Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Регистрация: 17.10.2013

Москва

Сообщений: 55

17.10.2013 в 02:45:12

Здравствуйте!

Покритикуйте пожалуйста схему: https://dl.dropboxusercontent.com/u/339768/nodelete/razvodka.png

Прошу прощения за возможные грубые ляпы, делал подобное впервые. Буду признателен если укажите на ошибки или предложите оптимизацию.

Мне кажется я слишком намудрил и можно немного упростить.

Щиток для двушки с балконом в панельного доме ii-18.

Прокомментирую некоторые странные решения:

  • холодильник находится в коридоре, поэтому подключен к коридорному автомату
  • посудомойка и стиралка висят на общем автомате, так как никогда одновременно не работают (посудомойка включается глубокой ночью)
  • линию PE пока не рисовал, чтобы не перегружать схему, но она тоже будет
0
ksiman
ksiman
Эксперт

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

17.10.2013 в 07:13:28

Ошибки конечно есть...

  • УЗО 40А 300мА таким образом ставить бесполезно, т.к. оно защищает только утечку проводов в самом щите, а это и не требуется
  • Под УЗО 25А 10мА слишком много всего - будет ложно срабатывать. Разделяйте на 2 УЗО
  • Свет под автоматом С16 лучше не делать. Ставьте дополнительные автоматы С10
  • Дифа 20А 10мА вроде-бы не бывает, да оно и не надо под кондей. Ставьте 16А 30мА
0
Solovey
Solovey
Эксперт

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

17.10.2013 в 10:33:12

Home-Sky написал :

  • линию PE пока не рисовал, чтобы не перегружать схему, но она тоже будет

Весь кабель на схеме подпишите тогда как 3*1,5 и 3*2,5.

Почему ВВГнг, а не ВВГнг-LS?

  • УЗО на 300мА действительно не имеет смысла
  • свет бы лишний вынести из по 10мА УЗО
  • автомат 2Р+N :) на стиралку (уж 2Р или 1p+N)
  • На мой взгляд, 1автамат + УЗО надо заменять дифавтоматом - экономия места
  • дифавтомат на кондей на мой взгляд очень затратно. И не нужно. Я бы кондей засунул под УЗО розеток, но подключил бы через 2Р или 1p+N автомат
0
Гость_
Гость_
Эксперт

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

17.10.2013 в 11:05:48

  1. В жопу второй вводной автомат в квартирном щитке. Замените на рубильник (выключатель нагрузки)
  2. (повторюсь за аудиторией) Противопожарное УЗО - или в этажный щит (после счётчика), или нафиг вообще. В квартирном оно смысла не имеет.
  3. Про 24 модуля ЗАБЫТЬ сразу. Ща будет ясно почему
  4. Хочу вежливо (гыгы) поинтересоваться. А как это, мать моя волшебница, на одном автомате в 16А висит на 3х2,5 сразу свет и розетки одновременно? Ну и ещё и типа холодильник заодно. Вот это вот всё-всё надо поразбить отдельно на свет, на розетки и, при желании, на холодильник.
  5. То же касается лоджии и остального.
  6. А там такое нарисовано "АВ C16a 2p+n" на линии стиралки и посудомойки? Начнём с того, что 2p+n - это три группы контактов и такого не бывает в природе. А картиночка взята вообще от импульсного реле, кажись. Вот нахер так делать? Или рисуйте нормальное, или не рисуйте. Тут нужен ОБЫЧНЫЙ автомат 1p. Эта линия ничем от других не отличается. И если перевернуть местами узо+автомат, ещё и все узо можно собрать в один ряд и одной гребёнкой. Ну и да. Стиралка и посудомойка должны иметь свои отдельные линии.
  7. А чем кондей отличается от остального? Зочем ему дорогущий и, скорее всего, заказной (потому что тип А) диф, и почему нельзя так же взять УЗО и автомат?

Схему - втопку. Практически целиком. И нормально линий накидать, потом нормально их разбить по УЗО так, чтобы на одном УЗО не висели совершенно разные вещи. А потом накидать начинку щитка, подгоняя под типовые позиции (если уже есть УЗО 16/0,01 - дак проще ещё одно такое же заказать и рядом ткнуть).

А, о!!! А откуда в II-18 взято PE? У вас, что? Была реконструкция стояка? Ну-ка покажите нам этажный щиток!!

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

17.10.2013 в 11:17:31

Cs-Cs, ну опять Вы со своим шаманским максимализмом :)

Понимаете, есть еще такое понятие как цена/качество. Так вот нафига ставить в 2 раза больше защитных аппаратов если можно сократить количество аппаратов и размеры щитка???

Cs-Cs написал :

  1. В жопу второй вводной автомат в квартирном щитке. Замените на рубильник (выключатель нагрузки)

Любимый вами abb шный рубильник с поворотной головой - стоит дофига. Автомат на вводе вместо рубильника имеет право на жизнь, все-равно при КЗ лесть в квартирый щиток мелкий автомат включать, не вижу проблемы и вводной включить. (иил в крайнем случае вообще ничего не ставить)

Cs-Cs написал : А как это, мать моя волшебница, на одном автомате в 16А висит на 3х2,5 сразу свет и розетки одновременно?

А в чем преступление объединить на одну линию свет и розетки выполнив все кабелем 2.5 квадрата под защитой автомата 16А???

Cs-Cs написал : Стиралка и посудомойка должны иметь свои отдельные линии.

Им и на одной линии никогда тесно не будет! Другое дело, если они стоят в разных углах квартиры на расстоянии 10м то сажать их на 1 линию может быть просто не рационально из-за длины кабеля.

Cs-Cs, при всем моем уважении, я хожу к вам на сайт как в музей :) Очень много рациональных и красивых решений. Работы фантастически красивые, но и на столько же безумно дорогие. А истина - она где-то посередине ;)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

17.10.2013 в 11:25:05

Solovey написал : А в чем преступление объединить на одну линию свет и розетки выполнив все кабелем 2.5 квадрата под защитой автомата 16А???

Даже не знаю, что на это сказать. Ну это как горячую воду и отопление объединить. Взять и после табареи завести трубу в смеситель.

Ну я не прошу его тут 20 УЗО ставить. Но линии-то разделить - это ж святая святых. А там пусть хоть будет 4 штуки УЗО - свет, розетки, кухня, санузел.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

17.10.2013 в 11:31:29

Solovey, Ну и про рубильник. Он ж на Легранде собирает. У них были какие-то там модульные выключатели нагрузки. ПРи его вводном там хватит на какие-нибудь 40А. Зато будет как надо - рубильник. Два автомата подряд - это тоже просто не логично. Я не хочу знать, как это объяснить. Ну в общем это два одинаковых объекта стоят в разных по иерархии местах. Такого быть не долно. Но это что-то из области нормализации баз данных, кажется. Когда у нас в одной колонке таблицы или только данные, или только ссылки на них. А такого, что всё вперемешку - не может быть by design.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

17.10.2013 в 11:39:27

Cs-Cs написал : Даже не знаю, что на это сказать. Ну это как горячую воду и отопление объединить. Взять и после табареи завести трубу в смеситель.

Я сам в такой ситуации оказался. На лоджии надо организовать 1 светильник и розетку. Свет лоджии запитывать от света комнаты как-то неудобно, тянуть 15 метров кабеля от щитка ради одной лампочки - жирно очень. Не вижу никаких недостатков в том чтобы от розетки лоджии кинуть дальше 2.5 квадрата на единственный светильник :)

Cs-Cs написал : А там пусть хоть будет 4 штуки УЗО - свет, розетки, кухня, санузел.

А вот тут я тоже готов с вами поспорить :)

1 УЗО на одно помещение я считаю это красиво на схеме, удобно для монтажника, возможно удобно при обслуживании для электрика - но не удобно для потребителя при аварийном отключении.

Лично мое мнение, что на 1 УЗО надо "смешивать" разные нагрузки: например свет одной комнаты и розетки другой комнаты. Тогда если это УЗО вышибает мы теряем всего-лишь малую часть от всей электропроводки квартиры.

Но этот вопрос скорее творческий - как нагрузки по разным УЗО раскидать, тут можно спорить до посинения. Единственно правильного варианта тут существовать не может :)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

17.10.2013 в 11:56:40

Solovey, Угу. Ну только тогда на эту смешаную линию автомат поставить на 10А, а не на 16. Причём можно даже мотивировать тем, что выключатели у нас рассчитаны на 10А. А то и на 6.

Ну да, я знаю такой способ раскидывать по УЗО нагрузки. Я им не увлекаюсь, и особо не маньячу. Мне не нравится это тем, что логики - никакой. Щиток собирать будет не удобно, потому что вроде как автоматы мы сортируем. Например я сортирую сначала свет, потом розетки, потом кухню, потом санузлы, потом ТП и кондеи. Вот если по УЗО раскидать по вашему, то получается, что если мы автоматы оставим в правильной сортировке, надо будет их соединять вперемешку. А если раскидывать под УЗО подряд - то всё под гребёнки и встаёт.

Народ обычно парится именно со светом. Мол, ну останется всё без света сразу же. А я считаю, что именно это не так страшно: ща всё равно везд торшеры, телики, мониторы компов - сразу темно не будет. Да и на крайняк можно в розетку что-то светящееся ткнуть. Ммм... скажем так. Я считаю что проектировать щиток, чтобы помещения вырубались в разнобой - это слишком большая жертва удобстве сборки щитка.

В 90% случаев у меня получается всё само "автоматически". Ну если по УЗО, то как и писал: а) Неотключаемые линии - какие-то там свои УЗО, но это и так понятно. б) Свет - одно (если там автоматов света штуки 3-5) или несколько УЗО. в) розетки комнат (сухих, жилых) г) Всякие адские лоджии и прочее (я повадился ставить 16/0,01 и под него два автомата на 6 и 10 на свет и розетки и это зазорным не считаю) д) Кухня. Если там пара линий (ну например в домах с газом - розетки фартука и просто розетки) - одно УЗО. Если дофига - то минимум получается пара штук. Одно на технику, другое на розетки. е) Санузлы. Ну тоже одно или несколько.

И я это всё зазорным не считаю ни разу. Гммм... мне без разницы, перебарщиваю я или нет - но даже если и перебарщиваю - мои щитки выдерживают ВСЁ и ВСЕХ! То-есть такого что "А, ну вот вот в именно этом случае у вас вышибет это и то, но это редко и не надо волноваться" не бывает. Было пару раз, где действительно были бюджетные щитки, и всякий свет / кондеи были под "противопожарным" УЗО лестницы. Чел кусанул провод к люстре и у него вся квартира потухла. Вот ща и такого уже не бывает. Короче, я чёрт знает. Я блин не умею идти на уступки, но в свете сегодняшних манагеров это, по ходу, достоинство. Я всегда жил по принципу лучше перебдеть. Берём бытовой принтер для квартиры? Похер, возьмём офисный - зато он брутален, быстр и ресурс у него огромный. Ставим какие-нить краны на воду? Пофик, берём усиленную серию. И та же привычка у меня технику эксплуатировать: а) Я люблю чтобы любая вещь именно работала, а не лежала мёртвым грузом. б) Как только чего-то покупаю, сразу даю жёсткие условия и максимальную нагрузку. Если сломалось сразу - значит отстойная веь была. А если сразу в жёстких условиях не сломалась - значит будет служить долго и верой и правдой.

В принципе та же херня у меня на щитках вышла. В мелочах. Я их шуриком собираю на зверском усилии. И на нём сразу стало ясно: где какие автоматы хреновые, где что сразу развалится, а где нет. Мне это пару раз вполне себе помогло брак выявить.

Так что я ... не то, чтобы за брутал и фанатизм - больше за кондовость, что ли. Типа "вот вам щиток - можете хоть фен в воду кидать, можете хоть 20 обогревателей на розетки вешать - ему пофигу; всё что должно сработать - сработает".

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

17.10.2013 в 12:09:42

Cs-Cs, Много слов. Но прочитал все. Почти согласен :)

Я же еще выше написал, что большинство вопросов по электрике квартиры и по формированию щитка - это процесс творческий. И хочется чтобы все это понимали: и те кто приходят за советами и те, кто эти советы на форуме раздает.

Бывают в схемах грубые ошибки - это конечно сразу нужно пресекать с криком: так делать нельзя, вот это не соответствует правилам таким-то, или "ты что, совсем офигел так делать - убъет же..., или погоришь нафиг..."

А вот все остальные замечания - которые не имеют однозначно верного решения всегда предлагать начиная с фразы: я рекомендую, я бы сделал так, а не лучше ли это все убрать и сделать иначе...

Считаю что если человек все-таки дошел до нашего форума, то он все-таки способен включить мозг и из предложенных вариантов выбрать оптимальный для себя (а для каждого спрашивающего оптимальный вариант он свой индивидуальный. Одному надо подешевле, другому понадежнее, третий по-максимому хочет замутить щиток с автоматикой и кучей показометров... )

Так вот я к чему - обращайте внимание на то кто спрашивает! Если человек изначально приходит на форум со схемой на 40+ модулей для одно-двух комнатной квартиры - давайте помошем ему собрать этот мегащит, а если схемка скромная - то и советы по оптимизации должны быть поскромнее :)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

17.10.2013 в 12:14:35

Solovey, Блин, да у нас прям телепатия =))

А это у меня дальше манера такая. Ну в стиле гммм.. кто ж ближайший, кого все знают... короче, чем-то на Доктора Быкова из Интернов похожая. Я так постоянно разговариваю, поэтому часть народа считает, что я или пальцы гну, или выпендриваюсь.

Ну да. Ну пусть этот товарищ делает как ему хочется. Из грубого тут противопожарное УЗО и линии на свет+розетки в одной куче, и диф типа А. Да и нет.. не так. Тут больше психология. Тут вот видно, что чел форумы читал, понял общий принцип (или не думал, а взял чюь-то схему), и подкрутил под своё. Но видно, что чуть-чуть он ещё мыслит старыми категориями вида "да ладно, тут потребление фигня, хватит одного кабеля". А вот в деталях он слабоват, и делает вещи, которые не ошибки, а что-то вроде неправильного мышления.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу