23.07.2014 в 09:40:05
Прошу помощи у профи.
электрики 2х бригад разочаровали :mad:
Имеет 2ку, подключение 3х фазное
На входе в коридоре:
Подключение на автомат, далее счетчик, после диф автомат
Номинал верный или стоит поменять??
Далее по полу заходит в квартиру снизу
имеет творчество электрика
судя по временной скрутке, выбора номинала автоматов и кривизне рук электрика, а так же моя усталость доказывать необходимость установки УЗО, чудес в финальной сборке не будет.
Итак на входе стоит вводной автомат в щитке коридора на 25А Значит макс мощность автоматов я могу ставить 25А?
Раскидать группы я хочу так:
L1: Узо (какое, какой номинал)
L2: Узо (какое, какой номинал)
L3: Узо (какое, какой номинал)
23.07.2014 в 20:24:49
matagros, одно УЗО на каждую фазу вполне рабочий и бюджетный вариант, все остальное - ужасно.
1) ВП у вас наверняка будет подключаться 2-3 фазами, ибо если 1 фаза то нужен автомат 32А, а у вас каждая фаза по 16). Скорее всего трехполюсный автомат 16-20А нужен. Какой кабель на ВП заложен?
2) на духовку кабель 3*2.5 и автомат 16А 3) На ТП кабель 3*1.5 и автомат 10А 4) на кондеи автомата и 10А хватит - про 25А вообще забудьте 5) ну и раскидайте нагрузку по фазам более равномерно и однородно
УЗО достаточно 25/0,03 (ном можно и 40/0,03 взять с запасом - их вам всего-то 3 штуки надо)
24.07.2014 в 04:36:17
Офигеть, вот это трэш! =))
25.07.2014 в 10:29:29
Solovey написал : matagros, одно УЗО на каждую фазу вполне рабочий и бюджетный вариант, все остальное - ужасно.
ужасно на фото или в моем распределении??
Solovey написал : matagros,
1) ВП у вас наверняка будет подключаться 2-3 фазами, ибо если 1 фаза то нужен автомат 32А, а у вас каждая фаза по 16). Скорее всего трехполюсный автомат 16-20А нужен. Какой кабель на ВП заложен?
на одной фазе будет ВарочнаяПанель. 3на2.5 кабель проложен Как определить сколько каждая фаза?
25.07.2014 в 10:40:46
matagros написал : Как определить сколько каждая фаза?
Вводной автомат у вас С25 трехполюсный. Значит с каждой фазы по 25А можете снять, Ну даже чуть больше - с учетом того что такой автомат 28А будет бесконечно долго держать... А отключится еще при бОльшем токе...
matagros написал : на одной фазе будет ВарочнаяПанель. 3на2.5 кабель проложен
Кабель 3*2.5 защищаете автоматом 16А 16*220=3.5кВт (а современные ВП имеют мощность около 7кВт) так что на такой сопле сможите пользоваться только 2мя комфорками. Или всеми 4-мя но на половинной мощности. Тем более по правилам при ОДНОФАЗНОМ подключении плиты кабель должен быть 6 квадрат. Руки оторвать вашим лжеэлектрикам...
matagros написал : ужасно на фото или в моем распределении??
Да все ужасно. Автоматы штукатуркой загадили... Щиток собирать можно только после окончания грязных работ. А по-хорошему, вообще после покраски стен и поклейки обоев. Распределение тоже кривое. Но в случае однофазного подключения плиты - нормальное распределение...
ЗЫ! Есть возможность кабель на плиту заменить? При трехфазном вводе кабель 5*4 на плиту просится.
25.07.2014 в 13:11:09
matagros написал : Подключение на автомат, далее счетчик, после диф автомат.Номинал верный или стоит поменять??
Вводной у вас трехполюсный автомат, а рядом с ним стоит 40А УЗО Тип AC Четырехполюсное 400 В нейтраль с правой стороны на ток утечки 300мА (Не селективное) Код 090 12. Вам бы его поменять на такое же УЗО Тип AC 300 мА селективное Код 4 117 45. Иначе возможно отключение вместе с УЗО которые в щитке.
25.07.2014 в 13:24:19
MINik написал : Вам бы его поменять на такое же УЗО Тип AC 300 мА селективное Код 4 117 45. Иначе возможно отключение вместе с УЗО которые в щитке.
Вы и цену вопроса такой замены сразу озвучьте ;)
ИМХО! Эти деньги в таком случае рациональнее потратить на защиту всех линий в квартирном щитке дифзащитой 10-30мА, да и просто на увеличение количества УЗО 30мА в квартирном щитке. И только в случае если денег куры не клюют - можно заменить вводное УЗО на селективное.
25.07.2014 в 14:19:33
matagros написал : имеет творчество электрика
Жесть особенно этот номинал
matagros написал : чудес в финальной сборке не будет.
Чудес не будет точно . Судя по тому, что на фото ,вся закладка кабеля сделана так же (через Ж). Поэтому нужно не со щита начинать ,а с проверки всех линий ,распр. коробок и т д .
@fev.santeh Инста
25.07.2014 в 14:22:41
EV.SA написал : особенно этот номинал
Мне отсюда не видно, где он там по монтажу стоит... Но в качестве вводного коммутационного аппарата имеет право на жизнь (вместо рубильника)
25.07.2014 в 14:23:55
Solovey написал : Вы и цену вопроса такой замены сразу озвучьте
Ну что ж как всегда считаете чужие деньги... Люди на АББ и Сименсе собирают тоже кричать им что дорого?
25.07.2014 в 14:34:04
MINik написал : Ну что ж как всегда считаете чужие деньги... Люди на АББ и Сименсе собирают тоже кричать им что дорого?
Да считаю. Я к вопросу комплексно подхожу. :)
Одно дело вложить бабло в квартирный щиток и поставить брендовые электромеханические УЗО для защиты своей жизни. И другое дело тратить десять косарей ( или больше? !) на защиту 10 метров вводного кабеля, ТЕ БОЛЕЕ, что такая дифзащита ему не требуется - дело это сугубо добровольное
Короче однозначно замена этого УЗО на селективное - только по остаточному принципу (если бабло от ремонта останется ) ;)
25.07.2014 в 14:40:34
Solovey, да не вопрос я же в рекомендательном тоне писал сообщение,о писывая возможные случаи срабатывания. Можно Энергомеру поставить, как раз дифавтомат, да селективный, да незадорого
25.07.2014 в 15:37:30
Solovey написал : Кабель 3*2.5 защищаете автоматом 16А 16*220=3.5кВт (а современные ВП имеют мощность около 7кВт) так что на такой сопле сможите пользоваться только 2мя комфорками. Или всеми 4-мя но на половинной мощности. Тем более по правилам при ОДНОФАЗНОМ подключении плиты кабель должен быть 6 квадрат. Руки оторвать вашим лжеэлектрикам...
.
я помню спор с прорабом-электриком, тоже говорил про 5-6 квадратов. На что он ответил, что у меня вообще 4 квадрата заходит, так что тут будет переизбыток..забыл, правда, про 3 фазы
Solovey написал : Да все ужасно. Автоматы штукатуркой загадили... Щиток собирать можно только после окончания грязных работ. А по-хорошему, вообще после покраски стен и поклейки обоев. Распределение тоже кривое. Но в случае однофазного подключения плиты - нормальное распределение...
ЗЫ! Есть возможность кабель на плиту заменить? .
штукатуры в узбекистан сбежали от второй бригады по поводу замены уже склоняюсь заменить ящик на больший по замене - думаю тысяч в 50 уложусь, плитка, стяжка, перегородки. стены но вообще не планирую на все 4 комфорки включать
25.07.2014 в 15:38:35
по поводу однофазного подключения, другого не будет! верно раскидал потребителей или нет? брал так, что одновременно в одной группе не будут все работать
25.07.2014 в 16:07:32
matagros написал : но вообще не планирую на все 4 комфорки включать
Если на плиту действительно кабель 3*2.5 то главное на него автомат больше 16А не ставить (но посмотрите, может все-таки вам 5*2.5 заложили?????)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу