Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3767903

Добрый день,
подскажите по ситуации:
идёт ремонт, прокладываются электрические кабели в гофрах, которые закроются стяжкой.
(делаю не я, а нанятая бригада)

сейчас выглядит так:

В каждой комнате кабели идут от группы розеток и собираются на выходе комнаты. Там, как я понимаю, они будут объединяться и из комнаты будет идти один кабель к щитку.

Вопрос в следующем - как более правильно эти провода между собой соединить, учитывая, что это соединение будет необслуживаемое (в стяжке т.е.).

И вообще, правильно ли это сделано, т.к. у друзей электрик делал следующим образом: по комнате один провод протаскивал по всем розеткам и его вытягивал в щиток в коридоре без каких либо разрывов и соединений.

zeder7 написал :
В каждой комнате кабели идут от группы розеток и собираются на выходе комнаты. Там, как я понимаю, они будут объединяться и из комнаты будет идти один кабель к щитку.

Пока не поздно -гнать бригаду ,с удержанием сумм за кабель

@fev.santeh Инста

EV.SA написал :
Пока не поздно -гнать бригаду ,с удержанием сумм за кабель

А поподробнее?

Расскажите как правильно должно быть

zeder7 написал :
Расскажите как правильно должно быть

От потребителя до щита - цельный кабель без распаечных и прочей лабуды .

@fev.santeh Инста

EV.SA написал :
От потребителя до щита - цельный кабель без распаечных и прочей лабуды .

В квартире около 50ти блоков розеток...
Протянуть от каждой группы розеток в щиток отдельный кабель нереально.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

EV.SA написал :
От потребителя до щита - цельный кабель без распаечных и прочей лабуды .

это сугубо частное мнение- ничему расп. коробки, правильно собранные, не противоречат.

C2h5-OH написал :
это сугубо частное мнение- ничему расп. коробки, правильно собранные, не противоречат.

А внутри распаечной коробки какое соединение должно быть, опрессовка или винтовые зажимы? Учитывая, что будет в бетоне коробка...

zeder7 написал :
Протянуть от каждой группы розеток в щиток отдельный кабель нереально.

А кто сказал ,что от каждого блока -кабель ? На комнату например один ввод + шлейф ,на кухню 3 -5 линий и т д
Нереально ковыряться в стяжке (или потолки снимать) после ремонта ,искать распаечные

@fev.santeh Инста

EV.SA написал :
А кто сказал ,что от каждого блока -кабель ? На комнату например один ввод + шлейф ,на кухню 3 -5 линий и т д
Нереально ковыряться в стяжке (или потолки снимать) после ремонта ,искать распаечные

Что значит один ввод + шлейф?

zeder7 написал :
Что значит один ввод + шлейф?

Входит в блок и выходит на другой ............

@fev.santeh Инста

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

это значит что от щита провод приходит в 1ую коробку с розетками а далее- шлейф во вторую, затем в третью и так далее. соединения- тут целая тема есь.. почитайте...

C2h5-OH написал :
это значит что от щита провод приходит в 1ую коробку с розетками а далее- шлейф во вторую, затем в третью и так далее. соединения- тут целая тема есь.. почитайте...

Линк можно на неё?
Я не понял что Вы подразумеваете под словом шлейф?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

zeder7 написал :
Что значит один ввод + шлейф?

От щитка вы заводите в комнату два кабеля - на свет и на розетки. Розеточный приходит на первую розетку, от нее кидается перемычками на вторую и так весь блок. С последней розетки в блоке опять уходит кабель на следующий блок и т.д.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

это первое что на глаза попало, я не пользуюсь распаячными коробками.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

zeder7 написал :
Вопрос в следующем - как более правильно эти провода между собой соединить, учитывая, что это соединение будет необслуживаемое (в стяжке т.е.).

есть тут у нас недавно залившие стяжку с распайкой, теперь долбить будут:

А если обжать гильзами, заизолировать и в стяжку, так тоже плохо?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

все соединения должны быть доступны. аксиома.

zeder7 написал :
А если обжать гильзами, заизолировать и в стяжку,

А зачем?Кабель приходит сразу в подрозетники и потом идёт к следующему и так далее,либо приходит в один блок и от него расходится по другим(как там это соединяется - это отдельная эпопея),главное что всё доступно и ничего не заливается.

zeder7 написал :
у друзей электрик делал следующим образом: по комнате один провод протаскивал по всем розеткам и его вытягивал в щиток в коридоре без каких либо разрывов и соединений.

сами и ответили.

И это пройдёт ...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

serj12 написал :
как там это соединяется - это отдельная эпопея

Это точно Тут нам друг друга не переспорить - каждому-своё.

Т.е. вариант с распаечной коробкой тоже нормальный, но она должна быть доступна для обслуживания?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Да. То есть коробку - в стену, крышка коробки торчит из-под обоев/штукатурки/etc.

zeder7 написал :
вариант с распаечной коробкой тоже нормальный, но она должна быть доступна для обслуживания?

Специально создал альбом про распайку в блоке

И это пройдёт ...

Коробка распаечная - да, доступ должен быть. Это нек значит, что крышка будет видна, например, сверху тонкий слой штукатурки и под обои. При необходимости - простучать место. Даже аккуратно порезанные обои намного лучше, чем вскрывать стяжку или укладывать новый кабель

Но самый оптимальный вариант это соединение розеток последовательно и от крайней в щиток цельный кабель?
А какие минусы у такого последовательного соединения?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

zeder7, при нарушении контакта в одном месте перестают работать все розетки, расположенные дальше поврежденного участка.

zeder7 написал :
Но самый оптимальный вариант это соединение розеток последовательно и от крайней в щиток цельный кабель?
А какие минусы у такого последовательного соединения?

Ну как сказать, оптимальный? В Вашем случае, скорее всего - да. Если блок розеток - то, само собой розетки в группе в блоке - шлейфом. Я так и делал. Но я пробросил кабель по верху - это от щитка, а там, где провод спускается к розетке или группе розеток - падает отвод вниз из распаечной коробки

Даже если шлейфом - то кабелем 2,5 мм2 и под защиту автомата (автоматов) с 16 на розетки. Это тоже своего рода аксиома. А то сейчас прибегут рационализаторы и начнут рассказывать, что 1,5 достаточно или вообще 4 мм

Розетки рассчитаны на подвод кабеля 2,5 мм2, это те, которые на 16 А, не надо мудрить никаких 4 квадрата

Кабель закупили NYM 3x 2.5 кв.мм
А вот ещё вопрос тогда: на стиралку, посудомойку и накопительный водонагреватель 2.5кв. достаточно или нужно как плиту 4кв. ?

А в чём минус соединения типа "звезда"? Что распаечная коробка нужна с доступом?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

zeder7, 2.5 достаточно. Только нужна отдельная линия на каждый прибор.

zeder7 написал :
в чём минус соединения типа "звезда"? Что распаечная коробка нужна с доступом?

пожалуй..

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

zeder7 написал :
А в чём минус соединения типа "звезда"? Что распаечная коробка нужна с доступом?

еще обычно на звезду расход кабеля больше , плюс необходимость в монтаже распред. коробки - а это время , интсрументы (паяльник , пресс клещи ) и умение им пользоваться , и расходники (олово , гильзы)
для квартиры/дома шлейф на каждую комнату наиболее оптимальный вариант .

EV.SA написал :
От потребителя до щита - цельный кабель без распаечных и прочей лабуды .

громко ...
получается если в квартире 30 розеток , то это 30 автоматов ? круто , и кабеля метров на 500 выйдет .. очень экономно

Metall написал :
громко ...
получается если в квартире 30 розеток , то это 30 автоматов ? круто , и кабеля метров на 500 выйдет .. очень экономно

Читайте все сообщения ниже и не выдергивайте из этого бред .

@fev.santeh Инста

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

EV.SA написал :
Читайте все сообщения ниже и не выдергивайте из этого бред .

соединение посредством механизма розетки по факту делает невозможным :

EV.SA написал :
цельный кабель - От потребителя до щита

механизм розетки в подрозетнике это и есть та же распред. коробка по сути , только с более простым доступом .. и с немного худшей надежностью

Регистрация: 24.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 596

Metall написал :
громко ...
получается если в квартире 30 розеток , то это 30 автоматов ? круто , и кабеля метров на 500 выйдет .. очень экономно

Чего не так-то? Красиво жить не запретишь, желает заказчик такой вариант - на здоровье. Про экономию речь тут не идет - это не всем актуально.

zeder7 написал :
Вопрос в следующем - как более правильно эти провода между собой соединить, учитывая, что это соединение будет необслуживаемое (в стяжке т.е.).

Контактные соединения в любом случае нужно делать только сваркой, пайкой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым, болтовым зажимом, об этом писал в теме .

Соединения выполненные сваркой, пайкой самые надежные и они не требуют обслуживания, так как при воздействии допустимых перегрузок не изменяют электрическое сопротивление.

ГОСТ 10434-82 написал :
2.2.3. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытание на соответствие требованиям стандартов и другой технической документации по методике, указанной в ГОСТ 17441-84, не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза. Электрическое сопротивление сварных и паяных контактных соединений должно оставаться неизменным. …

Довольно надежно соединение опресовкой.

Так что соединения выполненные сваркой, пайкой, опресовкой не требуют не то что обслуживания, а даже осмотра.

ГОСТ Р 50571-5-52-2011 МЭК 60364-5-52:2011 написал :
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:

  • расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования, в соответствии со стандартом на изделие.

Единственное что если делать соединения в стяжке, что лучше избегать, они должны быть надежно загерметизированы.

СП 31-106-2002 написал :
10.6 Места соединений и ответвлений проводов и кабелей не должны испытывать механических усилий.
В местах соединений и ответвлений жилы проводов и кабелей должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

ПУЭ-7 Россия, ПУЭ 2009 Украина написал :
Глава 2.1. Электропроводки Общие требования
2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

Разумней, особенно с неопытными мастерами, сделать соединения на стенах у пола.

zeder7 написал :
И вообще, правильно ли это сделано, т.к. у друзей электрик делал следующим образом: по комнате один провод протаскивал по всем розеткам и его вытягивал в щиток в коридоре без каких либо разрывов и соединений.

Так как электрик делал у друзей, розетки шлейфом, не правильно, даже если без разрыва жилы!

Каждый розеточный механизм, светильник, например точечный в подвесном потолке, должны быть подключены только ответвлением! Что можно делать без разрыва магистральных жил. Про это писал в теме .

zeder7 написал :
В квартире около 50ти блоков розеток...
Протянуть от каждой группы розеток в щиток отдельный кабель нереально.

Реально, но возможно только если позволяют стены, а то и дом можно завалить большими штробами. Это не говоря, что в некоторых случаях вообще нельзя штробить.

Если не планируется умный дом, то тянуть к каждой розетке, смежным розеткам отдельный кабель от щита как минимум экономически не целесообразно.

Оптимально к щиту с каждого помещения, кроме кухни, если там много электроприборов и вводной автомат более 25А, что зависит не от хотелок, а от состояния питающей сети, тянуть один кабель к которому ответвлениями подключены розеточные механизмы.

zeder7 написал :
А вот ещё вопрос тогда: на стиралку, посудомойку и накопительный водонагреватель 2.5кв. достаточно или нужно как плиту 4кв. ?

Достаточно 2,5 мм2. Если суммарная мощность одновременно работающих электроприборов превышает 3,9 кВт то нужно делать дополнительные линии. Если вводной автомат не более 25А то нужно всё взвесить, так как прокладка дополнительной линии без применения реле приоритета может быть экономически не целесообразной.

На электроплиту сечение должно быть ≥6 мм2!

Ещё один момент.
Силовой кабель вот так бессистемно и посередине комнаты с поворотами вести не очень хорошо. Вы потом стяжку зальёте, пол постелите и забудете, где именно у вас кабельные трассы проходят. Понадобиться отверстие просверлить, порожек прикрепить или пол лет через 20 будут перестилать потомки, все забудут, что у вас там провода замурованы.
Кабель, лучше вести вдоль стены или под ней и по возможности вдоль одной линии.

tvmaster написал :
Ещё один момент.
Силовой кабель вот так бессистемно и посередине комнаты с поворотами вести не очень хорошо. Вы потом стяжку зальёте, пол постелите и забудете, где именно у вас кабельные трассы проходят. Понадобиться отверстие просверлить, порожек прикрепить или пол лет через 20 будут перестилать потомки, все забудут, что у вас там провода замурованы.
Кабель, лучше вести вдоль стены или под ней и по возможности вдоль одной линии.

И правда и ложь и всё в одном флаконе.
Вы как себе представляете трассу из 8-10 гофр (ширина какая?) под перегородкой в 10 см?
Куда Равшан-ака будет вбивать шуруп или закручивать гвоздь крепя плинтус? Как повезёт: либо в стенку, либо в пол. А затеет прибивать гвоздиками линолеум уникальный мастер с совковой памятью?
Бессистемности прокладки на фото я не увидел. Такую прокладку легко задокументировать.

Спросил у прораба как будут делать:
Соединять будут скруткой + пропайка скрутки + изоляция. Далее соединения в распаечную коробку, коробку в стену + шпаклёвка и обои сверху.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

zeder7 написал :
на стиралку, посудомойку и накопительный водонагреватель 2.5кв. достаточно или нужно как плиту 4кв. ?

Вам ещё и на плиту четыре квадрата протянули?

плиту ещё не тянули, а смысл делать больше, если ввод в квартиру то остаётся штатным...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

zeder7 написал :
а смысл делать больше

Существуют нормативные требования и смысл в них искать не надо.

zeder7 написал :
прокладываются электрические кабели в гофрах, которые закроются стяжкой. (делаю не я, а нанятая бригада)

эл.монтаж делают штукатуры ??!!

Юрий-Электр написал :
эл.монтаж делают штукатуры ??!!

Не штукатуры. В стяжке не будет ничего (выяснил уже), в стене распаечная коробка будет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

zeder7 написал :
Не штукатуры.

Тогда проследите, чтобы для плиты кабель 3х6,0 проложили.

avmal написал :
Тогда проследите, чтобы для плиты кабель 3х6,0 проложили.

Уже им сказал про это

Извините может не по теме, но всё же спрошу.
Может вы подскажете, как мне лучше Соединить 6 проводов (0.75мм2) к одному проводу, ведущему на минус аккумулятора автомобиля, не паяя их при этом?
Так сказать что бы была возможность какой нить из них отсоединить всегда.
Полную схему прилагаю.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

К сожалению, вынужден Вас огорчить - эта схема не обеспечит стабильные +12V как написано на картинке.
При подаче напряжения +12V, на выходе у Вас будет всего +9V, причём нестабилизированные
Кроме того, отсутствуют обязательные блокировочные конденсаторы для стабилизаторов.
Вопрос - для чего эта ерунда нужна?

ksiman написал :
Вопрос - для чего эта ерунда нужна?

к этой ерунде будет подключаться 12v приборы автомобиля, кушающие не более 0.2 - 0.4 ампер каждый

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

-White- написал :
к этой ерунде будет подключаться 12v приборы кушающие не более 0.2 - 0.4 ампер каждый

Эти приборы смогут нормально работать от 9V, когда двигатель авто выключен?
Схему рекомендую делать совсем не так и не на таких элементах.

ksiman написал :
Эти приборы смогут нормально работать от 9V, когда двигатель авто выключен?

эти приборы должны работать только когда автомобиль заведён. В остальное время они не нужны.

Продолжение в новой теме