17.03.2014 в 18:54:02
Тиски на металлическом верстаке, инженер по ОТ выдает предписание - "отсутствует заземление тисков". Единственная ссылка – на письмо из вышестоящей организации с перечнем замечаний, когда-то где-то выявленных еще более вышестоящей организацией без каких-либо упоминаний нормативных документов или хотя бы подробностей. Нигде не могу найти такое требование. Очередная отсебятина? Помогите разобраться.
17.03.2014 в 19:01:29
Знатный маразм :)
17.03.2014 в 19:06:12
А еще надо заземлить металлическую пепельницу в курилке, дверные ручки и петли, связку ключей в кармане и т.д. :) Тиски на верстаке? На верстаке есть что-то электрическое? Вот это "что-то" и надо землить, и сам верстак. А тиски тут ни при чем.
17.03.2014 в 19:45:36
НЕМЕЦ написал : Вот это "что-то" и надо землить, и сам верстак. А тиски тут ни при чем.
А если в тисках электродрель работает? ;)
17.03.2014 в 19:48:01
Да пусть себе работает... какие проблемы то?;) а с точки зрения электробезопасности, заземление верстаков полный маразм - это давно известно
17.03.2014 в 19:51:30
ksiman написал : А если в тисках электродрель работает?
Так там двойная изоляция, землить не надо, да и не за что :)
17.03.2014 в 19:53:31
НЕМЕЦ написал : Так там двойная изоляция, землить не надо, да и не за что :)
Так зажато не за ручку, а за корпус металлического редуктора :p
17.03.2014 в 19:58:49
trg написал : Тиски на металлическом верстаке
если тиски с электроприводом то конечно нужно заземление, диэлектрических тисков я еще не видел
17.03.2014 в 20:00:57
юра Т написал : диэлектрических тисков я еще не видел
Я видел :) У сына в игрушках где-то валяются...
17.03.2014 в 20:13:47
ksiman написал : Так зажато не за ручку, а за корпус металлического редуктора
А я, кстати, ни разу не разбирал дрелей именно с металлическим корпусом редуктора. Там же, по идее, должна быть диэлектрическая вставка на первичном валу? Старорежимные дрели с полностью металлическим корпусом попадались, но там заземление было обязательным и шнур был трехжильный.
17.03.2014 в 20:16:37
НЕМЕЦ написал : А я, кстати, ни разу не разбирал дрелей именно с металлическим корпусом редуктора. Там же, по идее, должна быть диэлектрическая вставка на первичном валу? Старорежимные дрели с полностью металлическим корпусом попадались, но там заземление было обязательным и шнур был трехжильный.
Разбирал, но вставки не видел. Скорее всего вторая изоляция обеспечивается диэлектрической ручкой и корпусом.
17.03.2014 в 20:19:00
Вот еще одна причина для вынимания вилки из розетки при смене инструмента.
17.03.2014 в 22:19:53
НЕМЕЦ написал : Вот еще одна причина для вынимания вилки из розетки при смене инструмента.
А ничего, что у нормального инструмента должен быть двухполюсной выключатель? . Инструмент с двойной изоляцией (2 класс) должен иметь сопротивления изоляции, которое должно быть не менее 1 МОм, - при включенном выключателе , это когда его мегером мацают при 500 в. А после капиталки "ручник" ещё жесче "перетрахЫвают"(С) : "5.2.31. После капитального ремонта электроинструмента сопротивление изоляции между находящимися под напряжением деталями и корпусом или деталями должно быть:
Так что страшилки про инструмент с двойной изоляцией и металлическими редукторами - беспочвенны.
17.03.2014 в 23:12:46
dokar написал : Так что страшилки про инструмент с двойной изоляцией и металлическими редукторами - беспочвенны.
Завтра проверю наличие реальной двойной изоляции на своих электроинструментах с металлическими редукторами :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу