Gabber
Gabber
Местный

Регистрация: 21.02.2014

Москва

Сообщений: 405

10.03.2015 в 11:28:02

Меняю проводку в комнате. Хотел прежде монтажа посоветоваться относительно правильности предполагаемых действий. Картинку прилагаю.

Итак. К комнате подведен кабель 3х2.5. Разводка будет монтироваться по потолку (в дальнейшем планируется натяжной потолок). На входе в комнату планирую поставить распредкоробку №1. От этой коробки в комнату завожу кабель, далее снова ставлю распредкоробки и из них опускаю по штробам кабель до мест, где планируются группы розеток. Отвод на освещение думаю сделать также из одной из коробок. Почитав многие темы, понял, что лучше добиться независимости групп розеток друг от друга и не параллелить их, чтобы, в случае выхода из строя одной из групп не потерять все розетки в комнате.
Также понял, что, в идеале стоит использовать лучевую схему разводки. То есть, от распредкоробки №1 вести до каждой группы розеток отдельный кабель. Но такая схема сильно повышает расход кабеля и делает слишком толстой электромагистраль. Отсюда, собственно вопросы:

  1. Схема, как на моем рисунке, имеет право на реализацию? Или стоит тянуть от распредкоробки №1 отдельный кабель до каждой группы?

  2. Возможно ли сделать отвод от рапредкоробки №1 на кондиционер? Или стоит от щитка тащить более толстый кабель сразу до кондея?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5589

10.03.2015 в 11:43:32

Gabber, свет вообще-то не рекомендуется совмещать с розеточными линиями. Если кондиционер питается от линии розеток, то его лучше подключать с помощью вилки, чтобы не висел всегда под напряжением. В идеале - не делать коробки под потолком. Вообще. Розетки можно соединять шлейфом, либо в сваркой/пайкой/опрессовкой в глубоких подрозетниках.

0
Gabber
Gabber
Местный

Регистрация: 21.02.2014

Москва

Сообщений: 405

10.03.2015 в 12:12:30

Johnny, А откуда свет тянуть? Из щитка? С кондеем....а как тогда подключены кондеи в отелях и т.д.? Там нет розеток, все внутри, получается кондеи там всегда под напряжением? То есть, не понял, а чем вредит постоянное подключение к линии самому кондею? Вот, к примеру, телевизоры у меня всегда включены в сеть. Пультом выключил и ушел, но из розетки я же их не отключаю... Могли бы прокомментировать, чем плохи коробки под потолком? Розетки соединять шлейфами - везде все кричат против шлейфов...И, в вашем варианте, при шлейфовании, как раз получится ситуация, когда - "дохнет 2-я розетка из 8, где-то в середине, и все розетки после дохлой, так же вырубаются...."?! Это не есть гуд.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5589

10.03.2015 в 12:19:31

Gabber написал : А откуда свет тянуть? Из щитка?

Конечно.

Gabber написал : С кондеем....а как тогда подключены кондеи в отелях и т.д.? Там нет розеток, все внутри, получается кондеи там всегда под напряжением?

Обычно либо сажают в щитке на свой автомат/диф, либо через розетку. Не знаю про отели, но в офисах мы делали по какому-то из этих двух вариантов.

Gabber написал : Могли бы прокомментировать, чем плохи коробки под потолком?

Тем, что соединения должны быть доступны для осмотра и ревизии.

Gabber написал : Розетки соединять шлейфами - везде все кричат против шлейфов...

Сколько кошек, столько и мнений.

Gabber написал : И, в вашем варианте, при шлейфовании, как раз получится ситуация, когда - "дохнет 2-я розетка из 8, где-то в середине, и все розетки после дохлой, так же вырубаются...."?! Это не есть гуд.

А чего бы им дохнуть, если выбраны правильные защита/кабель/механизмы?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

10.03.2015 в 12:34:12

Gabber написал : везде все кричат против шлейфов...

потому что почти везде и все шлейфом бытовые розетки подключают. Исключение - менее 5%. Эти-то 3-5% и кричат.

Gabber написал : "дохнет 2-я розетка из 8, где-то в середине, и все розетки после дохлой, так же вырубаются...."?!

что значит дохнет? В случае замыкания в любом случае вся группа отключится. А обрыв - это от прямизны рук монтажника и качества ЭУИ зависит. 99% советских розеток подключены шлейфом, да ещё алюминием... и массового выхода из строя не наблюдается.

Мне, например, очень нравится идея безразрывного присоединения с помощью скотчлоков - формально это тоже шлейфование, но выход из строя любой розетки на общую работоспособность сети никак не влияет.

0
Электролль
Электролль
Местный

Регистрация: 14.10.2014

Москва

Сообщений: 301

10.03.2015 в 13:06:22

Gabber, Свет отдельно, кондей желательно отдельно (или обеспечить возможность быстрого физического отключения от сети). В идеале надо на каждую розетку отдельную линию со своим автоматом, а потом битву за селективность выиграть. В реальной жизни достаточно пустить по уровню розеток магистраль, а в подрозетниках за механизмами делать отводы. Даже в обычных подрозетниках легко найдется место для трех вареных скруток или гильз-шестерок. Расход кабеля как при шлейфовании, расчетная надежность куда выше, плюс нет риска нарваться на холивар "Шлейфование РЕ" :-)

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

10.03.2015 в 13:44:46

Вариант 1: кабель защищён автоматом 16 А? Мощности 3,5 кВт (ну, кратковременно немного побольше) хватит на всё? Тогда я бы делал шлейфом, то есть как автор и предлагает изначально. У кондиционера заводская вилка или колодки? Вилку логично включать в розетку, особенно если на гарантии. Но ничего страшного в отрезании вилки не вижу, по крайней мере, при легкодоступности автомата.

Вариант 2: 3,5 кВт мало. Тогда начать надо с прокладки дополнительного или более толстого кабеля. Дальше думать.

Вариант 3: кабель остаётся этот, но хочется селективности, да и свет надо развести (автор не спрашивал про свет, но сказал, что меняет электропроводку). Тогда ставим в комнате щиток: на свет наверняка хватит и 6 А, на каждую группу розеток по 10, кабель достаточно 3*1,5. Почему по 10, а не 16? Потому что при 16 селективности не будет (я предполагаю, что входящий в комнату кабель имеет защиту 16 А). Конечно, если хотя бы по одной группе будет нужно более 2,2 кВт, идея бессмысленная. Хотя свет всё-таки положено защищать автоматом не более 10 или даже 6 (на такой ток рассчитаны выключатели).

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5589

10.03.2015 в 14:21:56

Артём Зорин, какой щиток в комнате? Какая селективность? Вы о чем?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

10.03.2015 в 14:52:23

Артём Зорин написал : Вариант 3: кабель остаётся этот, но хочется селективности, да и свет надо развести (автор не спрашивал про свет, но сказал, что меняет электропроводку). Тогда ставим в комнате щиток: на свет наверняка хватит и 6 А, на каждую группу розеток по 10, кабель достаточно 3*1,5. Почему по 10, а не 16? Потому что при 16 селективности не будет (я предполагаю, что входящий в комнату кабель имеет защиту 16 А). Конечно, если хотя бы по одной группе будет нужно более 2,2 кВт, идея бессмысленная. Хотя свет всё-таки положено защищать автоматом не более 10 или даже 6 (на такой ток рассчитаны выключатели).

это в юмор :)

0
Gabber
Gabber
Местный

Регистрация: 21.02.2014

Москва

Сообщений: 405

10.03.2015 в 19:11:52

То есть, предлагаете делать так?

Просто, будучи еще школяром, разводил себе всякие телефоны-интернеты. Решил все штробить, убрать в стены. Ну, дельных советов взять было негде, поэтому сделал как сообразил. Взял на кухне запитался с одной розетки и дальше провел магистраль на следующую группу розеток, от этих же розеток запитал подсветку кухонного козырька и.т.д. !я розетка оказалась по задумке строителей соединенной с комнатой. То есть, сквозная дыра в стене, кабель приходит на кухню к розетке и шлейфуется с розеткой в комнате в этой же дыре в стене. Подводка к этой розетке была алюминиевой. Естественно не соблюдал никакие сечения, на кухонные группы повесил чайник, миксеры, тостеры, а на комнатную розетку - компьютер, модем, колонки и прочее. И, через некоторое время, розетка в комнате начала трещать, все больше и больше, решил вынуть вилку и посмотреть что с ней...))) Вынул, а вся рамка розетки оплавилась и сползла как сопли...:swoon Розетку пришлось отключить...а вместе с ней исчезли все зашлейфованные розетки в кухне.... Вот сейчас и хочу избежать подобных ситуаций.

А по поводу отводов за розетками - я правильно понимаю - это значит к группе розеток приходит кабель, но не перекидывается шлейф из розетки в розетку, а за подрозетником этот кабель разводится, к примеру, на 3 провода, и уже из этих проводов каждый заходит в свою розетку? По сути, это получается одно и тоже, что с розетки на розетку, что так, только исключаются проблемы с винтовыми соединениями шлейфов с розетки на розетку? Правильно?

P.S. Потребителей в комнате будет совсем мало - телевизор, база радиотелефона, колонки, медиацентр, кондей, иногда утюг-фен.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5589

10.03.2015 в 19:27:02

Gabber написал : А по поводу отводов за розетками

О вариантах монтажа в подрозетниках можно почитать здесь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу