thaa
thaa
Новичок

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 21:43:28

Стандартная тема "зацените щиток в стопятисотый раз" для двухкомнатной квартиры в новостройке.

Сам не электрик и физику помню уже плохо. Долго читал форум и ФАК и набросал вот такое.

Рисовал в программе от хагера, поэтому схема такая а не прямоугольниками. У них в базе нету УЗО 63А 300мА класса А селективного, нарисовал неселективное, но поставлю селективное. Плюс в базе нет счетчиков, поэтому не нарисован. На лестничной клетке вводной автомат на 50А.

Собственно вопросов пока немного:

1) Имеющийся в квартирном щитке Счётчик электрической энергии ЭУ 20-32 на 50А оставить или заменить на другой? 2) Ничего страшного в том, что за УЗО для ванной 16А 10мА я поставил автомат 16А? Просто УЗО 25А 10мА не нашел ни у хагера ни у АББ (у других не искал), а туда планируется фен включать, поэтому ставить на ванную автомат 10А как то маловато. 3) Можно ли подключать три инвенторных кондиционера на один автомат и одно УЗО если не стартовать их одновременно? По мощности вроде бы хватает... Кондей вначале там будет 1, планирую пережить пару сезонов и решить надо ли еще 2, возможно не понадобится, поэтому не хочу вести лишних линий. 4) Читал ФАК про выравнивание потенциалов, не осилил. Если дом новый, то оно там нужно обязательно или иногда можно не делать? Если можно не делать, то в каких случаях (необходимые и достаточные условия)? 5) 2 УЗО для ванной и для туалета правильно распределены? Может быть надо одно УЗО ванна+туалет а второе теплые полы? Или одно на всё (какое)? 6) В каком виде для спецов удобней давать схемы - в таком или в виде прямоугольников? :o

Заранее спасибо.

0
Вложение
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

27.07.2013 в 22:08:51

thaa написал : или заменить на другой?

У нас по желанию,а у вас Сбыт решает судя по отзывам,как правило ставят компактный на дин-рейку.

thaa написал : Ничего страшного в том, что за УЗО для ванной 16А 10мА я поставил автомат 16А?

Плохо что их там два,а вводной

thaa написал : автомат на 50А.

thaa написал : Просто УЗО 25А 10мА не нашел ни у хагера ни у АББ (у других не искал)

Только у Шнайдера. И кстати на бойлер 10 мА не надо,достаточно 30 мА.

thaa написал : По мощности вроде бы хватает...

Один поломался и остальные будут отключены.Проще через розетку запускать.

thaa написал : Если дом новый, то оно там нужно обязательно или иногда можно не делать?

Не-не,не увиливайте.Делать или переделать.

thaa написал : 2 УЗО для ванной и для туалета правильно распределены?

Я бы всё под одно загнал + отдельно бойлер(мимо именного этого УЗО)

thaa написал : удобней давать схемы

Что бы понятно было.

0

И это пройдёт ...

Metall
Metall
Эксперт

Харьков

27.07.2013 в 22:20:44

схема лажа. курите форум

0
thaa
thaa
Новичок

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 22:34:26

Metall написал : схема лажа. курите форум

Ребенка каждый обидеть может. Я между прочим долго его курил. А Вы так говорите, как будто схема от застройщика - одно УЗО на 63 и 4 автомата лучше.

serj12 написал : Плохо что их там два,а вводной автомат на 50А.

Имеется ввиду, что перед каждым УЗО надо ставить автомат меньшего номинала? Просто на форуме в темах со щитками такого не было ни у кого.

serj12 написал : Я бы всё под одно загнал + отдельно бойлер(мимо именного этого УЗО)

Бойлер напрямую к вводному УЗО или к другому на 30мА?

serj12 написал : Один поломался и остальные будут отключены.Проще через розетку запускать.

Это единственное противопоказание? Я их через розетки и планирую, просто по планировке есть место где три внутренних блока неподалеку друг от друга стоят, планировал там от одного автомата 3 розетки...

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

27.07.2013 в 22:57:22

thaa написал : одно УЗО на 63 и 4 автомата лучше.

В отношении правильности схемы - лучше.

thaa написал : Имеется ввиду, что перед каждым УЗО надо ставить автомат меньшего номинала?

Вводной на 50 А ,а УЗО на 16 А и за ним два АВ по 16 А =32 А - не есть гуд.

thaa написал : Бойлер

thaa написал : к другому на 30мА

да

thaa написал : планировал там от одного автомата 3 розетки...

сочувствую розеткам - 6-ку туда пихать,о ,да у вас там и под духовку 6-ка...Ну-ну.Зайдите в любой магазин и посмотрите какой мощности ДШ и как подключаются. Да и с УЗО у вас везде номиналы занижены...

0

И это пройдёт ...

Metall
Metall
Эксперт

Харьков

27.07.2013 в 22:59:23

thaa написал : одно УЗО на 63 и 4 автомата лучше.

если узо на 30 , то да лучше :)

дело в том что схема у вас в первую очередь неправильная..

thaa написал : Я между прочим долго его курил

не верю .. где вы видели свет с розетками на одной линии ? под узо 16А два автомата на 16А ..

в общем куча нарушений.

0
thaa
thaa
Новичок

Санкт-Петербург

28.07.2013 в 00:26:16

Ну раз лучше, тогда попробуем упростить... Изначально у меня так и было - одно узо 63 300мА "противопожарное", одно 63 30мА на всё кроме плиты.

Потом прочитал, что нужно УЗО на 10мА для мокрых помещений. Причем для помещений целиком и на форуме такие схемы были. Поэтому и посадил свет и розетки в ванной и туалете на одно УЗО на 10. Остальной свет на своем автомате. Причем УЗО на 10 нашел только на 16А, а надо на ступень выше автомата, потому и спросил.
Плюс решил добавить парочку УЗОшек по зонам, чтобы отключалась не вся квартира.

сечение кабелей выбирает программа :confused:, сам бы не ставил шестерку, сейчас научился менять.

Вот второй вариант

Убрал освещение с розеток в ванной и туалете, оставил на общем автомате В10. Может его к отдельному УЗО на 16А 10мА? Увеличил номиналы остальных УЗО. Может быть все сделать 40А 30мА? Сделал вводное УЗО класса АС селективное, а УЗО где подключаются кондеи класса А. Так правильнее вроде.
УЗО Q5 на ванну с туалетом следует читать на 10мА. Или не обязательно 10мА на мокрые помещения? Пока насчет КУП не курил, но это насколько я понял не влияет на распределение автоматов и УЗО, правильно?

Metall написал : в общем куча нарушений.

Тыкайте носом как можно больше .

0
Вложение
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

28.07.2013 в 00:35:11

thaa написал : Потом прочитал, что нужно УЗО на 10мА для мокрых помещений.

неправда . рекомендуется 10мА . а нужно не более 30мА.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

28.07.2013 в 00:36:20

thaa написал : Причем УЗО на 10 нашел только на 16А, а надо на ступень выше автомата, потому и спросил.

Если под это УЗО поставить АВ на 10А и 6А - то всё срастается.

thaa написал : Может его к отдельному УЗО на 16А 10мА?

Достаточно и на 30 мА,но хуже точно не будет.Дорого только.

thaa написал : Может быть все сделать 40А 30мА?

Вводной на 50А - значит 63А и хоть 5 АВ на 16А под ним.

thaa написал : Сделал вводное УЗО класса АС селективное, а УЗО где подключаются кондеи класса А.

Делать вам нечего - вот и сочиняете.

thaa написал : Или не обязательно 10мА на мокрые помещения?

Увы...очень желательно.

thaa написал : Плюс решил добавить парочку УЗОшек по зонам, чтобы отключалась не вся квартира.

Очень правильно.

0

И это пройдёт ...

thaa
thaa
Новичок

Санкт-Петербург

28.07.2013 в 00:57:44

serj12 написал : Если под это УЗО поставить АВ на 10А и 6А - то всё срастается.

Но туда ведь будет включаться фен, а он 2 кВт... В последнем варианте УЗО на 25 и под ним 3 автомата по 16 - так нельзя?

serj12 написал : Вводной на 50А - значит 63А и хоть 5 АВ на 16А под ним.

Так у меня стоит после лестничного щитка 63А 300мА. Этого мало? Никак не улавливаю о чем Вы всё время говорите. Надо делать 50А на лестнице -> в квартире 63А 300мА УЗО-> 50А автомат-> несколько УЗО на 25/40 -> и под ними автоматы? У меня сейчас так и есть, только в квартире нету 50А.

serj12 написал : Достаточно и на 30 мА,но хуже точно не будет.Дорого только.

Просто там же и светильники в мокрой зоне... Если на 30 достаточно, то подключу к имеющемуся.

serj12 написал : Делать вам нечего - вот и сочиняете.

Тут же на форуме Бориска66 писал, что у кондеев возможна утечка постоянного тока. Лучше добавлю 500р.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

28.07.2013 в 01:04:56

thaa написал : В последнем варианте УЗО на 25 и под ним 3 автомата по 16 - так нельзя?

Нет.

thaa написал : Но туда ведь будет включаться фен, а он 2 кВт...

И что?Спокойно и ровно,даже три подержит АВ на 10А,но недолго.

thaa написал : Никак не улавливаю о чем Вы всё время говорите.

АВ С50А - УЗО 63А 30мА - под ним групповые АВ - либо не выше номинала УЗО либо если они превышают номинал УЗО по суммарным номиналам - УЗО выше на ступень вводного АВ общего.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу