Kerkus

Местный

Москва

14.09.2014 в 12:56:59

Приветствую вас! Хочу обратиться к вам с просьбой о помощи в корректировке схемы электрощита для деревянного дома в СНТ и уточнения некоторых нюансов...

Краткие вводные: В СНТ электричество подключили года три назад, что дает надежду на то, что сеть находится в приемлемом состоянии.

На каждый участок выделено по 4кВт, участков почти 400. Я договорился об увеличении мощности для своего участка до 8кВт.

Сейчас к временной бытовке от щитка на столбе подводится два провода по системе ТТ. Удастся ли организовать TN-C-S - не знаю пока... да и стоит ли? Если произойдет авария на линии и большинство участков может подключаться к сети через мое заземление... вроде как...

В щитке на столбе сейчас стоит просто двух полюсный автомат на 25A и счетчик Меркурий.

При увеличении мощности аппарат поменяют на другой номинал. Могу лишь предположить, что это будет AB 40A.

На нарисованной мною схеме не отображен защитный провод - как раз по причине неизвестности как удастся организовать заземление.

Вот несколько картинок для ознакомления:

1-й вариант групп в щитке:

2-й вариант групп в щитке:

Интересуют следующие моменты: 1 Правильность нарисованной мною схемы с точки зрения номиналов аппаратов и обеспечения безопасности.

2 Нужен ли на входе двухполюсник на 40A который стоит за рубильником?

3 Нужно ли применять контактор для УЗМ-51М или можно использовать контактные группы самого УЗМ?

4 Какой вариант по группам лучше использовать?
1-й - где свет раскидан вперемешку с розетками или 2-й - где свет и розетки сгруппированы в отдельные линии

5 Можно ли уменьшить кол-во модулей не в ущерб безопасности? Использование двухполюсников я объясняю возможной вероятностью аварий на линии чтобы у отключенной группы в щитке на нулевом проводе не находилось не нужного потенциала. Это основная причина. Ну и отсутствие нулевых шинок.

Я бы с удовольствием использовал бы вместо двухполюсных автоматов одномодульные 1p+n для экономии места, но так и не смог их найти у ABB (на нее я настраивался в первую очередь) и других "проверенных" производителей модулей. Смотрел у ABB, Легран, Шнайдер и Хагер. Наткнулся на 1p+n в формате одного модуля только у Леграна.

6 Нужно ли после автомата линии отвечающей за Холодильник/морозильник ставить реле на задержку включения? Вроде как рекомендуют это делать...

Вот пока некоторые вопросы на поверхности. Полагаю что по ходу могут появиться еще.

Вот еще фотки столба со щитком:

С уважением, Вадим

0
Вложение
rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 13:23:29

Перейти на TN-C-S можно, ИМХО. Про заземлители, бред, не будут через него огромных токов в случае аварии. Особенно, если в каждом ящике такие повторные заземления пена есть. PEN-провод вон там внизу к болтику прикручен. И в данный момент заканчивается на вводном автомате. В дом PEN не идет. 2-х полюсный автомат обрывает и ноль и фазу.

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 13:24:55

Kerkus написал : Полагаю что по ходу могут появиться еще.

А сигнальные лампы - камикадзе?

Kerkus написал : Правильность нарисованной мною схемы с точки зрения номиналов аппаратов и обеспечения безопасности.

Чрезмерно и не совсем.

Kerkus написал : Нужен ли на входе двухполюсник на 40A который стоит за рубильником?

нет

Kerkus написал : можно использовать контактные группы самого УЗМ?

да

Kerkus написал : где свет раскидан вперемешку с розетками

да

Kerkus написал : Можно ли уменьшить кол-во модулей не в ущерб безопасности?

да

Kerkus написал : Наткнулся на 1p+n в формате одного модуля только у Леграна.

доступны и даже В есть

Kerkus написал : Нужно ли после автомата линии отвечающей за Холодильник/морозильник ставить реле на задержку включения? Вроде как рекомендуют это делать...

Современные модели - умные,сами хрен включаются,проверял,даже не пытаются запускаться.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 13:26:49

rip87 написал : PEN-провод вон там внизу к болтику прикручен. И в данный момент заканчивается на вводном автомате. В дом PEN не идет. 2-х полюсный автомат обрывает и ноль и фазу.

Так и написано

Kerkus написал : Сейчас к временной бытовке от щитка на столбе подводится два провода по системе ТТ.

0

И это пройдёт ...

rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 13:30:22

serj12 написал : Сейчас к временной бытовке от щитка на столбе подводится два провода по системе ТТ.

В схеме TT - должно быть УЗО и заземлитель, не связанный с PENом. Здесь про это ни слова. Это два провода фаза и ноль. ИМХО, под TT - это никак не подходит. Просто 2-х проводка.

0
Kerkus

Местный

Москва

14.09.2014 в 13:35:31

По схеме ТТ сейчас подключена бытовка. На столбе - может быть и не ТТ сейчас - не знаю.

А по схеме щита: В таком виде ее можно использовать для монтажа?

Или же можно что то сократить для уменьшения стоимости не в ущерб безопасности? Чтобы уж совсем кошерно было.

serj12 написал : А сигнальные лампы - камикадзе?

Для индикации включения линии... может быть и не буду их ставить - все будет зависеть еще и от используемого щита.

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 13:39:10

rip87 написал : В схеме TT - должно быть УЗО и заземлитель, не связанный с PENом.

А мы бытовку видим?

Kerkus написал : В таком виде ее можно использовать для монтажа?

не надо.

0

И это пройдёт ...

rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 13:41:36

serj12 написал : А мы бытовку видим?

Не видим. Но и утверждать что там TT мы не можем. Из фото можно понять только что после счетчика уходит фаза(L) и ноль(N) и всё.

Kerkus написал : На нарисованной мною схеме не отображен защитный провод - как раз по причине неизвестности как удастся организовать заземление.

С заземления начать бы надо. От этого и содержимое щитка зависит. Да, соединение меди со сталью, в ящичек бы завести.

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 13:51:33

rip87 написал : Но и утверждать что там TT мы не можем.

а мы и не утверждаем - раз ТС написал

Kerkus написал : По схеме ТТ сейчас подключена бытовка.

мы верим на слово,может у него там рубильник на 125 А и арматурина в земле?

0

И это пройдёт ...

Kerkus

Местный

Москва

14.09.2014 в 13:56:35

Вот подключение бытовки:

Провод идущий вниз - это провод для заземления, подключенный к уголку вбитому в землю...

Сейчас не могу с уверенностью сказать что там в коробке - фоток нету...

То есть получается, что не определившись с типом заземления нельзя подготовить схему для сборки щита?

Схема щита сильно будет изменена если один тип заземления поменять на другой?

Ведь речь то идет не о щите на столбе - я понимаю что в одном случае PEN надо делить, в другом - заземление отдельно делать у дома.

Работы по увеличению мощности и уточнению типа заземления будут производиться только весной. А осенью-зимой хотелось бы спокойненько смонтировать щит...

0
Вложение
rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 14:01:08

Kerkus написал : Схема щита сильно будет изменена если один тип заземления поменять на другой?

В системе TT на всё надо ставить УЗО. В TN-C-S УЗО достаточно только на розетки.

Заземлитель в любом случае делать надо в доме, или использовать естественные заземлители, типа арматуры фундамента. Только в системе TN-C-S нужно довести до него полноценный PEN и подключить его к заземлителю в вводном щите(ВРУ), и сделать там разделение на N и PE.

Короче говоря, надо всё это продумать на стадии сборки щита. Что в щите учета на столбе до ума довести. Продумать как делить PEN во ВРУ, какие шинки, наконечники использовать. И всякие мелочи. А уж потом...

Добавлю, что в Вашем случае всё легко привести в нормальный вид. У многих PEN заведен в счетчик, и они долго холиварят по поводу - существет ли PEN после счетчика. Тема даже здесь есть такая. А у Вас вот он, к болтику прикручен. Бери и юзай...

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2014 в 14:31:37

rip87 написал : В TN-C-S УЗО достаточно только на розетки.

А как же

Kerkus написал : для деревянного дома

?

rip87 написал : Заземлитель в любом случае делать надо в доме

А если до дома 5 м ?Кто мешает в щите учёта организовать ГЗШ и довести до вводного щита в доме 3 жилы?

rip87 написал : А уж потом...

Сначала надо определиться с потребителями и своими хотелками,отсюда скомпоновать начинку щита,обрезать всё лишнее,затем уже продумать монтажку и

rip87 написал : какие шинки, наконечники использовать. И всякие мелочи.

0

И это пройдёт ...

rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 14:40:00

serj12 написал : ?

ОК. Пожарное 100-300мА на всё поставить. Согласен. Но 30мА на свет, уже не обязательно, в случае TN-C-S. И какую-нибудь стационарно подключенную плиту можно без УЗО смело оставить(Если соединение не разъемное).

serj12 написал : организовать ГЗШ

Во ВРУ надо делать его. В доме. До ВРУ PEN надо дотянуть.

0
Rumato

Местный

Щелково

14.09.2014 в 14:43:30

rip87 написал : Во ВРУ надо делать его. В доме. До ВРУ PEN надо дотянуть.

Чем дальше от потребителя разделение PEN, тем система надежней.

0
rip87

Местный

Ижевск

14.09.2014 в 14:44:40

Rumato написал : Чем дальше от потребителя разделение PEN, тем система надежней.

Не согласен. Не, я понимаю, что не в розетке его делить. ПУЭ 7 не требует его делить во ВРУ разве?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу