luzgin

Местный

Белгород

11.03.2015 в 09:50:07

web-rr написал : Можно поподробнее описание настоящей звезды и эрзаца? Хочу понять что я практикую.

При расположении розеток в комнате в 6 местах сколько должно быть распредкоробок? 1, 3, 4, 5?

я так понял звездой -из 1 распродкоробки своими кабелями (6) все 6 розеток запитываются (только в комнате это перебор) а магистраль из 1 го рисунка мне наиболее симпатична:)

0
web-rr

Местный

Саратов

11.03.2015 в 09:51:54

Johnny написал : Запрет на шлейф PE на клеммах розеток - непонятно кем выдуманная глупость.

Есть видео интересное. Если его поглядеть то можно понять почему. Ссылки на видео не дам, но опишу. Комната в которой у пола (высота 15-20 см) в разных местах (мест 5 примерно) в общей сложности штук восемь розеток. Два пузатых мужичка, в годах, с очками. У них типа "опыт не пропьёшь" и "уже 30 лет так делаю". Ползают на коленях, кряхтя и не видя что делают ставят в подрозетники розетки. Все поставили, поставили на все рамки, включают автомат. В первой розетке напряжение есть (контролькой), в последней по шлейфу нет. Начинает искать в каких ещё нет. Находит. Снимает напряжение, вскрывает розетку. Сопит "а, тут проводочек из клемы вывалился". Ну всё, победил! Вопрос: в каком по счёту подрозетнике у него вывалился проводочек PE? Вот это для меня главное и определяющее видео, главное правило. Посему почти не шлейфую.

0
Д. В. Х. С.

Местный

Москва

11.03.2015 в 11:03:55

Johnny написал : Обычно либо сажают в щитке на свой автомат/диф, либо через розетку. Не знаю про отели, но в офисах мы делали по какому-то из этих двух вариантов.

В отелях чаще всего вся электрика номера подключена через контактор, управляемый карточным выключателем.

0
Электролль

Местный

Москва

11.03.2015 в 11:42:19

Johnny написал : Хотя, по секрету - усики розеток при шлейфовании включены в цепь PE не последовательно. Провод пришел на клемму PE - провод ушел с клеммы PE. И если этот усик, скажем, отломить - цепь PE не нарушится. Не создавайте проблем себе и людям.

Зато если проблемка с клеммой возникнет, без РЕ останется все, что находится после обрыва. А в случае выноса потенциала на корпус одного прибора, включенного в сеть после обрыва, под напряжением окажутся все 'защищенные' части, попавшие в этот сегмент... Закон Мерфи никто не отменял, поэтому нафиг шлейфы.

web-rr, эрзац-звезда - это древовидная структура, которая хочет быть звездой :-) У меня это выглядит так. Допустим, пришел один кабель на группу из пяти розеток, которые максимум на пару метров разнесены. На кухне, например. Как соединять? Шлейф отбрасываю сразу, с магистралью долбанешься прессовать, да и расход гильз слишком большой будет. Тогда все шесть кабелей упихиваются в три большие гильзы и прессуются. На выходе три разноцветных букета с ножкой и пятью лепестками. Звезда звездатая потребовала бы пять кабелей от щитка - оно мне надо? Распредкоробок должно быть столько, сколько нужно конкретному мастеру в конкретных условиях. Мне они не нравятся, поэтому мой ответ - их количество должно стремительно приближаться к 0. Иногда не получается без них, конечно, но это бывает редко и обычно на группе освещения. Ну или как в случае выше, если не удается всю эту конструкцию за механизм упихнуть.

Артём Зорин,

То, что не звезда, понятно. Ещё можно передвинуть ответвление на кондиционер поближе к нему. И совсем не показан свет. Но почему так не надо совсем?

Потому что свет в первом варианте ланировалось повесить на тот же кабель, что и розетки.

0
Gabber

Местный

Москва

11.03.2015 в 11:49:02

Прочел матчасть по ссылкам, прочел комменты. Один вопрос, все же, не понятен.

Хорошо, ввиду трудо-бабло-затратности варианта "чистой" звезды, решаем применять шлейфование. Комментарий web-rr о поиске отвалившегося проводка из клемы розетки имеет место быть. Более того, именно эта проблема и виделась, как основная. В одной из 10 розеток что-то "отвалилось" - искать придется методом лотереи. Нашел с первого-второго раза - повезло. Ну, отвалилось во 2-ой, а начал искать с конца (с 10-ой), ну не повезло, потратил лишние 10 минут времени. Но, неприятно. Хотя, думаю, в плане рациональности расходов на время и материалы, в моем случае, когда объект маленькая комната с 6-8 розетками, этой "неприятностью" можно пренебречь. Ибо, протестить 8 розеток и найти "там где отвалился проводок" все же быстрее и дешевле, чем тратить лишние 30-40 метров провода и пол дня времени на разводку, чтобы исключить подобную ситуацию. Но, вопрос вот в чем. Если расключать путем шлейфования с монтажом в подразетниках, то, как это сделать в моем случае, если учесть запрет на горизонтальное штробление стен? Ведь получается, что если подводить вводной кабель в первую группу розеток, шлейфовать их, а потом тянуть кабель до второй группы, то оптимальным и самым коротким будет способ - проштробить по горизонтали канал и все...Но по горизонтали же НИЗЯ?! Но, по-другому как? Я же не буду с потолка опускать вниз до 1-ой группы кабель, шлейфовать, потом пускать кабель вновь до потолка, по потолку дальше, потом снова вниз до следующей группы розеток, и т.д..... При таком раскладе проще мой вариант на 1-ой картинке, разве нет?

И еще, до кучи, скажите, во что лучше провода паковать? Большинство гофру кладут. А мне, вот, что-то подумалось про жесткие пластиковые трубы. Вроде по ним проще и легче кабель проталкивать. Не? Понимаю, тут на вкус и цвет по большому счету, но все же, есть какая разница?

0
Smily

Местный

Киев

11.03.2015 в 11:53:47

Gabber написал : то оптимальным и самым коротким будет способ - проштробить по горизонтали канал и все.

Вы, очевидно, бетон не штробили :). Оптимальный самый короткий путь, это проштробить вниз, потом в стяжке, а потом поднять к следующему блоку розеток.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

11.03.2015 в 12:19:00

Горизонтальные участки в панельке - либо в стяжке, либо под потолком. Со спусками-подъемами.

0
Gabber

Местный

Москва

11.03.2015 в 12:26:26

Да, забыл...самое главное и вылетело:

СТЯЖКИ НЕ БУДЕТ! :confused: Полы ровные, и мутить какой-то подъем пола по 3-х комнатной квартире из-за 6 розеток, это уж лучше удлинитель просто кинуть на 10 розеток и прыгать через провод....

Smily, Штробил уже, гиморой конечно. Но, тут по горизонтали штробить меньшее зло получается! Если мне штробить по горизонтали (уже понял что нельзя), то получится меньше, чем мне штробить 4 спуска (предполагается 4 группы розеток) от потолка до +25см от пола. Это получится 2.50х4 (потолки 2.75) = 10 метров штроб....

0
Электролль

Местный

Москва

11.03.2015 в 12:34:59

Johnny написал : Горизонтальные участки в панельке - либо в стяжке, либо под потолком. Со спусками-подъемами.

Либо в слое штукатурки, если таковая имеется/планируется. Штукатурку можно как хошь штрабить. Сантиметра штукатурки хватит, чтоб туда плоский ввгнглс намертво замуровать...

0
Gabber

Местный

Москва

11.03.2015 в 12:44:38

А может выштробить паз между стеной и полом и туда гофру?

0
Электролль

Местный

Москва

11.03.2015 в 13:07:35

Gabber написал : А может выштробить паз между стеной и полом и туда гофру?

Нет. Никогда и ни за что. Платформенный стык трогать нельзя. Это еще хуже, чем горизонтальная штраба.

0
Gabber

Местный

Москва

11.03.2015 в 13:37:56

Мда, засада. А про то, в чем укладывать, гофра-труба - есть разница?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

11.03.2015 в 13:44:46

Ни в чем. Прямо так.

0
Smily

Местный

Киев

11.03.2015 в 13:50:23

Электролль написал : Либо в слое штукатурки, если таковая имеется/планируется. Штукатурку можно как хошь штрабить. Сантиметра штукатурки хватит, чтоб туда плоский ввгнглс намертво замуровать...

Вместо штукатурки можно гипсокартон на ляпухах.

0
web-rr

Местный

Саратов

11.03.2015 в 21:32:32

Gabber написал : Комментарий web-rr о поиске отвалившегося проводка из клемы розетки имеет место быть. Более того, именно эта проблема и виделась, как основная.

И если отсутствие N или L будет замечено, то пропадание PE останется незаметным, все будут думать "безопасно", но увы это будет не так.

И я использую древовидную структуру.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу