Готовлюсь переделывать всю электропроводку в будущей квартире. Представляю вниманию специалистов с опытом в данном вопросе оценить и покритиковать схему шитка. Также необходим совет в выборе щитка под эту схему (утопленный в стену) + совет что делать со слаботочкой - вместится все в один щит?. В П44-Т изначально установлен щит внутри квартиры у входа. Планирую разместить новый щит вместо стандартного с увеличением установочного места. Разводку кабелей производить по потолку, все соединения производить в подрозеточниках. Схему планировки также прилагаю.
Пожалуйста, пишите конструктивные замечания, а не "кто вам сказал так делать?", с указанием что конкретно не так и КАК НАДО переделать!
Metall написал :
ПММ на отдельную линию , и на свой автомат
Духовку на автомат 16А , кабель 3*2,5 . и под УЗО
на все теплые полы достаточно кабеля 3*1,5 и автомат 10А
все узо 32А на схеме исправить на 40А. 32 в продаже не бывает
Metall, спасибо за советы!
на ПММ поставил отдельный автомат
духовка "жрет" максимум 3,7 кВт в среднем по различным моделям, почему 16А?
теплые полы исправил, согласен
УЗО исправил на 40А. Я поставил тип А - это правильно? они существенно дороже типа АС... здесь можно сэкономить или лучше оставить тип А?
Можно уменьшить количество УЗО в моей схеме? Скажем, 1 на ванную,1 на кухню и 1 на все остальное? А если выключатели везде будут стоять с подсветкой, не будут ли ложные срабатывания УЗО? Опять же сэкономить хочется...
Смотрел АВ Шнайдера и АББ. У обоих есть эконом-серии автоматов с отличительной чертой : Отключающая способность: 4,5 kA. Тут можно экономить?
DED@ПВО написал : stormgas, Вводной АВ обязательно 2р. А 63А Вам разрешили????
DED@ПВО, на схеме автомат 2P обозначил 1P+N. В следующих версиях исправлю. Вводной автомат на 63А стоит изначально в старом щитке, поэтому его номинал я не меняю
stormgas написал :
духовка "жрет" максимум 3,7 кВт в среднем по различным моделям, почему 16А?
потому- что подключается ваш духовой шкаф обычной бытовой штепсельной вилкой , а это значит что автомат на линию макс 16А . и кабель 3*2,5 , и линия обязательно под УЗО.
Вводной 2Р или 1Р+N обязательно ставят на пожаро- и взрывоопасные категории помещений. В нормальных бытовых условиях можно ставить и 1Р
stormgas написал :
Смотрел АВ Шнайдера и АББ. У обоих есть эконом-серии автоматов с отличительной чертой : Отключающая способность: 4,5 kA. Тут можно экономить?
В большинстве случаев хватает и 4,5кА. Измерьте ожидаемый ткз петли фаза-ноль на вводе в квартиру и если он менее 2кА (почти наверняка), смело ставьте
ksiman, спасибо. Понял, что можно ставить и с 4,5 кА. Посмотрю по бюджету потом
Остаются еще вопросы:
Я поставил УЗО типа А - это правильно? они существенно дороже типа АС... здесь можно сэкономить или лучше оставить тип А?
Можно уменьшить количество УЗО в моей схеме? Скажем, 1 на ванную,1 на кухню и 1 на все остальное? Опять же сэкономить хочется... а то 24000 руб. за УЗО ужасает жабу)
Также необходим совет в выборе щитка под эту схему (утопленный в стену) + совет что делать со слаботочкой - вместится все в один щит? Сейчас получается 49 модулей (мест) под все автоматы и УЗО.
УЗО обычно не ставят на варочную и на кондиционеры
Тип А конечно более универсальные, но во многих случаях можно обойтись и АС
5 УЗО на трёшку - нормально.
Встроенный щит из простеньких - например Минипрагма (до 36 модулей)
Ок, тогда надо объединить лоджии с прилегающими комнатами и цепь УЗО прихожей куда-нибудь перекинуть. Завтра переделаю.
ksiman написал :
Встроенный щит из простеньких - например Минипрагма (до 36 модулей)
Если в щит штатно должны влезать 36 модулей, то туда можно запихать еще парочку-троечку с помощью напильника, но без откровенного колхоза?))) Или максимум есть максимум? Просто на 54 уже гораздо больше...
DED@ПВО написал :
Это разные автоматы. Не во всех 1P+N разрывается N!!! Внимательно смотрите схему на лицевой стороне АВ!!!
Ну, раз размыкать N необязательно, то поставлю 1P, а нейтраль можно будет разорвать АВ или УЗО, которые должны присутствовать около счетчика в общем щитке, как я понимаю.
духовка "жрет" максимум 3,7 кВт в среднем по различным моделям, почему 16А?
Это в среднем. Ваша духовка сколько потребляет? Узнавайте точно. Если 3.7 кВт-то это 17 амрер, а не 16. А стандартные бытовые вилки и розетки рассчитаны МАКСИМУМ на 16 ампер (3500 Ватт). Рискнете пользоваться на пределе возможностей..? Попахивает горелым...Такие духовки комплектуются не стандартными вилками на 16 ампер, а силовыми на 32 (соответственно-такие же розетки), либо подключаются напрямую пайкой, сваркой или опрессовкой. Автомат в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО на 25 ампер. И никаких скруток или ВАГО на линии. Вам тут щас насоветуют, блин...> Это разные автоматы. Не во всех 1P+N разрывается N!!! Внимательно смотрите схему на лицевой стороне АВ!!!
Приведите пример, в каких случаях и для чего в 1p+N автоматах ноль не разрывается?> УЗО обычно не ставят на варочную и на кондиционеры
:-):-):-) А по этим линиям ток, опасный для жизни, не идет что-ли??:-):-) Или утечки не будет через изоляцию и пожара?:-)
Bitzerrrr написал :
Это в среднем. Ваша духовка сколько потребляет? Узнавайте точно. Если 3.7 кВт-то это 17 амрер, а не 16. А стандартные бытовые вилки и розетки рассчитаны МАКСИМУМ на 16 ампер (3500 Ватт). Рискнете пользоваться на пределе возможностей..? Попахивает горелым...Такие духовки комплектуются не стандартными вилками на 16 ампер, а силовыми на 32 (соответственно-такие же розетки), либо подключаются напрямую пайкой, сваркой или опрессовкой. Автомат в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО на 25 ампер. И никаких скруток или ВАГО на линии. Вам тут щас насоветуют, блин...
Изначально в моей схеме был автомат на 25. Духовки еще нет, я просто посмотрел на яндекс маркете несколько моделей - там максимум 3,7кВт, вот я и поставил 25, чтобы больше не думать об этом.
Что скажете на счет уменьшения числа УЗО, можно уменьшить? И вообще в целом по схеме есть пожелания?
Bitzerrrr написал :
А по этим линиям ток, опасный для жизни, не идет что-ли??:-):-) Или утечки не будет через изоляцию и пожара?:-)
Опасности для человека эти линии не представляют ввиду отсутствия розеток и доступных к прикосновению незаземлёных частей. От пробоя изоляции и от пожара защищает обязательное вводное противопожарное УЗО
вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.
По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.
Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?
stormgas написал :
Сделал следующую версию схемы. Изменения:
вынес автомат холодильника перед вводным автоматом, чтобы можно было быстро обесточить квартиру при длительном отъезде,а пельмени не сдохли)
уменьшил количество УЗО. Теперь их 5. Объединил цепи УЗО комнаты 1 с коридором, комнаты 2 с балконом, комнаты 3 с лоджией.
По-моему, получилось лучше. Теперь вся эта городушка занимает 43 места в щите.
Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Нужно ли ставить реле от перенапряжения, ну или что-то подобное? Если да, то в каком месте?
Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...> Кондиционеры пока оставил под УЗО, варочную поверхность тоже... Есть мнения "против" этого и почему?
Вы хотите кондиционеры и ВП без УЗО подключить куда? Под вводное УЗО или как и весь свет в квартире (кроме ванной) перед вводным УЗО? Если все перед УЗО-как же защита от пожара? А если под вводное УЗО-представьте, что на одной из этих линий утечка тока, тогда вся квартира вырубится (т.к. на утечку в данном случае среагирует вводное УЗО). Поэтому я советую, чтобы в случае чего было легче найти плохой участок и не вырубать всю квартиру, запитать свет от УЗО своих групп (а не перед вводным УЗО, как у Вас), и кондеи с ВП оставить под УЗО. От греха подальше, лучше перестраховаться
Bitzerrrr написал :
Извиняюсь, если неправильно понял. У Вас счетчик до вводного АВ на 63А стоит? На площадке? Посмотрите его номинал, на нем написан. Например (5-50А). Если такой, то вводной 63А Вам противопоказан. По идее должен стоять такой счетчик, тогда 50А-это 11 кВт на квартиру (на одну фазу); если счетчик позволяет 63А (что подозрительно)-то это 13860 Вт. Возможно придется Вам потребление занижать...
В договоре написано, что 14 кВт на квартиру. Вводной автомат на 63А стоит изначально в штатном щитке внутри квартры - я его и переделываю (т.е. проводка и щиток уже какие-то есть), поэтому его номинал я не меняю.
Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком (на 99% уверен, что оно там есть) в общем коридоре. Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО. Вот, исходя из этого, я и спрашиваю, нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
stormgas написал :
В договоре написано, что 14 кВт на квартиру.
Все правильно! 220*63=13860W, приблизительно 14kW. АВ63А должен стоять до счетчика, счетчик должен быть не менее 5-60А, после счетчика УЗО S 63А 100мА, затем в квартирном щитке ВН80А( по желанию).
stormgas написал :
нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
Варочную и духовку не обязательно, а кондиционер можно.
stormgas написал :
нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
На свет, варочную и кондиционеры - не обязательно, на духовку - только если она с обычной вилкой.
У Вас получилась 31 отходящая линия. Для трёшки несколько многовато...
Противопожарное УЗО 63А/100мА по идее должно стоять вместе со счетчиком
Нужно точно знать. В т.ч. номинал счетчика > Поэтому даже тот свет, который я завел без своего УЗО, запитан под общее УЗО.
Вы поняли смысл возможной проблемы с отключением всей квартиры? Зачем Вам это?> нужно ли на кондиционеры и варочную поверхность (да и духовку тоже) предусматривать подключение через свои УЗО (те, что будут стоять у меня в кв. и приведены в моей схеме).
Нужно именно через свои УЗО. Раз АВ вводной в квартире стоит, то и делайте ВСЕ подключения после него. Грамотней, правильней и удобней на будущее.> Противопожарное УЗО 63А/100мА
На свет, варочную и кондиционеры - не обязательно, на духовку - только если она с обычной вилкой.
, > Варочную и духовку не обязательно, а кондиционер можно
Сколько людей-столько мнений, да? Давайте мы с Вами поставим в этом вопросе жирную точку. Вот закон, ПУЭ: 7.1.79. ^В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.^ Т.е., если хотите по правилам, через УЗО пускайте все, что со штепсельной вилкой. ВП и ДШ мощные приборы, их либо напрямую подключать сваркой, пайкой, опрессовкой, либо через силовую вилку и розетку (на 32 ампера), они тоже штепсельные. Домашние кондиционеры (сплит-системы) как правило включаются в розетку. Напрямую подключаются достаточно мощные кондеры кассетного, колонного типа и т.д., ставятся в ТЦ, барах, ресторанах и т.п. Решать Вам. Недостатки подключения всего этого под вводное УЗО я Вам описал
Также, не совсем правильно в Вашей схеме то, что групповые УЗО равны номиналу вводного УЗО, т.к.: ПУЭ 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю^^ Правда, групповые автоматы Вам не дадут столько нагрузить на свое УЗО, но все же
Bitzerrrr написал :
Также, не совсем правильно в Вашей схеме то, что групповые УЗО равны номиналу вводного УЗО, т.к.: ПУЭ 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю^^ Правда, групповые автоматы Вам не дадут столько нагрузить на свое УЗО, но все же
Здесь, я думаю, селективность обеспечивается АВ в полной мере. К тому же УЗО в общем коридоре на 100мА, а у меня все на 30мА.
Bitzerrrr написал :
Вы поняли смысл возможной проблемы с отключением всей квартиры? Зачем Вам это?
Весь свет, получается подключен через одно УЗО в общем щитке, но ведь через разные АВ. Если где-то возникнет проблема, ее легко будет локализовать, а далее думать о ее решении. Только вот все отрубится один раз - это да!
ksiman написал :
У Вас получилась 31 отходящая линия. Для трёшки несколько многовато...
О чем и речь... многовато... Попробую что-то объединить.
stormgas написал :
К тому же УЗО в общем коридоре на 100мА, а у меня все на 30мА.
При необходимости вырубятся оба одновременно. Поэтому ставят УЗО 100мА с характеристикой S, чтобы была задержка по времени при случайном стечении обстоятельств.
DED@ПВО написал :
При необходимости вырубятся оба одновременно. Поэтому ставят УЗО 100мА с характеристикой S, чтобы была задержка по времени при случайном стечении обстоятельств.
Да, знаю. Но о замене УЗО в общем коридоре пока речь не идет.
свет на балконах поставил под УЗО и объединил его с розетками, чтобы уменьшить количество линий
весь свет поставил под групповые УЗО
поменял номиналы УЗО на 40А по вашим советам (сам не понимая, зачем), оставил одно на 63А из-за мощных потребителей на кухне
добавил водонагреватель на 5 кВт в ванную. Не будет ли слишком мало УЗО на 40А/10мА?
Для холодильника это нормальное подключение? Дифавтомат для него не хочется ставить... дорого.
Какие будут замечания по новой схеме? Получается 29 линий... много... что еще можно объединить?
stormgas написал :
Это если ток будет больше 100мА, так?
Нет,просто оно будет срабатывать вместе с УЗО в квартире на группе, так как не имеет задержки срабатывания, т.е. селективности. Первым должно сработать квартирное УЗО на группе.
добавил водонагреватель на 5 кВт в ванную. Не будет ли слишком мало УЗО на 40А/10мА?
Для холодильника это нормальное подключение? Дифавтомат для него не хочется ставить... дорого.
Какие будут замечания по новой схеме? Получается 29 линий... много... что еще можно объединить?
УЗО 40А/10мА - не бывает, ставьте на 63А/30мА
Холодильник подключается в обычную розетку, поэтому дифзащита нужна
Версия вполне рабочая, но имеет некоторые неприятные особенности:
линии освещения посажены на УЗО розеток эти-же комнат. Это означает, что ремонтировать и обслуживать розетки придётся в свете фонарика, т.к все автоматы 1п
первая кухонная розетка немного перегружена. Одновременно ПММ, микроволновку и чайник включить не получиться
кабель на варочную немного перегружен. Лучше было-бы провести 3х6
линии освещения посажены на УЗО розеток эти-же комнат. Это означает, что ремонтировать и обслуживать розетки придётся в свете фонарика, т.к все автоматы 1п
Да, это я понимаю. Здесь есть три варианта: 1) посадить свет без УЗО (это был первоначальный вариант) - есть вероятность отключения всего света сразу на УЗО в общем коридоре; 2) поставить еще одно УЗО для света - отличается от первого тем, что в случае проблемы свет отрубится тем УЗО, которое стоит у меня в щитке; 3) оставить как есть. + еще есть варианты напихать туда дифов...)) Какой путь лучше? Знаете еще?
первая кухонная розетка немного перегружена. Одновременно ПММ, микроволновку и чайник включить не получиться
Да, есть такое. Чайники бывают до 2,4 кВт. Поменял. Вынес духовку обратно на свой автомат, а чайник подключил вместо духовки (относительно предыдущего варианта).
stormgas написал :
Поставил АВ С40 и кабель 3*6. Индукционные варочные поверхности бывают большой мощности 8кВт.
Под варочную 8кВт нормально работает АВ 32А, т.к.ток не будет превышать 36А
Это-же относится к водогрею. Ставьте 32А и там и там И кабель 3х6 будет в самый раз
ksiman написал :
Под варочную 8кВт нормально работает АВ 32А, т.к.ток не будет превышать 36А
Это-же относится к водогрею. Ставьте 32А и там и там И кабель 3х6 будет в самый раз
Оставлю пока 40А, потом посмотрю на характеристики приборов, которые будут там стоять и поменяю АВ в случае необходимости.
Получается, что нужен щиток на 36 модулей. Думаю, компактней будет 2 ряда по 18 модулей, но что-то более менее нормального не попадается на глаза. Можете, что-нибудь посоветовать? Возможно вообще впихать 36 модулей в щиток 2х12, т.е. на 24 модуля? Третий ряд в таком щитке не поместится?