13.10.2014 в 20:50:06
В связи с заменой щита возникло несколько вопросов.
13.10.2014 в 22:57:32
Hg80 написал : Периодически при выключении возникала дуга.
Вы бы номинал их хотя бы написали.А лучше фото. Судя по всему их выкинуть и поставить новый качественный автомат.В щите квартиры рубильник.
Hg80 написал : ПВ-3 диаметром (визуально) 10 мм²
Сечением.Не многовато ли 10 кв.мм?У вас электроплита?
Hg80 написал : Возня только с распломбировкой/пломбированием счетчика.
В сетевую только не забудьте сообщить.
13.10.2014 в 23:11:33
13.10.2014 в 23:32:07
D_A_N написал : Вы бы номинал их хотя бы написали.А лучше фото. Судя по всему их выкинуть и поставить новый качественный автомат.В щите квартиры рубильник.
16A. GE, серия G62.
Alarm написал :
- Дуга возникала, видимо, при выключении под нагрузкой ? Думаю, на этот вопрос Вам никто точно не ответить. Можно разобрать один чтобы понять можно ли использовать второй.
Да. Ясно с автоматами.
D_A_N написал : Сечением.Не многовато ли 10 кв.мм?У вас электроплита?
Да, сечением. Электроплита, но многовато. Такой поставил „специалист“ 10 лет назад когда делал щиток.
Alarm написал :
- Чтобы ответить надо знать номинал вводного АВ. Многопроволочный провод обслуживать нельзя -со временем ухудшиться контакт. Какая марка устройства куда входит ПВ -3? Некоторые производители допускают применение многопроволочных жил (Siemens, например ).ИМХО, если с перепломбировкой проблем нет, я бы заменил провода на кабель.
До счетчика автомата нет. Выключатель ИЭКовский стоит. Однополюсный, 40А. В квартире 40А автомат. Одним концом этот провод входит в счетчик, другим в вводный автомат. В РЭ на счетчик указаний по проводу нет.
13.10.2014 в 23:54:05
Hg80 написал : Сейчас в новом щитке для коммутации будут выключатели нагрузки. Насколько необходимо/целесообразно заменить эти 2 автомата?
Это после их будут стоять выключатели нагрузки и вы их будете щёлкать? Раз работают и визуально всё Ок, то чего менять. Можете конечно заменить, хуже не станет.
Hg80 написал :
- Ввод с этажного щита от счетчика сделан ПВ-3 диаметром (визуально) 10 мм². Сам провод облужен. Обжать его гильзой нет возможности — нет инструмента (мой жмет до 6). Насколько целесообразно заменить его на ВВГ-нг 6 мм²?
Hg80 написал : Да, сечением. Электроплита, но многовато. Такой поставил „специалист“ 10 лет назад когда делал щиток.
Отличный специалист делал, раз 10 заложил. У вас электроплита, посиму лучше ввод делать 3х10, или ищите инструмент и обжимайте существующий. Вам только на плиту нужно 6 тянуть а не на ввод в квартиру.
14.10.2014 в 00:18:45
Songo написал : Это после их будут стоять выключатели нагрузки и вы их будете щёлкать? Раз работают и визуально всё Ок, то чего менять. Можете конечно заменить, хуже не станет.
Да, после них.
Songo написал : Отличный специалист делал, раз 10 заложил. У вас электроплита, посиму лучше ввод делать 3х10, или ищите инструмент и обжимайте существующий. Вам только на плиту нужно 6 тянуть а не на ввод в квартиру.
Ну может и специалист, только после вводного автомата поставил то ли 6, то ли 4, уже не помню, т.к. 10мм² в старый счетчик, который на тот момент в квартире стоял, 10-ка не входила. Вопрос в том, что после переноса счетчика на площадку, в соответствии с выделенной мощностью на квартиру, счетчик от ввода на этаже электросеть подключила 6 мм² алюминием. Поэтому и автомат вводный надо номиналом меньше ставить, и в 10мм² ввода смысла особого нет.
14.10.2014 в 00:32:12
Hg80 написал : Вопрос в том, что после переноса счетчика на площадку, в соответствии с выделенной мощностью на квартиру, счетчик от ввода на этаже электросеть подключила 6 мм² алюминием.
И какая выделенная мощность на квартиру? Смысл есть заменить алюминий на медь 6.
14.10.2014 в 00:45:37
Hg80 написал : Сам провод облужен.
конец? А обрезать нельзя, и просто зажать в автомат.... если в автомате U зажим?
14.10.2014 в 00:49:55
По договору — 3кВт. Бред, конечно. Но учитывая, что вводный поставили 6мм², это не столь важно.
Songo написал : Смысл есть заменить алюминий на медь 6.
Его электросеть не даст заменить. Всем, что до счетчика, рулят они, что после — потребитель.
14.10.2014 в 00:52:44
BV написал : конец? А обрезать нельзя, и просто зажать в автомат.... если в автомате U зажим?
Да, конец облужен. Можно обрезать и зажать.
14.10.2014 в 00:57:28
Hg80 написал : По договору — 3кВт.
С электроплитами :cool:? А какой же мощности плита стоит то?
Hg80 написал : Его электросеть не даст заменить. Всем, что до счетчика, рулят они, что после — потребитель.
Не знаю как у вас, но у нас руль переходит во владение владельца квартиры после вводного ВН (до счетчика). Тесть провода что после ВН, я могу хоть в бараний рог согнуть и сдать на цветмет.
Просто обратитесь в УК с просьбой заменить эти провода на ваши купленные и всё. Ну или возьмите электрика с форума пригласите, думаю вопрос будет решен.
14.10.2014 в 01:16:08
Songo написал : А какой же мощности плита стоит то?
Варочная — макс 5,6 кВт.
Songo написал : Не знаю как у вас, но у нас руль переходит во владение владельца квартиры после вводного ВН (до счетчика). Тесть провода что после ВН, я могу хоть в бараний рог согнуть и сдать на цветмет.
У нас на выходных клеммах прибора учета. Та мне, собственно говоря, хватает мощности. Я интересовался только с точки зрения надежности подсоединения.
14.10.2014 в 01:26:16
Hg80 написал : Та мне, собственно говоря, хватает мощности. Я интересовался только с точки зрения надежности подсоединения.
6мм2 алюминия под ВА 40А - совсем ненадёжно.
14.10.2014 в 02:02:47
Я заменю автомат на 32А. Писал выше. По ПУЭ 6мм² немного больше чем 32А держит.
14.10.2014 в 02:07:39
Hg80 написал : Я заменю автомат на 32А.
Занижать себе мощность в квартире с электроплитой нехорошо. Лучше попробуйте заменить эти 4 проводка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу