дело собственно в замене пробок на вводе в квартиру на автоматический выключатель.через одну пробку входит фаза через вторую пробку ноль.что лучше поставить- два однополюсных автомата или один двухполюсной ?
Особенно нравится "абсолютно". Что-то в нем слышится "глобальное". А почему нельзя "абсолютно"?
Автору. Вы не ошиблись: у Вас действительно вводной автомат (АВ) 10А? Это же всего 2кВт! Если фаза одна. На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.
И еще, г-ну Metall, по поводу "абсолютно". Думаю, если хорошо поискать, то у брендовых фирм, в аксесуарах к АВ, найдете стандартную перемычку, предназначенную для превращения 2-х (3\х) однополюсников в подобие 2-х (3-х) полюсников. Во всяком случае, я это иногда делаю. По местным ПУЭ это в некоторых случаях требуется. Разумеется, не для вводного АВ.
igor1 написал :
Думаю, если хорошо поискать, то у брендовых фирм, в аксесуарах к АВ, найдете стандартную перемычку, предназначенную для превращения 2-х (3\х) однополюсников в подобие 2-х (3-х) полюсников. Во всяком случае, я это иногда делаю. По местным ПУЭ это в некоторых случаях требуется.
Требуется именно объединение двух/трёх однополюсных?
igor1 написал :
И еще, г-ну Metall, по поводу "абсолютно"
вы читали о чем речь идет? объединение клювиков (рычажков) двух и более автоматов, в случае когда один стоит на нуле, какой либо "планкой" запрещено ! .
речь не о предназначенных аксессуарах к АВ для задействии вспомогательных устройств при срабатывани..
igor1 написал :
По местным ПУЭ это в некоторых случаях требуется
а ставить раздельные аппараты защиты на ноль и фазу запрещено в пуэ.
Просто запомните для себя следующее:
Многополюсный автомат - это прежде всего соединение между собой механизмов расцепления полюсов, а потом уже соединение общей накладкой рукояток отдельных полюсов.
Если у многополюсного автомата снять накладку объединяющую рукоятки отдельных его полюсов, то он все равно останется многополюсным. А если объединить накладкой рукоятки нескольких однополюсных, то они не превратятся в многополюсный.
Я еще добавил бы про упоминавшиеся здесь автоматы 1Р+N. Они ведь разные бывают, не только шириной 2 модуля. Например, в размере 1,5 модуля (Моеllеr), 1 модуль (Lеgrаnd, АВВ и др.)
С одномодульными все ясно - они на 230V, а вот на какое напряжение тот полуторный Моеllеr, я не помню. У АВВ на автомат серии S200 типа 1+NА в размере 2 модуля указано рабочее напряжение 400V. А можно ли на ввод полуторный, если на нем будет указано 230V? Кто что думает по этому поводу? На ввод только аппарат не ниже 400V?
igor1 написал :
у Вас действительно вводной автомат (АВ) 10А? Это же всего 2кВт! Если фаза одна. На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.
всегда стояли пробки на 10а ни чё не выбивало поэтому и автомат хочу на 10а т.к. проводку не менял.на счёт двухполюсника я просто именно легранд не мог найти на 10а.а другие производители есть в продаже(дэк.иек )из них чё нить куплю
igor1 написал :
На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.
Ограничение ввода 10 ампер намекает на достаточно старый дом. А в таком доме, во-первых, ввод в квартиру сделан симметричным кабелем без маркировки нуля и фазы - и положение нуля и фазы после ремонта никто не гарантирует. Во-вторых, есть большая вероятность отгорания нуля в стояке с появлением напряжения на обоих проводах.
Поэтому вводной автомат должен быть только двухполюсным, без вариантов. Нет в этой проводке ни нуля, ни фазы, а есть два токоведущих провода, которые при обесточивании квартиры надо отключать вместе.
Ну и УЗО не забудьте сразу добавить в щиток. Учтите, что в такой проводке нельзя использовать электронные УЗО, из-за уже упомянутой проблемы отгорания нуля. При обрыве нуля они не работают совсем, конструктивно.
В общем, я всего лишь хотел сказать, что "абсолютно" для объединения клювиков – не проходит. Что можно это сделать и не кустарным способом. Однако, если Вы прочитаете часть "к автору"(темы), я не предлагал ему это сделать.
Metall написал :
а ставить раздельные аппараты защиты на ноль и фазу запрещено в пуэ.
И правильно запрещено. Что, кто-то возражает?
Metall написал :
а чем вводной АВ отличается от групповых АВ
Ну, вы же 2-х полюсник, как правило, только на ввод ставите. Групповые, обычно, 1-о полюсные.
AlexeyL написал :
Учтите, что в такой проводке нельзя использовать электронные УЗО, из-за уже упомянутой проблемы отгорания нуля. При обрыве нуля они не работают совсем, конструктивно.
Со всем, что написано в этом сообщении, можно согласиться. Однако, как автор отличит электронное УЗО от электромеханического? И, насколько наслышан (в моих краях электронные УЗО не встречаются), есть такие, который при отсутствии питания отключаются.
igor1 написал :
В общем, я всего лишь хотел сказать, что "абсолютно" для объединения клювиков – не проходит. Что можно это сделать и не кустарным способом.
"Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения. Можно порассуждать про сборку пятиполюсного автомата, который отключит дом по превышению тока уравнивания между PEN и местным зазаемлением.
igor1 написал :
Однако, как автор отличит электронное УЗО от электромеханического?
Изучением Интернетов, как обычно. Главное - хотеть найти :-)
Отличить либо по документации на сайте производителя, либо по схеме на самом приборе. На электронном УЗО изображён операционный усилитель (треугольник остриём вправо), на электромеханическом только трансформатор (овал).
У самого дешёвого из вменяемых производителей - ИЭК - все УЗО электромеханические, но все дифференциальные автоматы электронные. Поэтому дифавтоматы ИЭК в такой квартире ставить нельзя, а УЗО можно.
igor1 написал :
И, насколько наслышан (в моих краях электронные УЗО не встречаются), есть такие, который при отсутствии питания отключаются.
Таких, насколько я знаю, в России в продаже нет, а в некоторых случаях они прямо запрещены. В соседней Финляндии есть. Вот в ящике лежит приборчик для включения прямо в розетку, 16А/30мА, с двумя кнопками: Set и Test.
AlexeyL написал :
"Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения.
Не знаю, как через эти кругляшки объединить однополюсные АВ. Насколько приходилось сталкиваться – это для дополнительных контактов и прочих аксессуаров.
Alex___dr написал :
Поясните пожалуйста в каких случаях...
Три однополюсных объединяют в цепях освещения: при освещении залов, когда питающее напряжение – 3 фазы (и 5-и жильный кабель). Это делается в целях безопасности: с одной стороны, т.к. кабель 5-и жильный, при любых работах на сети следует отключать все три фазы. С другой стороны, если во время работы освещения на одной из фаз произойдет ЧП, то, при 3-х фазном АВ погаснет все освещение, а так – только треть. Конечно, есть еще и аварийное, и дежурное освещение, но это, все же, полутьма. А так – достаточно светло и можно ремонт отложить на завтра. А два однополюсника – это, скорее ремонтная проблема: по стандарту, в одной распаечной коробке запрещено присутствие 2-х фаз (не в смысле разных фаз, а в смысле фазных проводов от 2-х разных АВ). Однако, в некоторых случаях избежать этого не удается. Разумеется, это, как правило, не при строительстве, а при каких-то изменениях в существующей проводке. Например, в доме есть какая-то распред сеть. Хозяин хочет добавить какой-то мощный потребитель, скажем, проточный водонагреватель 5кВт. Как его подключить? Тащить 3х4 через всю квартиру? Можно, конечно, но некрасиво. Предположим, рядом с местом установки нового потребителя (в примере – водонагревателя) есть лампа, или обогреватель ванной или…Тогда я прогоню провода по существующим трубам до этой коробки, и в коробке соединю с водонагревателем. Но у меня получилось, что в одной коробке – 2 фазы. В будущем, если в эту коробку кому-то нужно будет заглянуть, он, не зная про вторую группу, отключит 1 АВ и получит удар от второй группы. Чтобы этого не случилось, я поставлю новый АВ рядом со старым и объединю клювики. При проблеме – отключится АВ только проблеммной группы, а при ремонте – злектрик отключит обе. Как-то так.
Хочу подключить кондиционер, через АВ, кондиционер FUJI RSW-7, потребляемая мощьность 700 Ватт. Подлючать буду от розетки к которой подходит медный провод сечением 3х2.5 мм, проводом 3х1.0мм (длина 7м), можно ли использовать двухполюсной АВ на 10А?
Кондиционер находится на расстоянии 7 метров от розетки, на противоположной стене, можно использовать удлинитель, но это не удобно, хотел вывести розетку, только для кондиционера, через АВ, исхдя из мощьности кондиционера, выбрал провод с запасом 3х1.00мм и двухполюсный АВ АВВ 6kА S202 C 10А, подскажите, что не так?
Я просто полторашку закладываю в плинтус,но и единичка не критично - это же не скрытая проводка,как переноска получается.Только интересно как вы автомат ставить будете?
serj12 написал :
Я просто полторашку закладываю в плинтус,но и единичка не критично - это же не скрытая проводка,как переноска получается.Только интересно как вы автомат ставить будете?
АВ хочу поместить в встраиваемый бокс "Viko" на противоположную сторону стены от розетки. В стене через нишу розетки просверлю отверстие для провода, вмонтирую в стену бокс, провод подключу к клеммам розетки и через АВ на кондиционер.
andrewkhv написал : ura, нахрена весь этот геморр, если можно прокинуть 3х2.5 и не ставить никаких дополнительных автоматов?
Согласен, что извращение, но в этом варианте, кондиционер можно будет отключать этим же выключателем, да и в случаи аварийной ситуации, АВ должен разомкнуть цепь, ведь иногда кондиционер работает всю ночь, как бы так безопасней.
Всё это затеял из-за того, что кондиционер находится на стене без розеток, розетку для кондиционера придётся ставить на стене рядом с батареями отопления, поэтому решил ставить двухполюсный автомат, что бы на зиму эту розетку полностью обесточить.
ura, сделайте рядом с кондишеном обычную розетку в пределах досягаемости штатного шнура. если и делать отдельную линию с автоматом, так от самого щита, а размещать боксы с автоматикой где попало - не самый лучший вариант. ну или поставьте рядом с имеющейся розеткой под общую рамку выключатель на 16А, который и будет обесточивать кондишен, если вам розетка под потолком глаз режет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.