Bookliker

Местный

Мариуполь

30.07.2013 в 18:14:31

Добрый день, уважаемые мастера! Необходимо подключить стиральную машину в ванной комнате. В квартиру заходит 3 провода, один из них напрямую подключен к этажному щитку. Ноль также подключен к щитку, только через счетчик и автомат (см. фото). В этажном щитке 3 провода фазы и 1 ноль. Правильно ли я понял, что в доме используется система TN-C-S? Стоит ли "заземлить" корпус стиральной машинки (прочитал на форуме про систему TN-C-S, где говорится, что в случае если отгорит ноль, то на PE окажется напряжение). Что посоветуете? К умывальнику и ванной трубы подходят пластиковые.

На фото: 1 - "3й" провод который заходит в квартиру минуя автоматы. 2 - место подключения "ноля" к этажному щитку 3 - фаза 4 - подключение "ноля" идущего на квартиру (через автомат).

0
Вложение
andrewkhv

Местный

Хабаровск

30.07.2013 в 18:20:09

Bookliker написал : В квартиру заходит 3 провода,

это новостройка? кто заводил 3 провода? есть ли "земля" в розетках? есть ли квартирный щиток?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

30.07.2013 в 18:40:58

andrewkhv Какая нафиг новостройка? По состоянию щитка разве не видно? Отсутствующий стояк РЕ, скрутки и тонюсенькие отводы.

0
Bookliker

Местный

Мариуполь

30.07.2013 в 20:14:23

На новостройку не тянет. Дом по словам хозяев чешка (девятиэтажный). Розетки стоят везде старые советские. В квартире от старого щитка ( раньше был счетчик, который вынесли на этаж) отходит две линии, одна 3х проводная (фаза, ноль, земля) другая 2х проводная (соотв. фаза ноль) (причем от 2х проводной я так и не нашел, что запитано...). В ванную буду вести отдельно линию.

0
Abrikos

Местный

Харьков

30.07.2013 в 21:10:35

Не знаю, как в Мариуполе, а у нас чешкой называют вот такие 9-12 эт. дома 70-80-ых годов: http://savepic.org/4220584.jpg Сам в таком 12-эт. живу и тоже когда-то задавался подобным вопросом. В нашем районе стояк в таких домах, в которых я бывал, ТN-С Аl 4х16-25 кв.мм. А где не бывал, может и другой.

Из инструкции: Внимание! СМ можно подключать только через розетку с защитным контактом, смонтированную в соответствии с предписаниями. Если есть необходимость в использовании автомата дифференциальной защиты, он должен иметь обозначение ... (тип А)

То есть, либо Вы включаете ее в такую розетку, как написано выше, либо Вы ее вообще никуда не включаете. А установка УЗО в эту линию не может отменять требования к розетке.
Где Вы возьмете этот защитный контакт и какого качества он будет, производителей не волнует, их дело предупредить. Короче, в нашей стране этот вопрос не имеет однозначного решения. Мне легче, я точно знаю, что у меня стояк 25 кв.мм..

0
Bookliker

Местный

Мариуполь

30.07.2013 в 21:34:28

Дом двухподъездный! А легче чем? Там жила тоже не маленькая, точно не меньше 16 кв.мм... Так или иначе СМ нужна, а из двух зол выбирают меньшее. Вопрос какое? Дом в короткие сроки никто на TN-S не переделает..

0
Abrikos

Местный

Харьков

30.07.2013 в 22:28:28

Bookliker написал : А легче чем? ... из двух зол выбирают меньшее. Вопрос какое? Дом в короткие сроки никто на TN-S не переделает..

Не так страшно со стояком 25 кв.мм. А кто их будет переделывать и вообще кому это надо? Вы что, еще не поняли при каком строе живете? Главный постулат - бедные сами виноваты в том что они бедные. :)

0
Посититель

Местный

Киев

31.07.2013 в 04:10:07

Bookliker написал : Стоит ли "заземлить" корпус стиральной машинки (прочитал на форуме про систему TN-C-S, где говорится, что в случае если отгорит ноль, то на PE окажется напряжение). Что посоветуете?

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

mvs87

Местный

Сатка

31.07.2013 в 08:47:07

Господа, правильно ли я понимаю:?

В старом фонде, пусть даже стояки по алюминию на 16 квадрат, делать TN-C-S с разделением в щите не рекомендуется? Потому-что везде щиты занулены? В идеале разделение должно производится в РП, а щиты должны заземлятся(на РЕ), а рабочий ноь не должен иметь контакта с корпусом щита?

Исходя из здравого смысла это... и у меня в новостройке так сделано...

0
SVKan

Местный

Новосибирск

31.07.2013 в 08:56:16

mvs87 Не совсем. Исходя из нынешних требований как указано в идеале. В реальной жизни все старые дома с электроплитами имеют защитное зануление для этих плит. Это сотни тысяч/миллионы домов по стране. И никого вроде этими плитами не убивает. Если стояк нормальной толщины и все электрохозяйство в нормальном состоянии, то ИМХО зануление в щитке лучше чем ничего. Но надо смотреть по месту насколько оно все нормальное...

0
Насяльника

Местный

Тольятти

31.07.2013 в 09:00:52

mvs87 написал : В старом фонде, пусть даже стояки по алюминию на 16 квадрат, делать TN-C-S с разделением в щите не рекомендуется?

Есть 2 непримиримых мнения. полазьте по форуму понаслаждайтесь аргументацией/контраргументацией.

В новостройках внешне все правильно, но часто все много хуже чем кажется.

0
mvs87

Местный

Сатка

31.07.2013 в 09:04:53

SVKan написал : Если стояк нормальной толщины и все электрохозяйство в нормальном состоянии, то ИМХО зануление в щитке лучше чем ничего. Но надо смотреть по месту насколько оно все нормальное...

В таком случае лучше в щите от нуля взять отдельно ноль и отдельно РЕ?.. вобщем то так и есть обычно. Главное УЗО чтобы было номарльное.

А по поводу СМ. Её лучше отключать, когда бельё вынимаешь. Или током щипает от умывальника когда сливает/заливает воду?

Насяльника написал : Есть 2 непримиримых мнения. полазьте по форуму понаслаждайтесь аргументацией/контраргументацией.

да-да. по духанке читал такое. С первого вопроса меня отправили в хелп))))

Насяльника написал : В новостройках внешне все правильно, но часто все много хуже чем кажется.

Вай! раскройте тайну, будьте добры. Чего там такого делают плохого? Не считая отсутсвия заземления на кухне, как это было у меня тут Там криворукие монтажники перебили кабель. Это вобщем визуально обнаружилось. Что-то скрыто? :eek:

0
SVKan

Местный

Новосибирск

31.07.2013 в 09:32:43

mvs87 написал : Вай! раскройте тайну, будьте добры. Чего там такого делают плохого?

Ну у меня например в новом доме строители обрезали провода выходных линий по самое не хочу, оставив короткие огрызки. Соответственно когда ставили автоматы/счетчики и все подключали, то их электрики все их наращивали. Скрутками. Проводники в 6 квадратов (линия на плиту) похоже сил не хватило скрутить - получилось вообще соединение на изоленте. Это для проводников под автомат 32А... остальные соединения СИЗами, а под такое сечение наверное не нашли. В коробках монтажных все тоже на СИЗах. И пользоваться ими они тоже не умеют...

0
Bookliker

Местный

Мариуполь

31.07.2013 в 09:36:28

В квартиру заходит 3 провода Al 4 кв.мм. Такой провод вообще можно использовать как PE?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

31.07.2013 в 09:37:00

mvs87 написал : Вай! раскройте тайну, будьте добры.

1. У меня был случай-заказ. Жену клиента в новострое-элитке СМ и вся техника 1 класса нещадно "щипала" током. Причем СМ в ванной........ На PE шине в квартирном щитке 105-115 В........ результат поиска - в подъездном щите забыли подключить магистральный РЕ к шине PE и самому щиту в частности. 3 квартиры "запитывали" этот потенциал в 100В.... Думаю тетка чудом осталась жива в ванной....

Самое грустное что при обрыве РЕ это не будет видно до появления поражения эл. током.

2 сам мерял и на форуме пролетало - бывает PE проводник используют в качестве N. И это не редкость.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу