире - тут вроде все довольны - есть возможность отключить квартирный щит не выходя в подъезд,энергетики ни в чём тебя не подозревают,кабель вводной под защитой,но ,зараза,почему-то манагеры считают что ВН более продвинутый аппарат и цена у него больше чем у АВ Вот и думай что воплощать ...

И это пройдёт ...

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Solovey написал :
Скажите, а вот те места где на 1 автомат по 4 кабеля приходит...? Это в щитке фазные шинки ставить будете?
Или эти кабели до щитка объединяются?

можно вагу 222 415 поставить , а от нее одним проводом , того же сечения к автомату.
но если есть место то имхо лучше изолированную шину.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Олег_В написал :
Чтобы не ставить шинки или ставить их минимальное кол-во допускается ли объединять провода (допустим свет ванна, туалет, кухня) где-нибудь в распаечной коробке какими-нибудь гребенками или "зажимками"?
Опыта с электрикой мало и продумать очень тяжело.

обычно это соединяют как раз в распаечной коробки , возле самого помещения , чтобы сократить кол-во кабеля.
можно сделать РК возле щита , и в ней все соединить. пайкой/опрессовкой

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

serj12 написал :
1.АВ в подъезде - в квартире ничего - возможны походы в подъезд в неподходящее время

в квартирном щите обязательно должен стоять вводной коммутационный аппарат который обесточивает всю квартиру (кроме неотключаемых линий) . это может быть как и УЗО , дифавтомат, автомат , рубильник , ВН...

Олег_В написал :
Сплиты (кондеи) масимум закладываю 2шт

Тогда два АВ - под один чревато

Олег_В написал :
Номиналы старых черных автоматов

Судя по эстетике подключений в щите - не стоит там ничего смотреть и трогать,а самое разумное обратиться к организации которая обслуживает данное творение с просьбой убрать не нужное и подключить 1(один)вводной кабель в квартиру,желательно через двухполюсный АВ.

Олег_В написал :
Чтобы не ставить шинки

Шина-гребёнка используется для подключения модульных аппаратов в щите,а ещё есть шинки для подключения проводников общих для одного УЗО,например.

Олег_В написал :
допускается ли объединять провода (допустим свет ванна, туалет, кухня) где-нибудь в распаечной коробке какими-нибудь гребенками или "зажимками"?

Безусловно,последняя тенденция - объединять их в подрозетниках,обходясь без распаячных коробок,добиваясь тем самым доступности и улучшая эстетику жилища(некоторые не любят лицезреть крышки от РП на свеже отделанных стенах)

Олег_В написал :
Опыта с электрикой мало и продумать очень тяжело.

Сначала составляешь группы потребителей,затем оптимизируешь(компануешь),затем создаёшь структуру начинки щита для обслуживания пожеланий по подключаемому оборудованию руководствуясь обще известными нормами и требованиями

И это пройдёт ...

Metall написал :
в квартирном щите обязательно должен стоять вводной коммутационный аппарат который обесточивает всю квартиру

Кому он должен?В подъездном щите есть и достаточно,остальное по желанию,кто мешает выйти и отключить вводной АВ ?

И это пройдёт ...

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

serj12 написал :
Судя по эстетике подключений в щите - не стоит там ничего смотреть и трогать,а самое разумное обратиться к организации которая обслуживает данное творение с просьбой убрать не нужное и подключить 1(один)вводной кабель в квартиру,желательно через двухполюсный АВ.

К организации точно буду обращаться по изменению ввода. Спасибо.

serj12 написал :
Тогда два АВ - под один чревато

Чревато по мощности? Если так, то почему нельзя под 25А автомат поставить?
Допустим кондей:
Мощность в режиме охлаждения 2600 Вт
Потребляемая мощность при охлаждении 990 Вт
(не понимаю что есть что при охлаждении)

Кстати, зачем АВ ставить? и еще Спасибо за участие

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Олег_В написал :
Мощность в режиме охлаждения 2600 Вт
Потребляемая мощность при охлаждении 990 Вт
(не понимаю что есть что при охлаждении)

Первая цифра это какие-то абстрактные ватты. Примерно из той же бочки, что пишут на усилителях и колонках.
Для автоматов надо смотреть вторую цифру - 990Вт, то бишь 4,5А. Вот зачем Вам там автомат на 25А?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

SVKan написал :
Первая цифра это какие-то абстрактные ватты. Примерно из той же бочки, что пишут на усилителях и колонках.
Для автоматов надо смотреть вторую цифру - 990Вт, то бишь 4,5А. Вот зачем Вам там автомат на 25А?

2600Вт - это не какие-то абстрактные ватты, а конкретная и очень полезная мощность охлаждения.
А смотреть надо в первую очередь на потребляемый ток, т.к. при потребляемой мощности 990Вт ток будет значительно более 4,5А (не забываем про cos)

Metall написал :
в квартирном щите обязательно должен стоять вводной коммутационный аппарат который обесточивает всю квартиру (кроме неотключаемых линий) . это может быть как и УЗО , дифавтомат, автомат , рубильник , ВН...

Совсем не обязательно!
Да и смысла в нем нет никакого. Нафига на вводе в квартирный щиток что-то ставить?

ksiman написал :
А смотреть надо в первую очередь на потребляемый ток, т.к. при потребляемой мощности 990Вт ток будет значительно более 4,5А (не забываем про cos)

Ну и какой косинус у современных кондеев?

ИМХО - двум бытовым кондеям с большим запасом будет кабель 3*2,5 под автоматом 16А

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

SVKan написал :
Вот зачем Вам там автомат на 25А?

ksiman написал :
при потребляемой мощности 990Вт ток будет значительно более 4,5А (не забываем про cos)

В итоге то что получается, 16А АВ не хватит на 2 кондея? (будет вырубать когда стартуют оба сразу или когда даже просто работают на охлаждение)

Вас понял. Долго над ответом думал. Но еще посчитаю. спасибо

Solovey написал :
ИМХО - двум бытовым кондеям с большим запасом будет кабель 3*2,5 под автоматом 16А

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Solovey написал :
Ну и какой косинус у современных кондеев?

ИМХО - двум бытовым кондеям с большим запасом будет кабель 3*2,5 под автоматом 16А

Большинство продаваемых кондеев не используют инверторные технологии и имеют вполне заметный косинус. Но на 2 кондея 3*2,5 под автоматом 16А вполне хватит

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Олег_В написал :
В итоге то что получается, 16А АВ не хватит на 2 кондея? (будет вырубать когда стартуют оба сразу или когда даже просто работают на охлаждение)

Даже если не инверторный, то косинус в пределах 0,6-0,65. Ну будет не 4,5А, а 7,5А.
Автомат С16 два таких кондея не вырубят.

Олег_В написал :
зачем АВ ставить?

Это как-то глобально ,может это поможет

И это пройдёт ...

Олег_В написал :
В итоге то что получается, 16А АВ не хватит на 2 кондея?

Да вполне хватает,прост я всегда мучаюсь вопросом :Почему человек покупая достаточно дорогую технику втыкает её в розетку за 30 руб с искрящими контактами и под АВ за 40 руб?Никогда я не разгадаю тайные движения души ...
недавно друг пожаловался что переноска шипит в розетке,посмотрел я её - вилка 70-ых годов с отвалившимися проводками,скрутка по середине кабелёчка прожгла изоляцию и розеточка от турецкого бренда на дощечке - пипец в ассортименте.Собрал ему 10 метровую переноску с вилкой и колодкой от Леграна и подарил на 8 марта (потому что знаю - 560 руб он на это не потратит,а мне проще подарить и не забивать себе голову ерундой,а дом у него деревянный и плазму за 25 т.р. прикупил недавно,а розетки поменять - денег нет ...тьфу!накипело)

И это пройдёт ...

SVKan написал :
Это правильная мысль. Особенно если учесть, что вентилятор в ванной обычно включается вместе со светом

Очень не удобно, а если надо запах подольше устранять или кто покурил.... зачем свет то жечь

MINik написал :
если надо запах подольше устранять или кто покурил

Вот этот ,и не надо

MINik написал :
зачем свет то жечь

Очень удобно.

И это пройдёт ...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

MINik написал :
Очень не удобно, а если надо запах подольше устранять или кто покурил.... зачем свет то жечь

Я сказал включается. Про выключается я ничего не говорил...
А два раздельных выключателя удобнее что ли? Каждый раз включать один выключатель и второй.

serj12
SVKan
давайте начнем с того что понятия о удобстве и комфорте у всех разные, у меня был совмещен со светом вентиллятор, отказался от этого и разделил линии.
очень любобытная вещь, я заинтересовался, но есть и много таких кто поставит вентилятор с обратным клапаном за 500руб или 300 и доволен... если по дешевому варианту то, да для менялично, я подчеркиваю для меня, ибо пробовал и так и так, раздельное включение удобнее, но тут как говорится на вкус и цвет, каждый выбирает что нравится и нормативов тут нет никаких.

MINik написал :
раздельное включение удобнее

У меня клиент один настоял что бы поставить вент через включатель - он им не ПОЛЬЗУЕТСЯ

И это пройдёт ...

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

serj12 написал :
Кому он должен?В подъездном щите есть и достаточно,остальное по желанию,кто мешает выйти и отключить вводной АВ ?

Solovey написал :
Совсем не обязательно!
Да и смысла в нем нет никакого. Нафига на вводе в квартирный щиток что-то ставить?

при аварии необходимо быстро обесточить квартиру (помойму в пуэ была такая рекомендация), в подъездный щит дольше по времени идти/бежать .. это же очевидно . да и в целях комфорта , одним взмахом рычага отрубаешь всю квартиру.. у убегаешь куда надо .
и при вводном аппарате намного удобнее производить монтаж щита . на клеммы сверху приходит однопроволный провод , а уходит пв3 , и совать его можно куда угодно , невероятно удобно..

короче это необходимо , читайте как ИМХО, не вижу смысла его не ставить абсолютно...

Metall написал :
не вижу смысла его не ставить абсолютно...

Я с вами солидарен полностью и ставлю везде,просто это не самое главное,вот отсутствие УЗО напрягает больше.

И это пройдёт ...

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

serj12 написал :
зачем АВ ставить?
Это как-то глобально ,может это поможет

Serj12 все равно не понимаю для чего именно на группу кондеев ставить АВ? Кстати в приведенной статье нет обозначения "АВ", имелось ввиду "1п+N"?

Пока щиток складывается такой:

Вроде даже в 2*12 помещаюсь. Места будут заняты все.
К автоматам будут подходить по 1-2 провода. (там, где много групп к одному автомату, будут коммутироваться в распаечных коробках).
Автомат вводной в квартирном щитке ставить буду, для удобства. Согласен с теми кто за такой подход.

Посмотрите схему, может опять где не доглядел?
З.Ы. Опираясь на максимальный автомат который встретил в подъездном щитке оставил на схеме С32. Хотя буду выяснять у обслуживающей организации сколько положено и какой вводной автомат ставить.

Олег_В,

  • не забудьте что УЗО на 300мА в этажном щитке должно быть селективное (с выдержкой времени)

Олег_В написал :
Serj12 все равно не понимаю для чего именно на группу кондеев ставить АВ?

А я не пойму сути вопроса.
АВ(автоматический выключатель)- аппарат защиты отходящих линий от распредустройства от токов короткого замыкания и предотвращающий разрушение изоляции кабеля при протекании тока сверх длительно допустимого для сечения данного кабеля(что бы не коротнуло где ни надо и проводка не загорелась).И?

И это пройдёт ...

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Олег_В написал :
Вроде даже в 2*12 помещаюсь. Места будут заняты все.

впритык , а где будете коммутировать нули на УЗО подумлаи ?

Олег_В написал :
К автоматам будут подходить по 1-2 провода. (там, где много групп к одному автомату, будут коммутироваться в распаечных коробках).

ни в коем случае , все кабеля линий должны быть заведены в щит . обязательно

как решить проблему коммутации нулей после узо , ведь на узо приходит 3-4 провода :
-можно купить щит у которого есть такая фишка - нулевые шинки по периметру корпуса , помойму это серия UK от ABB.
-можно купить щит у которого нулевая и земляная шина допускает самому набрать необходимое кол-во шинок на самой рейке . это щиты от SE , и ABB

Регистрация: 13.03.2013 Краснознаменск Сообщений: 13

Metall написал :
-можно купить щит у которого нулевая и земляная шина допускает самому набрать необходимое кол-во шинок на самой рейке . это щиты от SE , и ABB

Вот в таком исполнении коммутация нулей разве не получится? ()

Красным выделил соединения N. Щит SE MiniPragma 3*12=36 мод.
Я так понимаю что как раз где выделил синим (внизу щита на шинке) соединяются группы проводов под один автомат?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Олег_В написал :
Вот в таком исполнении коммутация нулей разве не получится? ()

Красным выделил соединения N. Щит SE MiniPragma 3*12=36 мод.
Я так понимаю что как раз где выделил синим (внизу щита на шинке) соединяются группы проводов под один автомат?

да , как раз то что вы процитировали я и имел в виду