Gabber

Местный

Москва

10.03.2015 в 11:28:02

Меняю проводку в комнате. Хотел прежде монтажа посоветоваться относительно правильности предполагаемых действий. Картинку прилагаю.

Итак. К комнате подведен кабель 3х2.5. Разводка будет монтироваться по потолку (в дальнейшем планируется натяжной потолок). На входе в комнату планирую поставить распредкоробку №1. От этой коробки в комнату завожу кабель, далее снова ставлю распредкоробки и из них опускаю по штробам кабель до мест, где планируются группы розеток. Отвод на освещение думаю сделать также из одной из коробок. Почитав многие темы, понял, что лучше добиться независимости групп розеток друг от друга и не параллелить их, чтобы, в случае выхода из строя одной из групп не потерять все розетки в комнате.
Также понял, что, в идеале стоит использовать лучевую схему разводки. То есть, от распредкоробки №1 вести до каждой группы розеток отдельный кабель. Но такая схема сильно повышает расход кабеля и делает слишком толстой электромагистраль. Отсюда, собственно вопросы:

1. Схема, как на моем рисунке, имеет право на реализацию? Или стоит тянуть от распредкоробки №1 отдельный кабель до каждой группы?

2. Возможно ли сделать отвод от рапредкоробки №1 на кондиционер? Или стоит от щитка тащить более толстый кабель сразу до кондея?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.03.2015 в 11:43:32

Gabber, свет вообще-то не рекомендуется совмещать с розеточными линиями. Если кондиционер питается от линии розеток, то его лучше подключать с помощью вилки, чтобы не висел всегда под напряжением. В идеале - не делать коробки под потолком. Вообще. Розетки можно соединять шлейфом, либо в сваркой/пайкой/опрессовкой в глубоких подрозетниках.

0
Gabber

Местный

Москва

10.03.2015 в 12:12:30

Johnny, А откуда свет тянуть? Из щитка? С кондеем....а как тогда подключены кондеи в отелях и т.д.? Там нет розеток, все внутри, получается кондеи там всегда под напряжением? То есть, не понял, а чем вредит постоянное подключение к линии самому кондею? Вот, к примеру, телевизоры у меня всегда включены в сеть. Пультом выключил и ушел, но из розетки я же их не отключаю... Могли бы прокомментировать, чем плохи коробки под потолком? Розетки соединять шлейфами - везде все кричат против шлейфов...И, в вашем варианте, при шлейфовании, как раз получится ситуация, когда - "дохнет 2-я розетка из 8, где-то в середине, и все розетки после дохлой, так же вырубаются...."?! Это не есть гуд.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.03.2015 в 12:19:31

Gabber написал : А откуда свет тянуть? Из щитка?

Конечно.

Gabber написал : С кондеем....а как тогда подключены кондеи в отелях и т.д.? Там нет розеток, все внутри, получается кондеи там всегда под напряжением?

Обычно либо сажают в щитке на свой автомат/диф, либо через розетку. Не знаю про отели, но в офисах мы делали по какому-то из этих двух вариантов.

Gabber написал : Могли бы прокомментировать, чем плохи коробки под потолком?

Тем, что соединения должны быть доступны для осмотра и ревизии.

Gabber написал : Розетки соединять шлейфами - везде все кричат против шлейфов...

Сколько кошек, столько и мнений.

Gabber написал : И, в вашем варианте, при шлейфовании, как раз получится ситуация, когда - "дохнет 2-я розетка из 8, где-то в середине, и все розетки после дохлой, так же вырубаются...."?! Это не есть гуд.

А чего бы им дохнуть, если выбраны правильные защита/кабель/механизмы?

0
Alexiy

Местный

Москва

10.03.2015 в 12:34:12

Gabber написал : везде все кричат против шлейфов...

потому что почти везде и все шлейфом бытовые розетки подключают. Исключение - менее 5%. Эти-то 3-5% и кричат.

Gabber написал : "дохнет 2-я розетка из 8, где-то в середине, и все розетки после дохлой, так же вырубаются...."?!

что значит дохнет? В случае замыкания в любом случае вся группа отключится. А обрыв - это от прямизны рук монтажника и качества ЭУИ зависит. 99% советских розеток подключены шлейфом, да ещё алюминием... и массового выхода из строя не наблюдается.

Мне, например, очень нравится идея безразрывного присоединения с помощью скотчлоков - формально это тоже шлейфование, но выход из строя любой розетки на общую работоспособность сети никак не влияет.

0
Электролль

Местный

Москва

10.03.2015 в 13:06:22

Gabber, Свет отдельно, кондей желательно отдельно (или обеспечить возможность быстрого физического отключения от сети). В идеале надо на каждую розетку отдельную линию со своим автоматом, а потом битву за селективность выиграть. В реальной жизни достаточно пустить по уровню розеток магистраль, а в подрозетниках за механизмами делать отводы. Даже в обычных подрозетниках легко найдется место для трех вареных скруток или гильз-шестерок. Расход кабеля как при шлейфовании, расчетная надежность куда выше, плюс нет риска нарваться на холивар "Шлейфование РЕ" :-)

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

10.03.2015 в 13:44:46

Вариант 1: кабель защищён автоматом 16 А? Мощности 3,5 кВт (ну, кратковременно немного побольше) хватит на всё? Тогда я бы делал шлейфом, то есть как автор и предлагает изначально. У кондиционера заводская вилка или колодки? Вилку логично включать в розетку, особенно если на гарантии. Но ничего страшного в отрезании вилки не вижу, по крайней мере, при легкодоступности автомата.

Вариант 2: 3,5 кВт мало. Тогда начать надо с прокладки дополнительного или более толстого кабеля. Дальше думать.

Вариант 3: кабель остаётся этот, но хочется селективности, да и свет надо развести (автор не спрашивал про свет, но сказал, что меняет электропроводку). Тогда ставим в комнате щиток: на свет наверняка хватит и 6 А, на каждую группу розеток по 10, кабель достаточно 3*1,5. Почему по 10, а не 16? Потому что при 16 селективности не будет (я предполагаю, что входящий в комнату кабель имеет защиту 16 А). Конечно, если хотя бы по одной группе будет нужно более 2,2 кВт, идея бессмысленная. Хотя свет всё-таки положено защищать автоматом не более 10 или даже 6 (на такой ток рассчитаны выключатели).

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.03.2015 в 14:21:56

Артём Зорин, какой щиток в комнате? Какая селективность? Вы о чем?

0
Solovey

Местный

Москва

10.03.2015 в 14:52:23

Артём Зорин написал : Вариант 3: кабель остаётся этот, но хочется селективности, да и свет надо развести (автор не спрашивал про свет, но сказал, что меняет электропроводку). Тогда ставим в комнате щиток: на свет наверняка хватит и 6 А, на каждую группу розеток по 10, кабель достаточно 3*1,5. Почему по 10, а не 16? Потому что при 16 селективности не будет (я предполагаю, что входящий в комнату кабель имеет защиту 16 А). Конечно, если хотя бы по одной группе будет нужно более 2,2 кВт, идея бессмысленная. Хотя свет всё-таки положено защищать автоматом не более 10 или даже 6 (на такой ток рассчитаны выключатели).

это в юмор :)

0
Gabber

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:11:52

То есть, предлагаете делать так?

Просто, будучи еще школяром, разводил себе всякие телефоны-интернеты. Решил все штробить, убрать в стены. Ну, дельных советов взять было негде, поэтому сделал как сообразил. Взял на кухне запитался с одной розетки и дальше провел магистраль на следующую группу розеток, от этих же розеток запитал подсветку кухонного козырька и.т.д. !я розетка оказалась по задумке строителей соединенной с комнатой. То есть, сквозная дыра в стене, кабель приходит на кухню к розетке и шлейфуется с розеткой в комнате в этой же дыре в стене. Подводка к этой розетке была алюминиевой. Естественно не соблюдал никакие сечения, на кухонные группы повесил чайник, миксеры, тостеры, а на комнатную розетку - компьютер, модем, колонки и прочее. И, через некоторое время, розетка в комнате начала трещать, все больше и больше, решил вынуть вилку и посмотреть что с ней...))) Вынул, а вся рамка розетки оплавилась и сползла как сопли...:swoon Розетку пришлось отключить...а вместе с ней исчезли все зашлейфованные розетки в кухне.... Вот сейчас и хочу избежать подобных ситуаций.

А по поводу отводов за розетками - я правильно понимаю - это значит к группе розеток приходит кабель, но не перекидывается шлейф из розетки в розетку, а за подрозетником этот кабель разводится, к примеру, на 3 провода, и уже из этих проводов каждый заходит в свою розетку? По сути, это получается одно и тоже, что с розетки на розетку, что так, только исключаются проблемы с винтовыми соединениями шлейфов с розетки на розетку? Правильно?

P.S. Потребителей в комнате будет совсем мало - телевизор, база радиотелефона, колонки, медиацентр, кондей, иногда утюг-фен.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

10.03.2015 в 19:27:02

Gabber написал : А по поводу отводов за розетками

О вариантах монтажа в подрозетниках можно почитать здесь.

0
services

Местный

Москва

10.03.2015 в 21:26:40

Gabber написал : предлагаете делать так

именно, это самый лучший вариант! ПыСы: Только свет через выключатель, и распайка на свет, будет в подрозетнике за выключателем!:)

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

10.03.2015 в 21:31:21

Gabber, Как вариант, можно сделать одну распределительную коробку и от нее пустить к каждой розеточной группе свою линию, при этом некоторые розетки можно подключить шлейфом.

0
ilyarepin

Местный

Екатеринбург

10.03.2015 в 21:38:41

Gabber,

коробки за потолком вам не стоит делать, можно позволить себе это сделать если вы очень хорошо умеете соединять провода, если у вас возникнут проблемы в коробках - придется скидывать потолок - это не практично. Проложите кабеля за потолком, а коробки сделайте на стены, чтобы они были обслуживаемые, либо собирайте все в глубоких подрозетниках

По мощности кабеля - КОНЕЧНО ЛУЧШЕ отдельно кинуть кондей и отдельно свет. Но можно и сделать все одной группой, но кабель на выключатель и кабель на светильник сделать тем же сечением - 2,5 кв.мм.

0

Электрик в Екатеринбурге

Gabber

Местный

Москва

10.03.2015 в 21:52:40

Johnny, Спасибо, читаю...:) services, Garder., Блин, совсем запутали меня...:) Создавал этот пост с четкой уверенностью, что получу однозначное: "Долой шлейфы, даешь звезду!" А тут, все наоборот получилось... Я так уверен был, потому что, достаточно давно, даже на этом форуме, если не ошибаюсь, задавал вопрос по расключению розеток-освещения. Так когда я заикнулся, что собираюсь соеденить параллельно все розетки в комнате - меня чуть не съели и объявили изгоем общества...:scare Пересмотрел кучу роликов на Ютубе, и мастера №1 (куда же без него) - и №1 и многие другие стояли за звезду.

Garder., Думаю, скорее всего так и сделаю. Хоть какая-то разделенность получится.

Подскажите еще по проходным выключателям.

Есть коридор как на рисунке, коридор длинный, хочу поставить проходные выключатели. Всего будет 3 выключателя. Посмотрел-почитал технологию подключения, но не совсем понял, при такой схеме какой закладывать кабель - 3х1.5 или 4х1.5 ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу