Добрый день, уважаемые форумчане!
Еще три недели назад я и подумать не мог, что щиток и проводка в моей квартире нуждается в каком-либо внимании. Опыта в этом деле у меня не было никакого. В моем представлении, квартира была чем-то вроде коробки с торчащими из стен и потолков проводами, в щитке - автоматы :) Ни о каких нюансах кроме удобства расположения розеток/выключателей я и не задумывался, наивно полагая, что тов. ремонтники обо всем побеспокоились заранее. Из их предложений, поверх голых стен свежей 2х-комнатной панельной новостройки (без газа) было сделано следующее:
- минимальные перемещения розеток и выключателей для выравнивания расстояния от пола
- новая линия "под ДШ+ВП" дешевого ВВГ 3х4 в штукатурке (позже я узнал, что этого категорически мало для типичных 3.5 + 7.5 КВт)
- новая линия "под планируемый Бойлер" - дешевый ВВГ 3х2.5 по потолку. Сантехнику и электричество заложили на всякий случай, пока вешать шайтан-машину не планирую
- линии от родных распаечных коробок под розетку в ванной (3х2.5), вытяжной вентилятор в ванной (2х1.5), подсветка шкафа на кухне (2х1.5), кондиционер (3х2.5), балкон (3х2.5)
- новая линия в гардеробной - дешевый ВВГ 3х2.5 (щиток недалеко, поэтому было проще провести отдельную линию) :cool:
Так бы я и закончил ремонт без малейшего понятия о состоянии электрики в квартире если бы не один случай. Некоторое время назад я обнаружил, что одна из "переключалок" в щитке перестала взводиться. Комментарий ремонтников был "ерунда, не обращай внимания". Позже на некоторое время перестал взводиться еще один, и я был заинтересован еще больше. Ответ моих ремонтников: "Да выкинь ты эти УЗОшки, они только мозги ****! Поставь обычные автоматы. Сколько раз так делали, никогда проблем не было." После этих слов мне стало по-настоящему интересно :) Позже выяснилось, что мои мозги привлекали внимание двух диффов TDM, один из которых приказал долго жить... Прошло три недели и я здесь :)
Хочу заранее предупредить, что разделение по линиям идиотское (отчасти по вине хренового квартирного проекта...) и что-либо серьезно менять проблематично. Поэтому я постарался обойтись малой кровью и рассчитать щиток, исправив по-возможности косячность уже заложенных линий. С удовольствием выслушаю предложения по реорганизации, однако прошу учесть, что:
- стяжка залита
- стены отштукатурены, зашпаклеваны, поклеены обои
Из доступных мест для прокладки новых линий/коммутации старых - под еще ненатянутым натяжным потолком. Именно этим я решил воспользоваться, чтобы провести все-таки отдельную линию 3х6 для ВП. При этом часть кабеля будет проложена открыто от потолка к кухонной столешнице. Кроме того, на бойлерную линию я хочу повесить вентилятор и розетку в ванной, все под УЗО 10 мА
Также прошу исходить из того, что стояк выглядит неплохим и проблем как снаружи так и внутри квартиры я не ожидаю. Рассчитываю на принцип собрал - забыл. Раз в сто лет если что-то где-то отключится, я не против потратить некоторое время на расследование и меня трудно убедить, что установив диффы по всем линиям, мне будет гораздо удобнее. Кроме того, т.к. я вовремя не озаботился о переносе щитка внутрь квартиры, рассчитывать приходится только на место в этажном...
Пардон, что отнял много времени писаниной... Вот он, прошу сильно не пинать, мой щиток версии 0.4:
Пояснения:
- Воплощать схему в жисть планирую в этажном щитке. Место позволяет установить одну-две дополнительные DIN рейки. Соединения из обжатого ПВ-3 6мм
- Выбор пал на Schneider Electric Acti9, т.к. его мне оказалось легче всего достать в НН, минимум опасений, что это подделка, ну и я насмотрелся рекламы :) Номиналы подписал на схеме. Вводной 2П IC60N "C". Остальные 1П IC60N "B".
- Совершенно случайно обнаружил в нижнем сначала РН-113, который порадовал наличием индикации напряжения, но позже наткнулся на УЗМ 51М и решил взять его, главным образом, из-за удобства подключения.
- УЗО SE iID "Asi" Категорию выбрал из-за того, что доплата для моих объемов небольшая. Если бы брал 20 устройств, думал бы много дольше. Ну и реклама конечно =)
- Странного вида сооружение внизу схемы - попытка компенсировать ограниченное число линий, выделенное для кухонных потребителей. Для этих целей заиспользована невостребованная "родная" линия для электроплиты. У меня ДШ и ВП запланированы вдоль другой стены, поэтому я решил соорудить мини-щиток на кухне, чтобы подключить ТВ, Холодильник, ПММ, СМ максимально корректно. Я встречал подобные решения ранее, но там количество мощных потребителей только удваивалось. Я же планирую щиток с 4-мя DIN розетками, каждая под свой потребитель, под своим автоматом. С нетерпением жду комментариев :o
- Если что забыл, пожалуйста спрашивайте
Ну и табличка, чтоб уж совсем все было ясно:
Есть пара вопросов, которые я пока не забыл:
- Стоит ли все же добавить УЗО для света? Если нет, необходимо ли мне противопожарное УЗО?