Маленький эксперимент дома с подключением к розетке с занулением. Два посторонних автомата для имитации обрыва N и РЕ.
Автомат невозможно включить, если его провод РЕ никуда не присоединен (дифф. блок не включается).
При таком подключении к зануленной розетке как на фото, автомат отключается при "обрыве" N, "обрыве" РЕ и переполюсовке. Впрочем, при переполюсовке он отключается и в розетке без зануления, если его предварительно вручную включить, а потом воткнуть в розетку.
После отключения "обрыва" РЕ и переполюсовки дифф. блок (и, следовательно, автомат) невозможно включить до устранения неисправности. После отключения "обрыва" N дифф. блок и автомат можно включить вручную, но желтая лампочка горит - сигнал "обрыв N".
Если сеть не подключена и автомат включить вручную, а потом воткнуть вилку в розетку, он сразу отключается при "оборваном" до подключения к сети РЕ и при переполюсовке. Включенный вручную автомат с "оборванным" до подключения к сети N, при включении в сеть не отключается, просто горит предупреждающий сигнал.
При замене жилы РЕ кабеля на кусок провода подключенный к арматуре стены ж/б панели, результаты испытаний те же самые, что и при подключении провода РЕ автомата к занулению в розетке.
Зануление орехом на N провод 4-проводного стояка.
Пороги срабатывания по перенапряжению проверить не могу, нечем проверять и в электронике я не шарю.
Судя по всему, электроника контролирует обрыв хвостика PE, проверяет максимальное напряжение между входным N и хвостиком PE, ну и до кучи контролирует перенапряжение L-N
ppkvin написал :
Ключевой момент:
Если сеть отключена автоматом "фаза", то есть питания нет, то при переполюсовке - вместо "ноля" - "фаза" получите на нулевом проводнике ~ 220 вольт, но при утечке этот "монстр" не сработает (нет питания электроники).
Вероятно Вы не заметили на фото вот эту штучку:
Автомат электромеханический. При включении по схеме как на этом фото:
т.е. фаза через нулевой полюс, N и РЕ вообще нет, контакт крокодила с арматурой стены вызывает отключение автомата (вместе с вышестоящим дифф. автоматом этой розеточной линии).
С помощью провода РЕ автомата работает, например, сигнальная лампочка "обрыв N". Без подключения РЕ она не светится.
Можно взять отдельно дифф. блок и самому соединить с блоком, например, ЕТI ОSP - ограничитель тока с характеристикой:
1,1 In - больше часа
1,4 In - 2-900 секунд
2,5 In - 0,5-60 секунд
Отсечка 10-20 In.
Или ЕTI Еtimаt Т - автомат только с тепловой защитой.
Еще пару слов про ЕТI. Помню CS как-то сокрушался по поводу того, что рубильник АВВ ОТ 3х63А отжирает лишний модуль в щитке. У ЕТI подобный рубильник LАS 63 3х63А занимает 2 модуля. Правда нет моментного включения, но зато и рукоятка легко поворачивается. Есть еще интересная штучка - селективный автомат с виду очень похож на АВВ S750 DR, а стоит, наверное, ощутимо меньше.
Мир не без добрых людей. Дали и мне возможность пощупать эту штуковину.
Чтобы ни у кого не было иллюзий, что этот девайс "видит" отгорание нуля в подъезде, сразу скажу, что электроника аппарата срабатывает при появлении одного из условий (как уже говорил ksiman):
напряжение L-N выше 270В ± 10 В
напряжение N-РЕ выше 45В ± 5 В
хвостик РЕ не подключен к внешней цепи
Ну и, само собой, обычная "дифавтоматная" работа - отключение при сверхтоках и утечках в соответствии с уставками.
Данный девайс отличается необычным подключением - питание штатно подается на нижние клеммы. Хотя возможно и обратное включение, при этом не будет светодиодной индикации причины отключения, но зато после аварийного срабатывания электроника будет полностью обесточена.
И да, дифзащита в данном устройстве - электромеханическая, т.е., работает независимо от наличия напряжения питания.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Проверка на стойкость к внешним радиочастотным полям.
Средство воздействия: портативная UHF-радиостанция, частота передачи 462,5625МГц (1-й канал FRS/GMRS), паспортная мощность 4 Вт.
Результат испытания: ложное отключение происходит при расстоянии между антенной и корпусом ок. 0,2м.
Для сравнения - аналогичный тест для:
Электронное УЗО АсКо не дает ложных срабатываний даже при поднесении антенны вплотную в нему.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Проверил порог отключения по напряжению L-N. Получилось 280-285В (по 87-му Флюку). Слегка не в ТУ.
Интересно, а время до отработки при превышении напряжения какое??? По паспорту - 0,2сек, это можно вполне квалифицировать как S по сравнению с моментальным 0,04сек????
Kamikaze написал :
Время срабатывания при скачке напряжения 220->440В - 160мс.
Добавлю, что при коротком скачке напряжения (какой возможно "отмерить" ручным включением-выключением выключателя, точно замерять лень, но думаю, что порядка 100мс) ETI LIMAT2-DN не отключается.
Т.е., он свободен от такого побочного эффекта быстродействующих РН, как отключение при КЗ на соседней фазе, которое вызывает короткий - на время срабатывания предохранителя/автомата - скачок напряжения на двух других фазах.
В этом смысле его действительно
DED@ПВО написал :
можно вполне квалифицировать как S по сравнению с моментальным 0,04сек????
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze, Просмотрел как то 160мс. Вообще то этот параметр должен быть не меньше 150мс по ГОСТ Р 51327.1(0,15 - 0,5сек). Так что все вроде бы нормально.
Kamikaze, спасибо за информацию. DED@ПВО, а этот ВАД ну прям вылитый ЕTI Limаt выпускавшийся ранее, лет эдак 7 назад. Он тоже с одной сигнальной лампочкой был.
Так что же это получается, блин, - селективность ВАДа и всяких там ТЕСС Инжиниринг - это все фигня? То есть, никто и не думал специально создавать электронные схемы дающие задержку срабатывания, как например, у АВВ F200 А-РR, а просто объявили селективным обычный аппарат, который срабатывает просто чуть дольше других?
Abrikos написал :
Так что же это получается, блин, - селективность ВАДа и всяких там ТЕСС Инжиниринг - это все фигня?
Да нет, у чистого ВАД2, ВАК2,ВК3 задержка по времени 0,2-0,5сек. А есть еще DA29H-ES1, УЗО22, УЗО-Элта, Астро УЗО Ф2312, УЗО 25-29, УЗО ВАД32. Самое первое это Астро УЗО и ВК3, затем ВАД2 и потом уже остальные. Они в принципе отличаются только размерами и названиями торговых марок.
Абрикос, что такое отключение "обрыва" PE ?
И что такое отключение "обрыва" N?
Спрашиваю без иронии. Сложно разобрать написанное. Скоро буду иметь дело с LIMAT-4DN.
rip87, и правда, я несколько сумбурно изложил, писал на одном дыхании. Отключение "обрыва" - срабатывание Limat DN на имитацию обрыва проводов PE и N путём их разъединения вручную автоматами КЭАЗ и GE.
Abrikos написал:
Включенный вручную автомат с "оборванным" до подключения к сети N, при включении в сеть не отключается, просто горит предупреждающий сигнал.
вот это как-то напрягает, а 4-х полюсный дифавтомат LIMAT-4DN как себя поведет? Тоже включится с отключенным нулем?
Или он как-то определяет наличие тока в полюсе N?
Здесь видимо нужно разделять аварию "обрыв нуля"(при которой ток через нулевой полюс дифавтомата имеет место быть) и отключение нулевого провода от нулевого полюса дифавтомата...
Вилка в розетке. Далее я вручную включаю Limat и после этого размыкаю GE (рву ноль). Limat срабатывает. Загорается сигнальная лампочка. GE остаётся в разомкнутом состоянии, но при этом Limat можно вручную включить. Лампочка продолжает гореть.
Всё отключено вилкой. Limat включаю вручную, затем размыкаю GE и после этого втыкаю вилку в розетку. Limat не срабатывает, просто загорается сигнальная лампочка.
Про 4-полюсный Limat не могу сказать, не было его у меня.
Abrikos, понял. Но принцип работы мне до конца не ясен.
и как он может измерить напряжение между N и L, если N отключен и висит в воздухе... в 2-х полюсном варианте...
rip87, хвост РЕ подключен через заземляющий контакт розетки к N-проводу стояка до автомата GE, т.е. до места "обрыва" рабочего нуля. Наверное, этот хвост и помогает электронной схеме чё-то там измерять с оторванным рабочим нулём.
А если бы при таком включении вилкой в розетку, как на фото, реально отгорел бы ноль в стояке ниже того места где у меня РЕ подключен орехом к N-проводу, то этот Limat будет бесполезен. Я так понял, что ему для корректной работы нужен либо чистый РЕ, либо земля в прямом смысле этого слова. Уточнить бы у спецов по электронике.
Abrikos написал:
реально отгорел бы ноль в стояке ниже того места где у меня РЕ подключен орехом к N-проводу, то этот Limat будет бесполезен.
Не согласен, тогда между N(и PE) и L все-равно будет некое напряжение, позволяющее работать внутренней электронной схеме.
Просто у него будет меньше критериев для оценки произошедшего...
Т.е. между N и PE уже не сможет увидеть разность потенциалов, а вот между N и L сможет измерить повышенное напряжение...
rip87, у меня в этажном щите есть дефект бетонной стены - выбоина и в ней виден кусок арматуры. Была мысль прицепить хвост РЕ этого Лимата к арматуре. Но потом передумал, как-то стрёмно стало. Куда идёт та арматура и приварена ли она куда-нибудь ещё, я не знаю. А приборов для всяких измерений нет. Короче, живу и по сей день без РН на одних дифф. автоматах.
Abrikos, Отключение ноля от дифа - это не "обрыв нуля". Точнее это конечно-же обрыв, но такой обрыв не представляет опасности для бытовой техники. Т.е. напряжения между N и L не будет.
Обрыв нуля в 3-х фазной сети сопровождается перекосом фазных напряжений. Т.е. ноль оторван от источника напряжения(трансформатора), но он связан с другими фазами через нагрузки соседа... Т.е. между N и L будет какое-то напряжение, теоретически от 0 до 380 Вольт...
Abrikos, вот это видео
говорит, что напряжение между N и PE измеряется для обнаружения отгнившего заземления в системе TT. Там человек переключает сопротивление заземлителя на большую величину(не видно сколько) и начинает увеличивать утечку по PE... Когда напряжение между N и PE достигает 45 В, дифавтомат отключается...
А при отключении N напруга подскакивает до 300В и диф. отключается...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.