Crab

Местный

Москва

11.09.2014 в 16:53:34

Локация холодильника в кухне вынуждает надставить его удлинителем, длины штатного шнура не хватает. Рядом с ним установить розетку невозможно - слева мойка, справа - дверной косяк. Значить, родился замысел под этой мойкой прокинуть удлинитель до блока розеток. Тем более, что этот блок выведен отдельным проводом на щиток, и защищен отдельными УЗО + автоматом. Смущает только факт наличия провода удлинителя под мойкой. Что с ним такое сделать, чтобы это не было так неправильно? В гофру засунуть? или в пластиковую трубу?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

11.09.2014 в 16:59:44

Crab, фактически нормальному целому удлинителю ничего не будет.

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

11.09.2014 в 17:08:57

Crab написал : Локация холодильника в кухне вынуждает надставить его удлинителем, длины штатного шнура не хватает. Рядом с ним установить розетку невозможно - слева мойка, справа - дверной косяк. Значить, родился замысел под этой мойкой прокинуть удлинитель до блока розеток. Тем более, что этот блок выведен отдельным проводом на щиток, и защищен отдельными УЗО + автоматом. Смущает только факт наличия провода удлинителя под мойкой. Что с ним такое сделать, чтобы это не было так неправильно? В гофру засунуть? или в пластиковую трубу?

Ну, ежели так страшно, используйте кабель для погружных насосов: http://www.electro-mpo.ru/card32878.html#.VBGenvl_vd0 , он если что, протечку нормально переживет!))

0
luzgin

Местный

Белгород

12.09.2014 в 09:02:58

Crab написал : Локация холодильника в кухне вынуждает надставить его удлинителем, длины штатного шнура не хватает.

я бы поменял кабель холодильника на более длинный

0
Crab

Местный

Москва

12.09.2014 в 19:47:07

luzgin написал : я бы поменял кабель холодильника на более длинный

Это как же? Есть холодильники, где кабель через небольшую коробочку с клеммником внутри подключен, а в моем случае кабель под заднюю стенку введен, и до клеммного сочленения не дорыться. Удлинитель я сам буду делать, и не колодку 2-3 гнездную буду ставить, а розетку такого типа:

Вопрос по теме уточню: необходимо ли дополнительно защищать кабель (ПВС 3х1.5), на участке, проходящем под мойкой и возле водопроводных труб, и если да, то как? (гофры достаточно?)

0
Вложение
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2014 в 02:37:34

Нет необходимости. А для удлинителя лучше взять 3х2.5.

0
cooler.od

Местный

Одесса

13.09.2014 в 08:58:30

Johnny написал : А для удлинителя лучше взять 3х2.5.

А какой смысл, в данных условиях?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2014 в 10:08:35

cooler.od написал : А какой смысл, в данных условиях?

Чтобы он сечением не уступал стационарной проводке, больше-не меньше. Вдруг потом что-то изменится и туда нужно будет, например, сварку ткнуть? Если уж делать вещи самому, то зверские.

0
cooler.od

Местный

Одесса

13.09.2014 в 10:30:11

Хотя сам перестраховщик, не вижу смысла использовать в удлинителях 3х2,5. Линия ведь защищена АВ 16 А (ну, по идее ))) ). А провод удлинителя проложен открыто. От нагрузки, к примеру, 3 кВт (штробик с пыликом) даже и не думает греться. Но насчет "больше - не меньше" спорить не буду ))

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2014 в 11:13:41

cooler.od, ну, каждому-свое. У меня, сейчас, кстати, проблема с нормальным ПВСом - "мой" магазин сменил поставщика, и вполне себе 1.5 стал 1.0 :( Кто-то может и линолеумом или ковром накрыть, например. Но это, обычно, люди не с таких форумов. Кстати, чуть оффтопа. Есть у меня старый самопальный "строительный" удлинитель из КГ 3х1.5 с влагозащищенными колодкой и вилкой. Делал лет 5 назад, и в то время по незнанию весьма увлекался лужением концов под винт (в вилке - прижим жилы торцом винта). Позавчера штробил и бурил коронкой (перф 1.3 кВт + пылесос 1.2). Поработал, вытаскиваю вилку удлинителя из розетки - штыри горячие. Разбираю, вижу свою пайку :) Интереса ради - без усилия докрутил винты на пару оборотов, разобрал, обжал НШВИ (оказалась честные 1.5, еле засунул в наконечник). Не лудите многопроволочные провода под винтовые клеммы! =))

0
Crab

Местный

Москва

13.09.2014 в 23:17:25

Спасибо всем ответившим )) Честно говоря, сечение 2.5 тут заведомо избыточно, удлинитель делается строго по месту для конкретного кухонного гаджета, длина около 2.5 метров. Делать длинее в расчете "...а вдруг я его использую лет через 10 для запуска Протона" не буду, в хозяйстве есть много разных удлинителей и слабых и силовых и коротких и длинных, а петли или мотки за мойкой или холодильником мне не нужны. На сабж уйдет кусок пвс-а из обрезков. Провода буду обжимать ншви (кстати есть опаянные в хозяйстве.. надо заняться ими, загнать все в наконечники) Автомат и узо на линии действительно 16А ))

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 00:19:56

Johnny написал : вытаскиваю вилку удлинителя из розетки - штыри горячие. Разбираю, вижу свою пайку

На этой неделе у клиента хотел в гараже включить наждак ,смутила вилка,что-то штыри болтаются,разобрал,"колечки" пропаянные под винтами - винты свободно крутятся как хочешь,пришлось менять вилку,всё равно она в розетки с з/к не войдёт(советская ещё).

Crab написал : На сабж уйдет кусок пвс-а из обрезков.

А разъём какой выбрали(производитель)?

0

И это пройдёт ...

Crab

Местный

Москва

14.09.2014 в 19:22:54

Пока не выбирал. Завтра-послезавтра планирую в electro-mpo.ru заглянуть, благо один из магазинов по пути с работы, и посмотреть. На правах полуоффтопа - макеловская розетка на дачном удлинителе, сделанном 10 лет назад для косилки, работает в жестких условиях на природе (удары, нагрузки, как минимум в номинал, т.к. включал сварочник, и пр.) и прекрасно работает: ни трещин в корпусе, ни сколов нет, контакты не подплавились, не разболтались. Возможно, такой же и куплю. Одно плохо - не брызгозащищенный, но для дачи это критично, а для режима indoor only - нет.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

14.09.2014 в 19:35:19

serj12, а вот со мной сейчас почти то же было. На прошлой неделе купил у деда на рынке советский паяльник (ЭПСН 25 Вт, копия моего предыдущего, которому товарищ отломал жало и сорвал головку винта, его держащего)). И вот сегодня подвернулся случай его испытать на практике. Ну и решил проревизироваь соединение в разборной вилке, и не зря. Как только открыл, зафотал, ссылку на фото позже кину. И да, мне частенько такое встречалось именно на старых советских приборах. Ведь даже гроверов несчастных нет.. Crab, а вот я бы рекомендовал Легран. У нас в городе нет их удлинителей и вилок/колодок, но я в начале лета притащил немного из Владивостока. Отличные! А к Макелу у меня претензии есть (не одна сотня колодок и штепселей чер мои руки прошла).

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 20:14:39

Johnny написал : Ведь даже гроверов несчастных нет..

Гровер вещь,сегодня перебрал советскую розетку за 50 коп(знак качества,розовый корпус,ретро,ёптыть),а к ней проводок древний,белая изоляция,0.5 мм2 сечение(как положено от бытовой техники),снычено было так - фиг найдёшь,но вот зажато под гровер - и ничего не болтается.

Johnny написал : рекомендовал Легран.

Под многожилку - вполне.

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу