Добрый день !
Нужна помощь - имеется старый гараж, нужно заново переделывать электричество.
Планируется схема: Автомат-Счетчик-УЗО. Далее автоматы на розетки, освещение и трансформатор(переноска и освещение ямы).
Поэтому сразу возникает масса вопросов.
Что на входе в гараж (пока есть только фото) ? Электричество идет транзитом по задней стенке гаража.
На данный момент доступа к общему щитку нет, доступа к телу председателя тоже :-)
Можно ли по фото определить марку кабеля и соответственно мощность входного аппарата ?
Наружная или внутренняя проводка предпочтительней (стены кирпич, штукатурка обсыпается - надо будет восстанавливать) ?
Соответственно марка провода и вариант соединения (зажимы ?)
Производитель электрооборудования - что посоветуете ?
Освещение - что лучше ставить (простые лампы накаливания или что-то другое) ?
Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?
Дальше наверное вопросов будет больше, но пока надо определиться с этими.
turist07908 написал :
Можно ли по фото определить марку кабеля
что то в резиновой изоляции походу. а может и виниловая, только старая.
turist07908 написал :
и соответственно мощность входного аппарата ?
Тут по правилам если отталкиваться, то можно определить по таблицам сечения. Похоже там у Вас 4 по алюминию. Это С20 - С25 может быть. Лучше найти тела и отфотать.
turist07908 написал :
Что на входе в гараж (пока есть только фото) ?
Я вижу только пробки, номинал неразглядеть.
turist07908 написал :
На данный момент доступа к общему щитку нет, доступа к телу председателя тоже :-)
Хотя бы пройдитесь вдоль кабеля и посмотрите куда он заходит.
turist07908 написал :
Можно ли по фото определить марку кабеля и соответственно мощность входного аппарата ?
Нет конечно. Ведь делалось из того что было под рукой.
Я бы сделал по стенам в кабель-канале. А вообще это только вопрос дизайна.
ВВГ или NYM. В распределительных коробках на освещение делаете плоскопружинными зажимами
Розеточные группы делаете шлейфом, на контактах розеток.
автоматы -
УЗО -
Если в гараже много времени проводите, то лучше -
Если зашел-вышел, то ставьте лампы накаливания.
P.S. На старую проводку внимания не обращайте, её все менять надо.
Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?
Вопрос серьезный. ИМХО, для гаража и просто УЗО можно обойтись. Но можно заморочиться и организовать заземление и систему ТТ, гляньте, тут где-то рядом на форуме еще тема про заземление в гараже была. Она далеко не опустилась, на прошлой неделе обсуждали.
turist07908 написал :
Заземление. Как я понял его нет. Предусматривать его использование ? Делать самостоятельно (штыри, уголок) ? Или пока не париться ?
Пока не парится, но посмотреть щит из которого к Вам приходит кабель и возможно сделать зануление.
А собственно что в гараже то планируется?
Спасибо за оперативные ответы, продолжаю спрашивать:
Кабель идет по внутренней стороне гаражей (до щитка метров 60-80), щиток на замке (председатель пока недоступен).
Соответственно понять толщину жилы сейчас можно только раскрутив скрутки (но они под напряжением). Что делать ? Искать председателя и залезать в щиток ?
Или аккуратно раскручивать провода в коробке ?
Если делать в кабель-канале, то тогда сначала надо стены приводить в порядок? Я правильно понимаю ?
ВВГнг-LS 3х1,5 для освещения и ВВГнг-LS 3х2,5 для розеток (автоматы соответственно 6А и 10А или 10A и 16A) - так ?
Насколько обоснован выбор фирменного оборудования ? Качество ?
Люминесцентные лампы - нормально разгораются в холода ? Или все-таки смотреть на ДРВ (более универсальный вариант - можно простые лампы в те же цоколи) - какие тогда смотреть светильники ?
Инструмент планируется стандартный (дрель, болгарка и т.п.), да и на таком входе особо не разгуляешься. Свой кабель тащить от щитка не вижу смысла - далеко.
Неправильно. Хороший кабель-канал и на неровной стене защелкнется.
3х1,5 = 10А 3х2,5=16А
Качество. А Вы что присмотрели?
Когда я работал в кофейном цеху, температура утром там была иногда 2-3 градуса. Лампы зажигались нормально.
Я бы сделал так, что бы старого кабеля оставалось минимум. Можно при входе в гараж его отрезать, поставить распределительную коробку и оттуда уже разводиться куда душа пожелает.
turist07908 написал :
Соответственно понять толщину жилы сейчас можно только раскрутив скрутки (но они под напряжением).
Вы это... Вы того... лучше на кошках тренируйтесь....
Ищите своего председателя и смотрите что в щите.
Да нафига вам толщина жилы? Если будет то 4 квадрата по меди хватит за глаза.
Неправильно. Хороший кабель-канал и на неровной стене защелкнется.
3х1,5 = 10А 3х2,5=16А
Качество. А Вы что присмотрели?
Когда я работал в кофейном цеху, температура утром там была иногда 2-3 градуса. Лампы зажигались нормально.
Я бы сделал так, что бы старого кабеля оставалось минимум. Можно при входе в гараж его отрезать, поставить распределительную коробку и оттуда уже разводиться куда душа пожелает.
Вы это... Вы того... лучше на кошках тренируйтесь....
Ищите своего председателя и смотрите что в щите.
т.е. до щитка 4 мм, а потом уже 2,5 или 1,5 ?
не понял, стены там старые все равно что-то делать надо
Понял
смотрел ABB
думаю зимой будет меньше, до -15
У меня по дальней внутренней стене гаража транзитом идет кабель, там и коробка подключения. Так что 4 мм придется тянуть на вход, к щитку. А потом уже разводить дальше.
Я в Ваших вопросах уже запутался, они так переплетаются...
turist07908 написал :
У меня по дальней внутренней стене гаража транзитом идет кабель, там и коробка подключения. Так что 4 мм придется тянуть на вход, к щитку. А потом уже разводить дальше.
Щиток не обязательно должен быть у входа. Достаточно выключателя.
Да
Делайте
Лидер по подделкам, но если есть честный магазин, то выбор хороший.
формально обычные люминесцентные лампы при температурах ниже +5 использовать не следует - они почти наверняка зажгутся, но света будут давать существенно меньше
Вот график из советских учебников:
Вот кривые современных ламп:
В светильнике с корпусом IP65 теплообмен затруднён, поэтому лампа постепенно нагревается примерно на 10 градусов и графики можно сместить на столько же.
Есть, конечно, Philips Polar, но у неё цена такая, что уже начнёшь задумываться о светодиодах...
Alexiy написал :
формально обычные люминесцентные лампы при температурах ниже +5 использовать не следует - они почти наверняка зажгутся, но света будут давать существенно меньше
В светильнике с корпусом IP65 теплообмен затруднён, поэтому лампа постепенно нагревается примерно на 10 градусов и графики можно сместить на столько же.
Есть, конечно, Philips Polar, но у неё цена такая, что уже начнёшь задумываться о светодиодах...
Выводы делайте сами.
Что Вы посоветуете из светильников ?
И еще - посоветуйте БП для организации освещения в подвале и для переноски
Alexiy написал :
обычные люминесцентные лампы при температурах ниже +5 использовать не следует - они почти наверняка зажгутся, но света будут давать существенно меньше
Из своей практики подтверждаю: линейные ЛЛ Osram 58Вт с дроссельным ПРА при -30 зажигались, но света от них - кот наплакал.
Можешь это на десертации какой-нибудь рассказывать, все до сих пор везде используют, ни кто их не отменял, если по уму сделать - ничего не случиться, скажи вагошки лучше
mvs87 написал :
потрудитесь объяснить досканальную схему размещения штырей
Вдоль ворот вбить штыри круглые (трубу, диаметр 25-30 мм) на расстоянии 2-4 метра в землю на 1.5 -2.5 метра, далее вбить 2 трубы в погребе расстояние такое же где-то, (можно не в погребе, можно за гаражом) сварить между собой эти трубы уголками 30-50 мм (сваривать под землей, чтобы грунт скрыл эти металлические части) - контур будет, далее от контура приварить к горожу такой же уголок. На стене горожа приварить шинку заземления - на нее вкручивать провода заземления от автоматов. Проверить затем этот контур на работоспособность с электриком.
turist07908 написал :
Что Вы посоветуете из светильников ?
лет через 5 - однозначно светодиоды, а пока - подумайте, нужно ли вам освещение при морозе. Если работа на морозе - не критично, то можно светильники типа ARCTIC 236 с ЭПРА.
turist07908 написал :
И еще - посоветуйте БП для организации освещения в подвале и для переноски
Solovey написал :
А для системы ТТ у нас сопротивление контура заземления нормируется?
Нет, но есть условие по максимальному потенциалу на ЗУ:
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
Помним, что применение УЗО в системе ТТ обязательно.
Alexiy написал :
лет через 5 - однозначно светодиоды, а пока - подумайте, нужно ли вам освещение при морозе. Если работа на морозе - не критично, то можно светильники типа ARCTIC 236 с ЭПРА.
Понял, будем думать.
Alexiy написал :
Ящик ЯТПВ-0,25-220/12 - мы такие устанавливаем.
Яма тоже на 12 вольт запитывается ?
Еще вопрос возник - можно ли ВВГ или NYM использовать для скрытой проводки ? Что порекомендуете - скрытую или пустить по стенам в коробах ?
По свету - что скажете на такое решение - 3 линии, верхний свет, светильник в торце у верстака, подвал. Поставлю блок из 3-х выключателей где-нибудь на входе . Соответственно автоматов тоже 3.
Есть смысл делать два УЗО - на свет и на розетки ?
turist07908 написал :
По свету - что скажете на такое решение - 3 линии, верхний свет, светильник в торце у верстака, подвал. Поставлю блок из 3-х выключателей где-нибудь на входе . Соответственно автоматов тоже 3.
ИМХО - перебор.
автомат 10А - тянем кабель 1,5 квадрата к блоку выключателей, от него сколько угодно линий 1.5 квадрата к светильникам.
автомат 16А - от него кабель 2.5 квадрата на розетки. ИМХО в гараже много розеток не надо, лично я в гараже вообще всегда от переноски питаюсь... Ну если верстак есть - около верстака пару розеток может...
turist07908 написал :
Есть смысл делать два УЗО - на свет и на розетки ?
Не вижу никакого смысла. ИМХО 1 УЗО на гараж вполне нормально.
Всем участникам спасибо за советы и терпение :-) .
Пока вопросы иссякли в виду отсутствия информации по вводу. Как разберусь - возможно еще что-то спрошу.
Solovey написал :
в гараже много розеток не надо, лично я в гараже вообще всегда от переноски питаюсь... Ну если верстак есть - около верстака пару розеток может...
у меня тоже по первости одна розетка была под счётчиком, вторая над верстаком, пока однажды не упал во весь рост,запутавшись ногой в переноске!!! После того по периметру гаража сделал 6 розеток(по 2 на каждой стене), причём вторым контуром проложил розетки на 36 вольт и выкрасил крышки в кислотно- жёлтый из балончика. Почему больше никто не советует СНН для работы под машиной?
танкомастер написал :
Почему больше никто не советует СНН для работы под машиной?
почему никто?
Alexiy написал :
Ящик ЯТПВ-0,25-220/12 - мы такие устанавливаем.
это ещё в самом начале обсудили.
На самом деле, современные светодиодные переносные ремонтные фонари на батарейках ни в чём не уступают проводным переноскам
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.