ksiman написал :
Табл. 1.3.6 применима скорее к сварочным кабелям
Нет конечно...
ksiman написал :
и при чём тут кабели с резиновой изоляцией (NYM имеет ПВХ изоляцию и ПВХ оболочку).
Может быть укажете при чем тут провода и шнуры?
Отвечает Александр Шалыгин
Журнал Новости Электротехники № 4(70) 2011 год написал :
Сергей Захаров,
«Фирма «Зет»
В действующем издании ПУЭ длительный допустимый ток для кабеля определен для температуры жилы 65 °С (п. 1.3.10). Табл. 1.3.6 определяет ток для кабелей с медными жилами и только с резиновой изоляцией. Как, руководствуясь только требованиями ПУЭ, определить длительный допустимый ток для кабеля с ПВХ изоляцией и температурой жилы 70 °С (а также для других температур)? Можно ли руководствоваться ГОСТ 16442-80?
ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Глава 1.3 ПУЭ (как и ГОСТ 16422-80) устарела и содержит весьма ограниченные данные по определению допустимых токовых нагрузок. Часть данных, приведенных в главе, противоречит установленным стандартами для конкретных видов кабельно-проводниковой продукции. Так, ПУЭ устанавливает для проводов и кабелей в ПВХ изоляции температуру жилы 65 °С, а соответствующие стандарты для проводов и кабелей в ПВХ изоляции устанавливают температуру изоляции 70 °С, что, согласитесь, не одно и то же.
В России принята система международных стандартов МЭК, позволяющая определить допустимую токовую нагрузку практически для любого кабеля и любого способа прокладки, однако использование указанных стандартов в проектной практике практически невозможно. В настоящее время Московский институт энергобезопасности и энергосбережения (НОУ МИЭЭ) заканчивает разработку нового государственного стандарта на основе международного стандарта МЭК 60364-5-52:2009 «Электропроводки», который в значительной мере заменит главу 1.3 ПУЭ 6-го изд. в части определения допустимых токовых нагрузок электропроводных систем напряжением до 1 кВ.
ksiman написал :
При чём тут на воздухе (обычно внутрянку ведут в каналах и трубах)
Да ну? Как правило в штукатурном слое.
Alexiy написал :
Вообще, я предпочитаю использовать не ПУЭ, а именно данные для конкретных кабелей.
Правильный подход.
andrewkhv написал :
может лучше таблицами из ГОСТ Р
С юридической точки зрения- не лучше.