25.03.2014 в 00:59:21
Доброго времени суток!
Занимаюсь подобным делом первый раз :) Пару месяцев читал форумы и блоги, посвящённые электричеству, проводке и щиткам в квартирах. В ближайшее время предстоит делать ремонт в новостройке.
Внешние стены из ячеистобетонных блоков, внутриквартирные перегородки – пазогребневые плиты.
Разводку электропроводки планирую сделать по потолку под гипсокартоном и штробах по стенам в гофре. Монтаж в подрозетниках (привет, Cs-Cs :)).
От застройщика достались: однофазный ввод с PE, автомат в этажном щитке 50А, разводка по квартире. Автомат, кабель вводной, планирую поменять, как и саму разводку по квартире, удалив всё существующее и проложив всё своё.
Хочу сделать два щитка: один на входе в квартиру, второй в районе кухни-гостиной.
Буду благодарен, если посоветуете, какие группы можно объединить в моей схеме? Может быть в план закралось что-то лишнее, или, наоборот, где-то не хватает защиты человека, проводов и оборудования? :)
25.03.2014 в 04:08:10
Что-то пошла тенденция фигачить по 2 щитка в квартире. Я у себя так делал от безысходности, а если кабели еще не проложены - нафиг эти 2 щитка, даешь 1 большой! По схеме-фигня какая-то. Рубильник лучше поставить до счетчика (при этом, правда, его могут захотеть опломбировать. Счетчик изначально был в квартире? Если нет, то и не надо его затаскивать. Сам рубильник E-серии - плохой - нужно ставить 0t63F3 или двухполюсник другой фирмы. Как-то очень интересно подключена розетка в щитке - без автомата и без УЗО. Противопожарному УЗО место в этажном щитке. Чья модулька будет? Начало схемы намекает, что вроде как ABB. Схема просто изобилует УЗО, при этом свет почему-то оставлен без дифзащиты (даже в ванной!) У ABB нет УЗО 16 А 30 мА - только 16/10.
25.03.2014 в 06:58:45
25.03.2014 в 07:02:39
Johnny написал : ...а если кабели еще не проложены - нафиг эти 2 щитка, даешь 1 большой!
Ну это ж одни кабели будут тогда торчать))) У меня просто на входе мало места под щиток, поэтому не хочу его делать огромным
Johnny написал : Рубильник лучше поставить до счетчика (при этом, правда, его могут захотеть опломбировать.
Почему лучше? Что бы и счётчик можно было менять, отключив рубильник?
Johnny написал : Счетчик изначально был в квартире? Если нет, то и не надо его затаскивать.
Счётчик изначально сейчас в квартирном щитке. Меркурий 206. Можно ли его на что-то более компактное и правильное заменить?
Johnny написал : Сам рубильник E-серии - плохой - нужно ставить 0t63F3 или двухполюсник другой фирмы.
Смотрел на 0T... Больно уж они брутальны что ли... Торчать не будут из-под крышки щитка по сравнению с остальными модулями?
Johnny написал : Как-то очень интересно подключена розетка в щитке - без автомата и без УЗО.
Это я погорячился :o Исправлюсь!
Johnny написал : Противопожарному УЗО место в этажном щитке.
Так положено? Я просто не хотел ничего лишнего в этот этажный считок выносить...
Johnny написал : Чья модулька будет? Начало схемы намекает, что вроде как ABB.
ABB, Legrand или SE. Пока ещё не решил однозначно. Хочу сначала схему нарисовать правильную
Johnny написал : Схема просто изобилует УЗО, при этом свет почему-то оставлен без дифзащиты (даже в ванной!)
Как лучше с УЗО и их количеством поступить? Объединить по несколько автоматов под одним УЗО? Или же менять связку АВ+УЗО на дифы?
25.03.2014 в 07:07:11
Deand написал : Ну это ж одни кабели будут тогда торчать))) У меня просто на входе мало места под щиток, поэтому не хочу его делать огромным
Щиток у Вас уже на 72м.
Deand написал : Меркурий 206. Можно ли его на что-то более компактное и правильное заменить?
Если этот счётчик у Вас нормально приживётся по размерам в новом щите - оставляйте. Не приживётся - менять на АВВ
25.03.2014 в 07:58:15
Deand написал : штробах по стенам в гофре
гофра в стенах для силовых кабелей- это лишнее. за исключением слаботочных линий....
25.03.2014 в 08:27:07
Deand написал : Ну это ж одни кабели будут тогда торчать))) У меня просто на входе мало места под щиток, поэтому не хочу его делать огромным
87 мест только в прихожей:a похоже вы всех переплюнули
25.03.2014 в 08:55:15
luzgin написал : 87 мест только в прихожей:a похоже вы всех переплюнули
Я только 71 насчитал... Использовать столько УЗО и 2P автоматов конечно-же нецелесообразно. В щит на 72м можно легко запихать оба щита, ещё и место останется для N шин :)
25.03.2014 в 09:44:05
Deand написал : Может быть в план закралось что-то лишнее, или, наоборот, где-то не хватает защиты человека, проводов и оборудования? :)
Ага. УЗО дофига, а свет без дифзащиты...
Упрощайте, ставьте 4-5 УЗО номиналом 63/0.03 и разносите под них равномерно всю нагрузку При желании на розетки санузлов УЗО на 10мА добавьте При большом желании свое УЗО или диф на холодильник. Итого 6-7 приборов дифзащиты на всю квартиру. И автоматы однополюсные ставьте ,двухполюсные только на вводе оставьте
Уже можно будет при большом желании в один щит 48 модулей влесть
25.03.2014 в 11:06:25
ksiman написал : Я только 71 насчитал...
пересчитал - 83+ счетчик (розетка -3места. )
шинки 0, земля немного места про запас (я б оставил в каждом ряду щита 1 место)
хотя можно взать АВДТ или УЗО в 1 место. только ценник негуманный
хотя видел АВДТ одномодульные
у шнайдера точно есть
25.03.2014 в 11:09:13
Одномодульный диффавтомат у Легранда есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу