Kanaduchi

Местный

Челябинск

22.08.2014 в 11:02:14

Ещё 1 вариант. Теперь где-то да будут свет и розетки

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

22.08.2014 в 11:20:50

Kanaduchi написал : Ещё 1 вариант. Теперь где-то да будут свет и розетки

Я бы кондей и балкон раскидал бы на большие УЗО, а на персональный диф повесил бы холодильник.

Но это так, размышления, а не призыв к действию.

В данном виде мне эта схема тоже нравится.

0
jaja

Местный

Ярославль

22.08.2014 в 11:22:16

Kanaduchi, у вас новостройка с любезно разрешенным отбором 10-ти киловатт. Логично предположить, что проблем с электроснабжением в здании нет и ткз вполне достаточен для отработки расцепителей с характеристикой Цэ. Зачем вам нелепые шестиамперные автоматики которые будут отваливаться на каждый чих? И все другие с кривой Бэ тоже? Вы не решаете ни каких вопросов с селективностью, она будет достигнута между вводным ВА С50 и всеми нижестоящими, ну, может быть, кроме плиты, и так, даже при использовании самого дешевого модульного пластика, а всего навсего усложняете последующую эксплуатацию, обрекая себя каждый раз когда перегорает лампочка лезть в щит.

0

человек-электрик

Kanaduchi

Местный

Челябинск

22.08.2014 в 11:49:48

Solovey написал : Я бы кондей и балкон раскидал бы на большие УЗО, а на персональный диф повесил бы холодильник.

Выше звучало мнение, что балкон с кондеем лучше вообще отдельно вывести. Я поэтому их под 1 дифф и поставил.

В принципе от старой схемы остаётся один УЗО на 25А. Можно балкон с кондеем на него повесить, а дифф для холодильника оставить.

0
Solovey

Местный

Москва

22.08.2014 в 12:04:12

Kanaduchi написал : Выше звучало мнение, что балкон с кондеем лучше вообще отдельно вывести. Я поэтому их под 1 дифф и поставил.

Мнений много. Почти у каждого свое. Это форум - тут все предлагают свои мнения, кто-то аргументирует, вы в итоге выбираете.

Послушал одного, послушал другого, и сделал еще лучше по-своему. Истина где-то рядом. Процесс деления нагрузки по УЗО творческий, хотя я все больше прихожу к выводу что относительно бесполезный.

Ибо если все хорошо, УЗО молчит, автоматы молчат - и вам глубоко фиолетово сколько у вас в щитке автоматов и УЗО: 5 штук или 25.... и как поделена нагрузка

Расскажу про свой опыт как пользователя: поставил себе 4 УЗО на квартиру, свет и розетки максимально перемешал. В санузлы, вот так случилось, купил отстойные светодиодные светильники, несколько штук перегорели громко, с хлопком и выбитым автоматом и выбитым УЗО. Ну немного неприятно что из-за перегоревшей лампочки в ванной пришлось на духовке в кухне заново часы настраивать...

0
ailcat

Местный

Москва

22.08.2014 в 12:19:44

Можно и так.

Но вы по-прежнему считаете, что подставлять короля под мат - совершенно нормальный ход в начале шахматной партии... [censored] [censored] [censored] [censored] вынесите, [censored], наконец, [censored], свет, [censored] из-под общего, [censored], УЗО с [censored] розетками!!! [9999999 censored words], вашу мать!!!

0
ailcat

Местный

Москва

22.08.2014 в 12:41:45

Solovey написал : Истина где-то рядом. Процесс деления нагрузки по УЗО творческий, хотя я все больше прихожу к выводу что относительно бесполезный.

Он чисто логический, а иногда еще и жестко регламентирован ПУЭ. 1) сухая зона - комнаты, коридор. 2) сырая зона - ванная, туалет. 3) улица (по ПУЭ приравнена к особо опасным помещениям) - балкон/лоджия (включая и свет, и розетки). Сюда же кондеи, т.к. их компрессорные блоки находятся на улице. 4) кухня. Выделяется на отдельное УЗО в силу того, что мощности там приличные, а естественные утечки в жаркой среде возрастают - и вполне могут выбрать 1/3 диф.тока УЗО. освещение: при наличии противопожарного в этажном щитке - свое УЗО можно не ставить. При желании, можно выделить отдельный автомат под свет в санузлах (как раз на описанный вами случай), но можно и весь свет ставить под один атвомат (или диф). Rem: я сейчас в одной квартире реализую полумеру - общий диф на свет 10/0,03А (там в этажном щите нет УЗО), и после него автомат 4А (ага, редкость!), отсекающий свет санузлов... Холодильник и свет коридора: выносятся на отдельный автомат или диф для того, чтобы при любых катаклизмах в розетках и лампочках сохранить их работоспособность (сомнительно, если в этажном щите стоит неселективное УЗО, но тем не менее). На него же обычно вешается и сигнализация, а иногда и интернет-роутер...

Всё остальное - это либо: а) "упрощение" данной схемы (например, вынесение электроплиты из-под УЗО, и объединение её розеток под "комнатное" УЗО, игнорирование возможности установки кондея и света на балконе - и упразднение УЗО этой группы, сокращение оборудования санузлов до одного дифа на СМА и т.п.), б) "расширение" этой схемы (замена УЗО и автоматов после - на индивидуальные дифы, дробление освещения покомнатно и т.д. и т.п.)

0
Solovey

Местный

Москва

22.08.2014 в 12:52:01

ailcat написал : Он чисто логический, а иногда еще и жестко регламентирован ПУЭ.

Вот все что жестко регламентировано - давайте сюда с указанием конкретного пункта ПУЭ либо других правил. Все остальное что вы выше написали - сугубо ваше мнение, не надо это втирать как единственно правильное решение.

ailcat написал : освещение: при наличии противопожарного в этажном щитке - свое УЗО можно не ставить.

и поиметь себе гемор в будущем... Я уже неоднократно объяснял (без правил, просто логически) почему при наличии УЗО на вводе (100-300мА, селективное или нет - пофиг) надо обязательно прятать все квартирные линии под свои УЗО 10-30мА. А вот если на вводе УЗО нет, то для удешевления схемы, пожалуйста, оставляйте свет без УЗО. (ПУЭ такой вариант допускает)

0
Kanaduchi

Местный

Челябинск

22.08.2014 в 13:13:01

Вариант 3

Котлеты отдельно мухи отдельно:

Мне такой вариант даже больше нравится:

1) при отключении света розетки в порядке останутся (а от них всегда можно освещение организовать) + свет в коридоре 2) при отключении розеток комнат всегда будут доступны розетки кухни, санузла 3) при возвращении ночью из отпуска не придется волноваться за продукты и вслепую шарить руками по стене в поисках щитка 4) отдельный санузел и балкон

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

22.08.2014 в 14:11:16

Kanaduchi написал : Котлеты отдельно мухи отдельно:

и схема с 3мя УЗО плавно переросла в схему с 5ю УЗО :)

Надеюсь вы решили от застройщика все выкинуть и собрать все на брендовых комплектующих!

Если надо вписаться в определенный бюджет, лично я за укрупнение схемы и уменьшение количества элементов, но категорически против перехода на более дешевые серии автоматики.

Kanaduchi, На дифавтомате "коридор" - это свет? Тогда его надо кабелем 2.5 квадрата делать

0
Kanaduchi

Местный

Челябинск

22.08.2014 в 14:18:08

Надеюсь вы решили от застройщика все выкинуть и собрать все на брендовых комплектующих!

Почитав основательно форум, буду выкидывать

На дифавтомате "коридор" - это свет? Тогда его надо кабелем 2.5 квадрата делать

Коридор - свет. Учту.

А по выбору номиналов УЗО всё ли нормально? Может стоит что-нибудь изменить?

0
Solovey

Местный

Москва

22.08.2014 в 14:30:09

Kanaduchi написал : А по выбору номиналов УЗО всё ли нормально? Может стоит что-нибудь изменить?

правое УЗО номиналом 40А взять

0
ailcat

Местный

Москва

25.08.2014 в 09:05:45

Kanaduchi написал : Коридор - свет. Учту. А по выбору номиналов УЗО всё ли нормально? Может стоит что-нибудь изменить?

Уменьшите номинал дифа до 10/0,03А - и нормально. Холодильнику хватит, и на свет можно будет 3х1,5 прокладывать. Про холодильник: проверяем - 600 Вт * 10...14 (кратность пускового тока) / 220 = 27...38А. Отсечка автомата 10А с хар-кой "С" - 10 * (5...10) = 50...100А. Т.е. автомат не выбьет.

Как по мне - на кухню номинал избыточен. Ну да хозяин - барин, хуже от завышения номинала не будет.

UPD: а зачем автоматы с характеристикой "В"? У вас новый дом, с нормальными стояками, и наверняка подстанция во дворе... Особого смысла снижать кратность КЗ нет. Я бы обошелся более распространенными автоматами с характеристикой "С" (тем более, что они же заложены в исходный проект - а его явно не дилетант рисовал)...

0
Solovey

Местный

Москва

25.08.2014 в 09:29:29

Kanaduchi написал : Получается, финальный вариант:

Схема у меня не открывается.

Kanaduchi написал : Шиной или проводом?

Шины рулят! Они удобнее в монтаже, экономят драгоценное место в щитке, выглядят аккуратнее. Надо монтажную схему рисовать, и выбрать бренд на котором щиток собирать будете. Возможно удастся шинкой объединить выход УЗО сразу с входами автоматов. Но это зависит от бренда и от взаимного расположения элементов.

А можно наоборот, все УЗО поставить рядом и объединить их двухполюсной шинкой - на автоматы уже проводами кинуть после УЗО

0
Kanaduchi

Местный

Челябинск

25.08.2014 в 09:38:25

правое УЗО номиналом 40А взять

Уменьшите номинал дифа до 10/0,03А - и нормально. Холодильнику хватит, и на свет можно будет 3х1,5 прокладывать. Про холодильник: проверяем - 600 Вт * 10...14 (кратность пускового тока) / 220 = 27...38А. Отсечка автомата 10А с хар-кой "С" - 10 * (5...10) = 50...100А. Т.е. автомат не выбьет.

Поправил

Как по мне - на кухню номинал избыточен. Ну да хозяин - барин, хуже от завышения номинала не будет.

Оставлю пока на 63А.

UPD: а зачем автоматы с характеристикой "В"? У вас новый дом, с нормальными стояками, и наверняка подстанция во дворе... Особого смысла снижать кратность КЗ нет. Я бы обошелся более распространенными автоматами с характеристикой "С" (тем более, что они же заложены в исходный проект - а его явно не дилетант рисовал)...

Логично.

Спасибо за помощь.

В итоге, получилось как-то так:

Шины рулят! Они удобнее в монтаже, экономят драгоценное место в щитке, выглядят аккуратнее. Надо монтажную схему рисовать, и выбрать бренд на котором щиток собирать будете. Возможно удастся шинкой объединить выход УЗО сразу с входами автоматов. Но это зависит от бренда и от взаимного расположения элементов.

А можно наоборот, все УЗО поставить рядом и объединить их двухполюсной шинкой - на автоматы уже проводами кинуть после УЗО

Попробую монтажную схему составить.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу