28.11.2013 в 16:10:25
Поскольку этим вопросом я никогда плотно не занимался, прошу помощи и совета у специализирующихся по этому вопросу или просто сталкивавшихся с ним. Какому инвертору для обеспечения бесперебойного питания на даче, к примеру, отдать предпочтение - 24В или 48В. Объём занимаемого места под аккумуляторы не лимитирован. Интуитивно чувствую, что предпочтение надо отдать инвертору 48В, а почему не знаю.
28.11.2013 в 16:18:22
avmal написал : Объём занимаемого места под аккумуляторы не лимитирован. Интуитивно чувствую, что предпочтение надо отдать инвертору 48В, а почему не знаю.
так же чувствую только дороже выйдет(помоему)
28.11.2013 в 16:37:22
Mutru4 написал : тут что-то подобное обсуждают.
Тут, к сожалению, ничего похожего на ответ по моему вопросу. Обычное обсуждение на уровне школьной программы о параллельном и последовательном соединении аккумуляторов.
luzgin написал : только дороже выйдет(помоему)
При одном и том же ресурсе работы без подзарядки, как я понимаю, понадобится одно и то же количество элементов как при 24В, так и при 48В. Единственно, что для одного шага увеличения ёмкости батареи 24В понадобится два аккумулятора, а для 48В, соответственно, четыре. Но это, повторюсь, не столь важно. Меня интересуют, прежде всего, сравнительные эксплуатационные характеристики этих двух вариантов.
28.11.2013 в 16:51:16
avmal написал : к примеру, отдать предпочтение - 24В или 48В
надо по акумам смотреть, сможете ли потом 4 одинаковых для связки всегда иметь
28.11.2013 в 17:03:13
юра Т написал : сможете ли потом 4 одинаковых для связки всегда иметь
Этот вопрос трогать не будем. Будем считать, что необходимые аккумуляторы в нужном количестве всегда есть в наличии.
28.11.2013 в 17:11:01
При условии одинаковой мощности и запаса энергии Плюсы 48V:
Есть промежуточный вариант 36V
28.11.2013 в 17:21:06
avmal написал : Этот вопрос трогать не будем.
тогда мощность и характеристику работы озвучте
28.11.2013 в 17:34:39
avmal написал : Этот вопрос трогать не будем. Будем считать, что необходимые аккумуляторы в нужном количестве всегда есть в наличии.
Кстати, у меня заскладирован один такой... Без батарей.
Чем больше аккумов последовательно - тем лучше. Не насилуешь аккумы - дольше прослужат, проще провода к ним, ИБП явно выше классом по мощности... Где напараллелены стринги из последовательных цепочек (в т.ч. АРС-3000) категорически не рекомендую для дома, а тем более дачи.
28.11.2013 в 17:46:08
Вообще напряжение питания инвертора обычно подбирают исходя из его мощности - чем мощнее тем больше напряжение. И чем больше банок соединено последовательно тем меньше надежность - т.к. очень часто вылетает одна банка в каком-нибудь из аккумуляторов и всей системе кирдык... Так что в идеале лучше делать параллельно-последовательное соединение аккумуляторов.
28.11.2013 в 18:11:59
Одинец написал : В любом случае часть проводки не через ИБП - глупо гонять что-то типа чайника или внутреннего освещения через ИБП.
ИБП для того и будет устанавливаться, чтобы не остаться без чайника и внутреннего освещения в случае отключения сети. Кратковременного отключения ...
Для более предметного обсуждения выбор предстоит из этого.
28.11.2013 в 23:34:39
avmal написал : Интуитивно чувствую, что предпочтение надо отдать инвертору 48В, а почему не знаю.
Интуиция вас не подводит. Все базовые станции сотовой связи используют биполярное питание 48 Вольт. Технико-экономическое обоснование занимает объем примерно 60 литров бумаги. :) У меня не хватило терпения все это прочесть. :confused:
29.11.2013 в 00:06:19
ПPOPAБ написал : Технико-экономическое обоснование занимает объем примерно 60 литров бумаги. У меня не хватило терпения все это прочесть.
Выходит, что интуиция великая вещь и обладать ей порой много полезнее, чем переизбытком знаний и начитанности ... Спасибо.
29.11.2013 в 08:39:56
Одинец написал : Чем больше аккумов последовательно - тем лучше. Не насилуешь аккумы - дольше прослужат,
много аккумуляторов последовательно очень сложно заряжать нужно чтобы они были подобраны по параметрам (внутреннее сопротивление)
29.11.2013 в 09:05:31
avmal написал : Выходит, что интуиция великая вещь и обладать ей порой много полезнее, чем переизбытком знаний и начитанности
Не лукавьте! Интуиция Вас не подводит именно в силу высокого уровня знаний и опыта работы с электрикой. Если её расшифровать, то в инверторе на 48 В и на 24 В стоят одинаковые ключи. Они имеют одинаковое напряжение насыщения, а ток - вдвое разный. Поэтому у 48-вольтового и КПД выше и теплонагруженность ниже и надежность выше. Время рассасывания неосновных носителей (время выключения ключа) сейчас очень маленькое, поэтому потери на коммутацию что при 24 В, что при 48 В - одинаковые практически. Внутреннее сопротивление батарей тоже не вдвое отличается, а в 48-вольтовом варианте ток через батареи вдвое меньше - имеем бОльший коэффициент использования заряда батареи. Кроме того, при ШИМ-формировании синусоиды в 48-вольтовом инверторе переменная компонента гармоник по величине тока вдвое меньше, чем в 24-вольтовом, что в принципе терпит меньшую емкость конденсаторов, шунтирующих батареи - меньше реактивные потери. Все вместе это переварилось в Вашем подсознании и наружу вышел совершенно правильный вывод. Так бывает, когда мозги имеют технический склад ума.
29.11.2013 в 09:11:06
luzgin написал : много аккумуляторов последовательно очень сложно заряжать
Хорошие зарядки сейчас имеют эквалайзер для многоэлементных батарей - он проблему полностью решает. Конкретно у упомянутых выше инверторов есть ли он - не знаю. Особо такая проблема стоит для литиевых батарей - они сейчас практически все в силовом варианте заряжаются с эквалайзером. А в некоторых случаях и разряжаются с эквалайзером. Для свинцовых эта проблема гораздо мягче - выравнивание заряда происходит за счет электролиза электролита банок с меньшей емкостью. Это конешно не 100%-ное решение, но при обслуживаемых батареях вполне терпимое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу