20.08.2014 в 07:30:47
Вот такую схему застройщик будет делать в новостройке:
Все автоматы будет марки EKF.
Что я сам хочу сделать: -Разбить освещение на 3 автомата по 16А - по количеству комнат в квартире -Тоже самое проделать с розеточной сетью комнат (но там уже 2 автомата будет)
У меня сразу возникает ряд вопросов:
1) Годна ли предлагаемая застройщиком схема к использованию? 2) Нормально ли что ВА стоят перед УЗО? 3) В случае разбивки освещения и розеток - достаточно ли будет оставить УЗО на 25А или поменять на более мощное?
20.08.2014 в 07:47:05
В схеме от застройщика завышены номиналы. Поэтому забракуем её. Вы хотите использовать для освещения автоматы по 16А. Это позволит в освещении реализовать мощность 3,5 кВт. Может быть стоит снизить номинал до 6 или 10 ампер? Так принято у добропорядочных людей. 3) недостаточно. В квартире можно обойтись и одним УЗО (вот только обосновать это нужно). Вот только при вводном автомате в 50 ампер УЗО должно быть на 63 ампера. Сколько у Вас в результате будет линий, список нагрузок на эти линии?
20.08.2014 в 08:09:47
Планируется 8 линий:
1) Свет в первой комнате - 10A
2) Свет во второй комнате - 10A
3) Свет на кухне, коридоре и санузле - 10A
4) Розетки в первой комнате (2 компьютера, телевизор, кондиционер) - 16A
5) Розетки во второй комнате (1 компьютер) - 16A
6) Розетки на кухне (пмм, холодильник, чайник, мультиварка, вытяжка, тостер) - ?A
7) Стиральная машина - 16A
8) Плита и духовой шкаф - 40A
Если я правильно понимаю, то надо поставить всего 2 УЗО: на розетки и стиральную машину
20.08.2014 в 08:15:55
1) Свет в первой комнате - 6A 2) Свет во второй комнате - 6A 3) Свет на кухне, коридоре и санузле - 6A
4) Розетки в первой комнате (2 компьютера, телевизор, кондиционер) - 16A
5) Розетки во второй комнате (1 компьютер) - 16A
6) Розетки на кухне (пмм, холодильник, чайник, мультиварка, вытяжка, тостер) - 16A
7) Стиральная машина - 16A
8) Плита - 32A
9) и духовой шкаф - 16А
Если я правильно понимаю, то надо поставить всего 2 УЗО: одно на 4 линии, второе на пять линий. Защищать всё!
20.08.2014 в 08:18:57
web-rr написал : одно на 4 линии, второе на пять линий. Защищать всё!
А какие тогда номиналы выбрать у УЗО? 40А и 63А?
20.08.2014 в 08:22:39
По вашим вопросам: 1) в квартирной части - годна, если заменить автомат освещения на 10А (смотрим ПУЭ: 1,5 кв.мм - автомат 10А). В этажной - требует установки противопожарного УЗО. 2) плохой, но не смертельный вариант. Но, поскольку в НТД написано "д.б. защищено", но не написано как - всё "законно". 3) скорее всего, достаточно.
Если делать грамотно: а) в этажном щите должно стоять противопожарное УЗО (на 100 мА в вашем случае), практичнее селективное (ИЭКовское стоит меньше 1000 деревянных), и обязательно электромеханическое (в отличие от электронных - оно сохраняет работоспособность и при отгорании "нуля"). В этом, и только в этом случае в квартире можно оставлять автоматы без диф.защиты (как на свет и плиту). б) EKF, на самом деле, не намного лучше ИЭКа. Имеет смысл использовать по эстетическим требованиям, либо менять на нормальные (Шнайдер, Абб, да хотя бы Легранд). в) как показывает опыт, делать на освещение отдельные автоматы для каждой комнаты - избыточно (максимум - разделить "сырую" и "сухую" зоны квартиры). Ну и, конечно же, на освещение принято укладывать провод 1,5 кв.мм и защищать его автоматом не более 10А (это 2,2 кВт - более чем достаточно даже на 4-комнатную квартиру) г) УЗО я бы поставил по "зонам" - одно на "сухие" комнаты (и автоматы по числу комнат), второе на "условно сухую" кухню (и автоматы на плиту, розетки фартука, и на всё остальное), третье на "сырые" ванную-туалет (и автоматы на СМА, бойлер и фен/зеркало/хз что еще). Четвертое УЗО - на "улицу" (с автоматами для света/розеток балкона и для кондея. Впрочем, можно тупо поставить один диф и не заморачиваться разделением балкона и кондея - это и место в щите сократит вдвое, и проводки тянуть меньше) P.S. Считайте предложенную схему моим личным мнением. Всё равно запинают и перфекционисты, и буквоеды, и любители сэкономить ("таджикстрой", к его чести, в таких дискуссиях участия не принимает - хватает отечественных "илектригов")....
20.08.2014 в 08:26:33
Kanaduchi написал : А какие тогда номиналы выбрать у УЗО? 40А и 63А?
63/30 и 63/30
20.08.2014 в 08:29:37
ailcat написал : P.S. Считайте предложенную схему моим личным мнением. Всё равно запинают и перфекционисты, и буквоеды, и любители сэкономить
Не, тоже нормально. Это просто взгляд с другой стороны. Вы же не предложили ничего криминального, всё нормально.
20.08.2014 в 08:37:04
Kanaduchi написал : Планируется 8 линий: 1) Свет в первой комнате - 10A 2) Свет во второй комнате - 10A 3) Свет на кухне, коридоре и санузле - 10A 4) Розетки в первой комнате (2 компьютера, телевизор, кондиционер) - 16A 5) Розетки во второй комнате (1 компьютер) - 16A 6) Розетки на кухне (пмм, холодильник, чайник, мультиварка, вытяжка, тостер) - ?A 7) Стиральная машина - 16A 8) Плита и духовой шкаф - 40A Если я правильно понимаю, то надо поставить всего 2 УЗО: на розетки и стиральную машину
д) если уж дробите свет так мелко - выделите санузлы на отдельную группу. Это - "сырые" помещения, вот как раз их имеет смысл отделять от "сухих" (комнаты, коридор) и "условно сухих" (кухня). Ну и, при такой мелкой разбивке имеет смысл поставить автоматы по 6А (хотя закон разрешает 10А). е) кондиционер ПО ЛЮБОМУ отделите от розеток комнаты, в первую очередь посадив на отдельное УЗО или диф (у него же основная электрическая часть - тупо на улице, где снег и дождь!!!). Можно использовать общий диф со светом/розеткой балкона, или по принципу, который я описал выше. ж) если плита и духовой шкаф - это отдельно "варочная" и "духовка" - и линии на них должны быть раздельные (под автоматом 16А для духовки и 32А - варочная. Вытяжку можно объединить с духовкой, по мощности хватит, линий тянуть меньше). Ну и УЗО я бы на кухню поставил отдельное (втянув под него всё, что стоит на кухне). з) Кроме СМА, в ванной можно включить подсветку шкафчика, воткнуть фен или электрополотенцесушитель, а в идеале (моща на квартиру позволяет) предусмотреть проточный водонагреватель киловатт на 5,5 (с отдельной линией, без розетки). В таком случаее будет оправдано отдельное УЗО с автоматами (СМА и Водогреи должны отключаться индивидуально, и третий - на всё остальное - типо подсветки зеркала и "дырки" под фен)
20.08.2014 в 08:39:09
web-rr написал : Вы же не предложили ничего криминального, всё нормально.
Угу. Достаточно было не написать номиналы УЗО.
Кстати, обнаружил тут УЗО 125/0,01А, да еще и селективное. Давайте его куда-нибудь зафигачим, а? Зато и об атвоматах парится не придется - оно заведомо круче...
20.08.2014 в 08:40:54
Спасибо за советы :) Попробую составить схему нового щитка.
20.08.2014 в 08:42:17
Кстати, обнаружил тут УЗО 125/0,01А, да еще и селективное. Давайте его куда-нибудь зафигачим, а? Зато и об атвоматах парится не придется - оно заведомо круче...
У меня бюджет такое не потянет :swoon
20.08.2014 в 13:29:10
ailcat написал : обнаружил тут УЗО 125/0,01А, да еще и селективное
Кто такой номинал делает и для чего? :)
20.08.2014 в 16:30:36
кстати, про проточник... где его обычно ставят - ванная, кухня, "прячут" в мебели, похабно выглядит после установки?
20.08.2014 в 16:36:16
О3он написал : кстати, про проточник... где его обычно ставят - ванная, кухня, "прячут" в мебели, похабно выглядит после установки?
Мой проточник спрятался в сантехшкафу. Накопительный бак туда тупо не влез бы по габаритам.
Санузла у меня 2. Ванная комната и кухня+туалет на втором стояке. Проточник поставил только на ванную, чтобы душ принять можно было. На кухню на водонагревателе сэкономил - есть ПММ, ну остальное недельку и под ХВ помыть не страшно
Только тема это наверное не для раздела электрика
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу