17.03.2014 в 20:16:37
НЕМЕЦ написал : А я, кстати, ни разу не разбирал дрелей именно с металлическим корпусом редуктора. Там же, по идее, должна быть диэлектрическая вставка на первичном валу? Старорежимные дрели с полностью металлическим корпусом попадались, но там заземление было обязательным и шнур был трехжильный.
Разбирал, но вставки не видел. Скорее всего вторая изоляция обеспечивается диэлектрической ручкой и корпусом.
17.03.2014 в 20:19:00
Вот еще одна причина для вынимания вилки из розетки при смене инструмента.
17.03.2014 в 22:19:53
НЕМЕЦ написал : Вот еще одна причина для вынимания вилки из розетки при смене инструмента.
А ничего, что у нормального инструмента должен быть двухполюсной выключатель? . Инструмент с двойной изоляцией (2 класс) должен иметь сопротивления изоляции, которое должно быть не менее 1 МОм, - при включенном выключателе , это когда его мегером мацают при 500 в. А после капиталки "ручник" ещё жесче "перетрахЫвают"(С) : "5.2.31. После капитального ремонта электроинструмента сопротивление изоляции между находящимися под напряжением деталями и корпусом или деталями должно быть:
Так что страшилки про инструмент с двойной изоляцией и металлическими редукторами - беспочвенны.
17.03.2014 в 23:12:46
dokar написал : Так что страшилки про инструмент с двойной изоляцией и металлическими редукторами - беспочвенны.
Завтра проверю наличие реальной двойной изоляции на своих электроинструментах с металлическими редукторами :)
17.03.2014 в 23:58:40
ksiman написал : Завтра проверю
Вот это дело.:) А, да и тиски не забудьте заземлить.:D
18.03.2014 в 00:27:19
trg написал : Тиски на металлическом верстаке, инженер по ОТ выдает предписание - "отсутствует заземление тисков" ...Нигде не могу найти такое требование. Очередная отсебятина? Помогите разобраться.
А забейте в поисковик фразу "тиски электросварщика, установленные на заземленном металлическом столе, должны иметь индивидуальное заземление"...
18.03.2014 в 00:39:55
rem273 написал : должны иметь индивидуальное заземление
Ну а дальше как в том анекдоте ... " вам дрова нужны ?" (С) Утром медяхи ....;)
18.03.2014 в 16:41:32
trg написал : Тиски на металлическом верстаке, инженер по ОТ выдает предписание - "отсутствует заземление тисков". Единственная ссылка – на письмо из вышестоящей организации с перечнем замечаний, когда-то где-то выявленных еще более вышестоящей организацией без каких-либо упоминаний нормативных документов или хотя бы подробностей. Нигде не могу найти такое требование. Очередная отсебятина? Помогите разобраться.
Без обоснованной ссылки на нормативный документ-Это можно послать лесом.Такое тем более.
18.03.2014 в 18:22:05
dokar написал : Вот это дело.:) А, да и тиски не забудьте заземлить.:D
Проверил некоторый свой электроинструмент :) Проверял изоляцию между доступными металлическими частями инструмента и ротором (либо его валом) В "белом" списке оказались: перф Метабо, лобзик бош, сетевой шурик Штурм, болгарка УШМ Энергомаш В "чёрном" списке: дрель Конаковская, точило Китайское (но там вилка с PE) На тисках Jet места для подключения заземления не нашёл :(
18.03.2014 в 18:30:49
rem273 написал : А забейте в поисковик фразу "тиски электросварщика, установленные на заземленном металлическом столе, должны иметь индивидуальное заземление"...
Спасибо, что направили в нужном направлении. Память меня подвела, речь действительно шла о тисках на сварочном столе, а не просто верстаке. Однако ссылок на НТД я не нашел, только какие-то инструкции с сомнительным статусом. Можно предположить, что требование это возникло не от балды, но откуда именно, пока непонятно.
P.S. У нас никто не замечает (или всем до лампочки), что в качестве обратного провода используются металлоконструкции здания, но тиски, блин, надо заземлить ИНДИВИДУАЛЬНО...
18.03.2014 в 20:36:44
trg написал : Спасибо, что направили в нужном направлении. Память меня подвела, речь действительно шла о тисках на сварочном столе, а не просто верстаке. Однако ссылок на НТД я не нашел, только какие-то инструкции с сомнительным статусом. Можно предположить, что требование это возникло не от балды, но откуда именно, пока непонятно.
P.S. У нас никто не замечает (или всем до лампочки), что в качестве обратного провода используются металлоконструкции здания, но тиски, блин, надо заземлить ИНДИВИДУАЛЬНО...
за клещами сходить? Что это был не верстак, а сварочный пост Вы уже вспомнили. Может еще вспомните что за предприятие и к какой отрасли оно относится?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу