Mazayac

Местный

Нижний Новгород

10.03.2015 в 23:41:34

Gabber написал : Всего будет 3 выключателя.

Поставьте 3 кнопки (на них 3х1,5 шлейфом) и импульсное реле в щиток ( типа такого: http://meandr.ru/rele-impulsnye-rio1 ). С переключателями всё же неудобно в силу неопределённости их положения. Схема для трёх проходных выключателей (обратите внимание, что средний отличается): http://www.kiparis-2008.com.ua/images/stories/pr4.jpg - итого до лампы нужно 4х1.5

0
Electrolamp

Местный

Москва

10.03.2015 в 23:47:48

Сделайте три группы: розетки, освещение и кондиционер. Если все на одну группу подключите, то в случае короткого замыкания в любой точке у Вас не будет ни освещения, ни розеток. А так замкнет где то освещение, Вы лампу к розетке подключите.
По проходным выключателям смотрите: Управление освещением из нескольких мест

0
Электролль

Местный

Москва

11.03.2015 в 01:12:15

Gabber написал : Создавал этот пост с четкой уверенностью, что получу однозначное: "Долой шлейфы, даешь звезду!" А тут, все наоборот получилось... Я так уверен был, потому что, достаточно давно, даже на этом форуме, если не ошибаюсь, задавал вопрос по расключению розеток-освещения. Так когда я заикнулся, что собираюсь соеденить параллельно все розетки в комнате - меня чуть не съели и объявили изгоем общества...:scare

Правильно. Долой шлейфы. Мало того, что такое соединение обладает более низкой надежностью по сравнению с другими способами, так еще и противоречит ПУЭ в случае трехпроводки. Если быть точнее, пункту 1.7.144, который запрещает последовательное включение открытых токопроводящих частей, коими являются усики в розетке, в защитный проводник. И звезда это хорошо. Но только если она звезда, а не эрзац с развраткоробкой, который ведет к перерасходу кабеля и не дает весомых преимуществ по сравнению с нормально выполненной магистралью с ответвлениями. Единственный недостаток магистрали по сравнению с эрзац-звездой при прочих равных - более низкая устойчивость к нештатным воздействиям в виде, к примеру, джамшута с перфоратором.

0
Gabber

Местный

Москва

11.03.2015 в 01:28:14

Электролль, Примерно так я думал... То есть, звезда хорошо когда это настоящая ЗВЕЗДА, а не то, что я привел на первой картинке. Правильным будет тянуть на каждую группу розеток свой кабель с щитка, тогда розетки будут действительно независимыми. Но в этом варианте потребуется огромное кол-во кабеля и сил на монтаж. Верно?

0
Евгений Можа

Местный

Воронеж

11.03.2015 в 01:46:23

Gabber написал : Правильным будет тянуть на каждую группу розеток свой кабель с щитка, тогда розетки будут действительно независимыми. Но в этом варианте потребуется огромное кол-во кабеля и сил на монтаж. Верно?

Главное определиться что есть правильно.Правильно значит соответствует неким нормам,не правильно значит не соответствует.От этого и надо исходить.Монтаж должен быть правильным,с минимальным вложением материалов ,сил и времени,это относиться к любой сфере,для этого инженеры считают нагрузки,а проэктировщики рисуют проэкты,чтоб минимизировать затраты,и сделать всё правильно. Так и в электрике,не стоит колыхать воздух,нужно исходить из максимального КПД не нарушая "правильности"монтажа.

0
Электролль

Местный

Москва

11.03.2015 в 01:48:01

Gabber, угу. На первой картинке, правда, совсем не звезда, а скорее странно придуманная магистраль. Так не надо. Совсем. Что касается звезд, мне одной по полной программе сделанной звезды на всю жизнь хватило, чтобы понять, что в 99% случаев оно нафиг не надо. Не стоит оно того.

Евгений Можа постом выше замечательно сформулировал принцип KISS в приложении к электрике. Вот он стоит того, чтобы его придерживаться.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

11.03.2015 в 03:16:29

Электролль написал : Долой шлейфы. Мало того, что такое соединение обладает более низкой надежностью по сравнению с другими способами, так еще и противоречит ПУЭ в случае трехпроводки. Если быть точнее, пункту 1.7.144, который запрещает последовательное включение открытых токопроводящих частей, коими являются усики в розетке, в защитный проводник.

;) То есть вот такие вот, скажем, можно соединять шлейфом, и это не будет нарушением ПУЭ?

Хотя, по секрету - усики розеток при шлейфовании включены в цепь PE не последовательно. Провод пришел на клемму PE - провод ушел с клеммы PE. И если этот усик, скажем, отломить - цепь PE не нарушится. Не создавайте проблем себе и людям.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.03.2015 в 03:37:28

Gabber написал : Правильным будет тянуть на каждую группу розеток свой кабель с щитка, тогда розетки будут действительно независимыми. Но в этом варианте потребуется огромное кол-во кабеля и сил на монтаж. Верно?

