turist07908
turist07908
Новичок

Ярославль

13.11.2013 в 14:12:31

Добрый день ! Нужна помощь - имеется старый гараж, нужно заново переделывать электричество. Планируется схема: Автомат-Счетчик-УЗО. Далее автоматы на розетки, освещение и трансформатор(переноска и освещение ямы). Поэтому сразу возникает масса вопросов.

1. Что на входе в гараж (пока есть только фото) ? Электричество идет транзитом по задней стенке гаража. На данный момент доступа к общему щитку нет, доступа к телу председателя тоже :-) Можно ли по фото определить марку кабеля и соответственно мощность входного аппарата ?
  2. Наружная или внутренняя проводка предпочтительней (стены кирпич, штукатурка обсыпается - надо будет восстанавливать) ?
  3. Соответственно марка провода и вариант соединения (зажимы ?)
  4. Производитель электрооборудования - что посоветуете ?
  5. Освещение - что лучше ставить (простые лампы накаливания или что-то другое) ?
  6. Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?

Дальше наверное вопросов будет больше, но пока надо определиться с этими.

0
Вложение
mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

13.11.2013 в 14:27:54

turist07908 написал : Можно ли по фото определить марку кабеля

что то в резиновой изоляции походу. а может и виниловая, только старая.

turist07908 написал : и соответственно мощность входного аппарата ?

Тут по правилам если отталкиваться, то можно определить по таблицам сечения. Похоже там у Вас 4 по алюминию. Это С20 - С25 может быть. Лучше найти тела :) и отфотать.

turist07908 написал :

1. Наружная или внутренняя проводка предпочтительней (стены кирпич, штукатурка обсыпается - надо будет восстанавливать) ?

в гараже наружная. в кабель канале или гофре.. для красоты.

turist07908 написал :

1. Соответственно марка провода и вариант соединения (зажимы ?)

кабе6лем ВВГнг-LS, сварка, опрессовка, пайка, винтовое соединение.

turist07908 написал :

1. Производитель электрооборудования - что посоветуете ?

ABB Legrand Scneider Electric Hager

turist07908 написал :

1. Освещение - что лучше ставить (простые лампы накаливания или что-то другое) ?

На ваш выбор. У меня в гараже помимо ЛОН висят две ДРВ на 400 Вт :)

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

13.11.2013 в 14:35:01

Здравствуйте.

turist07908 написал : Что на входе в гараж (пока есть только фото) ?

Я вижу только пробки, номинал неразглядеть. 

turist07908 написал : На данный момент доступа к общему щитку нет, доступа к телу председателя тоже :-)

Хотя бы пройдитесь вдоль кабеля и посмотрите куда он заходит.

turist07908 написал : Можно ли по фото определить марку кабеля и соответственно мощность входного аппарата ?

Нет конечно. Ведь делалось из того что было под рукой.

1. Я бы сделал по стенам в кабель-канале. А вообще это только вопрос дизайна.
  2. ВВГ или NYM. В распределительных коробках на освещение делаете плоскопружинными зажимами Розеточные группы делаете шлейфом, на контактах розеток.
  3. автоматы - http://www.electro-master.ru/product/1086/ УЗО - http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/2086/
  4. Если в гараже много времени проводите, то лучше - http://www.electro-master.ru/product/infoproduct/6714/ Если зашел-вышел, то ставьте лампы накаливания. P.S. На старую проводку внимания не обращайте, её все менять надо.
0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

13.11.2013 в 14:46:10

turist07908 написал :

1. Наружная или внутренняя проводка предпочтительней

ИМХО, наружная в гараже логичнее.

turist07908 написал :

1. Соответственно марка провода

ВВГнг. (ИМХО в гараже за ВВГнг-LS переплачивать не требуется. NYM думаю тоже для гаража норуль будет).

turist07908 написал : вариант соединения (зажимы ?)

Обжать гильзами, да в термоусадку. Ну это на мой вкус...

turist07908 написал :

1. Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?

Вопрос серьезный. ИМХО, для гаража и просто УЗО можно обойтись. Но можно заморочиться и организовать заземление и систему ТТ, гляньте, тут где-то рядом на форуме еще тема про заземление в гараже была. Она далеко не опустилась, на прошлой неделе обсуждали.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

13.11.2013 в 14:50:30

turist07908 написал : Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?

Пока не парится, но посмотреть щит из которого к Вам приходит кабель и возможно сделать зануление. А собственно что в гараже то планируется?

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

13.11.2013 в 15:03:11

turist07908 написал :

1. Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?

о, про землю еще .

Особой нужды нет. Если не будет оборудования трёхфазного и стиральных машин всяких. Наждак, освещение и электроинстурмент и без него проживут.

Какое оборудование предусматривается/планиурется использовать в гараже?

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

13.11.2013 в 15:32:14

Я бы вот от этого:

turist07908 написал : Электричество идет транзитом по задней стенке гаража.

избавлялся бы всеми силами, ибо

turist07908 написал : На данный момент доступа к общему щитку нет, доступа к телу председателя тоже

Соответственно, чем прикрыт этот КГ тоже неизвестно.

0
turist07908
turist07908
Новичок

Ярославль

13.11.2013 в 16:35:40

Спасибо за оперативные ответы, продолжаю спрашивать:

1. Кабель идет по внутренней стороне гаражей (до щитка метров 60-80), щиток на замке (председатель пока недоступен). Соответственно понять толщину жилы сейчас можно только раскрутив скрутки (но они под напряжением). Что делать ? Искать председателя и залезать в щиток ? Или аккуратно раскручивать провода в коробке ?
  2. Если делать в кабель-канале, то тогда сначала надо стены приводить в порядок? Я правильно понимаю ?
  3. ВВГнг-LS 3х1,5 для освещения и ВВГнг-LS 3х2,5 для розеток (автоматы соответственно 6А и 10А или 10A и 16A) - так ?
  4. Насколько обоснован выбор фирменного оборудования ? Качество ?
  5. Люминесцентные лампы - нормально разгораются в холода ? Или все-таки смотреть на ДРВ (более универсальный вариант - можно простые лампы в те же цоколи) - какие тогда смотреть светильники ?
  6. Инструмент планируется стандартный (дрель, болгарка и т.п.), да и на таком входе особо не разгуляешься. Свой кабель тащить от щитка не вижу смысла - далеко.
0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

13.11.2013 в 16:45:48

1. Да нафига вам толщина жилы? Если будет

turist07908 написал : (дрель, болгарка и т.п.)

то 4 квадрата по меди хватит за глаза.

1. Неправильно. Хороший кабель-канал и на неровной стене защелкнется.
  2. 3х1,5 = 10А 3х2,5=16А
  3. Качество. А Вы что присмотрели?
  4. Когда я работал в кофейном цеху, температура утром там была иногда 2-3 градуса. Лампы зажигались нормально.
  5. Я бы сделал так, что бы старого кабеля оставалось минимум. Можно при входе в гараж его отрезать, поставить распределительную коробку и оттуда уже разводиться куда душа пожелает.

turist07908 написал : Соответственно понять толщину жилы сейчас можно только раскрутив скрутки (но они под напряжением).

Вы это... Вы того... лучше на кошках тренируйтесь.... Ищите своего председателя и смотрите что в щите.

0
turist07908
turist07908
Новичок

Ярославль

13.11.2013 в 18:04:40

Rumato написал :

1. Да нафига вам толщина жилы? Если будет то 4 квадрата по меди хватит за глаза.
  2. Неправильно. Хороший кабель-канал и на неровной стене защелкнется.
  3. 3х1,5 = 10А 3х2,5=16А
  4. Качество. А Вы что присмотрели?
  5. Когда я работал в кофейном цеху, температура утром там была иногда 2-3 градуса. Лампы зажигались нормально.
  6. Я бы сделал так, что бы старого кабеля оставалось минимум. Можно при входе в гараж его отрезать, поставить распределительную коробку и оттуда уже разводиться куда душа пожелает.

Вы это... Вы того... лучше на кошках тренируйтесь.... Ищите своего председателя и смотрите что в щите.

1. т.е. до щитка 4 мм, а потом уже 2,5 или 1,5 ?
  2. не понял, стены там старые все равно что-то делать надо
  3. Понял
  4. смотрел ABB
  5. думаю зимой будет меньше, до -15
  6. У меня по дальней внутренней стене гаража транзитом идет кабель, там и коробка подключения. Так что 4 мм придется тянуть на вход, к щитку. А потом уже разводить дальше.
0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

13.11.2013 в 18:35:00

Я в Ваших вопросах уже запутался, они так переплетаются...:cool:

turist07908 написал : У меня по дальней внутренней стене гаража транзитом идет кабель, там и коробка подключения. Так что 4 мм придется тянуть на вход, к щитку. А потом уже разводить дальше.

Щиток не обязательно должен быть у входа. Достаточно выключателя.

1. Да
  2. Делайте:confused:
  3. Лидер по подделкам, но если есть честный магазин, то выбор хороший.
  4. Тогда молчу. Светотехники подойдут подскажут.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу