Попытался отремонтировать кнопку на сетевом фильтре. Отпаять провода от старой, поставить новую, припаять обратно. В итоге все получилось, но:
Работал паяльником 40W, 220V с деревянной ручкой
Жало при нагреве чернеет, хотя я его в начале почистил, заточил
Слегка касался на пару секунд контактов кнопки, она ОЧЕНЬ раскалялась. Провода тоже. Олово жалом не цепляется.
Посоветуйте паяльник, пожалуйста, для домашних нужд. Их много в магазине Электромонтаж.
Понравился такой: Паяльник KS-40R электрический, 40 Вт, 220 В («GOOT» Япония), но я не уверен. Температуру не пишут, только мощность.
PS. Раньше паял схемы (курсовую в ВУЗе), так микросхемы не перегорали, но чем паял не помню
не нужно нового паяльника. Для паяльника нужен регулятор мощности. обугливание жала - свидетельство перегрева. Я, не мудрствуя лукаво, для этих целей применял димер.
Metall, тогда нужно паяльную станцию советовать.
Да, отсутствие смачиваемости жала - свидетельство или того, что жало антипригарное (нержавейка), в случае с медным жалом - свидетельство сильного перегрева.
Я типа, того, электронщик. Паяльной станцией гораздо легче спаять массивную оплетку или подпаяться к крупногабаритным узлам. Все зависит от геометрии жала. Станция в паяло вбрасывает мощь за 200Ватт при первичном нагреве. При поддержании температуры в рабочем диапазоне достаточно 20-50 ватт.
юра Т написал :
если жало необгорайка то его точить нельзя было
необгорайке (нормальной) монопенисуально. В них весь материал жала одинаков. Какой-то нержавеющий сплав по типу как в пластинчатых теплооменниках - не лудится как нержавейка, твердый, прочный, с высокой теплопроводностью. В дешевых - не знаю. Может, медное жало с покрытием
alexVS написал :
Жало, если почистить видно, что медь. Как только нагревается паяльник, оно снова черное. Обугливается.
Вы жало почистите, затем включие паяльник, ткните жало в канифоль, ждите, как жало в канифоль начнет погружаться вытаскивайте, и проволочкой припоя трите кончик жала, оно должно залудиться, как пойдет активный дымок так паяльник готов к работе, паяйте
не держите долго включенным паяльник без работы
юра Т написал :
Вы жало почистите, затем включие паяльник, ткните жало в канифоль, ждите, как жало в канифоль начнет погружаться вытаскивайте, и проволочкой припоя трите кончик жала, оно должно залудиться
еще добавлю из собственного опыта. Чтобы жало хорошо залудилось, после тыканья в припой нужно жало потереть об досточку/картонку/газетку. Залудится 100%.
юра Т написал :
для уменьшения нагрева можно заменить жало на более длинное
Или старое слегка вытащить из корпуса
alexposter написал :
Чтобы жало хорошо залудилось, после тыканья в припой нужно жало потереть об досточку/картонку/газетку. Залудится 100%.
Купил я как-то китайский паяльник с необгарающим жалом, так его я не то, что с канифолью, с паяльным жиром залудить не смог, помогло только потереть об напильник
Паяльник автора весьма напоминает паяльник Псковского производства. Такие делает общество то-ли слепых, то-ли глухих.. Перегрев - хроническая болезнь. Поэтому я никогда не покупаю паяльники с деревянными ручками. Ни для производства, ни для дома.
Очень хорошие впечатления от паяльника производимого в Украине:
Если ничего не путаю называется ЭПСН-25. Впервые взял такой в руки около 30 лет назад, с тех пор было несколько и все замечательно работали.
Из Псковских приличные паяльники выпускет завод "ЭЛТЕРМ"
Alexiy написал :
а я пемзу для этого использую - и обдирает нормально, и не остужает, и канифоль впитывает
Да это стандарт, на многих подставках она изначально присутствует, но я не о том. Я напильником ободрал это самое антипригарное покрытие, до металла, похожего на медь , потом штатным способом залудил. Кстати, сильно выгоревшее жало я обтачиваю напильником, отковываю молотком кончик, потом только слегка подравниваю напильником. Наклепанное жало меньше выгорает. Молотком же жало можно еще оттянуть, оно станет длиннее и тоньше, нагрев уменьшится. Все это, конечно, относится к обычным жалам из медного прутка
Был у меня когда- то небольшой китайский паяльник, который сильно перегревался. Включал через диод, который удалось засунуть в сетевую вилку. Получилось очень удобно. Ну а если жало с покрытием и не хочет лудиться- можно попробовать первый раз залудить с активным флюсом (хлористый цинк, из подручного- таблетка аспирина); потом, конечно, пользоваться канифолью
Любитель_Эл написал :
Ну а если жало с покрытием и не хочет лудиться- можно попробовать первый раз залудить с активным флюсом (хлористый цинк, из подручного- таблетка аспирина)
Паяльный жир и есть активный флюс, я им и железо и нихром паял, а вот жало китайского паяльника не смог
alexVS написал : А никто не подскажет как можно дома подключить паяльник ПСН-28-6 (6V, 28W)
Продается ли адаптер 220V~ на 6V, 28W?
Если есть выжигатель по дереву - без проблем
Ещё можно подключить через трансформатор ~220/6,3V
Ещё - подключить к электронному трансу через галогенку 12V/50W
И ещё 1001 способ
Помнится, в школьные годы был у меня какой-то низковольтный паяльник, который включался через адаптер с гасящим конденсатором внутри. Вот только вилка у этого паяльника была самая обыкновенная и в конечном итоге я его таки воткнул по запарке напрямую в розетку.
Кстати, необгорающие жала не нужно лудить. Они предназначены для разогрева места пайки с введением в неё припоя с фоюсом. Типа пайки сантехнической меди горелкой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.