Верно:

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

11.03.2015 в 08:09:31

Johnny, Solovey, очень хорошо, что вы обратили внимание на мою ошибку уже сейчас, когда никто ещё ничего не начал делать. Только я абсолютно не понимаю, в чём она заключается. По-моему, никто не ставит по щитку в каждую комнату в первую очередь из эстетических соображений. Других препятствий я не вижу. Так что поясните свою позицию. Примечание: я не утверждаю, что этот вариант лучше, чем три кабеля от щитка вне комнаты.

Долой шлейфы. Мало того, что такое соединение обладает более низкой надежностью по сравнению с другими способами, так еще и противоречит ПУЭ в случае трехпроводки. Если быть точнее, пункту 1.7.144, который запрещает последовательное включение открытых токопроводящих частей, коими являются усики в розетке, в защитный проводник.

Всё зависит от того, как именно подключается PE к розетке. Если две отдельные жилы, соединяющиеся клеммой самой розетки, — нельзя. Если одна жила, изогнутая петелькой, или ответвление, выполненное, например, пайкой, то почему бы и нет?!

На первой картинке, правда, совсем не звезда, а скорее странно придуманная магистраль. Так не надо. Совсем.

То, что не звезда, понятно. Ещё можно передвинуть ответвление на кондиционер поближе к нему. И совсем не показан свет. Но почему так не надо совсем?

Но можно и сделать все одной группой, но кабель на выключатель и кабель на светильник сделать тем же сечением - 2,5 кв.мм.

Автомат должен защищать не только кабель, но и КАК МИНИМУМ выключатель. А выключатели обычно на 10 или даже 6 А. Так что ПРАВИЛЬНЫЙ способ делать одной группой — ставить на всю группу автомат 6 или 10 А. Но тогда сечение достаточно 1,5 мм2. И встаёт вопрос, хватит ли такой мощности на комнату.

0
bon_nix

Местный

Сызрань

11.03.2015 в 08:53:12

У меня дома два кондиционера, на каждый отдельный провод идет и автомат соответственно каждому отдельный. На зиму, когда нет необходимости включать кондиционер, просто автоматы отключаю и все. До весны. Очень удобно!

0
Евгений Можа

Местный

Воронеж

11.03.2015 в 09:13:35

что то я не особо часто вижу как шлейф РЕ в розетке пропускают петелькой, в блоках 2-5 розеток. А какая разница шлейф будет 10 метров или в одном блоке? Хватит уже лукавить господа электрики,99% лепят ровно так,как потом на форуме сами говорят нельзя. Вот это больше всего вымораживает,и не только у электриков,это вообще какая то тенденция не здоровая,куда не плюнь попадёшь в перфекциониста. Такое ощущение что на форуме все играют игру -"Самый умный Электрик"

0
Solovey

Местный

Москва

11.03.2015 в 09:14:06

Артём Зорин написал : Johnny, Solovey, очень хорошо, что вы обратили внимание на мою ошибку уже сейчас, когда никто ещё ничего не начал делать. Только я абсолютно не понимаю, в чём она заключается. По-моему, никто не ставит по щитку в каждую комнату в первую очередь из эстетических соображений. Других препятствий я не вижу. Так что поясните свою позицию. Примечание: я не утверждаю, что этот вариант лучше, чем три кабеля от щитка вне комнаты.

Дык я же в лжеэлектрики послал, а в юмор. Щиток в каждой комнате - это просто забавно.

Ну и про селективность вы что-то упомянули... Ну какая селективность между автоматом 16А квартирного щитка и автоматами 6-10А "комнатного" ?:) по токам КЗ - точно никакой при перегрузке... - да тоже сомнительно

0
web-rr

Местный

Саратов

11.03.2015 в 09:32:54

Электролль написал : Единственный недостаток магистрали по сравнению с эрзац-звездой

Можно поподробнее описание настоящей звезды и эрзаца? Хочу понять что я практикую.

При расположении розеток в комнате в 6 местах сколько должно быть распредкоробок? 1, 3, 4, 5?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

11.03.2015 в 09:36:31

Артём Зорин Щиток в комнате - это как душевая кабина в гостиной. Вещь в доме нужная, но всему своё место. Селективность достигается с помощью специальных дорогих селективных автоматов, и в бытовом секторе нет необходимости в ее обеспечении. Запрет на шлейф PE на клеммах розеток - непонятно кем выдуманная глупость. Обыкновенный винтовой клеммник. Я когда-то читал письменый ответ чуть ли не от составителей ПУЭ по этому пункту, и очень жалею, что не сохранил это у себя. Суть: раньше выпускались розетки, не рассчитанные на зажим сразу двух жил в клемме PE, и их следовало подключать ответвлением из распаячной коробки. Но теперь практически все современные ЭУИ рассчитаны именно на подключение шлейфом L-N-PE. Вот их-то и следует использовать.

0
luzgin

Местный

Белгород

11.03.2015 в 09:39:39

services написал : Только свет через выключатель, и распайка на свет, будет в подрозетнике за выключателем!

или будет радиовыключатель

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу